LINUX.ORG.RU

Установка Ubunt'ы

0

1

Всем доброго дня! Помогите решить проблему: имеется сервер, в нем raid контроллер,5 дисков по 500 гб.). На нем сейчас стоит Windows7(установил недавно) Задача: поставить Linux Ubuntu 10.4(для 1Сv8) С raid контроллерами столкнулся впервые, застрял на установке ubuntu.. В графическом режиме установщик видит диски как один(также было и в семерке), но при этом убеждает меня что другие ОС на компе не установлены(игнорирую это), перехожу в ручной режим(делю этот «один большой диск»). Установка.. Вылетает ошибка(сейчас конкретно не помню но чтото связано с райд). Как я понял просто взять и поставить ubuntu у меня не получится(также как семерку)? в текстовом режиме выходит вопрос: подключить raid ... ? говорю да, но дальше какието ip адреса, имена и пароли.. загуглил в яндоксе.. вроде нашел что то подходящее но все равно не разобрался.. может надо установить драйвера для этого контроллера, а уже потом ставить на комп? плиз хелп ми)

Ответ на: goto winFAQ! от Eddy_Em

Бубунту на сервере - да вы, батенька, извращенец!

А вы батенька тролль! Вон на серверах wikipedia Ubuntu стоит и не жужжит.

alpha2
()
Ответ на: комментарий от alpha2

Плохо объясняете задачу. У вас RAID аппаратный или программный? Текст ошибки тоже стоило бы привести. Что за «ip адреса, имена и пароли..»?

В общем, сдается мне, что вы, совершенно не разбираясь в линуксе, хотите установить бубунту по принципу мастдая: авось, мышкой потыкаю, и все будет ОК!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>В графическом режиме установщик видит диски как один(также было и в семерке), но при этом убеждает меня что другие ОС на компе не установлены(игнорирую это)

Сначала отбей раздел, форматни его в ext3, поставь туда бубунту, потом поправь груб. Делов-то. Отбивай не бубунтовым этим самым, а гпартедом, загрузившись с ливцд. Или фдиском в консольке.

Как я понял просто взять и поставить ubuntu у меня не получится(также как семерку)?

На винфак!!!

А вообше убунта на сервере зло.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> Отбивай не бубунтовым этим самым

это еще почему?

и кстати что плохого в убунту на сервере, если не секрет?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

что плохого в убунту на сервере, если не секрет?

Присоединяюсь к вопросу. Дома на метеосервере и наработе на шлюзе стоит и не жужжит. На работе безглючно работает уже года 3, останавливаю раз в полгода для профилактики аппаратных конфликтов с пылью.

Pterodaktil
()

Вот что пишет мне Linux(Разметка диска: удалить все данные и использовать весь диск): Serial ATA RAID isw_bdfbeajhih_R5(raid5_la)- 2.0 TB Linux device-mapper(raid45) - графич.режим Я не совсем понимаю.. В линуксе я разбераюсь а вот с контроллерами столкнулся впервые. пробовал отколоть разделы с помощью акроникса, но все четно.. и почему убунту на сервере это плохо? для не большой организации 1с+линукс экономия от 100тыс. текстовый режим: дохожу до сообщения: Найдены дин или несколько дисков, содерж.конфигурации SATA RAID. Вы желаете вкл. эти RAID устройства? говорю Да. Разметка диска: Перед вами список настронных разделов и точек монтирования..... И список значит: 1) Configure iSCSI volumes 2) пустая строка 3) Отменить изменения разделов 4) Закончить..

если выбрать первое: This menu allows you to configure iSCSI volumes iSCSI configuration actions и собственно само меню: Log into iSCSI targets и Finish если первое: enter an ip address to scan for iSCSI targers

pdbq
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

>это еще почему?

Потому что у него она не видит раздела с виндой уж стоящей, а значит, может его угробить. Поэтому и посоветовал что другое.

и кстати что плохого в убунту на сервере, если не секрет?

Она неведомые кульбиты выполнять умеет. Сама. Через голову.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pdbq

Напиши это в более понятно стиле, желательно соблюдая правила пунктуации и русского языка в целом. А то нифига не понял. Хотя у меня сегодня с утра с парсером какие-то проблемы...

Zhbert ★★★★★
()

ок! постараюсь написать:

Вот что пишет мне Linux(Разметка диска: удалить все данные и использовать весь диск): Serial ATA RAID isw_bdfbeajhih_R5(raid5_la)- 2.0 TB Linux device-mapper(raid45) - графич.режим

Я не совсем понимаю.. В линуксе я разбераюсь а вот с контроллерами столкнулся впервые.
Пробовал отколоть разделы с помощью акроникса, но все четно..

И почему убунту на сервере это плохо? для не большой организации 1с+линукс экономия от 100тыс.

текстовый режим: дохожу до сообщения: Найдены дин или несколько дисков, содерж.конфигурации SATA RAID. Вы желаете вкл. эти RAID устройства? говорю Да.

Разметка диска: Перед вами список настронных разделов и точек монтирования..... И список значит:
1) Configure iSCSI volumes
2) пустая строка
3) Отменить изменения разделов
4) Закончить..

если выбрать первое: This menu allows you to configure iSCSI volumes iSCSI configuration actions и собственно само меню:
Log into iSCSI targets и
Finish
если первое: enter an ip address to scan for iSCSI targers и так далее...

pdbq
() автор топика

И почему убунту на сервере это плохо?

Хотя бы дебиан, и вас не будут так материть! А убунту - не линукс, а жуткое извращение!

А по поводу массива вам же сказали: запустить в командной строке нормальный fdisk и им выделить раздел для линукса.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

разделил на разделы.. Запускаюсь в графическом режиме а там снова не видать моих разделов.. что можно еще сделать?

pdbq
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cancellor

>Некоторые, вон, генту на сервер пихают.

Так это нормально же.

Zhbert ★★★★★
()

RAID аппаратный.

Изменение разделов-то сохранилось?

в смысле?

я для начала делил через акроникс ADD11, все норм было.

другими еще непробывал.

pdbq
() автор топика

мать: ASUS P7P55D-E LX

посмотрел в яндоксе, написано: Интегрированный RAID-контроллер Встроен в чипсет, возможно построение RAID массивов 0, 1, 5, 10 из SATA устройств

pdbq
() автор топика

и еще.. воть:

Совместимость
Формат платы- ATX (305 x 218 мм)
Поддержка ОС- Windows XP x64, Windows XP, Windows MCE 2005, Windows Vista, Windows 7

это воспринимать как не видать мне линукс на этой машине или как производители просто не считают линукс за опрец.систему?

pdbq
() автор топика

RAID в биосе настраивается? Если да, то никаких проблем быть не должно. Если нет - значит, у вас RAID программный, и с настройкой надо будет помучиться.

это воспринимать как не видать мне линукс на этой машине или как производители просто не считают линукс за опрец.систему?

Это воспринимать как маркетинг.

Да, на жестких дисках случайно не 4кБ-е сектора? А то, может, дурной «акронис» неправильно разделы выровнял?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

прошу прощения, значит я ошибся, просто наш админ сказал аппаратный.. а выходит что программный.. вот.. что вообще можно сделать?)

pdbq
() автор топика

Гуглить на предмет настройки программного RAID. Хотя, во многих дистрибутивах даже в GUI при установке можно настроить это чудо. В общем, читайте побольше документации и не пытайтесь сделать что-то нахрапом.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

посоветуйте пожалуйста, какой дистрибутив выбрать для сервера c процессором i3? может действительно попробовать что то другое..

pdbq
() автор топика

Для начала советую почитать литературу. Потом уже «играться».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

isw_bdfbeajhih_R5 - это обыкновенный fakeraid, встроенный в мать. Использовать не стоит (я знаю, что говорю, рядом тут прогнулись и используют на 2х серверах эту хрень, обплевались уже). Либо использовать полностью программный, либо разориться на аппаратный.

Deleted
()

Ты десктопную убунту что ли пытаешься вкорячить? Ставь убунту сервер. Там же есть возможность настроить LVM и поднять программный рейд. А если ещё и выбрать экспертный режим...

lyset ★★★
()

Согласен с вышесказанным, что нужно сначала покурить некое множество инфы как по установки linux на рейд, так и про сам рейд как технологию.
А в плане чего туда ставить решай сам. Могу посоветовать fedora или как ранее правильно говорили CentOS (оба на базе RedHat).

egon
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.