LINUX.ORG.RU

[Gentoo] [Нуб] Накуралесил в системе

,

0

1

Продолжаю мучать Дженту и возникла новая куча вопросв. То ядро, которое я с вашей помощью перекомпилил оказалось мне не подходящим. Мой нетбук AAO 751h оснащен видюхой GMA 500 которая нормально работает с с ксоргом 1.6. и ядром не выше 2.6.30 (ядро которое я уже собрал 2.6.34).

Это было введение, теперь суть проблемы. В dev.gentoo.org я не нашел gentoo-sources нужной версии, через емердж как их скачать тоже понять не могу. В результате я качнул ядро 2.6.30.10 с kernel.org. Скопировал в /usr/src и разархивировал. Перешел в катало с ядром, сделал make menuconfig , настроил, после make && make modules_install. Все прошло гладко. После это cp ..../bzImage /boot/kernel-2.6.30.10 . Т.е. все сделал по хэнд-буку. После этого захожу в /boot, чтобы настроить grub.conf, но его там нет! Думаю - не беда, делаю emerge grub, он появляется снова, при том в нем на месте все настройки, которые я туда вводил для ядра 2.6.34.

Вопрос: ЧЯНДТ?

★★

осмелюсь предположить, что /boot не монтируется автоматом
проверить можно так: grep boot /etc/fstab

а в еблиде груба есть inherit mount_boot. думается мне, что она-то и делает это во время установки :)

aol ★★★★★
()

не вижу связи между грабом и ядром. никакой.

может быть забыл примонтировать раздел /boot, когда хотел настроить граб?)

вообще не понятно, зачем настраивать граб при обновлении ведра.

лично у меня в грабе есть два пункта загрузки: новое ядро (core0), старое ядро (core0_backup).

т.е. когда я пересобираю ведро, делаю бэкап старого (cp /boot/core0 /boot/core0_backup) и заменяю его новым (cp /usr/src/linux/arch/..../bzImage /boot/core0). так что не надо ничего менять.

другое дело, если там надо передавать какие-то специфические настройки.. но всё равно вышеуказанной связи я не вижу))

давай больше подробностей! (/etc/fstab хотя бы)

Pellaeon
()
Ответ на: комментарий от aol

Это очень интересная идея! Спасибо, посмотрю!

Napitok ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pellaeon

Сейчас подумаю как его сюда посредством линкса загрузить))) А идейку тоже опробую, спасибо!

Napitok ★★
() автор топика

Нет, fstab))) Из под links вообще сюда не вышло написать. Проблема действительно была в том, что /boot не грузился автомаунтом. Мне уже удалось загрузится с ядра 2.6.30.10. Проблема в том, что даже при нем сборка моего драйвера крашится.

Делал вроде согласно этой инструкции:http://www.gentoo.ru/content/asus-eee-pc-1201-ha

Нужное размаскировал и замаскировал. Ксорг правда я ещё не ставил, драйвер при сборке умирает. Но даже когда стоял ксорг, он все равно также умирал.

Napitok ★★
() автор топика
vv@crusader ~ $ emerge -pvt =sys-kernel/zen-sources-2.6.30_p11

These are the packages that would be merged, in reverse order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild  NS   ] sys-kernel/zen-sources-2.6.30_p11 [2.6.34_p1-r2] USE="-build -deblob -symlink" 59,845 kB

Total: 1 package (1 in new slot), Size of downloads: 59,845 kB
vv@crusader ~ $ 

И, да Вы таки уверены что все ОК только с .30?

ZuBB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZuBB

И, да Вы таки уверены что все ОК только с .30?

прочитал, вопрос снят

ZuBB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Пожалуйста, отсюда поподробнее :) Я все старался делать по хэндбуку. А почитав его и форумы, отчего-то решил, что правильнее собирать самостоятельно.

Napitok ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Napitok

Пожалуйста, отсюда поподробнее :) Я все старался делать по хэндбуку

А в хэндбуке этот момент и описан :) Там ветки идут: «если вы пользуетесь genkernel, то... в противном случае ...»

genkernel полностью берёт на себя вопрос сборки ядра, установки модулей, генерации initrd, прописи нового ядра в greb.conf (с предварительным монтированием /boot) и т.п.

Я последний раз ядро по make ручками собирал лет 10 назад, наверное :) Под Gentoo - никогда. Как на этот дистр в ~2004-м пересел, так сразу genkernel и использовал.

В уже настроенной системе - «genkernel --menuconfig all» и всё. После окончания конфигурирования и компиляции, которая сама пойдёт за ним, у тебя будет уже установленное и подключённое ядро. Ну, разве что «module-rebuild rebuild» ещё, наверное, придётся сделать, если ядро новое.

отчего-то решил, что правильнее собирать самостоятельно

Так конфигурирование ядра всё равно ты будешь делать. А вот всю рутину на себя возьмёт уже genkernel. Только после его установки /etc/genkernel.conf настроить не забудь. Я, по сравнению с дефолтом, вроде меняю только это:

CLEAN="no"
MRPROPER="no"
MOUNTBOOT="yes"
LVM="yes" # потому что использую
BOOTLOADER="grub"

KRoN73 ★★★★★
()

Спасибо за совет, звучит все разумно, буду делать также.

Napitok ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Heretique

Честно говоря я так мучался с этой GMA 500, что мне бы её хоть на каком ядре запустить :)))

Napitok ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Napitok

найди в /etc/fstab что-то типа

/dev/sda1               /boot           ext3            noauto,noatime                  0 2
и убери noauto

только я не вижу особого смысла его автоматически монтировать, в прочем, на любителя ;)

aol ★★★★★
()

>После это cp ..../bzImage /boot/kernel-2.6.30.10

Еще System.map надо. Можно написать make install, скопируется в /boot/ и bzImage, и System.map.

Batja
()

>После этого захожу в /boot, чтобы настроить grub.conf, но его там нет! Думаю - не беда, делаю emerge grub, он появляется снова

Суровый способ восстановления настроек... Просто создай grub.conf и дай команду grub-install. В grub.conf надо указать правильные kernel и initrd (тот самый System.map). Подробнее смотри 10 раздел хэндбука.

Да, и если надо будет модули для ядра собирать, не забудь сделать eselect kernel.

Batja
()

> вообще не понятно, зачем настраивать граб при обновлении ведра.

Затем, что у нормальных людей в /boot/ лежат файлы типа vmlinuz-2.6.36-gentoo и System.map-2.6.36-gentoo, и при установке новой версии ядра надо внести изменения в grub.

Batja
()

>Накуралесил в системе

Вопрос: ЧЯНДТ?

Поигрался - возвращайся на венду

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Batja

>(тот самый System.map)

System.map нужен _только_ для дебага, его можно спокойно удалять.

anon_666
()
Ответ на: комментарий от Batja

>правильные kernel и initrd (тот самый System.map

Ну, тут я какую-то фигню написал посреди ночи. Во-первых, не тот самый, во-вторых, у ТС нет никакого initrd.

Batja
()

> Gentoo - это genkernel. И выбирайтесь из каменного века make :)

Когда я в первый (и единственный) раз использовал genkernel, он собрал мне нерабочее ядро.

Gentoo это не genkernel, это возможность выбора.

anonimusnax
()
Ответ на: комментарий от anonimusnax

>он собрал мне нерабочее ядро.

Не представляю, как так можно было сделать :) Чтобы с тем же конфигом ядро было рабочим при ручной работе и нерабочим с genkernel. Как раз, легко представлю обратную картину...

Gentoo это не genkernel, это возможность выбора.

Ну да. Только некоторые варианты выбора превратят Gentoo в LFS :)

Возможность выбора не может быть самоцелью.

KRoN73 ★★★★★
()

> Возможность выбора не может быть самоцелью.

А я такого и не говорил.

anonimusnax
()

> Не представляю, как так можно было сделать :) Чтобы с тем же конфигом ядро было рабочим при ручной работе и нерабочим с genkernel. Как раз, легко представлю обратную картину...

Если для genkernel всё равно нужен конфиг, то в чём отличие от make && make install? Где profit?

anonimusnax
()

Я пробовал genkernel без конфига. В хендбуке написано, что оно должно сделать работоспособное ядро даже без конфига. Не сделало. В чём дело - не знаю, зато через make всё отлично полетело.

anonimusnax
()

>Сборка ядра через make && make install не превращает Gentoo в LFS.

Угу. Но делает шаг в эту сторону. И, главное, ничем не оправданный шаг :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Я пробовал genkernel без конфига.

Всё понятно с Вами.

В чём дело - не знаю, зато через make всё отлично полетело.

Без конфига? :D

KRoN73 ★★★★★
()

Нет, в make уже с конфигом. Но вот по ссылке профита от genkernel не увидел - установка нового ядра (и удаление старого) занимает всего четыре команды:

поставить новое ядро (make && make install)

удалить старое ядро из /boot (rm /boot/*стараяверсия*

удалить модули из /lib/modules (rm -r /lib/modules/*стараяверсия*)

запустить lilo (lilo)

Ну конечно ещё module-rebuild rebuild, но его и в случае с genkernel, как ты сказал, тоже надо. Прям так сложно вот это сделать руками? Для этого нужен genkernel? Вопрос повторю: где profit? Я чё-то не вижу.

anonimusnax
()

странный у вас какой-то набор команд.

я пользуюсь таким:
make && make install && make modules_install && cp /boot/core0 /boot/core0_old && cp arch/x86_64/boot/bzImage /boot/core0

собсна всё, полная автоматизация. зачем что-то ещё?

Pellaeon
()

>make && make install

После этого ядро и System.map уже скопированы в /boot/ с человеческими названиями, а этот core0 - второй экземпляр. Если не хочется ничего менять в загрузчике, можно сделать ссылку в /boot/ на нужное ядро, и при установке нового ядра менять только ссылку.

Batja
()

В моём наборе удаляется старое ядро и его модули. Покажи ка вывод команды ls /lib/modules/. Наверняка там уже столько мусора... Или ты не пользуешься модулями?

И зачем в твоём списке одновременно make install и cp arch/x86_64/boot/bzImage /boot/core0?

anonimusnax
()

Ну так у меня нет проблемы. Это тебе мерещатся какие-то проблемы. Причём ты сам не можешь внятно сформулировать что же это за проблемы такие.

anonimusnax
()

Я-то сформулировал. Но для кого-то семь вёрст - это не крюк. Тогда, действительно, проблем никаких :D

KRoN73 ★★★★★
()

Не не не, ты там написал что с помощью генкернела ты собираешь ядро, модули, initrd (при необходимости), и прописываешь в загрузчик. Описания проблемы не вижу. Я собираю ядра не каждый день, может в этом дело?

anonimusnax
()

Чем же это не правильно? Gentoo-специфичный костыль для сборки ядра, который по сути - лишняя сущность, ничем не облегчает процесс сборки ядра, да ещё и настраивать надо отдельно.

anonimusnax
()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

С make && make install тоже ничё не надо прописывать. Запустил lilo (в моём случае) и всё, после перезагрузки новое ядро. Я не знаю что там у вас, а у меня в лило путь до ядра на симлинк /boot/vmlinuz, который при make install автоматически указывает на свежее ядро. И тоже не надо ничего копировать или прописывать. Я не уверен, но думаю с грабом тоже особых проблем не возникает. Так где говоришь отличие?

anonimusnax
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.