LINUX.ORG.RU

ОС Linux для старого компа

0

1

Добрый вечер. Подскажите мне пожалуйста какую лучше ОС установить новичку на не мощный комп (чтоб летала, а не плавала). Попробовал несколько вариантов: ubuntu 10.10, Linux Mint 10. В общем сами по себе мне понравились только тормозит по страшному, долго запускает проги, окна сворачивает и разворачивает не чётко. Короче говоря хотелось бы чтоб летала. Linux Mint даже пытался оптимизировать по совету на одном из форумов, но нужного эффекта так и не получил. Может есть какие-то русскоязычные linux ос для слабеньких компов? Параметры: пень 4 - 3,2 Ггц, оперативы 1,25 Гб, видео - NVIDIA GeForce 128 Мб

>> Параметры: пень 4 - 3,2 Ггц, оперативы 1,25 Гб, видео - NVIDIA GeForce 128 Мб

тормозит по страшному, долго запускает проги, окна сворачивает и разворачивает не чётко

Толстовато. Но советом помогу. Ставь LFS — самое то для новичка.

GotF ★★★★★
()

МБ её настроить надо, а не ждать чтоб из коробки она была настроена так как вам надо? Полезть в /etc/rc*.d или в этом роде и навести там порядок?

adriano32 ★★★
()

linux ос для слабеньких компов

Параметры: пень 4 - 3,2 Ггц, оперативы 1,25 Гб, видео - NVIDIA GeForce 128 Мб

и где здесь слабенький комп? На таком даже убунта летает

zhekas
()

> ubuntu 10.10, Linux Mint 10

Ни в коем случае не убунту, она ресурсоёмка. Mint, он на основе убунты и тоже не подходит. Кроме убунты - все. Советую посмотреть популярные на linuxforum.ru и на linuxcenter.ru слева. Также не рекомендую Fedora, но с ней уже теплее. Альт, мандрива, сьюс, PCLinuxOS. На LiveCD - Sabayon или Puppy. Slackware и Gentoo не бинарные, собираются их исходных кодов - если ты не знаешь.

Видеокарта отличная: для всех игр в версиях для Linux её хватит с избытком. Просто их сделали ещё в 2004-2005 годах самые ресурсоёмкие. Из новых все лёгкие, кроме Amnesia, но и она тормозить не будет у тебя.

Памяти - самое то, даже убунта (правда не 10.10 а более старая) летала не 512-ти.

Рекомендую 32-битные дистрибутивы: переход всех приложений на 64 бита в линуксе состоялся, но твой процессор не поддерживает.

Места размечать советую как минимум 25 гигабайтов. 8-10 для / , 1-2 для linux-swap и остальное для /home. Можно обойтись и без /home, сделав 1-2 Гб swap и остальное для системы на / .

Графическую оболочку советую Gnome. KDE версии 4 будет у тебя как раз «плавать» и из-за неё могут все программы тормозить. Но для всех названных мной дистрибутивов есть неофициальные файлы установки KDE 3. Также можно попробовать Xfce, позиционирующий себя легковесным, и E17, у которого недавно состоялся долгожданный релиз.

Программы - любые на твой вкус. OpenOffice версии 3.2 и старше - там оптимизации хорошие. А если захочешь Word, он и под эмулятором летать будет.

Zenitar
()
Ответ на: комментарий от zhekas

Ну знаю у кого она летает, но у меня она только тупила жутко и ничего более. :)

midgard
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zenitar

>Slackware и Gentoo не бинарные, собираются их исходных кодов

особенно Slackware

Jihad
()

Ставь Debian testing netinstall. На него доставь голые иксы, dwm, ну и остальной софт по мере надобности. У меня система похожая (P4@2,8GHz, 2 гига памяти, видео встроенное) и ничего не тормозит.

shoewreck
()

Всё что угодно. У меня на таких (как впрочем и на всех других) стоит слака.

KblCb ★★★★★
()

Gentoo и легкий вм, авесом, к примеру.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Я качал недавно такой образ диска: debian-6.0.0-i386-netinst. Для меня новичка подойдет? И для такого компа как мой?

midgard
() автор топика
Ответ на: комментарий от midgard

> Для меня новичка
Если правильно настроите сеть в установщике и не испугаетесь ставить нужные пакеты из консоли, то подйёт.
Не ставьте задачу «графическая подсистема», она довольно массивная.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jihad

Благодарю всех за помощь, если возникнут вопросы заскочу к вам ( а они сто процентов возникнут, т.к. мне ещё её изучать и изучать) :)

midgard
() автор топика

Дело не в дистрибутивах Linux, а в том, какая графика используется.
Почитай вот например:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0_%D1%80%D0%B0%D0%B...

Я рекомендую LXDE.
Уже есть готовые русские дистрибутивы с LXDE, например:
http://narod.ru/disk/26030087000/linux_mint_10_LXDE.iso.html

Подробно описывал здесь:
http://www.linux.org.ru/forum/linux-install/5611694

Помимо этого для улучшения отзывчивости рекомендуют использовать:
1) «патч 200 строк»
2) шедулер задач BFS вместо штатного CFS:
http://www.linux.org.ru/news/kernel/4008360

Новое ядро 2.xx.38 обещает быть уже с патчем «200 строк».

Novator ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novator

Благодарю за обширную информацию, почитаю! =)

midgard
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

>debian 6

Однозначно! Сегодня на Атлон 1700 с 512 Мб памяти поставил 4 кеды. Работает с нормальной скоростью. До этого гном под Бунтой тормозил.

adepto
()
Ответ на: комментарий от ei-grad

Мой первый Linux :-) Все у него перетащили функцию LiveCD, а тогда она всех поразила!

В Slax включены проприетарные драйверы?

Zenitar
()

>Параметры: пень 4 - 3,2 Ггц, оперативы 1,25 Гб, видео - NVIDIA GeForce 128 Мб

для слабеньких компов?

у меня не склеивается :(

lazyklimm ★★★★★
()

Aptosid

Если так критична скорость шевеления - с XFCE (если уж и оно не устроит, можно будет lxde поставить)

у меня на celeron1200 с 512 памяти вполне прилично работает

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Просто тот вариант, который он пробовал, плавает, а не летает.

Zenitar
()
Ответ на: комментарий от zhekas

арчую. ставил свою первую кубунту 7.10 на 1100й селерон с 512 оперативы, и она там, пожалуй, летала. Правда там были кде3 и никаких компизов попробовать не доводилось. Потом попробовал кде4, они притормаживали, особенно с эффектами. Но кде4 вообще торммозили в те времена

nixtrian
()

> пень 4 - 3,2 Ггц, оперативы 1,25 Гб, видео - NVIDIA GeForce 128 Мб

о_О Не, ну молодёжь совсем зажралась. Рекомендую Slackware.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от thevery

Тогда объясните мне зачем эти ос создают, если они тормозят? Не все же такие богатеи, чтоб сразу покупать себе мощные компы и радоваться жизни! А кстати виндовсы на моём летают как надо, хотелось бы и от линуксов добиться того же. Вот и ищу себе подходящую, не без вашей помощи конечно. =)

midgard
() автор топика

>Тогда объясните мне зачем эти ос создают, если они тормозят?

побуду К.О.:
потому что «линуксы» just for fun пишут и о пользователях не думают...

thevery ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

А какую именно puppy посоветуете? На офф русскоязычном сайте они начинаются с версии 1.х, и т.д. до LupuRus-520-rc4

midgard
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jeks

Да мне тоже ubuntu нравится, симпатичная. Но фиг его знает, ставил разные версии и тормозят они почему-то. Может настраивать нужно её оптимизацию, только если бы я её знал как, я ведь новичок в этом деле. Там нужно знать кучу всяких команд и т.д.

midgard
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

не спасибо, семерку мне не надо, это убожество не для меня. я не поклонник этой штукенции. =)))

midgard
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Пусть господин Билл Гейтс сам ей пользуется. =))) А то что не пытайся установить то не поддрежвается, то заплатите за лицензию, то ещё какая-нибудь хренотень! Да и вечную вирусню ещё пока ни кто не отметил, постоянно должен думать об антивирах, ключах и т.д. =)

midgard
() автор топика

А зачем делают такие оси, если они зарастают вирусами, требуют ключей, да вдобавок ещё так тормозят, что никаким убунтам и не снилось?

anonymous
()

>пень 4 - 3,2 Ггц, оперативы 1,25 Гб

Толсто. Любой будет «летать». так что ровняй руки

Led ★★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.