LINUX.ORG.RU

ОС Linux для старого компа

0

1

Добрый вечер. Подскажите мне пожалуйста какую лучше ОС установить новичку на не мощный комп (чтоб летала, а не плавала). Попробовал несколько вариантов: ubuntu 10.10, Linux Mint 10. В общем сами по себе мне понравились только тормозит по страшному, долго запускает проги, окна сворачивает и разворачивает не чётко. Короче говоря хотелось бы чтоб летала. Linux Mint даже пытался оптимизировать по совету на одном из форумов, но нужного эффекта так и не получил. Может есть какие-то русскоязычные linux ос для слабеньких компов? Параметры: пень 4 - 3,2 Ггц, оперативы 1,25 Гб, видео - NVIDIA GeForce 128 Мб

Ответ на: комментарий от Jihad

>>оперативы 1,25 Гб

оперативки маловато для «любой будет летать»

Завязывай с веществами.

P.S. Да, для твоей семёрочки максимальной «от зверя» будет маловато.

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Led

если ты запускаешь вконтактик в dillo во флаксбоксе, это не значит, что все так делают, лол

Jihad
()

> Параметры: пень 4 - 3,2 Ггц, оперативы 1,25 Гб

тормозит по страшному, долго запускает проги, окна сворачивает и разворачивает не чётко

Не ешь столько спидов, будь тоньше и ставь генту.

RR42
()

ОС Linux для старого компа

>Параметры: пень 4 - 3,2 Ггц, оперативы 1,25 Гб, видео - NVIDIA GeForce 128 Мб

Толсто.

madcore ★★★★★
()

>попробовал несколько вариантов: ubuntu 10.10, Linux Mint 10. В общем сами по себе мне понравились только тормозит по страшному

Параметры: пень 4 - 3,2 Ггц, оперативы 1,25 Гб, видео - NVIDIA GeForce 128 Мб

для старого компа

окна сворачивает и разворачивает не чётко

Я думаю, что это уже хроническое, могу посоветовать только 7-ку максимальную в ней все четко11!

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ktk

В общем установил я сначала ubuntu 8.04, потом обновил её до ubuntu 10.04. Всё отлично пашет, можно даже сказать летает, чего я и ожидал. Буду наверно осваивать её для начала. Благодарю всех за помощь! =)

midgard
() автор топика

Какая конкретно видеокарта, скорее всего тормозит отрисовка на экране из-за драйвера vesa, который загрузился по умолчанию в X-window-system.

С vesa нет не то что 3d ускорения, но даже и 2d.

Если что то очень старое еще agp, то ставь noeuveau, если что то относиетльно новое 6600-7600 но то же на agp ставь пропиетарные драйвера.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

ubuntu 8.04 мне автоматически выдала какие мне дрова нужны под мою видюху, я установил и всё отлично пашет.

midgard
() автор топика
Ответ на: комментарий от Led

Да, для твоей семёрочки максимальной «от зверя» будет маловато.

Неправда, на amd 2200+ и 512Мб не тормозит)

По теме: на 1Гб оперативы при обычных условиях у меня ни разу своп не использовался. Так что нужно поставить проприетарные дрова на видеокарту, раз «окна сворачивает и разворачивает не чётко»

MyFreedom ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А зачем делают такие оси, если они зарастают вирусами, требуют ключей, да вдобавок ещё так тормозят, что никаким убунтам и не снилось?

Они делают ОС в сжатые сроки. За них нужно реализовать функционал. Оптимизацией никто не занимается. Это не применимо к open source коду, который делается от души, а не ради того чтобы его устанавливали как можно больше человек. Он делается не ради денег.

Zenitar
()
Ответ на: комментарий от midgard

> A ona russkaya?

Там должна быть русская локализация.
Но я не проверял - пробовал только в LiveCD режиме.

P.S. Сам юзаю Linux Mint LXDE из-за пристрастия к deb-пакетам ))

AaaYeee
()
Ответ на: комментарий от cuki

> хз, я слоупок, до сих пор пользую Puppy 4.0

Пользуясь случаем спрошу: за счет чего Паппи такая быстрая?
(Мне самому понравилась, но пакетов мало...)

AaaYeee
()
Ответ на: комментарий от AaaYeee

потому что puppy перед началом работы полностью загружается в оперативную память

cuki ★★★★
()

Не буду говорить зажрались))). По сабжу, вся оптимизация сводится к использованию WM вместо DE.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jeks

>KDE 4 не будет летать.

Но почему-то летает (:

(Atom N450/1Gb/Intel N10/OpenSUSE 11.3 x86_64)

PS: на лоре в последнее время прямо таки нашествие клоунов :)

то проц с частотой в 3.2Ггц у них медленный то слаку надо компилять как генту оказываеца :)

sS ★★★★★
()

NVIDIA GeForce 128 Мб

Шо за видяха такая? Первый раз вижу.

А если серьезно - для начала поставь проприетарный видеодрайвер и включи компиз. У меня аналогичная конфигурация (видяха 6200), на арче все летает (что в Гноме, что в IceWm).

vadik ★★
()

«Старый»... на практически таком, только 256VRAM + PD я и работаю. Старый. Хм!

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zhekas

ой ли У меня убунта 9, 10 тормозила очень даже прилично Celeron 2.4 1Gb RAM GeForce 5700 256Mb

Udavf
()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

Зверь только XP ковыряет, семерками и виствми не занимается

Udavf
()

>старого компа

пень 4 - 3,2 Ггц

Мдааа, мне бы такой «старый комп», особенно проц...
Если не жалко времени и нервных клеток, ставь слаку или генту.

slipbodd
()

Хм...

а у меня десктоп с Celeron 880Mhz,256 RAM и 10Gb HDD

как же так?когда стандарты для старых ПК изменились?

le_legioner ★★
()

>Linux для старого компа

Параметры: пень 4 - 3,2 Ггц, оперативы 1,25 Гб, видео - NVIDIA GeForce 128 Мб

Тоже мне, старый комп...

А по делу: гента вполне так пойдёт.

luke ★★★★★
()

да, кстати. У меня дома на Татуине Селерон 1800 с 512 мб оперативы, на нём Ubuntu 8.04 работает просто идеально

luke ★★★★★
()

Шутник... Gentoo и в путь. На таком компе даже KDE4 заработают! А при усердии в настройке еще и залетают.

MahMahoritos ★★★
()

Кто-то пробовал ставить Убунту X.XX на Celeron 1200Mhz с 512Mb? Тормозит точно так же как Виста.

anonymous
()

slax, наверное. Там еще и четверокеды шустрые.

breezy
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.