LINUX.ORG.RU

Руссификация Gentoo

0

0

Господа!

Я попробовал (в качестве общещеобразовательного занятия) поставить Gentoo Linux С НУЛЯ. Два дня компиляции - и вот я в GNOME. Пишу, правда, с другого копьютера по-тому, что в Гонме СОВЕРШЕННО нет русских букв. Воообще. Попытка набрать в браузере (собственноручно скомпилированном!) www.rambler.ru вызывает веселую картинку с квадратиками вместо русских букв. А в квадратиках написано 04 и еще цифирки... ;)

Итак. Если не трудно,расскажите, как сие чудо руссифицировать. Директория /etc/sysconfig/ отсутсвует как класс. Так что по методу Fedora Core ничего не выйдет - что в общем-то и понятно. Если не трудно - подскажите - простой поиск в Yandex типа "руссификация Gentoo" приводит на ссылки про сожаление об отсутсвии оной...

Кстати, справеливости ради Gentoo, два дня компилированная с опциями -O3 -mcpu=pentium3 -march=pentium3 mfpmath=sse -fno-srict-aliasing -fomit-frame-pointer - fno-guess-...-probability -funroll-loops и т.д. дала потрясающие результаты - GNOME (2.6.1) просто ЛЕТАЕТ. Но без русского языка. ;) AspLinux на этом компьютере вела себя как-то мягко и "подушкообразно" - медленно прорисовывала окна, "мягко" и неспешно реагировала на вызовы программ и т.д. Не в обиду. ;)

И памяти (пока) загруженный ГНОМ занимает ровно вдвое меньше своего предшественника в AspLinux.

Однако, стоит заметить несколько выявленных на данный момент недочетов - например, emerge gnome устанавливает новейший ГНОМ (2.6.1) и уже весьма пожилые X'ы - 4.3.1. Инсталляция alsa НЕ ВОЗМОЖНА (не проходит компиляция) без предварительной компиляции и установки ядра, хотя, честно говоря, нигде об этом не написано. И т.д.

С уважением.

а шрифты TTF ставил/качал?

anonymous
()

Тут всё есть http://www.gentoo.org/doc/en/index.xml

Про русификацию надо было на google искать: http://www.google.com/search?hl=en&ie=UTF-8&q=%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B...

Вкратце:

Локаль менять в /etc/env.d/00basic
После этого: env-update && source /etc/profile
locale :-)

TTF MS шрифты ставятся или вместе с xfree: USE=-bindist" emerge xfree
или
ACCEPT_KEYWORDS="~x86" emerge corefonts

Про установку alsa по первой ссылке пройди.

Х-ы можно поставить x11-org с ~x86

Selecter ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Selecter

Спасибо огромное! Простите бога ради, можно по подробне: 1)Про XOrg - какую команду нужно набирать для emerge? Я несколько не понял.

2)Провалилась попытка поставить emerge gnumeric - на каком-то этапе ошибка компиляции. Опять что-то не так я делаю? А вот abiword поставился без проблем!

3)Шрифты (TTF, KOI8-R)поставил. На gentoo.ru сходил. В конце-концов получилось вот что. После ряда мытарств и в GNOME и консоли все нормально - по-русски.

НО

1)Не смотря на то, что установлена "XbkOptions" "grp:ctrl_shift_toggle, grp_(забыл,но написано правильно):scroll"

Никакого переключения в Х'ах нету.

2)Входим в GNOM root'ом - входим в настройку шрифтов и все настраивается. Входим в GNOM пользователем - входим в настройку шрифтов и видим вот что - меняем любой шрифт. Начертание его при этом соврешенно не меняется, остается таким как было, меняется только расстояние между буквами! Т.е. какой бы я шрифт не ставил - все равно все написано как бы одним и тем же шрифтом.

Где копать? Чувствуется что это как-то связано с праввами на чтение-запись...

С уважением!

Alex-S
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrewkl

Так!

Все нормально. XOrg я поставил. Руссификацию - тоже.

Проблема со сменой шрифтов и с переключением клавиатуры с русского на английский решилась (после установки XOrg сама собой), но не полностью - а именно, не могу поменять "шрифт меню".Стоит что-то типа Courier и данный пункт в настройке шрифтов задизейблен (серого цвета).

И нет русских букв в XMMS. Зато в GIMP они есть. Чудеса - вроде они оба пользуют GTK!

Кто сталкивался?

Можно найти внятную доку по настройке XFontServer'a?

С уважением.

Alex-S
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.