LINUX.ORG.RU

Гаранированная установка gentoo

0

1

Есть ли мануал как гарантированно установить gentoo, когда не будет всяких kernel-panik и неразберих, мне удалось найти только genkernel all.

И действительно я впервые увидел gentoо, при попытки подставить конфиг от genkernel all и собрать путём make && make modules_install у меня ядро паникует с самой распространненой ошибкой

gentoo kernel panic not syncing vfs unable to mount root fs on unknown-block 1 0

Можно в конфиге включить всё что нужно чтобы ядро запустилось, а потом отключать по мере надобности не используемое?

>Есть ли мануал как гарантированно установить gentoo

handbook

Можно в конфиге включить всё что нужно чтобы ядро запустилось, а потом отключать по мере надобности не используемое?

Можно, разрешаю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>Есть ли мануал как гарантированно установить gentoo

handbook

ну и что толку, то?

В handbook'е только способ genkernel all, как опцию в ядро добавить, как контроллер SATA свой использовать?

mordovorot
() автор топика

>Есть ли мануал как гарантированно установить gentoo

Gentoo тебе не нужна, слушай дядю анонимуса.

anonymous
()

>make menuconfig

Наверное в силу своих годов, я то-то не допонимаю, если я собираю по handbook-у через genkernel all, имею я такую возможность использовать make menuconfig?

mordovorot
() автор топика
Ответ на: комментарий от mordovorot

> В handbook'е только способ genkernel all, как опцию в ядро добавить, как контроллер SATA свой использовать?

Узнать свой контроллер, а затем в конфиге ядра добавить его драйвер.

make menuconfig

blackst0ne ★★★★★
()

> Наверное в силу своих годов, я то-то не допонимаю, если я собираю по handbook-у через genkernel all, имею я такую возможность использовать make menuconfig?

Да.
genkernel --menuconfig all

blackst0ne ★★★★★
()

>Gentoo тебе не нужна, слушай дядю анонимуса.

Какой-то злой дядя аноним попался. А насчет нужна, не нужна ... Вы сразу Менделеевым и Ломоносовым стали? или интересовались спрашивали в самом начале?

mordovorot
() автор топика

Нет, не сразу. Но смысл идти на генту есть только при наличии опыта работы с Линуксом. Если ты даже ядро собирать не умеешь, о какой генте речь может идти?

anonymous
()

И сколько такое ядро будет весить? -)

anonymous
()

Задавать дебильные вопросы на форумах - крайне неэффективный метод обучения.

anonymous
()

>как опцию в ядро добавить, как контроллер SATA свой использовать?

genkernel --menuconfig all

KRoN73 ★★★★★
()

да как в любом другом Linux =)
либо определить нужный драйвер контроллера (lspci,lsmod из-под genkernel) и корневой фс и скомпилировать в ядре, либо создать образ initrd/initramfs .)

backbone ★★★★★
()

>именно поэтому нефиг пользоваться всяким говном типа genkernel

А, понятно. Ты из тех гентушников, что предпочитают вместо системы работать… Компилировать на бумажке в машинные коды не пробовал?

KRoN73 ★★★★★
()

Не надоело одно и тоже каждый раз набирать? genkernel как-то упрощает компиляцию ядра, а то туннельный синдром еще получишь :)

cheerfulboy
()

Выпрями руки. Я уже много раз переставлял gentoo. В некоторых случаях вообще по памяти драйвера устройств включал. Все работало.

Устанавливай генту с SystemRescueCD. Там есть lshw, который в качестве своего стандартного вывода указывает используемые драйверы. Просто в одном терминале собирай систему, в другом смотри конфиг lshw. Все, что указано в нем, включай в ядре. Драйвер контроллера накопителей и поддержку ФС / обязательно делай встроенной

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А в чем профит genkernel'а? Серьезно. Я при первой установке как решил вручную скомпилять (в рукокниге было написано, что по genkernel получится универсальное ядро, а я тогда хотел узкоспециализированное и про --menuconfig не знал), так к генкернелу и не притрагивался

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

>А в чем профит genkernel'а? Серьезно

В том, что не нужно работать ручками. Копировать ядро и initrd, делать записи в grub'е и т.п. Одна команда — и у тебя уже установлено новое ядро.

а я тогда хотел узкоспециализированное и про --menuconfig не знал

Note that, if your boot partition doesn't use ext2 or ext3 as filesystem you might need to manually configure your kernel using genkernel --menuconfig all and add support for your filesystem in the kernel (i.e. not as a module). Users of EVMS2 or LVM2 will probably want to add --evms2 or --lvm2 as arguments as well.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cheerfulboy

>Не надоело одно и тоже каждый раз набирать? genkernel как-то упрощает компиляцию ядра

Он упрощает одним - печатать меньше. Чтобы не печатать, есть история команд.

anonymous
()

genkernel не нужен.

разберись, и сам собери. это не сложно.

MaZy ★★★★★
()

всё ленюсь написать
коротко
берём лайф - у него два плюса - мышевозка + тырнеты со шпаргалкой + далее понадобится
перед чрутом делаем что-то типа
mount --bind /proc /path/to/gentoo/proc
потом идём в корень сорсов ядра
там командуем
make localyesconfig
ядро будет 100% рабочим и такого косяка не встретишь
далее устанавливаем «привычным способом» (тм)
прописываем в загрузчик, но с учётом отсутствия initrd и нужных ему атрибутов
всё - дальше пили как душе угодно

megabaks ★★★★
()

>Наверное в силу своих годов, я то-то не допонимаю, если я собираю по handbook-у через genkernel all, имею я такую возможность использовать make menuconfig?

Судя по всему, за handbook ты взялся ДО того, как сдал зачёт по букварю.

Led ★★★☆☆
()

Handbook же

И да, если хотите компелять ядро без помощи генкернела, то для начала изучите своё железо, это очень поможет.

neocrust ★★★★★
()

emerge -av gentoo-sources; cd /usr/src/linux;make menuconfig; make; make modules_install

УМВР

N1ghtmare ★★
()

ручками алиас создайте на сборку ядра, да oldconfig туда же запихните.и да, чем тогда генту отличается от убунты? тоже ядро пакетиком, даже набирать ничего не надо, само ставится всё.

arcticblues
()

для начала неплохо бы поднять систему с genkernel, а потому уже проводить эксперименты с make menuconfig

Vernat ★★
()
Ответ на: комментарий от arcticblues

>ручками алиас создайте на сборку ядра, да oldconfig туда же запихните.

В Генте делается, вообще-то, через eselect kernel list, eselect kernel set.

и да, чем тогда генту отличается от убунты?

RTFM.

тоже ядро пакетиком, даже набирать ничего не надо, само ставится всё

Ну дык, защита от кривых рук. Для использования Генты, наоборот, руки должны быть прямыми.

hulk
()
Ответ на: комментарий от arcticblues

>ем тогда генту отличается от убунты? тоже ядро пакетиком
Каким пакетиком? Конфигурируешь сам, собираешь сам только разными утилитами.

MrHouse
()

>>А в чем профит genkernel'а? Серьезно

В том, что не нужно работать ручками. Копировать ядро и initrd, делать записи в grub'е и т.п. Одна команда — и у тебя уже установлено новое ядро.

делать записи в grub'е

А у меня он сам в граб не пишет ;( ЧЯДНТ?

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

> Выпрями руки. Я уже много раз переставлял gentoo.

Афигеть. Когда читаю гентушные треды, у меня просто слов не хватает выразиться.

anonymous
()

Есть. Взять установленную опытным гентушником систему (с флагами сборки и конфигурацией ядра для универсального типа процессора) и сделать dd в файл, и распространять по Интернету для того чтобы распаковывать на жёсткие диски новоявленных гентушников. Только в чём тогда отличие от SuSE?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

> Только в чём тогда отличие от SuSE?

В крутости же. Генту по-назначению используют процентов 5, остальные - примазавшиеся глупые подростки и не распознавшие сарказм новички.

anonymous
()

Я использую генту по назначению. Его использование делится на две части 1). Установка 2). Использование. Так вот, вторая часть удобнейшая-преудобнейшая. Захотел новую программу - сразу узнал, какие функции в ней можно отсечь, а какие - добавить. Первая - трудоёмка, потому что нужно решить несколько сотен вариантов того, что в моей системе должно быть, а чего - нет. К счастью, я сделал это ещё летом.

А вообще использую SuSE.

ZenitharChampion ★★★★★
()

при сборке руками тоже не надо работать ручками, копировать ядро, initrd, делать записи в грубе.

Один раз пять лет назад поставил через genkernel, потом прописал симлинки и собираю всегда через make oldconfig && make && make modules && make install && make modules_install && cave resolve -xn `qlist -I -C x11-drivers/`

title=Gentoo Linux **RECENT** -- *SPLASH (initrd)*
root (hd2,2)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda3 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev\
/sda3  doscsi video=uvesafb:1280x1024-32,mtrr:3,ywrap,maxvf:100 splash=verbose,fadein,theme:facepalm fbcon=scrollback:128K quiet CONSOLE=/dev/tty0
initrd (hd2,2)/boot/fbsplash-facepalm-1280x1024

title=Gentoo Linux **LKG** -- *SPLASH (initrd)*
root (hd2,2)
kernel /boot/vmlinuz-LKG root=/dev/sda3 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev\
/sda3  doscsi video=uvesafb:1280x1024-32,mtrr:3,ywrap,maxvf:100 splash=verbose,fadein,theme:facepalm fbcon=scrollback:128K quiet CONSOLE=/dev/tty0
initrd (hd2,2)/boot/fbsplash-facepalm-1280x1024

config -> config-2.6.38-gentoo-r5  
System.map -> System.map-2.6.38-gentoo-r5
vmlinuz -> vmlinuz-2.6.38-gentoo-r5

config-LKG -> config.old
System.map-LKG -> System.map.old
vmlinuz-LKG -> vmlinuz.old
anonymous
()

>gentoo kernel panic not syncing vfs unable to mount root fs on unknown-block 1 0

такая фигня вылезала либо когда initrd не собран и не прописан в /boot/grub/menu.lst , либо когда в initrd нет драйвера SATA и нужной root fs.

anonymous
()

Ну я использую по назначению — собираю через cross-emerge под ARM, порты под MinGW, Haiku. Хотя вместо emerge + cross-emerge лучше бы подошло paludis/cave с нужными профилями настроек + какая-нибудь Exherbo вместо Gentoo, в gentoo-portage дереве последнее время шлак творится, в Exherbo как-то поаккуратнее и палудис по дефолту.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.