Поставил Debian GNU/Linux 6.0.1 на нетбук.
Ставил таким образом: Скачал netinstall, скопировал файл на флешку, на неё же поместил файлы из hd-media кроме boot.img.gz в отдельную директорию. Так как на этой флешке уже был дистрибутив GNU/Linux, просто добавил vmlinuz и initrd в конфиг syslinux.
Далее, с этого диска загрузился, выбрал в меню текстовый инсталлятор (ну они примерно одинаковые, так что вроде особой разницы нет). Установка в основном прошла гладко, разве что ethernet-карты он не нашел (ага, потому что её и нет), ругнулся, что нет сети, но базовую систему он таки установил. Причем даже в автоматическом режиме сделал разбивку диска, хотя и не совсем так, как бы хотелось. Перезагрузка в свежеустановленную систему с первого же раза прошла нормально.
Далее, что бы установить всё остальное, а не сидеть в голой консоли, где нет даже less (могли бы уж настолько минималистичностью и не заморачиваться), стал настраивать сеть. На образе netinstall есть пакеты wireless-tools и wpa_supplicant, необходимые для подключения к беспроводной сети, но почему-то по умолчанию не ставятся. Это, впрочем, не проблема — монтируем образ диск с помощью mount -o loop,ro /mnt/disk/debian*.iso /mnt/loop и ставим пакеты через dpkg (и вручную зависимости... Нет, лучше так не делать в следущий раз) или apt/aptitude.
А теперь настройка сети. Как оказалось, проще всего было поправить /etc/network/interfaces и дописать там
iface wlan0 inet dhcp
wpa-ssid NetworkName
wpa-psk NetworkPassword
Установка пакетов. aptitude install less... А вот и фиг вам, добрый netinstall не смог соединиться ни с одним зеркалом и оставил почти пустой sources.list, разве что там был CD и http://security.debian.org — и сильно подозреваю, что по причине наличия отсутствия CD-привода, первое будет всё равно бесполезно. А где искать адреса зеркал? Неочевидно как-то. Впроче, со второй попытки я туда вписал us.debian.org — адрес зеркала, который я запомнил ещё со прошлой попытки установить Debian. А если бы я этот адрес не помнил? Где искать список зеркал в документации — не очевидно. Инсталлер мог бы и добавить хоть одно зеркало. пусть даже закомментированное, даже если нет сети.
Далее, наверное aptitude install gnome-desktop или что-то такое. И действительно, установился GNOME, GDM, который во время следущей перезагрузки загрузился по умолчанию. Ещё я поставил Pidgin. В принципе, после этих действий я уже получил систему, которой можно пользоваться. Разве что выглядит дефолтная тема дебиановского гнома как-то не очень. Да и кнопки управления окнами опять справа, хотя я уже привык, что они слева.
А проблема заключается в том, что по дефолту не работает клик по тачпаду, приходится для действий «левой кнопкой мыши» нажимать левую кнопку под тачпадом, что весьма и весьма неудобно. На время это решается командой synclient TapButton1=1 После которой тачпад начинает работать как положено, но увы, стоит только переключиться на неиксовую виртуальную консоль или уйти в ждущий режим, эта настройка сбрасывается и приходится вводить команду по-новой.
Думаю, впрочем, это решается как-то через xorg.conf.d а может и через udev или hal.
Только вот основная задача, которую я ставил — установка ОС таким образом, что бы занимать ей как можно меньше места на диске не решена. Для моих файлов остаётся всего 3 гигабайта. Думаю теперь, продолжить ковырять дебиан или просто накатить уже настроенный образ Ubuntu 10.04 обратно.