LINUX.ORG.RU

GeForce 4MX 440 + Xubuntu 11.04

0

1

Добрый день! Есть старенький компик с видяшкой GeForce 4 MX 440. Пытаюсь на него поставить Xubuntu 11.04. Флешка загружается, появляется меню, выбираю «Запустить без инсталляции». После этого комп сколько-то времени думает, потом экран становится белым, и экран уходил в ждущий режим. Клавиатура и мышь не работают (тычу в Num Lock - индикатор не загорается). Почему-то я грешу на видяху (в своё время она и на Винде доставляла проблем) Товарищи, как это дело можно продиагностировать? И вообще какие могут быть причины сего? Система вообще не запускается... Если что, не ругайтесь, я с Linux имею общения мало...

Последнее исправление: ABTOMAT (всего исправлений: 2)

Попробуйте нажать «дополнительные параметры» (кажется, F6) и выбрать nomodeset.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Ничего не происходит, только писиспикер пиком подтверждает нажатие клавиши F6 (попробовал также все другие F'ы) Есть пункт меню Advanced Options, но там всего один пукт: Back Эх...

ABTOMAT
() автор топика

Вроде, запустил

В-общем, после нескольких рестартов лайв-USB таки стал загружаться.
Но теперь новая проблема: не могу размаунтить диски, а именно своп.
Дело в том, что на этом компе уже была Убунту 9.10 (так и не заработавшая), зато оставившая в наследство своп-раздел.
Его лайв-юсб цепляет при загрузке и его-то не получается размаунтить.
Когда в Gparted выбираю Swapoff на том разделе, то сообщается
Could not deactivate swap! Killed!
Попробовал руками: набрал в терминале sudo swapoff -a, и система виснет намертво.
Гуглить, естественно гуглил, кое-где встречается такая проблема. Там её решают установкой сразу же. Попробовал запустить прогу установки. Она запнулась на Detecting Filesystem, сообщила, что не может получить доступ к разделу и придётся дождаться ребута. Ignore и Cancel. Ответил Ignore и программа установки зависла... (сообщение Xfce: это приложение не отвечает)
Вопрос:
Как можно засвапоффить этот несчастный своп или отформатировать винт полностью? Или запустить установщик так, чтоб он не цеплял своп и не маунтил ничего, чтобы я сразу мог в gparted'е сделать всё как мне нужно?

ABTOMAT
() автор топика
Ответ на: комментарий от AITap

Благодарю! Смог поставить!
Кстати Ось через раз определяет монитор (раз нормально - 2 раза ждущий режим, как побороть не знаю пока)
В-общем при инсталляции программа установки крешилась в самом конце при скачивании обновлений, так что я решил убрать витуху из сетевой и поставить как есть, потом руками обновить.
Поставил. Перезарузил, работает.
Теперь сую витуху. И... курсор мышки залип в левую границу экрана и не хочет вылезать направо. Только вверх-вниз. Клавиатура при этом вообще не реагирует. Рестартанул кнопкой резета. При загрузке - ждущий режим. Убрал витуху - ок. Воткнул - мышь в углу, выключил.
Воткнул витуху, включил - ждущий режим экрана.
Вытащил - резет - вновь ждущий режим...
Ума не приложу, какая связь между мышкой и витой парой?
Может, это известный баг? Буду благодарен хотя бы за теги для поиска.

ABTOMAT
() автор топика
Ответ на: комментарий от ABTOMAT

> через раз определяет монитор
параметр ядра nomodeset + альтернативный видеодрайвер (sudo apt-get install nvidia-glx)

Какая используется мышь? USB? PS/2?

вообще, сбои странные и малоизвестные. Я бы скорее предположил аппаратный сбой.

AITap ★★★★★
()

старенький компик 10 летней давности давно пора выкинуть.

ибо за эти годы с железом могло произойти все что угодно.

еще поди на нем 128мб озу?

не будет на нем бубунта работать!

ставь нетбсд или опенбсд

guyvernk
()
Ответ на: комментарий от guyvernk

Ну, я вообще собирался его использовать как домашний сервер для файлохранилища, веб-сервер и т.д., т.е. то, для чего особо мощного компа не нужно. + я собирался писать серверную программу на Linux для некоторых нужд, соответственно пригодится ОС под которую пишу. То есть всё время сидеть за ним никто не будет. Я специально выбрал ксубунту как самую ненагружающую из вариантов убунты.
Мышь и клава ПС/2.
ОЗУ там 256 Мб, во времена моего детства там стояла сначала 98, а потом и ХР, на нём вполне неплохо игралась GTA Vice City и Quake 3.
Хотя как план «бэ» у меня припасены две планки ДДР по 512 Мб, снятых с материного компа (туда суну те 256).
А вещи действительно странные. Прописал nomodeset в редактировании загрузки (не знаю, как это по-научному называется, в-общем нажал Tab в списке Осей и их режимов и дописал после quiet splash), тогда загрузилось и даже глюка с сетевухой не произошло. Сейчас оно обновляет пакеты. Сейчас всё адски тормозит (хотя может установка обновлений виновата и по её завершении всё будет ОК), таки я поставлю туда гигабайт.
В-общем сейчас жду пока всё обновится и попробую перезагрузиться. Надеюсь, всё будет хорошо.

Вопрос:
+ альтернативный видеодрайвер (sudo apt-get install nvidia-glx)
Это обязательно делать если с nomodeset всё заработало? Или глюк этот может повториться? И определит ли оно само мою видяшку, она ведь довольно старая.

ABTOMAT
() автор топика
Ответ на: комментарий от ABTOMAT

>> омашний сервер для файлохранилища, веб-сервер и т.д.

зачем тогда тебе там графика вообще???

держать файлы на старых сыпящихся винтах - тоже не айс

guyvernk
()

В-общем, поставил альтернативный драйвер, и комп стал стартовать нормально. Надеюсь, после замены оперативки компик станет работать вполне шустро. Всем спасибо за советы!

ABTOMAT
() автор топика

re

>> >> омашний сервер для файлохранилища, веб-сервер и т.д.

зачем тогда тебе там графика вообще???

держать файлы на старых сыпящихся винтах - тоже не айс

вот именно , если это домашний сервер , то там гуи не нужны вообще . разве что фрейм буфер.

а винты можно и новые поставить , если нет sata на материнской плате , можно докупить простенький sata контролер(2 или 4 порта)

и посоветовал бы избавиться(выключить) от встроенной сетевой карты , к примеру:

длинк гигабит на домашнюю сеть

100ку на сторону провайдера.

ps. я бы туда Gentoo поставил

stormzel
()
Ответ на: re от stormzel

Зачем челу гигабит на домашнюю? Домашние роутеры больше 100 мбит не тянут, а если внешка- 100 мбит. то это окончательно лишается всякого смысла. А генту да, можно поставить. Только сможет ли это сделать ТС?

Dorif ★★★
()

А я с этой видюхой уже десять лет сижу :-E

havelite
()
9 октября 2011 г.
Ответ на: комментарий от Dorif

re:home net work

я говорю про домашнюю локальную сеть .

Внутри сети гигабит . за роутером(на базе PC) интернет ,он же роутер(PC) файловая помойка .

stormzel
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.