LINUX.ORG.RU

Что пофиксить ?

0

1

По ряду мистических пробем, никакой современный дистрибутив не может встать на мой старый ноутбук, именно встать, но работаьт - работает. Решил поставить opensuse (нравится кде). Приобрел usb->ide бокс, воткнул туда диск и поставил с другова ноутбука на этот диск сьюс. Воткнул обратно в свой бук, а он отказывается запускаться, это понятно, т.к. он обращается к usb устройству в поисках устройства хранения. Долго гуглили на эту тему, но даже не мог нормально сформулировать запрос. Что именно нужно пофикеть, что бы груб (или сам сьюс) обращался не на юсб, а сразу на ide в поисках источника хранения ?

Ответ на: комментарий от dreamer

единственная форма связи - это wifi, в моем случае, через pcmcia карту, так что usb - это еще по божески )

xelos
() автор топика

И так давайте для начала определимся в некоторых вещах.

1. Модель ноутбука.
2. На ноутбуке какой тип контроллера жестких дисков (IDE/SATA)
3. Какой релиз opensuse ставите.
4. Есть ли CD привод ?
5. На каком этапе останавливается процедура загрузки системы, поставленной на жесткий диск с помощью usb адаптера.
а. Этап определения загрузочного устройства (не стартует загрузчик)
б. Доходит до этапа запуска загрузчика, но он не может запуститься / найти файл конфигурации
в. Стартуетзагрузчик и считывает конфигурацию, но после выбора пункта меню происходят ошибка что-либо не найдено
г. После выбора пункта меню все есть, загружается ядро, initrd, но потом возникает ошибка kernel panic not found ...
д. Что-либо другое, опишите

6. Опишите что видите на экране.

Жду ответов.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

1. RoverBook partner D550

2. IDE

3. 11.4 (Последний стабильный)

4. Я его снял, nix как раз не ставится из-за него, писали на формумах как-то давно.

5 В. Grub дает выбрать пункт загрузки. Полсе появляется полоса загрузки, alt+f1 (или f2), там идет инициализация устройств (мышь, точпад ...)

6. Could not find /dev/sda1 и вылетает в консольку, все что в консольке - ramdisk (или как это называется, когда облость храниться в аперативной памяти)

Папробывал поставить через WMWare, тот эмулирует usb hdd, как нормальный ide диск и всеравно то же самое.

Спасибо, что откликнулись

«Жду ответов.» ))

xelos
() автор топика
Ответ на: комментарий от xelos

Так как у вас IDE, то соответственно имена жестких дисков будут /dev/hda /dev/hdb и т.д., а у вас в параметрах загрузчика передаётся имя корневого раздела как /dev/sda1, кроме того в файле /etc/fstab на корневом разделе у вас все имена разделов тоже sda, а должны быть hda, но это не обязательно там могут быть и универсальные идентификаторы разделов вила UUID=S4SD45-*******.
Для начала поправьте параметры загрузки, выберите пункт меню grub, нажмите «E», отредактируйте root=/dev/sda1 на /dev/hda1 или real_root=/dev/sda1 на /dev/hda1, нажмите ввод после редактирование строки kernel ...
Потом загрузитесь, если система до конца не загрузится, то нужно еще отредактировать /etc/fstab.

kostik87 ★★★★★
()

Так же есть вероятность того, что в образе initrd нет поддержки вашего контроллера жестких дисков, в зависимости от того как работает инсталлятор и включает ли он в образ initrd модули того оборудования, которого нет на устанавливаемой системе, но будем надеятся что все включено.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

Не понял ... Если в намекаете на libata, то не факт .

kostik87 ★★★★★
()

Покажите конфигурацинный файл grub /boot/grub/menu.lst или /boot/grub/grub.conf, в зависисмости от версии.
Какой размер /boot/initramfs-*** или как он там называется.

kostik87 ★★★★★
()

Как ставили систему, выносили /boot на отдельный раздел или нет, если выносили то смонтируйте /boot, ну кроме sh скриптов должны быть конфигурационные файлы, могут лежать просто в /boot.

С какой системы вы кстати просматриваете раздел ?

kostik87 ★★★★★
()

Все в одном разделе, второй своп Смотрю с консоли, в которую выкидывает. Завтра воткну в бокс и гляну с винды, посоветуйте софт для ext4 с возможностью записи

xelos
() автор топика

Не страдай фигней, решай проблему.

Загрузись все-таки в систему, поправив root= у grub. Сделай там какой-нить update-grub, перепиши fstab, живи счастливо.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Дак вот именно, как это сделать ? Я правил root= ничего не получалось (

xelos
() автор топика

Подключите CD-ROM как Promary Master Винт как Primary Slave, скачайте systemrescue cd
Загрузитесь с него, подмонтируйте раздел с системой с винта и покажите конфиг загрузчика.

В той консольке как вы выразились есть только образ инитрд, корневой раздел с винчестера не смонтирован и каталог boot который вы просматривайте находится в оперативной памяти, а не тот который вам нужен.

Если трудно выполнить редактирование параметров загрузчика, то читайте wiki как это сделать, скорее всего вы не сохраняете изменения после правки, или что-либо другое не так делаете.

kostik87 ★★★★★
()

не так я сделал - это поставил suse с usb бокса )) Щас скачаю лайф cd и в виртуалке его запущу, вмсете с usb боксом

xelos
() автор топика

После того, как вы вставили диск в ноутбук и попытались загрузиться ? Если да, то видимо поддержка вашего контроллера жестких дисков собрана модулем, а этот модуль отсутствует в образе initrd, хотя вообще это странно.

kostik87 ★★★★★
()

> корневой раздел с винчестера не смонтирован и каталог boot который вы просматривайте находится в оперативной памяти, а не тот который вам нужен.
? busybox mount
mkramfs и make menuconfig(включаешь своё железо/фс/initramfs) make и простенький linuxrc для расшифровки/или_чего_ещё(lvm raid). Если luks,lvm, ..., raid нету, то своё ядро.(без initrd/initramfs)

tn1
()
Ответ на: комментарий от tn1

Вобщем можете меня ругать, обзывать, унижать, но я решио осуществить наверно мое самое большое велосипедище и мне нужна ваша помощь. Хочу запистаь iso образ установки на раздел диска, размером в 4 гб. Потом буду использовать его как своп, переределов разделы. При установке укажу 100 мб свопа, который будет идти сразу за ним, потом будет следовать основной раздел, после установке соединю разднл установки и своп.

Интересует, чем можно записать iso образ на hdd, средстваим windows, я долго гуглил, все что нагуглил, было связанно с флешками.

Все это делается, что бы сама установка произошла на моем старом-дохлом ноуте. Меня интересует именно это дебильное решение, интим и установку по сети не предлогать )

xelos
() автор топика

> Вобщем можете меня ругать, обзывать, унижать, но я решио осуществить наверно мое самое большое велосипедище и мне нужна ваша помощь.
Это кому?

Хочу запистаь iso образ установки на раздел диска, размером в 4 гб. Потом буду использовать его как своп, переределов разделы. При установке укажу 100 мб свопа, который будет идти сразу за ним, потом будет следовать основной раздел, после установке соединю разднл установки и своп.

яничегонепонял. напиши по человечески
/dev/sda1 boot 50MiB
...
...

Интересует, чем можно записать iso образ на hdd

ХЗ(я не пробовал). dd и grub/lilo.

средстваим windows

windows нету т.ч. незнаю.

все что нагуглил, было связанно с флешками.

так и делай.

tn1
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.