LINUX.ORG.RU

Постваить линукс не трогая винду!

0

0

Посоветовали спросить на этом форуме что делать!

Народ вот у меня проблемка следующего характера я сроду не ставил линукс!!! и хз как его вообще ставить.. у меня щас стоит win98 на C: и win2000 на D: вообщемто мне 98 не нужен хотелось бы поставить линукс не трогая 2к винду кто знает как?!

линукс у меня мандерук 10.0 помоему

и если нетрудно как для ламера объясните как мне его поставить, и как настроить хоть чуточку, а вообще буду рад пообщатся по аске, потому что вопросв по линуксу куча, а спрашивать у меня их не у кого... зарание спасибо!

полная коныеренция> по данному сообщению, тут>>>>

http://forum.web-hack.ru/index.php?showtopic=12603

anonymous

ой что сейчас начнется...
Вобщем так.
1) Сначала сделай backup нужных файлов из винды.
2) Закатай iso на болванки
3) Грузись с первого диска
4) Если будет предложение выбрать режим установки beginner/expert - выбирай expert. Если не будет - черт с ним.
5) Когда запустится программа разбития диска. Выбираешь первый раздел (слева) и с помощью меню и кнопочек (mount point/точка монтирования) добиваешься, чтобы на нем было написано /. Устанавливаешь аналогично с помощью соответствующих тумблеров тип ФС (выбирай ext3 или RaiserFS) Если у нас много памяти, своп нам не нужен, а если не очень - делаем в винде партишином мейджиком раздел для свопа (2*sizeof(RAM)). У меня 512мб и своп мне пока не понадобился (даже в ut2004). C 256мб может быть имеет смысл сделать своп. Короче, все зависит от того, какие программы ты будешь использовать. Для свопа тип ФС - swap. При этом на разделах винды скорее всего будет написано что-то на вроде '/mnt/чего_то_там', это нормально. После всего этого жмешь ОК (или Done - не помню), оно спрашивает о подтверждении... вобщем сам разберешься.
6) Когда дойдет до пункта про загрузчик (LILO) у тебя будет в принципе 2 варианта: поставить его в mbr и из него грузить все ОС; или поставить в начало раздела устанавливаемого Linux. Если поставишь в раздел с системой потом чтобы грузиться в Linux после установки придется сделать следующее:

(вставить дискету)
dd if=/dev/hda1 of=/mnt/floppy/boot.linux bs=512 count=1
перезагружаемся (ctrl+alt+del или команда reboot)
копируем с дискеты в C:\ файл boot.linux
добавляем в C:\boot.ini строку:
C:\boot.linux="My Linux"
теперь при загрузке должен быть выбор винда/My Linux. Энто через ntldr.
Сам недавно поставил MDK 10 при живой винде2к и выбрал LILO в mbr. И винда отлично из LILO грузится. Вобщем сам решай как ставить.
7) Потом спросит про загрузочную дискету - обязательно создай.

Вот это то, что может вызвать трудности. Программы/пакеты сам выбери.
Если будут вопросы - пиши сюда.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Demetrio

>"Мандерук" это конечно сильно...
зато очень многое "из коробки" и новичку устанавливать проще. Это тебе не gentoo

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Pi

помоему:

Man With No Name - Mandragora :)
трек у него такой есть

goodwin ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.