LINUX.ORG.RU

шифрование корневого раздела

0

1

Здравствуйте, обитатели linux.org.ru. Недавно озаботился вопросом шифрования разделов ОС Linux, и потому возник вопрос. Подскажите, возможно ли шифрование корневого раздела системы с условием, что факт наличия зашифрованного раздела будет невозможно зафиксировать. Безусловно, первым делом мнои был опробован luks, но создавать нужные мне разделы на основе только смешения, номера сектора и т.п. он (насколько я знаю) не умеет, ему целый раздел подавай. Возможно ли реализовать эту идею? Заранее спасибо за советы.

факт наличия зашифрованного раздела будет невозможно зафиксировать

как это? Ты же при загрузке системы пароль вводить будешь? Вот уже и факт на лицо...

Или я чего-то недопонял?

le_legioner ★★
()

Если очень нужно, то можно при помощи losetup создать /dev/loopX, который есть /dev/sdXY, но по определённому смещению.

Можно очень сильно извратиться и собрать самопальный initramfs с консольной версией truecrypt и её зависимостями, но /boot и загрузчик, понятное дело, останутся расшифрованными.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Можно очень сильно извратиться и собрать самопальный initramfs с консольной версией truecrypt и её зависимостями, но /boot и загрузчик, понятное дело, останутся расшифрованными.

Ну во первых boot можно сделать и на флешке… Так же как сама проблема ввода пароля - ведь можно же юзать ту же флешку и под ключь

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

Прошу прощения, что сразу не уточнил. Деиствительно, чтобы система грузилась, /boot предполагается вынести на memory stick или что-то подобное (как отметил init_6). А поверхность жесткого диска внешне выглядела бы, как неразмеченное пространство заполненное мусором.

Stallumanu
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stallumanu

А поверхность жесткого диска внешне выглядела бы, как неразмеченное пространство заполненное мусором.

См. по ссылке выше. Оно так и выглядит в результате.

init_6 ★★★★★
()

OK, спасибо ответившим, буду пробовать предложенные варианты.

Stallumanu
() автор топика

>> Возможно ли реализовать эту идею?

Использовать cryptsetup без LUKS.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

FAIL. Там описано использование LUKS.

Методом подобным описанному по ссылке дальше можно играться вообще как угодно. «FAIL» вообще тут не при делах.

init_6 ★★★★★
()

Получилось реализовать варианты с loop устройством и использованием cryptsetup без luks, всем спасибо. Стало интересно, Luks хранит в заголовке определенные данные (алгоритм шифрования, слоты с ключами и т.п.) по которым вычисляется зашифрованный раздел, есть ли такие данные в выше приведенных способах реализации?

Stallumanu
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.