LINUX.ORG.RU

notebook toshiba, wifi, ubuntu 11.10 — таймаут аутентификации

0

1

В заголовке почти всё сказано. Пытаюсь поставить бубунту desktop-x32 на ноут, всё происходит быстро и без проблем. В процессе инсталятор пытается поднять вайфай, у него не получается. Т.е. видно все сетки, что у меня дома есть, пытаюсь авторизоваться в своей — не получается, пароль спрашивается повторно. И там много раз. После установки бубунты всё то же самое. В логах видно, что происходит таймаут аутентификации, больше ничего определённого. Ноут не самый навороченный, но и не старый, 2009г примерно, 2гб рам всего, поэтому x32.

В интернете нашёл мужика с точно такой же проблемой, бубунта 11.04 и 11.10 у него одинаково точно так же себя вели. У него карчка броадком, у меня рилтек. Рабочего решения ему не смогли предложить.

Хотелось бы выслушать догадки с чем это может быть связано. У меня на рутере стоит 802.11 b/g, 6й канал, никаких n и 300 мбит. Старый ноут sony vaio 2004 года этой моднятины не понимает, а так работает. Ещё работает HTC Desire и iPhone 3GS, т.е. вайфай дома функционирует.

★★★★★

По файфаю есть такой ньюанс, что нужно понять как ты вводишь пароль: в HEX или строка. Я на такое накалывался, когда на рутере писал пароль, например, 1234567890 и рутер это воспринимал как строку, тогда как с компа я писал 1234567890 и софт на компе воспринимал это как 5 символов а шастнадцатеричном коде. У меня Gentoo и в файле конфига я поставил перед паролем букву 's' или 's:' чтобы явно сказать что это строка, а не коды символов. Очень неочевидная вещь, проверь.
Еще - метод коннетка. Ad-Hoc, Master, Managed. Лучше Auto :)
Еще кодирование (WEP, WPA еще что-то есть) и метод аутентификации (open, shared).
Если нет - рекомендую сделать соединения с консоли, и если уже там не заработает - копать в драйвера. Но мне кажется что с дровами все ок.

Выложи сюда настройки рутера, тебе подскажут как в консоли это сделать.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

А как я могу выложить настройку рутера? Скриншотом что ли? Всё в общем как ты и сказал, Auto, WEP/WPA2 Personal, как в рутере, пароль не цифрами, там сложно ошибиться в распознавании, 13 символов.

Casus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Casus

Хм, здесь дело не в цифрах, а то как данные интерпретирует софт, он у вас может быть и с буквами, и спец символами, но софт его воспримет как hex код., к примеру.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Впервые сталкиваюсь, чтобы «EoSdIgItAl» воспринималось как хекс ;)Но я посмотрю. Не хотелось бы ставить другой дистрибутив, поскольку в десктопной бубнте я хоть что-то понимаю, хотя сам на дебиане с 97г. На ноуте повеселились вирусы, и я решил помочь другу, снести винду ;)

Casus ★★★★★
() автор топика

Тут дело не в дистрибутиве, везде всё равно используются одни и те же программы, я не говорю, что оно воспринимается как hex целиком, только программа может это интерпретировать как hex.

Ищите, уверен что в любом случае даже в ubuntu можно казать как интерпретировать пароль и как его передавать, будь то network manager или что-то другое.

kostik87 ★★★★★
()

Пробовал ставить amd64 версию 11.10, а так же старую 10.10, всё одно и то же — не проходит аутентификация. В сети нашёл разные советы, что может быть надо скорость руками выставлять и пр, ничего не получается, и чип-то вроде как поддерживается — rtl8187b, и новый стек mac80211 должен быть уже в последнем бубунтовском ядре.

Casus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

>везде всё равно используются одни и те же программы

Нет. В бубунте давно уже NetworkManager.

Lighting ★★★★★
()

При помощи чего хоть подключаешься? Какие настройки у роутера? Попробуй при подключении явно указать, что используешь WPA2-TKIP(?) и метод шифрования.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

NetworkManager уже давно везде. Попробовал OpenSuse 11.4 — то же самое. Проблема, судя по всему, всё-таки в драйверах. Не проходит процесс ассоциации с AP. Сложно скопировать логи с компьютера без сети, чтобы показать ;) Пробовал делать полностью открытую сеть вообще без паролей, то же самое, так что дело не в шифровании. Настройки рутера я уже описал в нескольких словах, скажи какие конкретно ещё посмотреть. Интересно, что wifi карточка находится на внутренней USB шине.

Casus ★★★★★
() автор топика

Настройки рутера я уже описал в нескольких словах, скажи какие конкретно ещё посмотреть.

Посмотри MAC-фильтр, поставь автоматический выбор канала. Ну и заодно глянь, что за драйвер используется.

Lighting ★★★★★
()

А лучше покажи, что за Wi-Fi карточка и драйвер.

Lighting ★★★★★
()

Нет MAC-фильтра, канал 6й, подобрал wifi-анализатором в своём дизайре. Автоматический выбор канала ерунда, сорри, он тупой и не знает что в дальней комнате будет куча наводок от других сетей. Драйвер как надо, rtl8187, карточка rtl8187B. Читал много ругани на эту карточку датированной 2008-2009, но вот свежей ругани немного совсем, вроде как рилтек отдала всю доку и в списках поддерживаемого оборудования она вроде как есть. Ну и поддерживается же как-то, раз сетки видит.

Casus ★★★★★
() автор топика

Ну, да, судя по Wiki и спискам поддерживаемого оборудования, карточка действительно должна работать. Без логов могу только посоветовать обратить внимание на important notes: http://rtl8180-sa2400.sourceforge.net

Lighting ★★★★★
()

Через пару часов на юсб диске вытащу логи ;) За important notes спасибо. Моя там называется 3- rtl8187 USB 802.11(a)/b/g.

Casus ★★★★★
() автор топика

Посмотри MAC-фильтр ...

Посмотрел таки. Заработало, спасибо! Странно, что он не мешал ни айфону, ни дизайру, ни ноуту ни кому либо ещё. Зато мешал, как выясняется, китайской планшетке и этому буку.

Casus ★★★★★
() автор топика

Они как-то сами раньше прописывались, достаточно было правильный пароль при поднятии сетки дать.

Casus ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.