LINUX.ORG.RU

Линукс на старое железо

0

1

Компьютеру лет 8:
Пользователь - чайник.

CPU: AMD 1.3 GHz.
RAM: 512 MB.

Десктоп используется в качестве нетбука.

Какой линукс лучше поставить? Интересует не только название дистра, но и версия. И еще такой вопрос, KDE 4 на таком железе сильно тормозит? Хотелось бы остановиться на этом рабочем окружении.

Спасибо за внимание.

Абсолютно любой - даже Ubuntu не будет тормозить. У меня вот Linux на 256 мегабайтах работает, хотя и со 128 чувствует себя уютно.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Дебиан с Гномом 2, trinity или чем-то совсем лёгким, по вкусу. Кеды 4 поставить можно, но это быстро надоест (небыстро, нестабильно).

adepto
()

>Какой линукс лучше поставить?

современные юзерфрендли не взлетят. Той-же федоре надо 1024Мб А так любой.

CPU: AMD 1.3 GHz.

И еще такой вопрос, KDE 4 на таком железе сильно тормозит?

да

drBatty ★★
()

Ситуация на самом деле вполне житейская. Есть неопытный пользователь, есть старое железо, и есть постоянные проблемы с вирусами, троянами и переустановками Windows.

Буквально скоро нужно будет предложить такой дистр, который бы справлялся с задачами нетбука и не тормозил при этом.

bot
() автор топика
Ответ на: комментарий от loqutus

нахер нахер
для старого железа хороша убунта 10-10 с гномом2
у меня на нетбуке такая прекрасно обосновалась

anonymous_sapiens ★★★★★
()

>старое железо

1.3 GHz.

512 MB.

/0

У меня летает KDE 4 на 800 MHz и 384 MiB ОЗУ под арчем.

gentoo_root ★★★★★
()

puppy. Взлетит на любом железе, особенно непоследние версии. Можно вообще без жесткого диска работать/нетбучить

dumal ★★
()
Ответ на: комментарий от bot

«Качество нетбука» в его большей чем у нормального бука портабельности и ориентированности на сетевые приложения, засчет других трейдоффов^Wиздержек (которые по идее в этой нише не важны). Десктоп по определению лишен качества портабельности... Поздравляем! У тебя большой неттоп http://ru.wikipedia.org/wiki/Неттоп :)

slackwarrior ★★★★★
()

KDE 4 на таком железе сильно тормозит?

мне кажется что сильно.

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lynyrd

> Поздравляем! У тебя большой неттоп http://ru.wikipedia.org/wiki/Неттоп :)

Верно подмечено.

Нетбук - маленький ноут, который удобно таскать с собой. Типа пошутил я.

Нетбуки как раз предназначены для тех задач, для которых используется сабжевый десктоп.

bot
() автор топика

> Нетбуки как раз предназначены для тех задач, для которых используется сабжевый десктоп.

ну это у кого как.

Lynyrd
()

> KDE 4 на таком железе сильно тормозит?

Он тормозит на 256 мегабайтах памяти, с 512 всё ОК.

Я ненавистник KDE 4, использующий KDE 3.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

С каких пор это Linux-у надо гигабайт памяти минимум? Ты путаешь с Vista.

2.3.1. Требования к процессору и памяти архитектуры x86 Следующие требования к процессору представлены из расчета на характеристики процессоров Intel. Fedora можно также использовать с устройствами AMD, Cyrix, VIA и другими, совместимыми с таковыми от Intel. Fedora 16 требуется процессор Intel Pentium Pro или более производительный, она оптимизирована для архитектуры i686 и более поздних.

Для работы в текстовом режиме рекомендуется Pentium Pro 200 МГц или выше Для работы в графическом режиме рекомендуется Pentium Pro 400 МГц или выше Минимальный размер ОЗУ для текстового режима: 640 МиБ Минимальный размер ОЗУ для графики: 640 МиБ Рекомендуемый размер ОЗУ в графическом режиме: 1152 МиБ

2.3.2. Требования к процессору и памяти архитектуры x86_64

Минимальный размер ОЗУ для текстового режима: 640 МиБ Минимальный размер ОЗУ для графики: 640 МиБ Рекомендуемый размер ОЗУ в графическом режиме: 1152 МиБ

http://docs.fedoraproject.org/ru-RU/Fedora/16/html/Release_Notes/sect-Release...

ИЧСХ на моих 768и она тупо зависла.

drBatty ★★
()

>Он тормозит на 256 мегабайтах памяти, с 512 всё ОК.

С памятью ОК, а вот CPU слабоват. Даже Cel2000 не вытягивает. В смысле голое-то ничего, но если скажем дельфин или браузер открыть...

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

А совсем недавно Fedora 8 просила 256 Мб для установки, после можно меньше. И это было много. Похоже, Fedora решили делать настолько испытательным танковым полигоном, что оптимизацией ПО там совсем не занимаются. Надеюсь, в другие дистрибутивы готовый оттестированный продукт идёт оптимизированным, в качестве последнего шага перед релизом.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Java, Python... Наверное. Чтобы переделывать установщик под новые нужды быстрее. А также куча стартующих демонов новейших альфа-версий программ.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> Надеюсь, в другие дистрибутивы готовый оттестированный продукт идёт оптимизированным, в качестве последнего шага перед релизом.

Очень зря надеешься.

Lynyrd
()

>А совсем недавно Fedora 8 просила 256 Мб для установки

«недавно»... 2006й год.

Надеюсь, в другие дистрибутивы готовый оттестированный продукт идёт оптимизированным, в качестве последнего шага перед релизом.

ну разве только в слаку...

drBatty ★★
()

debian, openbox. После настройки ничем не хуже кыдые

minakov ★★★★★
()

лирическое отступление

Смотря на такие хар-ки компьютера, понимаю, что после 2000 компьютерная отрасль застагнировала. А ведь в 98м у меня был пень на 200МГц, а через пару лет уже были процы более гигагерца. Через год мой новый комп уже можно было отвозить на свалку, а сейчас и на восьмилетнем барахле вполне можно работать.

Не скажу, что это плохо, просто мысли вслух.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Зачем нормальному человеку гента?

Белое братство какое-то, по всем веткам форума. Не смешно же уже.

shish
()

Это старое железо??? Неужели я настолько стар, что оно действительно старое?

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

Я тут свой игнор-лист чистил. Смотрю, а что в нём хорошенькая девочка с дебом и слакой делает? Может нечаянно попала? Достал из игнора. Смотрю — а это истеричный мужик.

ЛОР, что мне делать?

adepto
()
Ответ на: комментарий от adepto

Обязательно создай отдельный тред об этом, в толксах просто обязаны обсудить. И да, где ты там слаку увидел?

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

С гентой спутал, это да. А про тред — идея хорошая. Надо будет сделать тему.

adepto
()

>> Десктоп используется в качестве нетбука.

это как? в инете полазить документы понабирать? звучит (читается) стремно как-то

дебиан с гномом 2.

федору с 3м гномом не рекомендую, тормозить будет. кде пролетает по определению. убунта - 11.04 в классическом режиме - полет нормальный. если не хватает секса - freeBSD + Xorg + Gnome2

Lightalfheim
()

>Стоит ли связываться с LXDE?

для чайника - да, его пользователю поломать гораздо сложнее, чем KDE/Gnome

Главное предварительно всё настроить.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ginki

Удваиваю Lubuntu с LXDE, хотя можно попробовать и debian lxde/xfce

fads ★★
()

Такой компьютер может и четвёртокеды потянуть - у меня они всего 160 MiB оперативной памяти потребляют. Интел Атом вместо процессора, частота 1,6 GHz. Не тормозят.

Arandelix
()

Я бы вкатил Gentoo (серьёзно),
а так минимальный Дебиан с XFCE.

r2d2
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.