LINUX.ORG.RU

Gentoo и SSD что как и где?

0

1

Вобщем есть у меня SSD, хочу поставить на него Gentoo. Но как я понял из прочитанного - существуют грабли/фичи, которые надо сделать, чтобы диск не помер раньше времени. Гугль читал, но там по большей части речь идет про ноуты и подобные системы.

У меня задача следующая - на SSD оставить только саму систему и то что влияет на производительность, home и прочее будут вынесены на отдельный более емкий диск. Проблем с RAM нет ибо ее 24Гб. Главная цель - максимальное быстродействие системы. Машина используется в том числе как тестовый сервер и хост система для виртуалок, но приоритетное назначение - десктоп.

Если ответы на этот вопрос уже давались - просто ткните ссылкой. То что я находил было написано уже достаточно давно и возможно что-то уже изменилось.

Интересуют по большому счету ответы на следующие вопросы:

1. Какую фс использовать для /

2. Что оставить на SSD, а что выкинуть на отдельный диск/tmpfs/запихнуть в RAM.

3. Какие модули в ядре нужны для нормальной работы всего этого.

4. Может есть еще какие-то моменты про которые я не знаю.

Я бы порекомендовал вывести в другие разделы /var/tmp, /tmp, /var/log. Может, что-то ещё.

Ещё хорошей идеей было бы собрать системы на другом накопителе, а на SSD потом перекопировать (перенести)

1. ext4. можно без журнала 2. Оставляй /, можно /usr, если на отдельном разделе, можно и не отделять... /opt тоже на SSD, ну и /boot, думаю. на отдельный диск лучше /var/tmp, /tmp можно вообще в RAM (если её много), /var/log тоже лучше на отдельный диск. (в RAM не стоит =) )

можно целиком /var куда-нибудь да и вынести

3. ??? хз. любые. о каких именно модулях речь? ну драйвер контроллера SATA и драйвер ext4 нужен... остальное можно модулями. по идее так. но я вообще монолитное стараюсь собирать (кроме модулей nvidia и vboxdrv)

4. Нету.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Насчет ядра читал, что надо вроде бы поддержу TRIM и подобных где-то врубать или это уже устаревшие данные?

aleks13
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkshvein

Познавательно. Ушел курить - вернусь не скоро :)

Ну и чисто похвастаться :)

root@aleks13-desktop:/home/aleks13/Загрузки# dd if=/dev/sde1 of=/dev/null bs=1M
38146+1 записей считано
38146+1 записей написано
скопировано 39999504384 байта (40 GB), 102,688 c, 390 MB/c
aleks13
() автор топика
Ответ на: комментарий от aleks13

меряй случайный доступ, а не линейный

anonymous
()

1. Ext4
2. Читай тут.
3. Не заморачивался
4. Переключи SATA контроллер в режим AHCI.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

А как насчет перевода /dev на tmpfs? Насколько понял там при каждой загрузке создаются все файлы, что для SSD ни есть гуд.

aleks13
() автор топика
Ответ на: комментарий от aleks13

#mount
udev on /dev type tmpfs (rw,nosuid,relatime,size=10240k,mode=755)

ymuv ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.