LINUX.ORG.RU

Минималистичный Gentoo для LiveUSB.

0

2

Решился попробовать Gentoo, но рисковать сразу с установкой в качестве основной системы не хочу. Хочу собрать LiveUSB для следующих целей:

а) Работа с жёсткими дисками
б) Копирование, перенос, архивация файлов, восстановление данных
в) Минимальный набор программ для поиска мануалов в интернете

В качестве DE выбрал привычный KDE. Трудности:

А) Я просто растерялся в море USE-флагов. Что можете посоветовать для моих целей?
Б) Затрудняюсь со сборкой «обрезанных» кед
В) Как собрать универсальную сборку с автоопределением оборудования и автоматической подгрузкой нужных драйверов? В официальном мануале ничего по этому поводу не сказано.

> А) Я просто растерялся в море USE-флагов. Что можете посоветовать для моих целей?
Заходишь сюда и перечитываешь. То, что уверен что нужно - включаешь, что уверен что не нужно - выключаешь, те, что не уверен - ничего не делай - profile за тебя подумает. Да, долго, зато надержно и делается один раз.

> Б) Затрудняюсь со сборкой «обрезанных» кед
emerge -av kdebase-meta
Потом доставляешь что тебе нужно.

Kroz ★★★★★
()

A) По умолчанию, qt4 kde -gtk -gnome X Смотри по хендбуку, все необходимые системе там указаны, дальше смотри на пакеты - если есть непонятные флаги, используй euse
Б) kdebase-startkde, только учти что там нет вообще ничего. Ну и nepomuk и прочее, если не нужно, отключи во флагах.
В) Если я правильно понял, то нужен genkernel

otto ★★★
()

а) чито это начит?
б) чито это за ОС которая это не умеет?
в) ?
А) eselect profile list
Б) emerge -av kde-meta
В) использовать конфиг ядра из LiveCD

sumrak_ss ★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

За видеодрайвера он тоже отвечает?

Ты написал про автоопределение оборудования - я подумал про всякие картридеры, блютусы и прочее. Если нужна поддержка разных видеокарт, то ставь свободные xf86-video.

otto ★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

У свободных дров для карт Nvidia качество просто отстой. В общем, как мне сделать следующее: при загрузке определяется производитель видеокарты и в зависимости от результата загружается либо открытый драйвер ati, либо фирменный драйвер nvidia?

fragment
() автор топика

Имхо для твоих целей лучше всего vesa и подойдет, меньше геморроя. Называется сейчас вроде vesafb, хотя точно не помню.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

А можно вообще сделать мультизагрузочную флэшку для разного оборудования.

fragment
() автор топика
Ответ на: комментарий от curufinwe

vesafb

Это фреймбуфер. Ему нужно xf86-video-vesa

otto ★★★
()

nv точно работает нормально? С прокруткой страниц в браузере проблем не будет? Эффекты в KDE я, естественно, включать не собираюсь.

fragment
() автор топика

И ещё: нужен ли в таком случае самописный конфиг иксов, или они сейчас всё сами делают? А то когда я загружал иксы с драйвером nvidia без конфига иксов, разрешение было 1024х768 и большее не выставлялось.

fragment
() автор топика

Блоб нвидиа без конфига иксов вроде как не запускается (у меня сейчас в дебиане так). Свободные дрова наоборот должны работать, и nouveau и амд. Кстати, у меня nouveau сносно работает. Эффекты в кедах - как на блобе, только производительность в играх никакая.

curufinwe ★★★★★
()

nv точно работает нормально?

Пардон, вот тут http://www.gentoo.org/doc/en/nvidia-guide.xml пишут, что все это устарело, и рекомендуют ставить nvidia-drivers. Сам я nvidia не использую, про тормоза сказать не могу.

И ещё: нужен ли в таком случае самописный конфиг иксов, или они сейчас всё сами делают? А то когда я загружал иксы с драйвером nvidia без конфига иксов, разрешение было 1024х768 и большее не выставлялось.

Должно заработать искаробки, так пишут во всех how-to. Может не сработать если есть всякие optimus и нестандартные железки, например трэкпоинт, который придется настраивать отдельно.

otto ★★★
()

Минималистичный

В качестве DE выбрал привычный KDE

Конпеляй иди свой минималистичный дистр для флешек.

CYB3R ★★★★★
()

Не скажу как сейчас в генте, слез с нее уже, но то нуво что у меня в дебиане экспериментал, работает неплохо. По логике, в основных репах генты должна быть версия не старее.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

У меня неплохо работали кеды 4.4 на Pentium 3, 256 MHz RAM. Дистр был gentoo 32 bit, собирался на гораздо более новом компе. Но насчет вечности согласен.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от der_looser

От гнома я только gdm использую, (внезапно!) как DM. WM - compiz+emerald, док - cairo-dock. Совсем чуть-чуть гномосек и нисколько не кедераст.

CYB3R ★★★★★
()

KDE не минималистичный

Наверное, в Gentoo можно собрать минималистичные кеды? В этом и весь смысл, как иначе разобраться во всех этих генто-премудростях?

fragment
() автор топика

Конечно, можно! На то оно и gentoo. Работать будет даже на старых третьих пнях.

curufinwe ★★★★★
()

Openbox как WM + минималистичный DM. Не пойдёт?

Нет. Они неудобны.

fragment
() автор топика

Если хочешь легкость и минималистичность, то кде 3.5 в лучшем случае. Кде4 к сожалению очень пухлые. Я бы посоветовал посмотреть в сторону openbox + tint2 для панели. Если не хочется настраивать, то lxde.

der_looser ★★
()

openbox + tint2

Дико плюсую! Всё правильно сказал.

CYB3R ★★★★★
()

Вот, здравая мысль. Вспомнился портеус.

Live-дистрибутива Porteus 1.1, построенного на пакетной базе Slackware Linux и отличающегося предоставлением на выбор возможности использования десктоп-окружений Trinity (форк KDE 3.5), LXDE и урезанного KDE 4.7.4. Состав дистрибутива подобран с целью минимального потребления ресурсов, что позволяет использовать Porteus на устаревшем оборудовании. Время полной загрузки в окружение LXDE составляет всего 15 секунд. Размер загрузочного iso-образа 255 Мб в сборках i486 и x86_64.

kraftello ★★★★★
()

Не изобретай лисапед. Лайв должен быть в сквашфс.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=32759

А если для изучения джинту, так на внешний жёсткий диск поставь систему. Кстати, годную мысль подкинул. Накачу-ка я арч на свободный внешний диск. А может подхватится уже инсталлированный на жёстком почившего ноута. Сенкс, бро.

kraftello ★★★★★
()

Минималистичный Gentoo

/0

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kraftello

У меня завелся. Правда иксы сразу не завелись. Блоб ати тупил. Перегенерил xorg.conf и все заработало

der_looser ★★
()

Что надо написать в make.conf, чтобы система работала на любом 64-битном процессоре?

fragment
() автор топика

ИМХО, так не получится. Можно использовать march=native, но не работает на старых процессорах. Подробнее смотри вики.

otto ★★★
()

Что надо написать в make.conf, чтобы система работала на любом 64-битном процессоре?

CFLAGS="-march=x86_64 -mtune=generic -O2"
инфа 100%

anonymous
()

Этот march влияет на набор флагов процессора, а так как процессоры бывают разные - набор тоже разный. Значение march=native определяет набор необходимых флагов автоматически, но не все процессоры такую фичу поддерживают, для них нужно указывать свое значение. А в калькуляторе все работает, потому что скомпилено оно для как можно большего числа систем с минимальным набором флагов. Если я не прав, поправьте.

otto ★★★
()

в том што native разворачивается в набор флагов процессора, на кот-м производится конпеляция

сишечка не питон — единожды скомпилен и оптимизирован бинарь останется оптимизирован под первый проц, будучи запущен на втором

конструктивная критика

ну вот те конструктивная: кури матчасть, чтобы не писать дебил-постов

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

в том што native разворачивается в набор флагов процессора, на кот-м производится конпеляция

А вот это я и забыл, признаю.

otto ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.