LINUX.ORG.RU

[дистросрач же] что поставить с кедами?

0

0

надоела мне эта винда вообщем. хочу вернуться на линукс, но не знаю куда. варианты - arch, debian testing.
реквесты:
a) минимальная система;
б) свежие кеды.
в) не убунта!

arch - за:

* всегда свежие кеды
* всегда свежие не только кеды
* простой и легкий
debian - за:
* няшное название и логотип

^ вообще видим явный перевес в сторону дебиана. но:
если хотеть совсем свежие кеды, нужно подключать Experimental, настраивать pinning на 20-30 пакетов, и если при переезде KDE в testing не дай бог изменится структура - привет, неразрешенные зависимости и какие-нибудь там еще сурпризы.
так что же выбрать?

★★★★★

Последнее исправление: snoopcat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от deb

ставьте кде-ориентированный дистр, сусю, кубунту, а лучше чакру (они разрабы кде-мод, ежели че. и кеды у них лучшие из тех, что я пробовал, имхо).

Zlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zlo

Не могу сказать, вручную апдейтился только консольными утилитами + автоматические security - апдейты

eagleivg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uniqwert

Тогда ничего удивительного

Конечно, столько лет на sid сидел, и почти всегда всё работало, а когда kde, начиная с 4й ветки, перепробовав его с 4-х бет, я видел только один работоспособный - это kde 4.1.3 в mandriva - так это sid виноват, а не kde. До «100% кнопочек выполняют заявленные функции, и выполняют их быстро и стабильно» kde4 ещё далеко. По крайней мере, в Debian.

deb
()

ставьте кде-ориентированный дистр, сусю, кубунту, а лучше чакру (они разрабы кде-мод, ежели че. и кеды у них лучшие из тех, что я пробовал, имхо).

Мне нужна оболочка для Debian, а не системы, в которых нет aptitude.

deb
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

во-первых в сиде 4.6

во-вторых в экспериментале 4.7.4

эээ.... а прочитать всю ветку дискуссии благородный дон не желает?

deb
()

aptitude хорош, да. хотя пакман мне нравиться больше, имхо. вы попробуйте несколько оболочек, и у вас будет тогда свое мнение, что вам все-таки больше подходит.

Zlo ★★★★★
()

да. хотя пакман мне нравиться больше

pacman - это невизуальная оболочка. когда мне нужно было посмотреть, какие игрушки есть в арче, я делал pacman -Ss game > /tmp/file, потом удалял точно неигрушки, и потом смотрел полученный список less.

aptitude - это визуальная оболочка, у меня всё перед глазами. в том числе то, о чём я даже не знал, но то, что мне полезно. скажем, в случае какого-то приложения я вижу все его расширения.

я в aptitude столько всего интересного и полезного нашёл, просто регулярно ей пользуясь.

ну и новые пакеты удобно смотреть, опять таки визуально и по категориям.

я видел кучу пакетных менеджеров, более 50 дистрибутивов, но никогда не видел ничего даже близкого по удобству и информативности к aptitude.

deb
()

Ну не KDE 4.4 же ставить. 4.4 я уже ставил, спасибо не надо.

А что такого? Вон люди сидят, хвалят)

Ну, а в общем правда. КДЕ в дебиан всегда в отсталом развитии на пару версий. Поэтому если КДЕ, то лучше попробовать другой дистрибутив.

uniqwert
()

Ну, а в общем правда. КДЕ в дебиан всегда в отсталом развитии на пару версий. Поэтому если КДЕ, то лучше попробовать другой дистрибутив.

Да наплевать мне на версию. Лишь бы была оболочка, работал kontact, и по возможности, digikam. Ну и kdegames :)

И при этом работал звук, pptp, ничего бы не тормозило и не падало. Ну и всякие фичи типа тэгов тоже было бы неплохо.

Я регулярно смотрю КДЕ4, и кажется «ну ещё чуть-чуть». И, с убунты 7.10, это чуть-чуть всё никак не настанет. :)

deb
()

Так не бывает. Сам такой линукс хочу)

У меня и в gnome2 и в gnome3 и в awesome так и есть. :) А в KDE проблемы, решить которые я не могу.

Зато у KDE есть Kontact, KDE Games, тэги и звёздочки, красивые превьюшки, плазма и многое другое, что мне нравится. И хочется только, чтобы оно работало. Неужели многого прошу? :)

deb
()

И при этом работал звук, pptp, ничего бы не тормозило и не падало

Дайте два!

aska
()

псевдографическая надстройка над apt, - так будет вернее. пакман тоже отображает подтягиваемые зависимости, все видно наглядно. по зависимостям все проще пареной репы - находяться пакеты-сироты, а после если не нужны, удаляются. а вообще, кто к чему привык. лично мне пакман показался более логичным, чем аптитуде. ну и то, что он явно быстрее, думаю вы спорить не будете.

Zlo ★★★★★
()

Буду. :) Есть претензии и по скорости работы, и по непонятным его остановкам посреди обновления, и по тому, что с локальным репозиторием у него всё равно есть привычка сначала в кэш пакеты закидывать. Может, сейчас что и изменилось, или была какая-то хитрая настройка, но мне об этом не сообщили.

Ну а уж по затратам времени из «выбрать 17 нужных пакетов, плюс некоторые из их зависимостей» aptitude с её кучей критериев поиска и выделением на живую - впереди планеты всей.

deb
()

ну спорьте, ваше право.. только это факт непреложный - аpt - довольно тормозная система, использующая в качестве бекэнда dpkg, т.е. чтобы установить пакет с репозитория приходится задействовать две программы. а вы спорьте, спорьте, только это ничего не изменит вообще-то..

Zlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uju

таки да. я его на недобуке оставил, доволен.

Zlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingvarr

флейм в сторону.. конкретно, в чем лажовость? подойдем к вопросу профессионально. плз, озвучку сюда кидай.

Zlo ★★★★★
()

ну мало-не мало, тот же арч, только с лишним гемором, такие дела

Ingvarr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingvarr

идея гавно, да. а ставиться нормально, одним кликом мыша.

Zlo ★★★★★
()

Лучшая интеграция в Pardus, но сам дистрибутив очень беден на пакеты. Ставь SuSE.

malices_gossips ★★★
()

надоела мне эта винда вообщем. хочу вернуться на линукс

snoopcat *** (23.01.2012 22:03:08)

винда

Язабан, в общем. Или со звездами надо что-то делать. Например, считать посты в плюс к карме только если пост с линуксовым UA.

another ★★★★★
()

Лучшие кеды варятся (пользователем) в Gentoo и (майнтейнером) в SuSE, все остальное от лукавого

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.