LINUX.ORG.RU

Правила приличного общения. Ищу простой и надежный вариант Linux-a с Grub-legacy.

0

1

[#] Ответ на: Что посоветуете для рабочего варианта Linux-a с Grub-legacy от centner2 13.03.2012 13:30:46
ag_dm
- - - - -
> Что посоветуете для рабочего варианта Linux-a с Grub-legacy
> Михайло, Словакия.
- - - - -
По умолчанию в арче первый груб, еще в генте, дебиане, наверное. Арч будет в самый раз
ag_dm * (13.03.2012 16:19:05)
= = = = = = = =

Добрый день всем,
выше показал ответ участника «ag_dm» на мой вопрос тут на «Linux-install»
по Теме: Что нынче стабильного можно поставить на комп простого юзверя?_13.03.12 13:30,
которое теперь «перекочевало» в группу «Talks».

Спасибо за совет участнику «ag_dm»,
но поскольку я указывал в своём собщении, что пока что я «слабоват в командной строке», его совет не могу использовать...
Я ему последовал, скачал пакет «archlinux-2011.08.19-netinstall-i686.iso» с небольшим размером=189Мб,
сделал Установочную Флеш-ку и попробовал установить данный дистрибутив на 5-й Рез.СистРазд
(2-й Лог.Разд на моём HDD=1000Гб).
Процесс установки пакета в память ПК - прошел гладко и быстро.

Но после получения приглашения на продолжение установки в «командной строке» (без GUI),
я смог только повторить про себя всем известные «теплые слова» в адрес автора совета... и закончить
свою «тоже...установку ОС на ПК».
Поскольку в навыками работы в «этой строке» я пока что НЕ владею, и я откровенно указал этот мой лимитирующий факт.
При этом безуспешном опыте я тоже что-то узнал новое, но...

К сожаленю, я уже который раз неприятно убедился,
что тут на раздольном Инет-е мало кто читает внимательно Вопрос или Просьбу о помощи от автора?
Дествительно желание помочь Спрашивающему тут на Форуме я пока что видел
лишь в советах от участника «glibych»
Установка_Мульти-ОС_ВинХП-Убунту-РусБСД_на-1м-ЖД_Обмен-опытом (комментарий)

Пока что в моём конкретном случае, большинство «советчиков» лишь «навскидку» пишет «всякие советы»,
которые ведь по сути своей - просте непригодны для «спрашивающего»...
Поскольку внимательно прочитать вопрос, реальные условия и Кфг у конкретного спрашивающего,
большинство советчиков - просто не удосужатся...
Как правило, что то здесь видел не раз «у скучающей ребятни», так для них лучше с темы вопроса
- сразу же перейти на личность собеседника.

Не обижайтесь на мою прямую оценку реальных фактов, к сожалению - это лишь мой личный опыт а не вымысел,
и каждое свое написанное слово я могу потвердить неприятным фактом или цитатой из Форума на мое сообщение...

Уважаемые участники Форума,
ведь каждый малознающий в данном конкретном вопросе, точно так же как и я,
спрашивает у вас знающих и более опытных дельный совет по существу.

Если ВЫ не хотите или не умеете помочь, так не пишите разные вымыслы и ваши обобщения
на тему «Есть ли жизнь на Марсе?!».

Просто попробуйте подобным образом пошутить над своими приятелями или старшими близкими!
Ну а я уверен, что они весьма быстро, доходчиво и возможно «с помощью подручных средств»,
разъяснят Вам ваше неприличное поведение...

Желаю всем приятно провести выходные дни.
Михайло, Словакия.

Последнее исправление: centner2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: Spasibo za sovet otnositelno openSUSE от centner2

Да! создание одного раздела возможно, это делается при установке системы нужно выбрать режим эксперта и самому указать параметры!

ipwww ★★
()

Мысли вслух.

centner как бы намекает на вес. Но вес ~100 кг - это немногим больше обычного веса человека, т.е., в голову приходят мысли о толстоте. А здесь толстые товарищи обычно зелёного цвета. Суффикс «2» намекает на реинкарнацию, т.е., предполагаемого поцыэнта уже банили, и он предстал перед нами в новом обличии.

Довольно нетипична страна, манера написания имени и подписи в конце сообщений. Всё это лишь укрепляет догадки.

В конце концов, недавно происходила драма с использованием слова «милейший». Казалось бы, причём здесь манера ТС говорить в таком слащавом тоне?

Господа! Мы наверняка стали жертвой тонкого троллинга.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Во, первый, какого черта это делает в «Linux-install»?

Во, вторых, я вообще ничего не понял. Убери свою простыню и напиши так, что тебя было сразу понятно.

В-третьих, расскажи-ка, под чем рождаются такие простыни?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

LILO_а работают ли в нём такие приказы

Добрый день уважаемый anonymous, спасибо за совет.
Я поэтому искал Линукс с Груб-легаси, поскольку при Мульти-ОС_Старте-ПК мне нужно открыть и активировать
СистРазд с нужными мне язык.вариантом ВинХП или вариантами ВинХП с разной Кфг-ПО.
Например из «Убунту-9.04» следующие строчки меню:

title Microsoft WinXP Pro SP3 2002 i486 SK)
rootnoverify (hd0,1)
unhide (hd0,1)
hide (hd0,2)
hide (hd0,4)
savedefault
makeactive
chainloader +1

title Microsoft Windows XP Pro SP3 2012 RU
rootnoverify (hd0,2)
unhide (hd0,2)
hide (hd0,1)
hide (hd0,4)
savedefault
makeactive
chainloader +1

Похожие по эффекту измененные строчки меню в Груб-2, я не нашел, разные варианты у меня - не работали.
Возможная причина: мои «кривые пальцы», или же в Груб-2 это попросту неработает?
Функции «Показывания, Скрывания и Активации Разд.» в ЛИЛО - я вообще не нашел?
Вопрос к Вам:
Возможно ли «похожие по результату» строчки меню задать в Груб-2 и ЛИЛО?
Если «да», то делали ли Вы это лично, ли же только читали/слышали от других?

Спасибо вам за советы, Михайло.

centner2
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Уважаемый Zhbert, если Вы хотите участвовать в дискусии и знаете что-то полезное для других, буду рад от Вас получить работающий совет!

Во, первый, какого черта это делает в «Linux-install»?

Но с другой стороны, если Вы личности других участников Форума, используете как «громоотвод» для своего плохого настроения, так тогда я не буду больше тратить свое время на Вас.
Научитесь для начала вести себя и высказываться прилично между взрослыми людьми, ведь предполагаю что Вы уже совершеннолетний и несете ответственность за свои действия. Мы с Вами пока что лично не знакомы и подобную фамильярность оставьте для близких Вам людей.

Михайло.

centner2
() автор топика
Ответ на: комментарий от centner2

Михайло, ты, как ни крути, на ЛОРе. А тут есть свои правила. Одно из них - задавать вопрос четко и ясно, без портянок и длиннющих потоков сознания. Второе, все здесь равны, и общаются на ты, так как так проще построить нормальную беседу, нежели дружно выкать друг другу.

Повторюсь еще раз - в твоей портиянке я ровным счетом ничего не понял, так как уже после первых пары обзацев мозги закипают. Если ты желаешь, что знающие люди подсказали тебе что-то, задай, пожалуйста, вопрос так, чтоб было понятно с первого раза.

Жберт.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pinus

Спасибо, попоробую

Добрый день уважаемый pinus!
Спасибо за совет, попробую. Результаты сообщу здесь.

centner2
() автор топика
Ответ на: комментарий от ipwww

Opyt-rabory-s-openSUSE_Problemy

Добрый день уважаемый ipwww, хочу попросить Вас о советы, поскольку предполагаю, что Вы лично работали с openSUSE!

Сови вопросы я задал также на серевере «ru-openSuse-org» http://ru.opensuse.org/SDB_Talk:Live_USB_brelok.

В этой ОС меня приятно удивили широкие возможности «по подгонке под себя», выбор ПО и Рабочего стола (среды KDE, GNOME и для меня подходящие «Упрощенные столы» с минимумом «модных наркотических подергиваний и мелодий курсора и иконок» и среда, нацеленная на работу с ОС, поскольку забавы и игрушки меня давно не интересуют.

1.
Однако в ней встретил весьма неприятные проблемы, которые попрошу Вас помочь мне решить!
2.
Не смог на панель поставить значок для языков клавиатуры? В первый раз за годы работами с ПК(Виндовс, Убунту), хотя в ОС_Линукс, я пока что «новичок» и в «команд-строке» умею на данный момент пока что мало...
2.1
Изменить требуюмую мне раскладку смог лишь через «Менеджер конф». В работе я постоянно использую следущие раскладки (Англ/Сша, Словацкий, Рус, Укр).

Вопрос 2:
Как можно добавить значок раскладки клавиатуры на панель?
Вопрос 2.1:
Как задать комбинацию клавиш для ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ раскладки? (Для меня привычная комбинация Alt+Shift).

3.
Но наиболее неприятные и БОЛЬНО ударившие меня «грабли», встретил при попытке редактировать файл «menu.lst»?!
Поскольку имеющийся «Встроенный редактор» для работы с «Загрузчиком», мне не подходит, я не могу/не умею задать нужные мне строчки и приказы!!!
«Прав для редактирования» этого файла я не получил ни при работе с «Konqueror» в режиме SUDO!? Традиционный метод через задавание в «терминале» приказа: «sudo gedit» _ мне также недал ПРАВА на работу с файлом «menu.lst»??? Даже простое «Чтение» и само собой аж после до-Установки «Gedit» в ОС!?
3.1
В конце концов этот файл СМОГ редактировать ТОЛЬКО через РеСтарт-ПК с СД «Ubuntu-9.04» в режиме «без Установки на HDD» через «терминал» ?!
3.2
Мне нужно задать строчки для «Показывания» нужного мне ОснРазд с ВинХП_Словацкая или ВинХП_Рус с его последующей «Активацией» и «Скрыванием» ОснРазд с неиспользуемым ВинХП_ххх!
3.3
Также мне нужно задать выбор и строчки для «Старта-ПR с Флешки», «Старта-ПК с СД» и «Старта РусБСД-8.0.1»!
Рабочий вариант для «Ubuntu-9.04» и «Mandiva-Spring-2010», у меня на «Grub-legacy» от «openSUSE-12.1» - НЕ работает!?

Вопрос 3:
Как можно редактировать файл «menu.lst» и задать там «работающие» строчки?

Спасибо Вам за советы!

centner2
() автор топика
Ответ на: Opyt-rabory-s-openSUSE_Problemy от centner2

1.значек для клавиатуры - ппросто правой кнопкой по панели задачь и добавить

2.редактируют конфигурационные файлы находясь под рутом (root), я редактирую в мс (sudo mc)

ipwww ★★
()
Ответ на: комментарий от ipwww

Спасибо за совет

Добрый день уважаемый ipwww, спасибо за советы.

2. Попробовал до-Установить мс, приказ «sudo mc», работает! Непонимаю лишь почему, при использование «Konqueror» в режиме Админ/sudo, этот файл - не мог открыть или записать изи «недостатка прав»?

1. Повторно проверил 4.раза все варианты. Эту функцию добавления значка новой функции я увы знаю и использую. Проблема состоит в том (я подробно -не описал ситуацию), что функция «Клавиатура/Язык.кодировка» - совсем отсутствует в Панели добавления функций...
Попытка поиска новых функций (слово Keyboard) - без результатов?!

Наверное причина будет в качестве «самого ОБРАЗА» =4,2-4,6Гб для установки, или изменения в нём при моей нестандартной «заливке» на Флешку?!

3. Файл «скачанный» с сайта - нельзя скопировать во Виндовс, получаю лишь СООБЩЕНИЕ: Не хватает места?! (причём свободного на Разделе +300Гб!!!). Копировал его лишь в Линуксе?!
При повторном скачивнии этого же файла (4,5ч) - в конце получил «Похожее Сообщение»: «Не хватает места» (имею свободно +210Гб!!?), сам файл - НЕ смог в конце записать?
Таковой «фокус-покус» - вообще-то увидел во 2-3-й раз за 20.лет работы с ПК?
Не исключаю также, что Проблема ошибок - мои «кривые пальцы», но при повторных похожих негат.результатов, эта возможность - снижается...

4. После исправления строчек меню Груб-легаси, попробовал несколько раз Запустить ОБА разделы с ВинХП_Слов и _Рус. Выбранный для старта раздел «Показывался + Активировался», другой - «Скрывался», но оставался «Активным»?
После 3-х Рестартов-ПК - Загрузчик «Груб-легаси» от openSUSE _ перестал работать и мне повторно УЖЕ «Стартует» лишь ВиХП_Слов... Никаккаие Манипуляции с МБР - я не делал!!!

Спасибо еще раз,
буду пробовать разные ваиранты и комбинации!!! Посколько такие широкие возможности граф. меню для «индив.подстройки Кфг_ ОС-openSUSE» - я увидел лишь в этой ОС!!!
Михайло.

centner2
() автор топика

дельный совет по существу.

вам не на ЛОР, уважаемый.

JFreeM ★★★☆
()

Можете также попробывать восстановить загрузку Opensuse из под Windows, установив программу EasyBCD.

http://neosmart.net/EasyBCD/

Внизу по указанной ссылке внизу выбираете «Download free for limited, non-commercial use», затем указываете имя и почту и скачиваете программу.

Добавление пункта загрузки показано на скриншоте

http://tau.rghost.ru/37278991.image

anonymous
()

Спасибо за совет

Спасибо за совет уважаемый anonymous!
Как восстанавливать Груб я в общих чертах знаю и пользуюсь этим часто. Но не в коман-строке, где я слабоват, а с помощью «Live-CD_linux» или «SuperGrub-Disk» (0.97 или 1.98).

Меня больше всего заинтересовало то, что проблемы с Файлами, Загрузчиком, «кривой» установкой ОС_openSUSE я имею на HDD, где был коротко несколько раз установлен а потом удален полностью ОС_RusBSD. Сам HDD я теперь для проверки делил на разделы с помощью «GParted». Перед этим всегда создавал разделы с помощью «Paragon PM-11».
Проблемы с файлами, потерей или повреждением их на Разделах с NTFS а теперь с и FAT32 _ у меня наставали или случаются при или после присутствия на одном HDD ОС_windowsXP с ОС_xxxBSD!?

Последний гвоздь в потверждение этого моего лишь подозрения и уверенного мнения нескольких опытных многолетних Фрибсдешников, что ФриБСД при наличии ОС_Виндовс - должно быть ТОЛЬКО на отдельном HDD!!!
Она(ФриБСД) может работать долговременно на 1-м_HDD - лишь с ОС_Линукс!!!

Вчера и сегодня имел проблемы с файлом ISO (openSUSE-12.1-DVD-i586.iso =4,2Гб) с которого создавал «Установочную Флешку»?
При попытка его скачать через «торрент» - перед несколькими днями и сегодня - получал Сообщение, что данный файл неможет быт начат для «скачивания», поскольку его размеры «Превышают ЛИМИТЫ ОС»?!
Фото с монитора - имею, если будет интересным, так его «вывешу» на каком-то подходящем сервере!

Также сам файл ISO=4,2Gb с копиий которого на всего раз 6.устанавливал Флешке сделал в разных вариациях «openSUSE» на HDD, где при этом /или перед этим, был РусБСД как 3а ОС! я вчера и сегодня НЕСМОГ скопировать в дрегой раздел или папку???
Получал лишь сообщения, что НЕТ места на Разделе (где было свободно 210 или 305Гб???) и скопировать его смого лишь в Линуксе, не под Виндовсом!?

Для проверки своего подозрения на проблемы с повреждениеми ФС и «Таблиц Файлов на Разделах», подключил свой 2-й РезHDD=500Gb, где имею ВинХП_слов+ВинХП_рус+Линукс-Мандрива, работаю с ним уже несколько часов.
Так вот на его во «ВинХП_Слов», без проблем начал скачивать через уТоррент тот самый файл ISO!!!
Причем небыло никаких Сообщений, что этот файл «НЕЛЬЗЯ скачивать» из-за «Превышения его размеров» или «Лимита ОС»!!!

Также попробовал «скопировать» этот старый файл ISO на другой раздел HDD!
Причем копрование - было без проблем на другой раздел ТОГО же САМОГО Рез-HDD.
Но его скопировать(для проверки) на Раздел 1-го_Раб-HDD - НЕ удалось.
Получил то же Собщение, что «на разделе диска - НЕТ сбодного места» (а при том всем - есть =205Гб места)! Также для документирования сделал фото всех сообщений!!!

Подчеркиваю, что на этом, РусБСД _ не был ни разу установлен!
Фото окна уТоррента, который «скачивает» УЖЕ НЕ проблемный файл, который я несмог сегодня скачать в такой же ОС на 1-м-раб-HDD (ВинХП_слов)?

Таковы мои факты, большинство из них получены на практике. Выводы мои больше эмпирические чем профессиональные, но каждый факт я могу потвердить шаг за шагом фотографиями с монитора!

Хотя как возможную причину ВСЕХ моих проблем в совместной работе на 1-м-HDD ОС_Виндовс и РусБСД - не могу исключить мои «просто кривые пальцы»?

Вопрос к Вам:
Где я могу «вывесить» свои фото и описи проб?!

Спасибо Вам за ваше время, Михайло.

centner2
() автор топика
Ответ на: Спасибо за совет от centner2

Вчера и сегодня имел проблемы с файлом ISO (openSUSE-12.1-DVD-i586.iso =4,2Гб) с которого создавал «Установочную Флешку»?
При попытка его скачать через «торрент» - перед несколькими днями и сегодня - получал Сообщение, что данный файл неможет быт начат для «скачивания», поскольку его размеры «Превышают ЛИМИТЫ ОС»?!

У вас случайно ФС, на которой windows, не FAT32?

anonymous
()

Windows-na-Razdiele-s-FS_ntfs

Добрый день уважаемый anonymous!
Нет у меня на Раб-HDD, оба Виндовсы_слов и _рус стоят на на Разделах с ФА_нтфс!!!
ФС_Фат32 я тепреь (уже 2.нед) имею на больших логических разделах (280, 360, 124Гб). Перед этим и на них была ФС_нтфс!!!
Перешел на ФАТ32 изз попытки проверить совместимость Лог.Разд, общих для ВСЕХ 3-х типов ОС (ВинХП, опенСУСЕ, РусБСД).

На Рез-HDD я имею всюду ФС_нтфс! За исключением 3-ОснРазд с Мандрива. где стоитт «ехт3»...

Вопрос: А разве Фат32 имеет проблемы при работае с файлами более 3,2 (4)Гб?

Спасибо за ваше время и советы.

centner2
() автор топика

linux OS без командрой строки называется Mac OS. Но она не дешева и закрытая (

а если без шуток - то рекомендую NixOS. Сам изучаю ее и рассматриваю как полноценную замену лучшим полноценным ОС которые мне доводитель долгое время использовать FreeBSD и Gentoo.

Deleted
()

Необходимость в grub-legacy и одновременное отсутствие навыков вызывают у меня floating-point exception.

april
()
Ответ на: комментарий от Deleted

NixOS, попробую, напишу

Добрый вечер,
спасибо за совет. попробую, результат - сообщу здесь.

Пока что пробую и учусь (последние для меня это разные версии openSUSE и Fedora) по советам с ЛОР-а
знающих и желающих помочь советом и добрым словом...

Но сейчас времени нет, подробно распишу всё свои результаты и свои ОШИБКИ через 2-нед.

Кстати для реального и двух-сторонненго взгляда на реальное состояние, царящие тут «странные нравы»
и полезность советов, замечаний или просто попыток оскорбления - потом тут на ЛОРе, я просто
приведу «короткую статистику» всех Реакций на мои 3-и Сообщения!
Вот тогда и посмотрим, как живую критику и чужой взгляд «просто воспитанного человека», начинающего
в Линуксе - воспримут здешние завсегдатаи, всезнайки и просто «сплетники» и «губошлепы».

Михайло.

centner2
() автор топика
Ответ на: NixOS, попробую, напишу от centner2

Даже если что-то сразу не получится, то очень скоро будут инструкции на русском на этом ресурсе http://runixos.ru. Пока это просто редирект на сайт разработчиков из Голландии, но не надолго надеюсь. Как будет развернут свой ресурс на этом домене для русскоязычной аудитории, я дополнительно сообщу. У меня на сервере пока по прежнему используется Gentoo, а на десктопы уже пришла NixOS. Очередь за сервером, но не все так просто оказалось, масса сервисов, скриптов, веб-приложений, все требует переноса и настройки, и вся суть NixOS использование унифицированного функционального языка nix вместо всего зоопарка различных языков для скриптов, настроек и сценариев сборки.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.