LINUX.ORG.RU

Ищу утилиту для форматирования HDD для разных ОС

0

1

Добрый день всем! Прошу всех о проверенный и работающий совет.
Ищу Утилиту/ПО для работы с HDD в граф. режиме для создания на 1-м HDD разделов с типами следующих

ФС/файл.систем: _ _ _ ext3 + ntfs + ufs2/(для xxxBSD) !

Проблемы связанные с несколькими разными ОС на 1-м HDD я уже описал на Форуме
«Установка_Мульти-ОС_ВинХП-Убунту-РусБСД_на-1м-ЖД_Обмен-опытом», Установка_Мульти-ОС_ВинХП-Убунту-РусБСД_на-1м-ЖД_Обмен-опытом.
Там же описал структуру Разделов на Раб-HDD(=1000Гб), которая мне подходит, много раз её проверил в комбинациях
разных ОС, кроме последней нерешенной по «мирному сожительсву» РусБСД + ВинХП + Линукс/Убунту.
И пока что я неимею причин менять свою структуру HDD...

Это ПО/утилита может быть и частью готового установ. дистрибутива какой-то ОС или «Сервисной сборки». Желательна,
но не объязательна возможность создания РезКопий и восстановления Разд с ОС из Рез-Копии.
Использованная мною уже несколько лет ПО от Парагона (Paragon Part.Man, Par.Home Expert), очень хорошо и надёжно
(в граф.режиме) делает все мной описанные операции, но к сожалению вообще НЕ-Знает тип ФС(ufs2) для xxxBSD!
А Раздел с «ufs2» - Парагон записывает 1:1... Т.е. РезКопию с СистРазд с «ufs2» - Парагон создает не 5-7мин а 25-30мин
и копия имеет величину Раздела а не как Архив=5-9% (с 30Гб>29Гб вместо 30Гб-Разд>2-3Гб-Архив).

Несколько дней тому назад посмотрел но пока ещё непопробовал в работе ПО «GParted» из пакета
«MultiBoot DVD & USB X7 afin 2012-01-01» http://www.torrnado.ru/viewtopic.php?f=261&t=85744&hilit=Alkid Live C...
Выглядит интересно, работает в среде Линукс-а, имеет нужный мне графич.интерфейс, но не умет «работать»
с ФС «fs2», лишь её узнает как ФС да и только.

Родной же «fDisk от FreeBSD» узнает всё эти ФС, но работает лишь в команд.строке, создать с его помощью
«ПРОМЕЖУТКИ» между Разделами (как делаю я для себя)- можно лишь после создания «таблицы разделов» в отдельном
файле для fDisk-a.
Ну а что главное, что на Разделе_ntfs созданном с его помощью, по отзывам других (сам пока непопробовал)
- не работает, или же часто «падает» Вин-ХП (не Вин-7 и Вин-8)?!

Ваше «в целом правильные критические замечания» относительно использования ОС ВинХХХ и «ms-Office» - попрошу
оставить при себе, поскольку Заказчикам, которым я должен вернуть файл с переводом в формате
«ms-Office(*.doc / *.docx)» - повторить «полное содержание Вашего» мнения на «мелкософт» - я не могу! Ну а за много
лет в Словакии и Чехии я всего лишь пару раз получал и посылал по работе файлы от «Oppen Office(*.odt)»...

Что посоветуете начинающему «в командной строке» и «мире Linux/Unix»?
Или же мои желания превосходят реальные возможности ОС и их «маркетинговой ненависти» к другим ОС?

Заранее всем спасибо!
Михайло, Словакия.

Если предполагается клонировать одну и ту же первоначальную конфигурацию файловых систем на много одинаковых винтов, то почему бы просто не снять копию со всего однажды размеченного диска со всеми разделами в файл и не делать клоны из этого файла при помощи обычной dd? В паре с каким-нибудь lzma, если нужно сжимать-разжимать его на лету (терабайт же всё-таки ворочаем, понятное дело). Проще даже без файла, прямо с винта на винт.

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blexey

Не клонировать а что-то совсем другое...

Доброе утро,
Спасибо за совет, но я писал и спрашивал совета о совсем других вещах...
Не клонировать а установить 4-шт разных ОС на 1шт. HDD, где все х5шт-СистРазд
имеют по=30Гб: х3шт-ОснРазд + х2шт-ЛогРазд...

Проблемы с клонированием 1-ФС на много HDD через команд.строку в Линуксе
- меня не интересуют на данный момент...

Простите меня за откровенность, но для чего я написал мои реальные Условия, Кфг ПК и тд. Если прочитать
мое сообщение до конца, тут на Форуме, докажет 1.участник из 3-5...
А остальные, как и вы уважаемы «blexey» пишет с облаков, что им на ум взбредёт, или просто впопыхах
пишут всякую всячину, о которой автор сообщения вообще и не просил.
Спасибо за ваше желание помочь, но Ваше неверное предположение - можете оставить для себя!
Я ищу совета о чем то другом, возможно если всё таки прочитаете полностью мой текст, может
что-то и поймете о чем я спрашивал...

Или же Вас интересует просто «академический интерес»: определить опытным путем на собеседнике
сколько выдержит взрослый человек читать «как бы Советы» мимо содержания вопроса, прежде чем
укажет насмешнику-советчику в народе «рекомендуемое направление для отхода»?
Извините за прямоту, но тренируйте свое чувство юмора на ком-то другом.

Михайло, Словакия.
centner2

centner2
() автор топика
Ответ на: Не клонировать а что-то совсем другое... от centner2

создайте нужные разделы cfdisk'ом, затем поставьте туда венду. Она сама всё что надо разметит (я проверял на WinXP, лицензия), затем ставьте Linux на пустые разделы. А вот про «РусБСД» - я не знаю. Зная вашу агрессивность, заранее предупреждаю: мой способ рабочий, гарантия 146%.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Спасибо за совет

Спасибо за совет уважаемый «drBatty». Но для мной описанной ситуации fDisk - не подходит, проверял
много раз... и на Разных ПК...
Я то писал о ситуации ВинХП +Линукс + хххБСД!
А где ВЫ точно нашли в тексте моей просьбы Вами указанную Кфг-ОС: ВинХП + Линукс?
Сожительство ВинХП лишь с Линуксом (Убунту, Мандрива, Минт) на 1-м HDD - я уже умею обеспечить,
правда пока что лишь через граф. интерфейс, а не в коман. строке...

Простите пожалуйста, почему мою привычку называть вещи своими именами - Вы называете её агресивной?
Или же просто «правда глаза режет»!
А как бы Вы себя повели но моём месте, когда вместо ответы читаете разную отсебятину мимо сущности
поставленного вопроса?
Так что дипломатичное вранье прямо в глаза собеседнику, это признак высокой культуры и уважения?
Причем если я неправ или ошибся, я прямо на месте тут же извинюсь, я всего лишь человек и могу ошибаться,
как и все...
Но я уже давно привык говорить по существу вопросы или же прямо сказать, что на данный вопрос
я не имею ответа!
Так что же агресивного вы нашли в моём чётком описании моих условий и просьбы помочь найти
недостающее звено?

Спасибо за желание помочь.

centner2
() автор топика
Ответ на: Не клонировать а что-то совсем другое... от centner2

Ну извините, глубокоуважаемый Михайло, что мне не удалось правильно выделить из вашего потока сознания реальный смысл проблемы. Может быть у кого-то получится лучше. Удачи ему.

Не клонировать а что-то совсем другое...

Что другое? Только одной фразой, пожалуйста. Может быть тогда и вы сам быстрее найдёте ответ?

Зачем напускать туман в вопросы, заваливая несущественными деталями, а затем возмущаться, что кто-то что-то не так понимает? «Всякая всячина» в попытках угадать смысл в этом тумане неизбежна.

Ваши разные ОС на разные разделы легко устанавливаются стандартными установщиками этих ОС. Для этого, даже если вдруг и существует какая-нибудь универсальная программа, то она совершенно не нужна. Важно лишь помнить, что ОС семейства Windows при установке любят затирать загрузочные сектора собственными записями, поэтому их следует устанавливать первыми.

blexey ★★★★★
()

Создаешь разделы gparted-ом, а нужную фс создаст сам установщик ОС.

centner2

Ваше «в целом правильные критические замечания» относительно использования ОС ВинХХХ и «ms-Office» - попрошу
оставить при себе, поскольку Заказчикам, которым я должен вернуть файл с переводом в формате
«ms-Office(*.doc / *.docx)» - повторить «полное содержание Вашего» мнения на «мелкософт» - я не могу! Ну а за много
лет в Словакии и Чехии я всего лишь пару раз получал и посылал по работе файлы от «Oppen Office(*.odt)»...

Сохранить в .doc мы, конечно, не осилили.

h
()

Да.. И размечать разделы в вашем случае лучше и проще всего стандартными средствами разметки установщика Windows, а не какой-то сторонней программой. А уже после установки Windows, как предлагал drBatty, ставить все остальные не-Windows на подготовленные пустые разделы, создавая на них файловые системы их стандартными средствами в процессе их установки.

blexey ★★★★★
()

Спасибо за желание помочь

Добрый день уважаемый «blexey».
Ещё раз вам спасибо за желание помочь, но к сожалению пишу так как умею. Ну а что при подробном описании мною всех условий которые мне нужно соблюсти и те условия, которые я реально имею, главная мысль уже не блещет золотом, так за это меня извините. Таланты Тютчева и Гоголя я не унаследовал, просто так старший технократ дотошный на детали...
Ведь если бы не нужда относительно простого и надежного решения, не стал бы я тут изгаляться и отрывать всех Вас от дел...

Ваши разные ОС на разные разделы легко устанавливаются стандартными установщиками этих OS.

Вы действительно даже не прочитали как следует мое описание реальных условий и необходимость придерживаться требований, которые я весьма подробно описал...
Я то ведь спрашивал не об «Установщиках-ОС» а о «ПО/Утилите» для создания и возможно(не объязательно для последующего архивирования Разделов с разными типами FS), который бы все эти FSС «узнавал и умел работать» со всеми 3.типами FS. Ведь привычный всем вариант (Linux+WinXXX) у меня работает (как и многих других)... Вы это разве не прочитали в моём сообщении?

Проблемой для меня стало добавление 3-й ФС (ufs2) и желание достичь их «мирное сожительство» на 1-м HDD! Попробуйте ка Вы лично к работающим ВинХП+винХП+Линукс(+РусБСД)- добавить на самом деле последнюю RusBSD/Frenzy/FreeBSD, а потом после 3-4 недель работы с ними поделитесь опытом, буду Bам весьма признателен...
Единственное на что я пришел после разных проблем, так это то,что пока что все Разделы я создаю и форматируюю через РРМ-11, лишь для RusBSD я только создаю Раздел (1-й по порядку). НУ А форматируюю я его прямо при установке RusBSD его родным fDisk-ом!? Но а после начала совместной работы
3-х разных OS, начинаются проблемы в основном со стабильностью работы ВинХП (обоих)...
Мне пока что об этом никто нигде ничего хорошго не сказал. Разве что один старший спец прямо посоветовал для ФС-ФриБСД_просто иметь «ОТДЕЛЬНЫЙ 2-й_HDD»! Поскольку если Вы потрудитесь и прочитаете Рапорты от fDisk-ов разных OS, то увидите, что разные fDisk-и «по разному видят» Геометрию HDD (FreeBSD + Linux).
Ниже еще раз повторю только ради Вас полученные мною рапорты от них / со сылки указаной мной в техте моего Вопроса в НАЧАЛЕ этой Темы: Установка_Мульти-ОС_ВинХП-Убунту-РусБСД_на-1м-ЖД_Обмен-опытом
- - - - - - - - - - - - - -
Так я задавал размеры и типы Разделов через РPM-11(ParagonPart.Man=-11):
Винчестер: 1000Гб/=932Гб_после форматирования
/dev/sda1 1-СистОснРазд_30Гб: РусБСД
/dev/sda1 2-СистОснРазд_30Гб: ВинХП-слов
/dev/sda1 3-СистОснРазд_30б: ВинХП-рус
/dev/sda1 - Разшир.Разд_830Гб
/dev/sda1 4-СистЛогРазд_30Гб: ArchLinux/резерв
/dev/sda1 5-СистЛогРазд_30Гб: Убун-09.04
/dev/sda1 6- ЛогРазд _280Гб: Данные
/dev/sda1 7- ЛогРазд _360Гб: Дрв, ПО и ОС
/dev/sda1 8- ЛогРазд _138Гб: Рез.копии и Кфг
/dev/sda1 9- СвапРазд _2,5Гб: свап для Убунту
/dev/sda1 - неразмечено_64Мб
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Ниже предоставляю Pапорты от разных fDisk-ов!
Пример 1.
_ _ _ _ _ RusBSD-8.0.1 _ . _ . _ . _ . 2012-02-29/Str
= - = - = - = - = - = - = - = - = - = - = - = - = - =
ReMarks:
Pravilnaja Geometria: (firma-WD/Paragon/Ubuntu) 121.601 cyl / 255 heads / 63 sect...
ну а «fDisk» ot xxxBSD видит так!?: сylinders=1.938.021 heads=16 sectors/track=63 (1.008 blks/cyl)...
xxxxxx@rusbsd /home/xxxxxx
> fdisk
******* Working on device /dev/ad0 *******
parameters extracted from in-core disklabel are:
cylinders=1.938.021 heads=16 sectors/track=63 (1.008 blks/cyl)
Figures below won't work with BIOS for partitions not in cyl 1
parameters to be used for BIOS calculations are:
cylinders=1.938.021 heads=16 sectors/track=63 (1.008 blks/cyl)
Media sector size is 512
Warning: BIOS sector numbering starts with sector 1
Information from DOS bootblock is:
The data for partition 1 is:
sysid 165 (0xa5),(FreeBSD/NetBSD/386BSD)
start 63, size 63.103.257 (30.812 Meg), flag 80 (active)
beg: cyl 0/ head 1/ sector 1;
end: cyl 1.022/ head 254/ sector 63
The data for partition 2 is:
sysid 7 (0x07),(NTFS, OS/2 HPFS, QNX-2 (16 bit) or Advanced UNIX)
start 63.167.580, size 63.103.320 (30.812 Meg), flag 0
beg: cyl 1.022/ head 254/ sector 63;
The data for partition 3 is:
sysid 23 (0x17),(OS/2 BM: hidden IFS (e.g. HPFS))
start 126.335.160, size 63.119.385 (30.820 Meg), flag 0
beg: cyl 1.022/ head 254/ sector 63;
The data for partition 4 is:
sysid 15 (0x0f),(Extended DOS (LBA))
start 189.567.000, size 1.763.696.025 (861.179 Meg), flag 0
beg: cyl 1.023/ head 254/ sector 63;
end: cyl 1.023/ head 254/ sector 63
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Пример 3.
_ _ _ . Ubuntu 10.04 LTS _ . _ 2012-03-03/Sob/18:20
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
root@ubuntu:~# fdisk -l
Disk /dev/sda: 1000.2 GB, 1.000.204.886.016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 121.601 cylinders
Units = cylinders of 16.065 * 512 = 8.225.280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x5ea99afc
_Device_ _Boot_ _ _ Start_ _ _ _ _End_ _ _ _ _ _ Blocks_ _ _Id_ _ _ System
/dev/sda1_ _ _ _ _ _ _ _ 1_ _ _ _3.928_ _ _ _31.551.628+_ _a5_ _ FreeBSD
/dev/sda2 *_ _ _ _ _3.933_ _ _ _7.860_ _ _ _31.551.660_ _ _7_ _ HPFS/NTFS
/dev/sda3_ _ _ _ _ _7.865_ _ _ 11.793_ _ _ _31.559.692+_ _17_ _ Hidden HPFS/NTFS
/dev/sda4_ _ _ _ _ 11.801_ _ _121.585_ _ _881.848.012+_ _ f_ _ W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5_ _ _ _ _ 11.801_ _ _ 15.728_ _ _ _31.551.628+_ _17_ _ Hidden HPFS/NTFS
/dev/sda6_ _ _ _ _ 15.733_ _ _ 19.660_ _ _ _31.551.628+_ _83_ _ Linux
/dev/sda7_ _ _ _ _ 19.665_ _ _ 56.220_ _ _293.636.038+_ _ _7_ _ HPFS/NTFS
/dev/sda8_ _ _ _ _ 56.225_ _ _103.224_ _ _377.527.468+_ _ _7_ _ HPFS/NTFS
/dev/sda9_ _ _ _ _103.229_ _ _121.245_ _ _144.721.521_ _ _ 7_ _ HPFS/NTFS
/dev/sda10_ _ _ _121.250_ _ _121.585_ _ _ _ 2.698.888+_ _ 82_ _ Linux swap / Solaris
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Спасибо за ваше время.

centner2
() автор топика

Создание ПРОМЕЖУТКОВ между Разделами во Windows

И ещё один Важный факт, который Вы даже не заметили в моём изложении проблемы...
Опишити мне пожалйста, как Вы во Виндовсе создадите ПРОМЕЖУТКИ между всеми Разделами по 20-30Мб?
В Paragone (Acronis и др. тоже) - это легко, поскольку там прямо имеется функция при создании Разделов, Восстановлении с РезКопии - задать нужные Вам промежутки ПЕРЕД и ПОСЛЕ того Раздела, с которым Вы работаете.
Мне трюк с созданием ПРОМЕЖУТКОВ (это против эффекта «сползания FS за край Раздела») - весьма помог и эже 2.года я его повсюду применяю и рекомендую другим. После этого приёма я лично «дружественный синий экран от MicroSoft у себя на ПК уже 2.года - не видел. Только на чужих ПК...
Мне же этот прием посоветовали из „Моск.бюро Paragon-а“ в 2010, когда спрашивал их о возможных причинах „кончины“ одного моего старенького HDD.
На моём конкретном HDD(WDC, =1000/932Гб) я задаю в Paragon-e размер Промежутка =32Мб. которыц после „выравнивания размеров по цилиндрам“ меняется на=31,3Мб.

PS!
Причйм все это я ради Вас описываю повтороно, поскольку прочитать до конца мое ПЕРВОЕ Сообщение в начале - Вы по моему не удосужились. Но сильно обижаетесь не меня, поскольку я посмел от Вас потребовать ОТВЕТА или СОВЕТА по существу моего вопроса, поскольку Ваши рассуждения на тему „Если жизнь на Марсе?“ я применить на практике - НЕ СМОГУ!

Спасибо за желание помочь.

centner2
() автор топика

Попробуйте сделать с помощью fDiska?

Зачем же писать такие стены текста?

юк с созданием ПРОМЕЖУТКОВ (это против эффекта «сползания FS за край Раздела»)

Полагаю, что это бред, но все же - сделать так можно в любой программе. Создал раздел на 30 мегабайт меньше и получился промежуток.
h (18.03.2012 14:34:00)
- - - - - - - - -
Удаленный ответ, не знаю от кого точно, его НИК не успел записать...
ниже мой ответ и просьба доказать на фактах не на словах.

Попробуйте сделать с помощью fDiska?

Спасибо за ответ!
Попробуте ка Вы лично на практике (не теоретически) с помощью fDiska создать 3-ОснРазд по 30Гб и промежутки=32Гб между ними и Перед Расширенным Разделом и между ВСЕМИ 8-Лог.Разделами (2х30Гб для OS, 2Гб-swap и 2-3 больших по 140-360Гб для данных?!
Мне один старший спец сказал, что было бы возможно путем задания для fDisk-a перед этим подготовленого файла для «разбивки» HDD. Но он сам это не делал, я это не умею, только слышал «из других рук».

А потом посмотрите как Вы осилите установку FreeBSD на свободный ОснРазд при уже имеющихся Осн. и Лог. разделах с Виндовсом, Линуксом и Данными через его «родной fDisk»?
У меня при многих попытках установки OS_xxBSD «честно» через fDisk от RusBSD или FreeBSD, он «отказывался» создать «иноды» на «слайсе»/разделе с FS_ufs2 и вообще отформатировать сам слайс. Это было возможно лишь при Макс.КОЛИЧЕСТВЕ разделов/слайсов =3шт...
Даже 4-й Расшир. Раздел - уже блокировал у fDiska желание продолжить работу и отформатировать 1-й (или 2-й, 3-й)Осн.Раздел и создать на нём папки/иноды...
Саму то RusBSD, как 3-ю или 4-ю OS, я устанвливал мимо fDisk-a через граф. интерфейс от «Frenzy», в котором Установщик сам форматировал УКАЗАННЫЙ мной и НАПЕРЕД созданный Основной Раздел, и потом создавал на нём папки/иноды...
Причем на эти Вопросы я не получил дельного совета на Форуме RusBSD, поскольку моя комбинация разных OS с ихними FS на одном HDD, никем не применяются, а те несколько, что её имеют, все ДОСЛОВНО предостерегают «о проблемах сожительсва» Windows и Rus/Free-BSD... Причем большие проблемы между Linux и Rus/FreeBSD по моему отсутсвуют, поскольку то ведь обе эти FS - наследники Unix-а.

Ведь OS-FreeBSD по природе своей как и большинство других, на присутствие других OS и FS на одном с ней HDD - НЕ Рассчитывает (маркетинговый подход всех без исключения OS, за исключением по моему Linux-ов).

Поправьте меня, если я ошибаюсь. Или посоветуте что-то дельное, что бы было можоно применить в моём случае?
Ещё раз спасибо.

centner2
() автор топика

[offtop]Вот тебе добрый совет: научись мысли формулировать максимум в 3 обазца. Лучше - одним предлоджением. [/offtop]

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Спасибо за совет, попробую

Спасибо,
а как посоветуете описать в деталях ситуацию?
Ведь выше приведенные детали и факты по моему просто говорят о следующем, что мало кто из Вас хочет слышать!
Просто повторю еще раз свое замечание и вопрос со вчера

[#] Ответ на: комментарий от anonymous 17.03.2012 21:57:12
Спасибо за уточнение
Добрый день,
спасибо за уточнение и разьяснения.
Пишу как умею, но всем не угодишь!
Напишу кратко как и большинство «за-двинутых», потом в множественных своих дополненях уточняю, что конкретно, где, когда и с кем?
И кто конкретно это видел и слышал, и в каком рапорте это зафиксировано?
Если жа напишу подробно и с нужными (по моему) деталями, так сразу же это «много, непонятно...»?!
Если же большинству ЗНАТОКОВ просто лень прочитать, что данный Спрашивающий спрашивает присутствующих здесь участников и знатоков, так прямо это и скажите.
Здесь «в области Линукс» я пока что больше спрашиваю, чем советуют, таков мой днешний уровень знаний и опыта...
centner2 (17.03.2012 22:38:33)

Вопрос к Вам:
Как посоветуете «втиснуть в 1-2» короткие предложения описания реальной проблему и нужный Автору РЕЗУЛЬТАТ, ведь вопросы то я ставлю прямо и открыто,
ну а ТОЛЬКО 1 из 3-5-7 Ответов тут я получаю по-существу! Остальное то - просто мимо темы или же личные оскорбления.

Спасибо Вам.

centner2
() автор топика
Ответ на: Спасибо за совет, попробую от centner2

> Как посоветуете «втиснуть в 1-2» короткие предложения
Вот как бы я сформулировал ваш запрос:

Ищется утилита для работы с разделами HDD (добавение/удаление/форматирование).
Обязательные требования:
1. Графичесикй интерфейс (GUI)
2. Поддержка ext3, ntfs, ufs2/(для xxxBSD)
3. Возможность размещать разделы с промежутками между ними

Оционально (жалательно):
4. Функционал по созданию резервных копий ОС (как Norton Ghost)

Что уже пробовал и не подошло:
 - Paragon - не подходит по п.2 (не знает ufs2)
 - GParted - не подходит по п.2 (не знает ufs2)
 - fdisk из FreeBSD - не подходит по п.1 и п.2 (не умеет ntfs) и п.3

Подскажите кто сталкивался.

Заранее благодарю.
Как видите, ужалось раза в 4. Это запрос прочитают 95% зашедших, ваш запрос, предполагаю 50%.

Из вашего сообщения не понял:
- есть ли требовние по кросплатворменности?
- есть ли требование к GUI. Потому как фраза «Что посоветуете начинающему в командной строке и мире Linux/Unix?» противоречит «Ищу Утилиту/ПО для работы с HDD в граф. режиме»

> 1 из 3-5-7 Ответов тут я получаю по-существу
Это норма. Особенно для LOR :)

И, коль уж я вчитался в ваш вопрос скажу следующее:
Философия Windows - большие комбайны, многоцелевые, но все функции на базовом уровне.
Философия Unix - есть много маленьких узкоспециализированых утилит, но наждая утилита умеет делать все в рамках свого предназначения. Иногда встречаются фронтенды - приложения (зачастую графическая), которые делают графический интерфейс к частым функциям нескольких утилит (например, k3b).
То, что вы ищите, включет 3 функционала:
1) работа с разделами
2) форматирование
3) резервное копирование.
Чисто юниксового вряд ли вы все это найдете в одной программе. Но есть отличные утилиты для каждого функционала. Для Linux, например, для работы с разделами мне всегда хвалао fdisk, для форматирования - mkfs .

> «ПРОМЕЖУТКИ» между Разделами (как делаю я для себя)- можно лишь после создания «таблицы разделов» в отдельном файле для fDisk-a.
Не знаю как в FreeBSD, а в Линуксовом fdisk - запросто. Для каждого раздела указывается начало и конец, создавайте промежутков сколько угодно.

> Ну а что главное, что на Разделе_ntfs созданном с его помощью...
Опять-таки, не знаю как в FreeBSD, но в Linux fdisk не форматирует разделы, хотя можно задавать тип раздела.

> по отзывам других (сам пока непопробовал) не работает, или же часто «падает» Вин-ХП (не Вин-7 и Вин-8)?!
Если проверка диска в Windows не показывает при этом ошибок - я поставил бы под сомнения эти «отзывы».
Если вы ставите на домашний компьютер, я бы на вашем месте игнорировал этот аргумент за недостатком фактов. Если вы ставите систему на сервер (где надежность критична), я бы следовал принципу «для Windows форматировать в Windows, для Unix форматировать в Unix» - для перестраховки.

Kroz ★★★★★
()

Спасибо за пример

Добрый день уважаемый Kroz!
Спасибо за совет и пример написания и формулировку моего большого вопроса. Постараюсь следовать во Вами описаном стиле,
у Вас получилось весьма кратко, я так ещё не умею...

Моя многословность при описании то моей конкретной ситуации ведь и исходит их того, что уже много раз после краткого Вопроса имел несколькодневный обмен мнениями и дополнительной информацией... Но при том, что даже когда я все детали своей Проблемы или Вопроса подготовил, собрал «в одно» и послал или «вывесил» на Форуме, много раз получал просто советы «от пуза» весьма отдаленные от темы...
А желание действительно помочь и вникнуть в суть проблемы Спрашивающего, я лично не видел болье чем 15-18% от количества Ответов или прямого перехода с темы беседы на личность Спрашивающего... Теперь уже знаю, что для ЛОР-сайта это обычная цифра.

Причем что характерно, что обычные словосочетания «Прошу Вас», «Спасибо», «Извините ошибся» - у большинства Знатоков на многих Форумах, считаются ненужными. Ну а на прямое уточнение от заинтересованного лица по поводу НЕОБХОДИМОСТИ соблюдений «правил хорошего тона» НА ОБОИХ сторонах дискуссии, так большинство хамящих, просто обижаются, что какой то Спрашивающий имеет наглость требовать приличного подхода или укажет на «ИХ Пустой Ответ» мимо темы.
Но ведь если вы Участники/Знатоки всё меряете «двояким метром», так и результаты мы ВСЕ получим - весьма далекие от действительности! Исправьте меня, если я ошибаюсь?
1.
Мною (или кем то) использованное слово:«есть ли требовние по кросплатворменности» - наверное имелось ввиду «кросс-платформенности» ОС и пр.
2.
Кстати я всё таки наверное затронул «малоисследованную» область «мирного сожительства „FreeBSD + Linux + Windows“ - на 1-м_HDD.
3.
Поскольку нигде тему „проблем сосуществования Linux s Windows“ - я ненаписал ни разу, но советов на эту тему(которая меня не болит и всё работает) - получил более 60%?
4.
Тоже нигде и никогда я ненаписал слово „сервер“ или „клонирование“, но ответы такие получил? (сервер прямо от Вас?).
5.
То что у меня нестандартная ситуация „Кфг-ПК и нескольких ОС“ большинству из участников незнакомая и на данный момент - не нужная, это факт.
5.1
Но если будет таков варант как мой нестандартного „сожительства 3 и более ОС на одном ПК/винчестере“ - будет „по косточках разобран“ и найдены какие-то общие работающие в большинстве случаев (не надо =100%) правила и очередность шагов при Создании Разделов, Форматированию и Установке, это ведь завтра поможет кому то не тратить понапрасну время на Поиск и Порожние Дискуссии.
Ведь то что мы все знаем сегодня, это же результат вчерашних или позавчерашних проб и ошибок многих пользователей и спецов!
6.
Ваше замечание:

Чисто юниксового вряд ли вы все это найдете в одной программе. Но есть отличные утилиты для каждого функционала. Для Linux, например, для работы с разделами мне всегда хвалао fdisk, для форматирования - mkf

6.1
Фактом есть то, чо если кто-то создаст на одном HDD 3-я разными Установщиками: 3-и разные типа Разделов, Отфоматирует их и Установит там в любой последовательности (win+Linux+freebsd)- так проблемы начнутся после первого же Запуска каждой из OS
(1+1+1=3 Запуски по 1-му на каждую OS...)
6.2
На основании чего Вы так уверенно твердите, что мои факты и других пользователей - это несущественно? Если как я вижу Вы сами такую комбинацию 3х-OS - никогда непопробовали? Но уверенные Ответы имеете наготове?! Или я ошибся?
7.
Ваше замечание относительно fDiska и Промежутков

„ПРОМЕЖУТКИ“ между Разделами (как делаю я для себя)- можно лишь после создания „таблицы разделов“ в отдельном файле для fDisk-a.
Не знаю как в FreeBSD, а в Линуксовом fdisk - запросто. Для каждого раздела указывается начало и конец, создавайте промежутков сколько угодно.

7.1
Пожалуйста уточните как Вы УЖЕ реально делали не 1-3 Промежутка (это я уже проверял, можно), а так как я написал, что мне их нужно=8-10шт между всеми Разделами/Осн, Расшир, Лог и в конце HDD?.
7.2
Можете подробно описать, как ВЫ лично с помощью fDiska „когда то создали“ больше 3шт-Промежутков?
7.3
То что такие функции (по Созданию Промежутков) уже давно прямо имеют разные Менеджеры Дисков, Вам наверное не покажется
странным, а для чего Авторы это делают? Поскольку Вам лично кроме fDisk-а для вашей работы - больше ничего не нужно!
8.
Ваше замечание о FreeBSD:

Ну а что главное, что на Разделе_ntfs созданном с его помощью...
Опять-таки, не знаю как в FreeBSD, но в Linux fdisk не форматирует разделы, хотя можно задавать тип раздела

8.1
Ну а то что я писал о Базисной проблеме разного ВИДЕНИЯ/Предстваления Геометрии 1-го HDD разными fDisk-ами в Ubuntu и FreeBSD - так Вы просто незаметили... Поэтому я и указал примеры с РАЗНЫМИ рапортами fDisk-a в Ubuntu и FreeBSD?
Ну а там как мне уже говорили некоторые спецы, возможно „собака“ зарыта в вопросе конфликта межде FreeBSD и Windows, поскольку они „по разному записываю и читают“ те же самые „величины Start и End“ для разделов в „Главной Таблице Разделов“ (4-х Разд. в MBR)?!. причём они нехотели что-то говрить о причинах, пока не увиделы мои Рапорты от fDisk-a с Разных OS(Linux+FreeBDS)!

Спасибо Вам большое за желание помочь и Ваше время.
Буду рад получить от Вас ответы на мое уточняющие вопросы.

centner2
() автор топика

Акронис патришин эксперт! (можно грузить с дискет, флешки, сд без загрузки ОС)

ipwww ★★
()

Кстати, интересно, что в линуксе форматировать в ntfs носители намного проще и быстрее, чем в мастдайке.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: Спасибо за пример от centner2

Я правильно понимаю, что сокращенный пост выглядит так:
1. Как установить 3 ОС на один жесткий диск? Какие возможны проблемы?
2. Пример создания промежутков между разделами с помощью fdisk

Вот ответы:
http://www.thevista.ru/page.php?id=8119
http://www.thevista.ru/page8143-windows_vista_i_linux_na_odnom_kompyutere_win...

Возможные проблемы/нюансы:
- если Windows устанавливать вторым, то он можете затереть grub (загрузчик). Легко восстанавливается с LiveDVD дистрибутива, опять же Google в помощь.
- Насколько я понял, раздел с Windows должен быть первичным и помечен как активный

Вот здесь написано про FreeBSD+Linux: http://unixa.ru/bsd/freebsd-slackware-i-ubuntu-na-odnom-pk.html

Думаю, два решения совместить сможете.

2. Пример создания промежутков между разделами с помощью fdisk
Вот, только что создал на флешке:

Command (m for help): p

Disk /dev/sdc: 2032 MB, 2032664576 bytes
64 heads, 63 sectors/track, 984 cylinders, total 3970048 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0xc9184fe5

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sdc1            3000      207799      102400   83  Linux
/dev/sdc2          250000      454799      102400    5  Extended
/dev/sdc5          253000      269999        8500   83  Linux
/dev/sdc6          280000      300000       10000+  83  Linux
/dev/sdc7          350000      400000       25000+  83  Linux
Как видите, последующие разделы начинаются намного «позже», чем заканчиваются предыдущие - это и ест нужные вам промежутки.

P. S. Еще раз: пишите короче только по делу! Уважайте время остальных! Никому не интересно что вы имели ввиду если это не касается вашего следующего вопроса. Если хотите обсудить особенности общения в форумах - отдельную тему в раздел Talks. Задавайте вопросы только по существу! Ваш критерий: если пост занимает больше, чем окно браузера - не отсылайте его пока не сократите!

P. P. S. Что до практического опыта отвечающих - это должно быть неважно, если человек дает вам ценную информацию. На всякий случай - 99% линуксоидов прошли этап с Windows+Linux на одной машине.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ipwww

Спасибо, но вы уверены

Добрый вечер уважаемый «ipwww», спасибо за совет, но Вы уверены в своем совете! Акронис - как и Парагон и др. похожие Утилиты/ПО _ НЕЗНАЮТ FS-ufs2 для FreeBSD!!!
Отформатировать Раздел под эту FS_ufs2 - он НЕЗНАЕТ! Дополнительно проверил дополнительно этот факт сейчас не Инете!!! Может появились какие то новые функции, мне неизвестные!? Но нет с Акронисом и Парагон - пока чо всё по старом (они ТОЛЬКО для Windows + Linux)! Обэтом кстати я уже здесь писал несколько раз...
Акронис, Парагон - оба могут в «посекторном-режиме» создать точную Копию Раздела 1:1 (30Гб>29Гб), но не Архив, причём Загрузчик FreeBSD - они НЕ-Восстановия. Это возможно сделать только с помощью ДВД от RusBSD! Эти факты я много раз проверил лично.

Вопрос к Вам и Вам подобным?
Может быть Вы всё таки прочитаете ПОЛНОСТЬЮ мое описание Проблемы и реальную Кфг-моего ПК, перед тем как Вы уважаемый и да много Знатоков перед Вами и как после Вас - будете УВЕРЕННО давать НЕНУЖНЫЕ Советы МИМО ТЕМЫ Сообщения?

Спасибо за желание помочь, Михайло, Словакия.

centner2
() автор топика

Спасибо но это не то

Спасибо за ваши ответы, но я всё таки спрашиваю о другом...
Очень рад, что на Флешке легко по вашему способу создать МНОГО Промежутков между разделами (с fDisk-oм! Я ведь то говорил о HDD, проблемы с Флешкой я не поднимал! Причем сам способ Как вы записали Промежутки между разделами - Вы позабыли уточнить!? А я ведь Вас об этом дословно попросил любезный! Буду рад попробовать Ваш метод.
Вы лично полностью уверены в том, что Вами использованный способ на Флешке - будет работать и на HDD? На основании скольких личных Созданий, Форматирований Разделов и Установок 3-х Разных OS на HDD _ Вы это утверждаете? Поскольку никакие OS - Вы теперь на Вашу Флешку - не Установили и не проверили их «сожительство»...
Но и сам факт и способ создания Промежутков - буду весьма вам благодарен за полное описание. Причем то что номера разделов у вас выпадают, Вы по видимому после создания 3-х последующих за собой Разделов - «смазывали» СТРЕДНИЙ раздел между 2-я Крайними? Или Вы использовали иную методику?

То что я уже тут писал, что fDisk от FreeBSD - «отказывается» продолжать создание Разделов после НАЛИЧИЯ более чем 3-х Основных Разделов (другие-ТО он НЕ знает) или создавать Иноды в Слайсе(freeBSD)- Вы тоже не удосужились прочитать в моих растянутых Многократных Ответах и Уточнениях...
А этот факт я поверил сам, нсколько раз, а не со слов других, как Вам похожие Участники.... Если же при этом я где-то делаю элементарную ошибку, что не исключаю, так где она может быть по Вашему?

Проблему «Сожительства Linux+Windows» - я не поднимал, у меня да и у многих других с этим всё в порядке и я это лично а не со слов кого то - много раз проверил. Зачем вы повторно пишете о том, что я не спрашиваю, поскольку ПОЛНОСТЬЮ с Вами и другими Знатоками в этом вопросе - СОГЛАСЕН!

Проблемы то у ВСЕХ. не только у меня начинаются АЖ после появления freeBSD и главное в отношении Windows (не Linux), поскольку они с FreeBSD - клоны от Unix...
Относительно Bашего замечания:

P.S.Еще раз: пишите короче только по делу! Уважайте время остальных!...

Было бы можно тоже самое спросить Вас любезный? Что мне ответите?
Относительно Bашего замечания:

P. P. S. Что до практического опыта отвечающих -...

К сожалению тут мы имеем разные Мнения и Опыт. Поскольку весьма ЧАСТО, то что работает полностью у одного Пользователя на ЕГО Кфг-ПК, у другого Участника - Может, но НЕ Должно работать!? А то реальный факт и с подобными вещами я и много других встречались часто.
Ведь для этого серьезные и отвественные пользователи всегда при своём ОПЫТЕ приведут КФг-ПК, на котором данный результат - ПОЛУЧИЛИ. Поскольку при другом результате у другого лица - сразу же уточняют какое «железо» - имели в обоих случаях!

Спасибо Вам за Ваше время и желание помочь другому.

centner2
() автор топика
Ответ на: комментарий от Slackware_user

Спасибо, похожий совет я слышал и полностью согласен

Спасибо Вам, похожий совет я слышал самым первым ещё 2.мес. тому назад от одного старшего СисАдмина. И полностью с Вами и с ним тоже - СОГЛАСЕН! Причём об это я я писал тут ВЫШЕ по тексту Сообщений...
Но в случае нотебука, или когда 2-го HDD - нет, возможно ли эту проблему решить?
Или же мной поставленный вопрос шире возможностей разных Менеджеров и Форматировщиков HDD?

Спасибо большое, Михайло.

centner2
() автор топика
Ответ на: Спасибо но это не то от centner2

Вы лично полностью уверены в том, что Вами использованный способ на Флешке - будет работать и на HDD?

Да. Таблица разделов для флешки AFAIK ничем не отличается от таблицы разделов для HDD.

Или Вы использовали иную методику?

При создании раздела fdisk (Linux) спрашивает начальный сектор и конечный. Соответственно я корректировал «вверх» начальный сектор.

То что я уже тут писал, что fDisk от FreeBSD - «отказывается» продолжать создание Разделов после НАЛИЧИЯ более чем 3-х Основных Разделов

1. Покажите вывод fdisk'а.
2. Также попробуйте создать entended раздел и в нем добавляйте логические разделы.

Проблемы то у ВСЕХ. не только у меня начинаются АЖ после появления freeBSD и главное в отношении Windows

Приведите логи/скриншоты ошибок/проблем.

Kroz ★★★★★
()

Спаисбо, но Ваш ответ неполный...

Спасибо большое за Ваши труды, но я то ведь дословно указал как «обьязятельную комбинацию 3-х» Разных OS на 1-м HDD!

2-х Комбинация «Linux+Win» и «Linux+FreeBSD» больших проблем ни у кого, и даже у меня «недоука» - не вызывает!!! Проблемы начинаются после Добавления к 2-м OS нормально работающим FreeBSD между «Windows и FreeBSD»?!

Спасибо Вам большое, но относительно примеров 2-х комбинации я НИКОГО ничего не справшивал! У меня лично на домашнем ПК уже более 2.лет работают 2-шт WinXP(SK+RU)+ Ubuntu/Mandriva. В этой ТЕМЕ я это уже моного раз повторл, но для эт ого всё таки надо бы прочитаь мои собщения ПОЛНОСТЬЮ...
Как я могу использовать Ваши ответы «в мирных целях»?

Вот ответы:
http://www.thevista.ru/page.php?id=8119
http://www.thevista.ru/page8143-windows_vista_i_linux_na_odnom_kompyutere_window...

Возможные проблемы/нюансы:
- если Windows устанавливать вторым, то он можете затереть >grub (загрузчик). Легко восстанавливается с LiveDVD >дистрибутива, опять же Google в помощь.
- Насколько я понял, раздел с Windows должен быть первичным >и помечен как активный

Вот здесь написано про FreeBSD+Linux: http://unixa.ru/bsd/freebsd-slackware-i-ubuntu-na-odnom-pk.html

Думаю, два решения совместить сможете.

Уважаемый Kroz, давайте всё таки ВМЕСТЕ искать то что нас соединяет, а не то что - разъединяет! и Вместе найти простой или сложный но надёжный РАБОТАЮЩИЙ вариант!

Ведь ни в 3-й Вашей ссылке нет мною требуемой 3-й комбинации разных OS!!! Поскольку в 3-й ссылке, где описаны
FreeBSD (v. 7.2) + Slackware (v. 13) + Ubuntu (v. 9.04): есть 2шт.Linux + 1шт.FreеBSD. Но без Windows!!!
А как я уже писал много раз здесь/лишь сегодня, что в случае 2-х комбинации «Win+Linux» или «Linux+FreeBSD» - Проблем больших НЕТ. Просто смотрите и ПРОЧИТАЙТЕ выше мои Сообщения...
Не обижайтесь, может всё таки сделаете над собой усилие и в конце то концов «прочитайте до конца» мои Длинные и Путанные Сообщения о СУТИ проблемы и нерешенных сложностях! И не пишите мне пожалуйста то, в чём я с Вами ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН!!! Разве что для совместного повторения пройденного нами двумя и другими!

Спасибо большое Вам ещё раз! Михайло.

centner2
() автор топика

Протокол от fDisk-a при установке Free/Rus-BSD как 3-ю OS

Спасибо Вам, но протокол/Рапорт от fDisk-a при установке Free/Rus-BSD как 3-й OS, я Вам не могу показать, поскольку при попытке «форматировании» выделенного мною Осн.Раздела для FreeBSD и создании Инодов в этом Слайсе (с fDisk-ом) - всё желание работать у fDiska ПРОПАДАЕТ, также если на HDD - присутствует более ЧЕМ 3-и Осн.Разд, даже 4й-Расш.Разд - его уже «раздражает»... и дальше ни в какую.
При количествое Разделов БОЛЕЕ 3-х, я с fDiskom - НИ разу не смог достичь... «Обходил» его через граф.интерфейс «Установщика от Frenzy» в RusBSD, и устанавливал RusBSD на уже Созданный с пом. «Paragona PPM-11» - 1-й ОснРазд...

Имеющийся у меня Рапорт от fDiska (для 1-го ОснРазд с RusBSD) я смого получить только с помощью Загрузки Флешки с FreeBSD в режиме Live-USB... Он моною тут указан... Иных документов о течении Установки, Отказа от ней и прочее, не могу предоставить, поскольку как уже писал много раз, я пока что слабоват в командной строке, ну а там где есть какой-то граф. интерфейс - я уже знаю и умею намного больше...

Подробнее о мной описываемой Проблеме на моём «железе» (OS-3х)- смотрите на Форуме RusBSD, я там Переводчик для Словацкого варианта http://forum.rusbsd.org/index.php/topic,2493.0.html. А также здесь на Форуме, это моя тема: «Установка_Мульти-ОС_ВинХП-Убунту-РусБСД_на-1м-ЖД_Обмен-опытом за адресом:Установка_Мульти-ОС_ВинХП-Убунту-РусБСД_на-1м-ЖД_Обмен-опытом.
На обоих ссылках - полностью ВСЕ мои сообщения и Советы относительно этой проблемы, пока что нерешенной...
Поскольку сейчас я уже как 3.нед - удалил RusBSD с Раб-HDD и ищу повсюду возможные Решения для этой проблемы.
Поскольку RusBSD-8.01 мне очень понравилась, имеет несколько-язычный интерфейс прямо с переключением Сеансов с разными языками, без ПереЗапуска-ПК, что я до этого тоже не знал... Когда же я докончу Слов.вариант для RusBSD, то уже мне не будут нужно 2-е WinXP (SK+RUS), как я уже годы имею здесь в Словакии.
Я все-таки опасаюсь, что мною поднятый вопрос - не имеет РЕШЕНИЯ, и единственное что возможно, так это для Free/Rus-BSD, купить 2-й HDD!!! Но в случае Нотебука в будущем, эта самая же проблема - встанет опять...

Спасибо, Михайло.

centner2
() автор топика
Ответ на: Спаисбо, но Ваш ответ неполный... от centner2

Тогда сформулируйте четко и ясно вашу проблему - одним предложением! Сейчас она для меня звучит так: «При комбинации трех систем (Windows, Linux, FreeBSD) на одном HDD возможно будут проблемы с Windows». Притом абсолютно непонятно о каких проблемах идет речь и на каком этапе.

Опишите этапы создания такой конфигурации и о какой именно проблеме идет речь. Также укажите версию Windows, дистрибутив и версию FreeBSD и Linux.

Проблему невозможно решить не локализовав её.

Пример (мое видение создания такой конфигурации):

1. Разметка диска
1.1 Загрузка LiveDVD с Linux (или что там у вас)
1.2 Запуск fdisk и создание такой конфигурации:
sda1 - ntfs для Windows
sda2 - ext4 для Linux root
sda3 - ??? для FreeBSD root
sda5 - swap для Linux/FreeBSD
sda6 - ??? для данных

2. Установка Windows
2.1 Загрузка с диска инсталлятора
2.2 Форматирование sda1 под ntfs
2.3 Установка
2.4 Первый запуск

3. Установка Linux
3.1 Загрузка с диска инсталлятора
3.2 Форматирование sda2 под ext4 и swap
3.3 Инсталляция Linux
3.4 Установка и настройка grub
3.5 Проверка загрузки Windows.

4. Установка FreeBSD
4.1 Загрузка с диска инсталлятора
4.2 Форматирование sda3 под ???
4.3 Инсталляция FreeBSD
4.4 Перегрузка в Linux и настройка grub
4.5 Проверка загрузки Windows.
4.6 Проверка загрузки FreeBSD.

Kroz ★★★★★
()

Вот идеальное оформление темы:
[Gentoo]Gnome/Xfce не «поднимаются»

Весь топик - три абзаца, остальное - приветствие и доп. информация. Формулировка проблемы - в первом предложении! Описано что делал, и на каком этапе возникла проблема. Есть версия драйвера, который не удалось поставить. Тут же ссылки на логи - что выдавала каждая программа которая могла прямо и косвенно касаться проблемы. Нет названия и версии дистрибутива, но знающие люди по make.conf поймут что это Gentoo, а там версий нет.

Рекомендую в следующий раз оформлять вопросы по такому же принципу - тогда ответы будут быстрыми.

Kroz ★★★★★
()

Dokumentirovanie-Ustanovki-

Доброе утро,
спасибо за советы и образцы рапортов. Пробные Установки всех 3-х OS сделаю согласно Вашей очередности и также другие варианты. Разделы (х3 и х8)создам с Промежутками и Без них, 3-я способами (Paragon, Linux и GParted), что бы было побольше данных для анализа.
Вопросы к Вам:
1.Как сделать «скриншоты» с Экрана при установке FreeBSD на этапах Отказа выполнения приказа и Проблем? Кроме Фотоаппарата и Мобильного/фото - ничего не приходит на ум? Чем Вы пользуетесь при установке OS?
2.В функциях Установщика не помною точно, FreeBSD или RusBSD - есть строка «Установка с документированием». Где по Вашему Установщик записывает файл с Протоколом? Если всё это он делает в RAM, как копию Протокола Установки записать на Флешку, HDD? Я его искал, но без результата?
3. Как при создании Разделов в fDiske, записать Таблицу с экрана (без карандаша и блокнота) созданных Разделов? Приказы, которые мне советовал один спец у меня - не работали, наверное ошибка была на моей стороне!?
4. Имею во WinXP: Oracle VM VirtualBox ver.3.2.8r64453. Ещё с ним не работал. Было бы возможно в нём попробовать Установку например xxxBSD? Где найти инструкцию?
PS! Я теперь заканчиваю одни большой Перевод, поэтому к манипуляциям с Раб-HDD/=1000Гб приступлю через 3-5дней, когда все Файлы с Раб-HDD скопирую на РезHDD/=500Гб. На старшем, медленном, громком, но ещё рабочем Тест-HDD/=82Гб попробую что-то и раньше. Хотя тогда может быть разница между ним и большеобьёмном/1000Гб (разное видение Геометрии)?
Все результаты выставлю здесь и попробуем их вместе оценить и найти проблемные места и как их можно будет обойти/отстранить?

centner2
() автор топика

Проблемы с работой OS winXP после установки 3-й OS_RusBSD

Суть проблем у меня да точно так же у других.
После добавления к нормально работающим на 1-м HDD 2-м_OS(Windows + Linux, Осн+Лог.Разделы), дальшей 3-й_OS RusBSD/FreeBSD, сразу же начинаются проблемы с работой Windows... Сама Linux работает нормально, но начинаются ошибки FS, прерывания выпонения приказов. Во Windowse - это ошибки, FS, запуски ScanDisk-а при РеСтарте-ПК, падения системы, «дружелюбный синий экран», «замерзания», файлы вдруг оказываются поврежденными и прочие радости... У меня падений Windows-а не было ни разу, но это я приписываю использованию Промежутков между Разделами, поскольку у всех других - падения системы было.
Из Москвы или откуда известна история, как пользователь пришел в магазин вернуть по рекламации HDD (на Нотебуке или Десктопе), поскольку после смазывания предустановленной FreeBSD, новая OS Windows при Установке - выдавала одни и те же Сообщения: «не вижу HDD», «не могу его отформатировать»... После полной форматировки или LowlevelFormat, этот HDD само собой работал дальше, но уже у другого Заказчика...

У меня было тихое гудение/визжание нового в хорошем состоянии HDD=1000Гб(периодами по 10-15 мин сильнее), постоянные Сообщения о ошибках FS на HDD, котрых я там не имел, особенно Ошибки у меня кардинально уменьшились после присутсвия Промежутков междеу Разделами(2.года спокойствия перед Установкой 3-й OS_RusBSD).
При открывании файлов во msWord - получал лишь Сообщения, что файл поврежден, а перед этим он был рабочим, и вообще его не открывал неделю или две... Также у меня весьма продлевалось время Старта ПК, при создании РезКопий с Разделов с помощью Paragon-а, он очень долго «начитывал» сам HDD (на 70-90% дольше), после восстановления Сист.Разделов с Linux и Windows,
они начинали «странно работать» или неработать, размеры их СистРазд - изменялись относительно состояния, что было перед Установкой RusBSD как 3-й OS на 1-м HDD...
У других пользователей (не имели Промежутки между Разделами) - осложнений и проблем было намного больше. Практически все Пользователи после 4-12.недель, как 3-ю OS xxxBSD со своего HDD - удалили...
Я её удалил после 4.недель...

centner2
() автор топика
Ответ на: Dokumentirovanie-Ustanovki- от centner2

Разделы (х3 и х8)создам с Промежутками и Без них, 3-я способами (Paragon, Linux и GParted), что бы было побольше данных для анализа.

Рекомендую для начала без промежутков. Как правило, если есть проблема, сначала пробуют простые конфигурации, потому постепенно усложняют чтобы понять, какой именно ньюанс привносит проблему. Мое предложение по разбивке диска я привел в моем посте. Надеюсь, что значит sda1 выпонимаете.

Разделы (х3 и х8)создам с Промежутками и Без них, 3-я способами (Paragon, Linux и GParted), что бы было побольше данных для анализа.

Да, это хорошо. Однако, все равно рекомендую форматировать «родными» утилитами каждой системы: это самый надежный способ. Если все получится - потом будете форматировать сторонними утилитами. Разбивать можете любым из того что вы перечислили. Мне просто жалко вашего времени, установка 3 ОС займет достаточно времени.

Как сделать «скриншоты» с Экрана при установке

Если система не позволяет делать скриншот и переписать его на флешку - да, фотоаппаратом.

Где по Вашему Установщик записывает файл с Протоколом?

Google в помощь.
http://wiki.freebsd.org/BSDInstaller
To see the installation log change to console ttyv1. It is also written to /var/log/install.log on the installed disk.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: Dokumentirovanie-Ustanovki- от centner2

Как при создании Разделов в fDiske, записать Таблицу с экрана

Если это такстовый режим (нельзя сделать скриншот) - фотоаппаратом. Обязательно покажите что уже создано и сообщение об ошибке.

Имею во WinXP: Oracle VM VirtualBox

Если ваша конечная цель - не VirtualBox - рекомендую начинать без него. Oracle VM VirtualBox - это усложнение.

Kroz ★★★★★
()

начинаются ошибки FS

Какой FS? В какой ОС?

У меня падений Windows-а не было ни разу

Так проблема была у вас или вы просто про это слышали?

OS Windows при Установке - выдавала одни и те же Сообщения: «не вижу HDD»

Это никак не связано с несколькими системами на диске. Это отсутствие драйверов в инсталляции Windows, или неверная установка режима жесткого диска в BIOS (например AHCI, Intel mode и т. п.) или проблемы с жестким диском.

У меня было тихое гудение/визжание нового в хорошем состоянии HDD=1000Гб(периодами по 10-15 мин сильнее)

Это тоже никак не связано с двумя системами на диске - больше похоже на поломку жесткого диска.

Дальше комментировать не буду. В вашем описании намешано много проблем с разными причинами, половина из которых не имеет отношения к установке двух/трех ОС.

В любом случае проходите по моему алгоритму и, если встретите проблему - четко ее опишите. И - важно - после установки новой ОС детаельно проверяйте работоспособность остальных. И, надеюсь, вы в BIOS ничего не будете менять на протяжении всего процесса.

Kroz ★★★★★
()

Условия тестирования

Добрый день уважаемый kroz.

Да, это хорошо. Однако, все равно рекомендую форматировать «родными» утилитами каждой системы: это самый надежный способ. >Если все получится - потом будете форматировать сторонними утилитами. Разбивать можете любым из того что вы перечислили.

Имел ввиду только «Создание разделов для всех 3-х OS» разными 3-я Утилитами и для каждой применённой Утилиты: полную Установку всех систем и проверку работоспособности...
Сам же «Формат» уже перед этим «созданных Разделов», выполню для каждого типа FS отдельно каждым Установщиком-OS соответственно, на этом мы с Вами согласимся.
Единственное, что 3-и большие Лог.Разделы для данных и пр. выполню одной из Утилит, поскольку эти ЛогРазделы - будут ОБЩИМИ для всех OS. До настоящего времени всегда эти общие ЛогРазделы, форматировал как «ntfs».
Вопрос к Вам: Что будет лучше для Общих ЛогРазд? Вернуться к FS"fat32" или продолжить с «ntfs»? Или же посоветуете другую, FS-?, которую бы понимали все OS?
В этом вопросе по моему наиболее ограничен в выборе FS Windows? Я уже последние 8-9 лет использую лишь WinXP и всегда «ntfs»! Попробовал и работал с Vist-ой и win7. Также недавно попробовал ради интереса win8, но больше 1-дня не выдержал его «танцующие, пьяные и играющие иконки», и быстро удалил...
Правда не совсем уверен, что win8 начал «понимать» и другие форматы (чем их «знает» winXP)?
Кстати если не ошибаюсь у большинства разочарованных из-за проблем как я «в 3-х комбиниции OS», имели winXP или win7.

centner2
() автор топика

Уточнение условий тестировки 3-х_OS

У меня было тихое гудение/визжание нового в хорошем состоянии HDD=1000Гб(периодами по 10-15 мин сильнее)

Это тоже никак не связано с двумя системами на диске - больше похоже на поломку жесткого диска.

Уточняю детали: Все 3-шт проверок качества пластин винчестера - я получил с результатом 0 шибок в Записи-Чтении и тоже в Позиционировании Головки, полный Рапорт: ХОРОШО, без ошибок (MHDD, Paragon).
К слову, после удаления RusBSD с HDD и работе ТОЛЬКО с оставшимся 2-я OS(WinXP-sk/winXP-ru + Linux-Ubuntu-9.04) - замеченный мною повышенный шум Раб-HDD=1000Гб, полностью исчез?! Причем проверил это 2-раза!
Не похоже, что случайно пропал «шум вентиляторов», поскольку они у меня «тихие», ну а сам повышенный шум HDD «в той же тональности», тогда каждый раз «усиливался» при копировании/записи больших файлов?

Теперь после удаления RusBSD (уже 4.недели) мой Раб-HDD работает тихо, без замечаний. Старты же ПК с OS и старты утилиты «Paragon PPM-11» (с windows-a и при старте ПК только с Флешки с Paragon-om) - стали более быстрыми (сделаю сейчас специально хронометраж Старта ПК и утилиты Paragon).
Все повторные тесты (MHHD), тоже 2-раза_также-ХОР. По моему не похоже «на простое совпадение», поэтому всё условия и параметры подробно перепроверю и задокументирую.

И, надеюсь, вы в BIOS ничего не будете менять на протяжении всего процесса.

Само собой, изменять буду лишь нами оговоренные способы Создания Разделов и потом с Промежутками... Никакие параметры в BIOS-е само собой - НЕ буду менять в течении ВСЕГО процесса тестировки. Иначе мною полученные результаты будет тяжело сравнивать с иными условиями моего тестирования.

centner2
() автор топика
Ответ на: Условия тестирования от centner2

Что будет лучше для Общих ЛогРазд?

На это счет единого мнения нет. Для нашего случая FAT32 - то, что 100% хорошо поддерживается всеми тремя ОС. В последующем моежете поменять на ntfs, если нужны ее фичи. Мое _субъективное_ мнение - я бы с осторожностью писал на ntfs из-под Линукс, а особенно из FreeBSD. Но это _мое_ _субъективное_ мнение. Поищите, найдете много тем на этом сайте по поводу выбора ФС.

Kroz ★★★★★
()

я бы поставил отдельно в виртуалке нужную Вам БСД и поигрался б с ней при посощи чего-нибудь типа Frenzy ( если название не путаю - Livecd на основе FreeBSD), потом сделал отдельный раздел под БСД линуксовым FDISK и добавил бы слайсы из под БСД.

по-другому мне кажется могут быть проблемы.

рекомендую также проверить сохранятся ли проблемы с к примеру PCBSD или FreeBSD.

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

Спасибо за совет, попробую

Добрый вечер уважаемый Slackware_user, спасибо за советы.
1.
Френци я уже «скачал» давно по совету одного знающего «сторонника ФриБСД», только пока никак немогу её «залить» на Флешку во ВинХП(мои ограничения на работе в ком-строке в Линуксе...).
2.
РСБСД посмотрел несколько раз пока что «по-верхам» на их Форуме, по советам знающих. Её еще не «устанавливал», попозже «скачаю» и всё равно потом попробую пару раз установить, поскольку для изучения и сравнения - это будет полезно.
3.
Во ФриБСД меня сразу «отогнало» отсутствие граф.интерфейса, поскольку по советам спецов её несколько раз для изученяи и тренировки пытался установить... при этом много возился и «ссорился» с фДиском и прочее. Для неё мне нехватает пока что знаний для работа в ком-строке. Всего же неколько раз её уже устанавливал, но после первого-второго РеСтарта-ПК, потом удалял.
4.
В РусБСД-8.01 мне очень понравился граф.интерфейс и приятный «патриотичный» мотив. Нашел в ней на «своём железе» за 3-5 недель пользования несколько небольших проблем. Но на ихнем Форуме - всегда получил совет или рекомендацию.
5.
Проблема для меня и других в такой же ситуации - это то, что из знающих БСД-ишников и Линукс-овцов, мало-кто использует их вместе с Виндовс как я... Поэтому помощь и советы Знатоков ищу где могу.
6.
Относительно Виртуалки тут на Форуме уже спрашивал, посоветовали пока Устанвливать ОС -«вживую».
7.
Из «Виртуальных машин» я использую пока что несколько недель лишь «MobaLiveCD»(для Виндовс), котрым быстро проверяю качества «Загрузчиков» на созданных Установочных и Сервисных Флешках (без РеСтарта-ПК).

centner2
() автор топика

после первых четырех строчек я сразу понял, что в конце будет

«Михайло, Словакия.»

Промотал в конец, ИЧСХ я не ошибся.

dikiy ★★☆☆☆
()

забаньте его уже, чтоб не мучился.

dikiy ★★☆☆☆
()

по теме - создай с помощью gparted все разделы. Потом создай ФС на всех, где можешь. А на разделе с ufs2 ФС потом создашь отдельно, когда загрузишься с FreeBSD, либо когда поставишь линь установишь ufs-tools и создашь.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Спасибо за совет уважаемый dikiy

[#] Ответ на: комментарий от Kroz 19.03.2012 12:51:22
Условия тестирования
Добрый день уважаемый kroz.
Да, это хорошо. Однако, все равно рекомендую форматировать «родными» утилитами каждой системы: это самый надежный способ. >Если все получится - потом будете форматировать сторонними утилитами. Разбивать можете любым из того что вы перечислили.

Имел ввиду только «Создание разделов для всех 3-х OS» разными 3-я Утилитами и для каждой применённой Утилиты: полную Установку всех систем и проверку работоспособности...

Сам же «Формат» уже перед этим «созданных Разделов», выполню для каждого типа FS отдельно каждым Установщиком-OS соответственно, на этом мы с Вами согласимся.
Единственное, что 3-и большие Лог.Разделы для данных и пр. (выполню)создам...

и отформатирую как FAT32 в одной из Утилит, поскольку эти ЛогРазделы - будут ОБЩИМИ для всех OS.
Спасибо за совет dikiy.
Попробую сделать всё cогласно оговоренных вместе с Kroz_ом условий тестирования на моём «железе». Причем вами рекомендованную утилиту GParted, использую как 3-й вариант. Уже ним попробовал создавать Разделы, «выравнивать» и форматировать на старом Тест-HDD_82Gb.
Результаты всех вариантов тестирования попозже предоставлю тут для анализа и замечаний.

centner2
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

Вы уже имели на 1-м_HDD указанные мною OS-х3

Спасибо за совет по теме дискуссии уважаемый dikiy.
А вы уже имели на одном HDD комбинацию из 3-х_OS (Win+Linux+xxBSD)? Если да, то как долго Вы на этом HDD работали, имея там все 3x-OS?
Или же советуете только по опыту работы с OS_xxxBSD на отдельном 2-м_HDD, где на 1-м_HDD имели OS_Lin+Win?
Пожалуйста поделитесь полученным опытом по работе на МультиОС-ПК.
Спасибо Вам за Ваше время и желание помочь.

centner2
() автор топика

> Использованная мною уже несколько лет ПО от Парагона (Paragon Part.Man, Par.Home Expert), очень хорошо и надёжно (в граф.режиме) делает все мной описанные операции, но к сожалению вообще НЕ-Знает тип ФС(ufs2) для xxxBSD!

Try Parted Magic LiveCD. You can write it on Flash USB drive using unetbootin. This is static linked file.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: Спасибо за совет, попробую от centner2

PycBSD это часом не PC-BSD русифицированная?

если так то у нее пакеты должны быть примерно как во фряхе и если удастся отработать установку FreeBSD то проблемы исчезнут.

рекомендую почитать хендбук по FreeBSD и поиграться с установкой ее в VirtualBOX

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: Вы уже имели на 1-м_HDD указанные мною OS-х3 от centner2

А вы уже имели на одном HDD комбинацию из 3-х_OS (Win+Linux+xxBSD)? Если да, то как долго Вы на этом HDD работали, имея там все 3x-OS?

имел како-то месяц win+lin+dos, полет нормальный. Исопльзовал lilo в качестве загрузчика.

Или же советуете только по опыту работы с OS_xxxBSD на отдельном 2-м_HDD, где на 1-м_HDD имели OS_Lin+Win?

должно работать в обоих вариантах.

используй FAT32/NTFS для раздела с общими данными.

dikiy ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.