LINUX.ORG.RU

Ищу утилиту для форматирования HDD для разных ОС

0

1

Добрый день всем! Прошу всех о проверенный и работающий совет.
Ищу Утилиту/ПО для работы с HDD в граф. режиме для создания на 1-м HDD разделов с типами следующих

ФС/файл.систем: _ _ _ ext3 + ntfs + ufs2/(для xxxBSD) !

Проблемы связанные с несколькими разными ОС на 1-м HDD я уже описал на Форуме
«Установка_Мульти-ОС_ВинХП-Убунту-РусБСД_на-1м-ЖД_Обмен-опытом», Установка_Мульти-ОС_ВинХП-Убунту-РусБСД_на-1м-ЖД_Обмен-опытом.
Там же описал структуру Разделов на Раб-HDD(=1000Гб), которая мне подходит, много раз её проверил в комбинациях
разных ОС, кроме последней нерешенной по «мирному сожительсву» РусБСД + ВинХП + Линукс/Убунту.
И пока что я неимею причин менять свою структуру HDD...

Это ПО/утилита может быть и частью готового установ. дистрибутива какой-то ОС или «Сервисной сборки». Желательна,
но не объязательна возможность создания РезКопий и восстановления Разд с ОС из Рез-Копии.
Использованная мною уже несколько лет ПО от Парагона (Paragon Part.Man, Par.Home Expert), очень хорошо и надёжно
(в граф.режиме) делает все мной описанные операции, но к сожалению вообще НЕ-Знает тип ФС(ufs2) для xxxBSD!
А Раздел с «ufs2» - Парагон записывает 1:1... Т.е. РезКопию с СистРазд с «ufs2» - Парагон создает не 5-7мин а 25-30мин
и копия имеет величину Раздела а не как Архив=5-9% (с 30Гб>29Гб вместо 30Гб-Разд>2-3Гб-Архив).

Несколько дней тому назад посмотрел но пока ещё непопробовал в работе ПО «GParted» из пакета
«MultiBoot DVD & USB X7 afin 2012-01-01» http://www.torrnado.ru/viewtopic.php?f=261&t=85744&hilit=Alkid Live C...
Выглядит интересно, работает в среде Линукс-а, имеет нужный мне графич.интерфейс, но не умет «работать»
с ФС «fs2», лишь её узнает как ФС да и только.

Родной же «fDisk от FreeBSD» узнает всё эти ФС, но работает лишь в команд.строке, создать с его помощью
«ПРОМЕЖУТКИ» между Разделами (как делаю я для себя)- можно лишь после создания «таблицы разделов» в отдельном
файле для fDisk-a.
Ну а что главное, что на Разделе_ntfs созданном с его помощью, по отзывам других (сам пока непопробовал)
- не работает, или же часто «падает» Вин-ХП (не Вин-7 и Вин-8)?!

Ваше «в целом правильные критические замечания» относительно использования ОС ВинХХХ и «ms-Office» - попрошу
оставить при себе, поскольку Заказчикам, которым я должен вернуть файл с переводом в формате
«ms-Office(*.doc / *.docx)» - повторить «полное содержание Вашего» мнения на «мелкософт» - я не могу! Ну а за много
лет в Словакии и Чехии я всего лишь пару раз получал и посылал по работе файлы от «Oppen Office(*.odt)»...

Что посоветуете начинающему «в командной строке» и «мире Linux/Unix»?
Или же мои желания превосходят реальные возможности ОС и их «маркетинговой ненависти» к другим ОС?

Заранее всем спасибо!
Михайло, Словакия.

Ответ на: комментарий от Kroz

Dokumentirovanie-Ustanovki-

Доброе утро,
спасибо за советы и образцы рапортов. Пробные Установки всех 3-х OS сделаю согласно Вашей очередности и также другие варианты. Разделы (х3 и х8)создам с Промежутками и Без них, 3-я способами (Paragon, Linux и GParted), что бы было побольше данных для анализа.
Вопросы к Вам:
1.Как сделать «скриншоты» с Экрана при установке FreeBSD на этапах Отказа выполнения приказа и Проблем? Кроме Фотоаппарата и Мобильного/фото - ничего не приходит на ум? Чем Вы пользуетесь при установке OS?
2.В функциях Установщика не помною точно, FreeBSD или RusBSD - есть строка «Установка с документированием». Где по Вашему Установщик записывает файл с Протоколом? Если всё это он делает в RAM, как копию Протокола Установки записать на Флешку, HDD? Я его искал, но без результата?
3. Как при создании Разделов в fDiske, записать Таблицу с экрана (без карандаша и блокнота) созданных Разделов? Приказы, которые мне советовал один спец у меня - не работали, наверное ошибка была на моей стороне!?
4. Имею во WinXP: Oracle VM VirtualBox ver.3.2.8r64453. Ещё с ним не работал. Было бы возможно в нём попробовать Установку например xxxBSD? Где найти инструкцию?
PS! Я теперь заканчиваю одни большой Перевод, поэтому к манипуляциям с Раб-HDD/=1000Гб приступлю через 3-5дней, когда все Файлы с Раб-HDD скопирую на РезHDD/=500Гб. На старшем, медленном, громком, но ещё рабочем Тест-HDD/=82Гб попробую что-то и раньше. Хотя тогда может быть разница между ним и большеобьёмном/1000Гб (разное видение Геометрии)?
Все результаты выставлю здесь и попробуем их вместе оценить и найти проблемные места и как их можно будет обойти/отстранить?

centner2
() автор топика
Ответ на: Dokumentirovanie-Ustanovki- от centner2

Разделы (х3 и х8)создам с Промежутками и Без них, 3-я способами (Paragon, Linux и GParted), что бы было побольше данных для анализа.

Рекомендую для начала без промежутков. Как правило, если есть проблема, сначала пробуют простые конфигурации, потому постепенно усложняют чтобы понять, какой именно ньюанс привносит проблему. Мое предложение по разбивке диска я привел в моем посте. Надеюсь, что значит sda1 выпонимаете.

Разделы (х3 и х8)создам с Промежутками и Без них, 3-я способами (Paragon, Linux и GParted), что бы было побольше данных для анализа.

Да, это хорошо. Однако, все равно рекомендую форматировать «родными» утилитами каждой системы: это самый надежный способ. Если все получится - потом будете форматировать сторонними утилитами. Разбивать можете любым из того что вы перечислили. Мне просто жалко вашего времени, установка 3 ОС займет достаточно времени.

Как сделать «скриншоты» с Экрана при установке

Если система не позволяет делать скриншот и переписать его на флешку - да, фотоаппаратом.

Где по Вашему Установщик записывает файл с Протоколом?

Google в помощь.
http://wiki.freebsd.org/BSDInstaller
To see the installation log change to console ttyv1. It is also written to /var/log/install.log on the installed disk.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: Dokumentirovanie-Ustanovki- от centner2

Как при создании Разделов в fDiske, записать Таблицу с экрана

Если это такстовый режим (нельзя сделать скриншот) - фотоаппаратом. Обязательно покажите что уже создано и сообщение об ошибке.

Имею во WinXP: Oracle VM VirtualBox

Если ваша конечная цель - не VirtualBox - рекомендую начинать без него. Oracle VM VirtualBox - это усложнение.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Условия тестирования

Добрый день уважаемый kroz.

Да, это хорошо. Однако, все равно рекомендую форматировать «родными» утилитами каждой системы: это самый надежный способ. >Если все получится - потом будете форматировать сторонними утилитами. Разбивать можете любым из того что вы перечислили.

Имел ввиду только «Создание разделов для всех 3-х OS» разными 3-я Утилитами и для каждой применённой Утилиты: полную Установку всех систем и проверку работоспособности...
Сам же «Формат» уже перед этим «созданных Разделов», выполню для каждого типа FS отдельно каждым Установщиком-OS соответственно, на этом мы с Вами согласимся.
Единственное, что 3-и большие Лог.Разделы для данных и пр. выполню одной из Утилит, поскольку эти ЛогРазделы - будут ОБЩИМИ для всех OS. До настоящего времени всегда эти общие ЛогРазделы, форматировал как «ntfs».
Вопрос к Вам: Что будет лучше для Общих ЛогРазд? Вернуться к FS"fat32" или продолжить с «ntfs»? Или же посоветуете другую, FS-?, которую бы понимали все OS?
В этом вопросе по моему наиболее ограничен в выборе FS Windows? Я уже последние 8-9 лет использую лишь WinXP и всегда «ntfs»! Попробовал и работал с Vist-ой и win7. Также недавно попробовал ради интереса win8, но больше 1-дня не выдержал его «танцующие, пьяные и играющие иконки», и быстро удалил...
Правда не совсем уверен, что win8 начал «понимать» и другие форматы (чем их «знает» winXP)?
Кстати если не ошибаюсь у большинства разочарованных из-за проблем как я «в 3-х комбиниции OS», имели winXP или win7.

centner2
() автор топика
Ответ на: Условия тестирования от centner2

Что будет лучше для Общих ЛогРазд?

На это счет единого мнения нет. Для нашего случая FAT32 - то, что 100% хорошо поддерживается всеми тремя ОС. В последующем моежете поменять на ntfs, если нужны ее фичи. Мое _субъективное_ мнение - я бы с осторожностью писал на ntfs из-под Линукс, а особенно из FreeBSD. Но это _мое_ _субъективное_ мнение. Поищите, найдете много тем на этом сайте по поводу выбора ФС.

Kroz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.