LINUX.ORG.RU

Ищу утилиту для форматирования HDD для разных ОС

0

1

Добрый день всем! Прошу всех о проверенный и работающий совет.
Ищу Утилиту/ПО для работы с HDD в граф. режиме для создания на 1-м HDD разделов с типами следующих

ФС/файл.систем: _ _ _ ext3 + ntfs + ufs2/(для xxxBSD) !

Проблемы связанные с несколькими разными ОС на 1-м HDD я уже описал на Форуме
«Установка_Мульти-ОС_ВинХП-Убунту-РусБСД_на-1м-ЖД_Обмен-опытом», Установка_Мульти-ОС_ВинХП-Убунту-РусБСД_на-1м-ЖД_Обмен-опытом.
Там же описал структуру Разделов на Раб-HDD(=1000Гб), которая мне подходит, много раз её проверил в комбинациях
разных ОС, кроме последней нерешенной по «мирному сожительсву» РусБСД + ВинХП + Линукс/Убунту.
И пока что я неимею причин менять свою структуру HDD...

Это ПО/утилита может быть и частью готового установ. дистрибутива какой-то ОС или «Сервисной сборки». Желательна,
но не объязательна возможность создания РезКопий и восстановления Разд с ОС из Рез-Копии.
Использованная мною уже несколько лет ПО от Парагона (Paragon Part.Man, Par.Home Expert), очень хорошо и надёжно
(в граф.режиме) делает все мной описанные операции, но к сожалению вообще НЕ-Знает тип ФС(ufs2) для xxxBSD!
А Раздел с «ufs2» - Парагон записывает 1:1... Т.е. РезКопию с СистРазд с «ufs2» - Парагон создает не 5-7мин а 25-30мин
и копия имеет величину Раздела а не как Архив=5-9% (с 30Гб>29Гб вместо 30Гб-Разд>2-3Гб-Архив).

Несколько дней тому назад посмотрел но пока ещё непопробовал в работе ПО «GParted» из пакета
«MultiBoot DVD & USB X7 afin 2012-01-01» http://www.torrnado.ru/viewtopic.php?f=261&t=85744&hilit=Alkid Live C...
Выглядит интересно, работает в среде Линукс-а, имеет нужный мне графич.интерфейс, но не умет «работать»
с ФС «fs2», лишь её узнает как ФС да и только.

Родной же «fDisk от FreeBSD» узнает всё эти ФС, но работает лишь в команд.строке, создать с его помощью
«ПРОМЕЖУТКИ» между Разделами (как делаю я для себя)- можно лишь после создания «таблицы разделов» в отдельном
файле для fDisk-a.
Ну а что главное, что на Разделе_ntfs созданном с его помощью, по отзывам других (сам пока непопробовал)
- не работает, или же часто «падает» Вин-ХП (не Вин-7 и Вин-8)?!

Ваше «в целом правильные критические замечания» относительно использования ОС ВинХХХ и «ms-Office» - попрошу
оставить при себе, поскольку Заказчикам, которым я должен вернуть файл с переводом в формате
«ms-Office(*.doc / *.docx)» - повторить «полное содержание Вашего» мнения на «мелкософт» - я не могу! Ну а за много
лет в Словакии и Чехии я всего лишь пару раз получал и посылал по работе файлы от «Oppen Office(*.odt)»...

Что посоветуете начинающему «в командной строке» и «мире Linux/Unix»?
Или же мои желания превосходят реальные возможности ОС и их «маркетинговой ненависти» к другим ОС?

Заранее всем спасибо!
Михайло, Словакия.

Ответ на: комментарий от wbrer

Partitions are also termed «slices» for operating systems based on BSD, Solaris or GNU Hurd.

тогда что за тупой вопрос от Slackware_user «и как создавать слайсы gparted?»

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

а ты мануалы почитай немного.

слайс - раздел в разделе типа BSD.

т.е. фдиск БСД создает 1 раздел под систему и в нем N слайсов.

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkV

GParted и поддержка форматов (*.doc/*.doc) в Libre Office

Добрый день уважаемый DarkV, спасибо за советы.
1.
GParted уже «скачал» и вчера попробовал. Понравилась в нём функция «задавания Промежутков» между разделами и ф-я «Выравнивания границ Разделов», причем в последней предлагает на выбор - «выравнивать по Мб или Цилиндрам».
2.
Правда 3-ю нужную мне FS_ufs2 для xxxBSD, он лишь «немного знает» (ф-я Copy,..), но создавать разделы для неё и форматировать, он - не умеет. Это то что я по-быстрому увидел...
В течении несколких последующих дней полностью его перепроверю при тестах по созданию Разделов и Установке всех 3-х ОС(winXP+Linux+RusBSD), согласно алгоритма, оговоренного мной совместно с участником Kroz (для Paragon и GParted, результаты здесь я покажу)...
3.
Кстати посмотрел по совету других здесь и утилиту Parted-Magic, пока что лишь инструкции, также проверю и результаты сообщу здесь. По сути своей Parted-Magic, это 1=1: «GParted»!? Для xxxBSD - по моему тоже не подходит... После личного тестирования -сообщу результаты.
4.
Относительно функции поддержки форматов *.doc/*.doc в Libre Office, OpenOffice и других редакторах.
Полностью согласен с вами, что Редакторы от Линкса без проблем работат с файлами от ms-Office, читают их и записывают.
Но в самих файлах от m-Softa, конкретно от msWord/msExcell на разных версиях (напр. 2000, 2003, 2007, 2010) при работе со сложными по составу файлами (текст, таблицы, картинки и пр), каждая из этих версий Редактрора «по-разному Вам может(но не объязательно) показать» целый файл. Например картинки или диаграмы из таблицы или ячейки, куда вы её поместили в одной версии msWord-a, в другой версии (высшей или низшей ) - вы найдета в ином месте файла и т.д.?!
Проверял это лично много раз, когда мне обратно посылали для потверждения «искорёживания содержимого» моего файла (*.doc) их другой версии (я его создал в msWord_2003 а они его открыли в 2007/2010?!).
И действительно мой файл уже был до неузнаваемости изменённый после открывания (и записи) у них... При этом помогает только запись и работа с файлом «ЛИШЬ в точно той же версии ТОГО ЖЕ» редактора. Или же только для ознакомления/чтения - использовать универсальный формат (*.pdf).
Тоже если Вы посмотрите в каком множестве форматов и версий тотже msOffice Вам предложит «Записать» файл, так если задуматься хотя бы немного, то поймете, что эти широкие возможности предлагают авторы ПО - не просто так? Похожая ситуация и файлами Excel-а!...
Тепеь уже 4-6. лет я всегда работаю с только в такой же версии данного Редактора, которую имеет Заказчик или Партнер... Таков мой личный опыт в вопросе разных версий текстовых и табличных файлов (msWord, msExcell и под.).
Спасибо вам за советы.

centner2
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.