LINUX.ORG.RU

gentoo testing minimal — в природе есть?

0

1

Обновил Дженту до ~, но в процессе понадобился костыль:

It seems that module-init-tools is being obsoleted by its upstream maintainer in favor of KMOD.

emerge -C module-init-tools

И смущает это:

* IMPORTANT: 44 config files in '/etc' need updating.

Это не критично, да и для emerge, вероятно, есть команда, которая автоматом затирает старые конфиги (что там объединять, чистая установка).

Но тем не менее хочется без костылей.

Есть ли уже готовый minimal cd для тестовой ветки? То есть даже наверно не сам minimal cd, а тестовые stage3 и portage?

А не проще etc-update сделать?

ktan ★★★
()

а тестовые stage3 и portage?

stage3 для тестовой ветки не встречал.
portage - он везде одинаковый.

44 config files in '/etc' need updating.

etc-update, потом -3 (все файлы); не обновлять только те, которые вручную писал.

ymuv ★★★★
()

Dispatch-conf.

А нестабильных stage3 не видел, срез содержит полное дерево, не только arch.

Lighting ★★★★★
()

хочется без костылей

избавься от gentoo

anonymous
()

* IMPORTANT: 44 config files in '/etc' need updating.

/etc/update не?

Есть ли уже готовый minimal cd для тестовой ветки? То есть даже наверно не сам minimal cd, а тестовые stage3 и portage?

нету, а зачем?

qnikst ★★★★★
()

Есть ли уже готовый minimal cd для тестовой ветки?

поставь уже бинарный дистрибутив и не мучай себя

нет никакой разницы с какого stage3 собирать какую ветку - просто после chroot делаешь

echo «ACCEPT_KEYWORDS=»~amd64"" >> /etc/make.conf

echo «=sys-apps/portage-2.2.0_alpha100 **» >> /etc/portage/package.keywords

echo «=sys-devel/gcc-4.6.1-r1 **» >> /etc/portage/package.keywords

emerge portage

emerge gcc

emerge -e @installed

дальше уже достраиваешь систему

естественно, перед последним шагом редактируешь use-флаги

fragment
()
Ответ на: комментарий от fragment

Те что пробовал — не понравились.

нет никакой разницы с какого stage3 собирать какую ветку - просто после chroot делаешь

Этот способ избавит меня от необходимости предварительно удалять module-init-tools и потом обновлять конфиги?

ksevelyar
() автор топика
Ответ на: комментарий от qnikst

2.1 и 2.2 это одинаковый?

А разве ТСом подразумевался sys-apps/portage, а не срез дерева, используемый при установке?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ksevelyar

Этот способ избавит меня от необходимости предварительно удалять module-init-tools и потом обновлять конфиги?

а у тебя от этого руки отваливаются?

fragment
()

Тебе так сложно сделать emerge -C module-init-tools && dispatch-conf? Ну и зачем тебе тогда дженту?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

а у тебя от этого руки отваливаются?

Если кто-то тут и ноет, то это ты.

ksevelyar
() автор топика

Он прав. Если для тебя использование стандартной функциональности portage - это, видите ли, «костыль», то да, apt, заменающий и удаляющий пакеты сам по себе, подойдёт тебе больше.

Lighting ★★★★★
()

я так же присоединяюсь к недоумевающим. хватит тут загрязнять информационное пространство, если ты действительно хочешь использовать генту и видишь какие-то костыли, то давай развёрнуто и по пунктам опиши в чем костыли.

Да cd с ~arch может формально не работать, а это никому не нужно.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

я знаю, но ТС просил ~arch. ну и что-то невнятное

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

И ты тоже читай первый топик.

Удаление пакета, чтобы можно было обновить систему — стандартный функционал?

ksevelyar
() автор топика

Ты не читал вывод emerge? Или невнимательно читал хэндбук?

В данном случае один пакет из зависимостей(module-init-tools) блокирует другой(kmod), а пакетный менеджер предлагает тебе разрулить зависимости, что вполне логично.

Lighting ★★★★★
()

И заодно почитай на досуге, что такое «функционал» и «функциональность», чтобы понять разницу между этими терминами.

Lighting ★★★★★
()

1). не удаление а информация о блоке, а удалять или нет решаете уже вы

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Ты не читал первый пост? Или невнимательно читал первый пост?

Это костыль, который я не хочу включать в скрипт. Сегодня этот пакет — завтра другой.

И заодно почитай на досуге, что такое «функционал» и «функциональность», чтобы понять разницу между этими терминами.

Ну уж если вы щедры на советы — то позволю и себе дать вам такой: вытащите у себя из глаза бревно.

ksevelyar
() автор топика

Ты не читал первый пост? Или невнимательно читал первый пост?

из первого поста следует:

• что ты откуда выловил необходимость удалить module-init-tools
  • то, что ты решил перейти из arch в ~arch, что заведомо говорит о том, что ты продвинутый пользователь
  • то, что ты испугался штатной ситуации
  • то что ты не знаешь про dispatch-conf, etc-update

где тут проблема? объясни нормально.

qnikst ★★★★★
()

ТС конечно не увидит, но для порядку отмечу, что portage-2.2 сам разруливает эту проблему:

[uninstall     ] sys-apps/module-init-tools-3.16-r1  USE="-static" 
[blocks b      ] sys-apps/kmod ("sys-apps/kmod" is blocking sys-apps/module-init-tools-3.16-r1)

qnikst ★★★★★
()

что ты откуда выловил необходимость удалить module-init-tools

А на русском?

Это костыль, который я не хочу включать в скрипт. Сегодня этот пакет — завтра другой.

Что конкретно вам непонятно? Вам пояснить что такое «костыль»? Может быть вы как-то превратно толкуете смысл этого слова?

ksevelyar
() автор топика

мне непонятно, почему ты считаешь, что это ситуация костыль? это вполне штатная ситуация, т.к. пользователь и только пользователь может тут решить, что делать.

к слову, [code] Костыль деталь, которая служит для прикрепления рельсов к деревянным шпалам или брусьям. К. изготавливают из углеродистой стали. Они имеют овальную головку, квадратный стержень с заострённым концом. Общая длина стандартного К. 165 мм, масса 0,378 кг. При ремонте пути применяют удлинённые К. длиной 205, 230, 255 и 280 мм. [/code]

qnikst ★★★★★
()

да, вроде у меня сейчас не наругался. но если честно я свой стабильный чрут не хочу обновлять до конца, могу конечно попытаться.

qnikst ★★★★★
()

более того скажу, что

qwork / # emerge --version
Portage 2.1.10.49 (default/linux/amd64/10.0, gcc-4.5.3, glibc-2.13-r4, 3.3.0-gentoo x86_64)

минимум запускает обновление после --autounmask-write и добаления юзов. Обновлять мне его тупо лень, если бы это был реальный баг, стал бы разбираться.

Поэтому если осталось недовольство предлагаю описать ещё раз с нуля проблему в формате, что делаю, что хочу чтобы было, что есть.

qnikst ★★★★★
()

Я выше уже привёл пример — установочный скрипт. Повторяться не буду.

Да, у меня portage 2.1. Попробую поставить 2.2, спасибо. И если всё ок добавлю последнюю версию в package.keywords.

А на будущее попробую нагуглить информацию о том срезе, о котором было написано выше.

Топик отмечаю решённым.

ksevelyar
() автор топика

Я выше уже привёл пример — установочный скрипт. Повторяться не буду.

только почему-то этот пример никто, кроме тебя не понял.. Уже не важно, но всё же советую сформулировать проблему четко и ясно :)

если, что я на stage3-amd64-20120322.tar.bz2 смотрел.

qnikst ★★★★★
()

только почему-то этот пример никто, кроме тебя не понял..

А кто-то пытался?

Нет, ну серьёзно. Если вы не понимаете, почему я не хочу вставлять в скрипт автоматически устанавливающий Дженту конкретные отдельные команды исправляющие конкретные зависимости — с вами что-то не так. Сегодня один пакет заблокирован, завтра другой.

сформулировать проблему

Ещё раз намекаю — прочтите топик. Использование стабильных пакетов только для того, чтобы обновиться до тестовых — лишнее промежуточное звено. Костыль.

С точки зрения фанатика — это не проблема.

С точки зрения инженера — это промежуточное звено служит источником дополнительных проблем, вроде блокировок, которые придётся разрешать вручную.

Поэтому я ищу либо способ сразу использовать тестовые пакеты, либо найти оптимальный алгоритм максимально исключающий их появление. В данном конкретном случае это установка live версии portage (если у него есть 9999 и она достаточно стабильна).

К.О.

ksevelyar
() автор топика

Ещё раз намекаю — прочтите топик.

а я прямо говорю, я прочитал топик и считаю, что ты не прав, но почему-то хочу потратить своё время, чтобы объяснить тебе почему ты не прав.

Нет, ну серьёзно. Если вы не понимаете, почему я не хочу вставлять в скрипт автоматически устанавливающий Дженту конкретные отдельные команды исправляющие конкретные зависимости — с вами что-то не так. Сегодня один пакет заблокирован, завтра другой.

т.е. тебе не нравится, что твой скрипт автоматом устанавливающий генту кривой? ммм.. ну ладно, кривой значит править надо. Либо делать свой stage.

Ещё раз намекаю — прочтите топик. Использование стабильных пакетов только для того, чтобы обновиться до тестовых — лишнее промежуточное звено. Костыль.

а). нет, т.к. стандартная сборка подразумевает пересборку мира под конкретный проц, пересобирать на ту же версию или на новую - разница не большая. б). вы прочитали почему создание образа с ~arch не логично, есть разумные опровержения? в). переход на ~arch это не стандартная процедура.

С точки зрения инженера — это промежуточное звено служит источником дополнительных проблем, вроде блокировок, которые придётся разрешать вручную.

это не промежуточное звено, см выше. Если вы считаете себя инженером, то советую а). подумать ещё раз б). сформулировать задачу, а не проблему, т.к. , возможно, что при правильном решении вашей задачи эта проблема не будет возникать

Поэтому я ищу либо способ сразу использовать тестовые пакеты, либо найти оптимальный алгоритм максимально исключающий их появление. В данном конкретном случае это установка live версии portage (если у него есть 9999 и она достаточно стабильна).

а). ACCEPT_KEYWORDS=«arch» исключает появление тестовых пакетов, или я опять тебя не понял.

б). зачем тебе 9999 портаж? почему не **?

в). почему не размаскировать только нужные пакеты? тем более с --automask-write (хотя его бы я не советовал) это действие элементарное.

итого, я так и не понял, где костыли

qnikst ★★★★★
()

Если вы не понимаете, почему я не хочу вставлять в скрипт автоматически устанавливающий Дженту конкретные отдельные команды исправляющие конкретные зависимости — с вами что-то не так. Сегодня один пакет заблокирован, завтра другой.

я не понимаю зачем нужен тебе этот скрипт

fragment
()

Что-то у меня не выходит с portage 2.2.0_alpha100_p7 автоматически удалить module-init-tools.

Какую команду вы использовали?

ksevelyar
() автор топика

у меня даже с portage-2.1 всё разрулилось если, что я на stage3-amd64-20120322.tar.bz2 смотрел. как-то так.. могу полностью попытаться обновиться с чистого stage. Может стоит воспользоваться советом про stage4?

qnikst ★★★★★
()

Да, тогда или микс из стабильного/тестового или свой кастомный образ. Отмечаю тему как решённую.

ksevelyar
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.