А что вы, собственно хотите в Gentoo посмотреть ? Это такой же Linux, как и большинство других дистрибутивов, основная его особенность это возможность настраивать максимально систему под себя, начиная с этапа подготовки дисковой подсистемы, затем создания логических контейнеров, на которых будет находиться файловая система, включая экзотические варианты, raid, lvm, truecrypt, aufs, прочее в различных комбинациях, дальнейшее создание файловых систем и установку базовой системы, на основе которой вы будете собирать вашу систему под себя, посредством её сборки с нужными вам опциями, после сборки начинается этап настройки установленных компонентов, так как вы хотите.
После этих этапов вы получаете свою Linux систему, настроенную так, как вы хотите и включающую только то, что вам нужно.
Разрешаем. Просто распаковываешь stageа3, если на винчестере стоит линукс, подправить немного загрузчик, подкинуть генте ядро и модули от этого линукса. Правда не будет Х-ов. Если не подходит, то тогда calculate, там есть бинарные пакеты.
Дело в том что мне надо лабораторку по статистике, тема systemd(о да), тест на 6 дистрах. Gentoo мой следующий дистр, но времени ее пилить сейчас особо нет.
Дело в том что мне надо лабораторку по статистике, тема systemd(о да), тест на 6 дистрах. Gentoo мой следующий дистр, но времени ее пилить сейчас особо нет.
Статистика включает в себя данные по xorg apps и разным graphical de/wm? Если нет, то достаточно будет развернуть stage3, в котором уже скомпилированная базовая система, а затем развернуть в ней systemd, т.к. в gentoo по умолчанию система инициализации - openrc, а не systemd.
В чём заключается сбор статистики о systemd ?
Если скорость запуска системы, то статистика, мягко говоря будет странной. Т.к. в разных дистрибутивах разный набор запускаемых сервисов, разные версии и разные параметры сборки тех сервисов и программ, которые есть во всех.
Ну а по сути, берёте stage3, разворачиваете его, если не хотите собирать ядро, то его можете взять с minimal-cd., копируете образ ядра, модули, пересоздаёте initrd с помощью genkernel, нужно будет только установить для начала исходники ядра той же версии, что и ядро на livecd, но можно обойтись и без этого, даже использовать initrd с livecd. Затем собираете загрузчик, выставляете пароль пользователю root и перезагружаетесь в базовую систему.
Но, опять же, после stage3 вы получите базовую систему, без дополнительных сервисов, которые будут присутствовать во всех остальных дистрибутивах, без графической оболочки.
Так что эта система будет сильно выбиваться из ряда прочих.