LINUX.ORG.RU

Alt Linux c SATA хардом, но с ata_piix

0

1

Всем добрый день Установил дистр Alt Linux. Для работы с SATAшным хардом загружен модуль ahci, мне необходимо, чтобы хард работал в режиме IDE, для чего я проделал следующее: 1. В BIOS установил режим IDE 2. В /etc/modprob.d/aliases добавил строку alias scsi_hostadapter ata_piix 3. Пересобрал initrd с параметром --preload ata_piix 4. Поправил конфиг загрузчика, ну и ребутнулся.

В результате ОС не грузится, после прогрузки udev выдает сообщение:

Mounting root file system ...
Waiting for root file system ...

Складывается ощущение, что либо BIOS эмулирует режим IDE «как то не так», либо драйвер совсем не тот, хотя на другой машине с этой же ОС все норм заработало. Подскажите кто что знает по этому поводу....

мне необходимо, чтобы хард работал в режиме IDE

А если с другой стороны зайти... Зачем ?

Пересобрал initrd с параметром --preload ata_piix

Не по теме, просто к слову. Если дистрибутив на основе p6, можно добавлять в /etc/initrd.mk:
MODULES_ADD += ata_piix

хотя на другой машине

Материнки чем отличаются ?

AS ★★★★★
()

Какая версия ALT Linux? Лично у меня подозрение, что дело в загрузчике, либо в ядре. У меня ALT на SATA вполне работал.

Quasar ★★★★★
()

первая ссылка в гугле, правда на thinkwiki http://www.thinkwiki.org/wiki/Problems_with_SATA_and_Linux

Note : If you are using a Debian Sid system, and want to use Debian precompiled kernels, then type the following command in a root shell (This creates a new initrd with enabled ATAPI support of ata_piix and loads ata_piix before the IDE driver):

# echo options libata atapi_enabled=1>/etc/modprobe.d/atapienable && update-initramfs -u

p.s. может лучше на винду ahci драйвер поставишь?

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Сначала я использовал старый диск Alt Linux 5.0 Ковчег на ядре 2.6.30, естественно ничего не получилось, скачал образ Школьный легкий на ядре 2.6.32, та же ситуация... На самом деле проблема в том, что когда в BIOS я выставил режим IDE, он выставился, но при загрузке ядра, на этапе определения PCI устройств ядро само выставляет в режим SATA:

set SATA to AHCI mode
Вот мне бы сделать так, чтобы ядро не выставляло в этот режим, пускай даже для обработки загрузится не ata_piix а что то другое, главное, чтобы это был IDE режим

energyclab
() автор топика

мне необходимо, чтобы хард работал в режиме IDE

зачем? получить просадку в производительности? ради чего? нужно запускать что-то, что не поддерживает AHCI?

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Затем, что есть некоторый низкоуровневый драйвер, работающий напрямую с хардом по pci шине, но драйвер этот умеет работать только с IDE, а когда ось грузится, она сама переключает его с IDE на SATA

energyclab
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.