LINUX.ORG.RU

Посоветуйте LiveCD

0

2

Знания в этой области у меня давно устарели, дистровотч ничего толкового не посоветовал, так что спрашиваю тут.
Нужен LiveCD для установки на флешку.Требования:

• Размер - метров 700 максимум, лучше меньше.
  • Относительно легкое графическое окружение (KDE4/Unity/Gnome3 не подойдут, Gnome2 и более легкие подойдут).
  • GParted и другие инструменты починки (буду использовать именно в этих целях).
  • Ядро как минимум 3.x.x (из-за нетбука).
  • Гуй для вайфая.
  • Чтобы изменения в ФС сохранялись на флешку.
  • Желательно, чтобы был хотя бы примитивный пакетный менеджер

Когда-то пользовался Slax'ом, но на данный момент из-за слишком старого ядра не подходит. Porteus что-то совсем не понравился. Например, создание файла на флешке для хранения изменений там слишком шаманское. Или идея логиниться от обычного юзера, не от рута - теоретически правильная, на практике я вряд ли вспомню пароль от рута (toor) в нужный момент.

Перемещено tazhate из talks

★★★★

Например так: http://wiki.russianfedora.ru/index.php/Создание_своего_LiveCD_за_10_минут

Или идея логиниться от обычного юзера, не от рута - теоретически правильная, на практике я вряд ли вспомню пароль от рута (toor) в нужный момент.

Помещаешь юзера в группу wheel и пароль рута тебе не нужен, а осмысленное разделение на операции с расширенными правами и без при этом все равно остается.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kalashnikov

или какая-нибудь лёгкая убунта

Имеешь ввиду Lubuntu и Xubuntu? Хороши, но много места занимают. Хочется поменьше.

h31 ★★★★
() автор топика

Будь мужиком, собери сам.

ymuv ★★★★
()

на практике я вряд ли вспомню пароль от рута (toor) в нужный момент.

su
passwd
1
1
1

(:

ymuv ★★★★
()

Когда-то пользовался Slax'ом, но на данный момент из-за слишком старого ядра не подходит.

Обнови ядро.

mopsene ★★★
()

Balder :)

А вообще, после слакса другие livecd выглядят уныло.

buddhist ★★★★★
()

Собери сам мышкой на сусестудио. Минимальная + гном2 + утилиты, в 700М уложиться не проблема. Плюс можно потом раз в месяц пересобирать ее прямо там же в той же конфигурации, чтобы ядро свежее было.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

в сусестудии в пресетах только livecd в clicfs контейнере, никаких изменений туда не запихнуть, только ридодли, или oem (простой raw fs бз сжатия), годится только для флешки и плюс уместить без сжатия всю систему с гуйней в 700 мб невозможно.
Вот в kiwi можно сделать сжатая лайв система + файл контейнер куда пишутся изменения, но осиливать kiwi будучи не сусеводом смысла мало.

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

Почему? Сделай два раздела на флешке, а в студио добавь файлик для монтирования.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Федора плохо годится для этой цели, ибо там впихивают кучу ненужных сервисов и заставляют их грузиться при запуске. Гораздо проще взять другой дистрибутив.

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Зачем livecd, когда чуть ли не каждый второй дистрибутив сам себе livecd?

Слишком толстые. Просмотровщики фоточек и видеоплееры мне не нужны, а вот testdisk на них вряд ли найдется.

h31 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rashxxl

Ядро старое, к сожалению.

h31 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TGZ

Ну может неправильно искал, но ничего толкового не нашёл.

h31 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gunnerua

ибо там впихивают кучу ненужных сервисов

Ага, действительно, ведь на LiveCD предусмотренном для решения задач на лету в любой ситуации, категорически не нужен Network Manager умеющий подключаться автоматом к почти любой сети. Вместо этого на таком мобильном лайве абсолютно необходимо каждый раз конфигурировать сеть вручную правя системные конфиги.

А если серьезно, то именно что kickstart-файл позволяет задать свой набор пакетов. А сервисы - это пакеты в том числе.

Главное в погоне за минимализмом не забыть поставить всякие полезные мелочи вроде telnet, nmap и т.п. А то ставя minimal-установку можно потом сильно удивиться отсутствию половины команд. Поэтому лучше всего ставить группами. @base, @base-x, @lxde-desktop @admin-tools как минимум.

Гораздо проще взять другой дистрибутив.

Конечно не только Fedora позволяет делать свои сборки. Просто а) по федоре у меня есть проверенная ссылка, б) в федоре новое ядро.

А так-то, кто спорит - вариантов много, выбирать надо с умом.

alpha ★★★★★
()

Ага, действительно, ведь на LiveCD предусмотренном для решения задач на лету в любой ситуации, категорически не нужен Network Manager умеющий подключаться автоматом к почти любой сети.

Разкрою секрет: нужно видимо тебе. Мне же не нужно, чтобы оно грузилось с флешки целую вечность. А без NM жить вполне можно, тем более на системе, которая не создается для постоянной работы.

Вместо этого на таком мобильном лайве абсолютно необходимо каждый раз конфигурировать сеть вручную правя системные конфиги.

Зачем там править конфиги, да еще каждый раз? Да, я знаю, что ты влюблена в NM, но может пора изучить что-то другое чисто для саморазвития?

Gunnerua
()

Мне же не нужно, чтобы оно грузилось с флешки целую вечность.

Ставлю на то, что ты ни разу не посмотрел ни на systemd-analyze plot, ни статистику потребления памяти, но да, свято веришь в то, что NM мешает загрузке системы и тратит системные ресурсы ))

Зачем там править конфиги, да еще каждый раз? Да, я знаю, что ты влюблена в NM, но может пора изучить что-то другое чисто для саморазвития?

Инструменты не надо любить или ненавидеть. Их надо разумно выбирать, основываясь на задаче, которую нужно решить.

А выпиливать что-либо по ровно двум причинам: а) оно может многое, б) оно на питоне - это тупой фанатизм.

NM отлично решает задачу автоматического подключения к разнородным сетям в различных, заранее не определенных, условиях. Именно такую задачу должен уметь решать мобильный девайс типа Live-флешки, которую носят с собой и загружают на самом разном железе в самых разных местах.

alpha ★★★★★
()

systemrescuecd

J ★★★★★
()

А выпиливать что-либо по ровно двум причинам: а) оно может многое, б) оно на питоне - это тупой фанатизм.

Заметь, про питон я не упоминал. А пихать все что под руку попадет - это гигантомания.

Ставлю на то, что ты ни разу не посмотрел ни на systemd-analyze plot, ни статистику потребления памяти, но да, свято веришь в то, что NM мешает загрузке системы и тратит системные ресурсы ))

Конечно смотрел на второе, но дело не в ресурсах же. Лишние сервисы/утилиты на лайв-образе не нужны.

NM отлично решает задачу автоматического подключения к разнородным сетям в различных, заранее не определенных, условиях. Именно такую задачу должен уметь решать мобильный девайс типа Live-флешки, которую носят с собой и загружают на самом разном железе в самых разных местах.

Далеко не всегда он ее решает отлично. Для любителей тыкать кнопочки он практически безальтернативен, да.

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от anonymous

полюбому твоя федора говно, хоть с нм, хоть без.

тс, тебе нужна лубунту 12.04 или убунту 10.04.4

В тред пришел воинственный убунтоид и все сразу стало на свои места!!11

Gunnerua
()

Тебе таки нужен live cd или ты просто поспорить сюда пришёл?

Бери системрескуе сиди или партед меджик, там и фф есть, и тестдиск.

PolarFox ★★★★★
()

но дело не в ресурсах же.

О том и речь. И не в ресурсах, и не во времени загрузки и вообще ни в каких нормальных объективных причинах.

Лишние сервисы/утилиты на лайв-образе не нужны.

Автоматическое подключение к сети-то, да, совершенно ненужная в хозяйстве вещь.

Для любителей тыкать кнопочки он практически безальтернативен, да.

Детский сад, штаны на лямках. Ну если хочешь подтвердить свою крутость и умение пользоваться консолью, а не тыкать кнопочки, то выпиливание NM - это конечно твой единственный шанс. А то как же все узнают.

Я тебе только по секрету скажу, что утилита nmcli в консоли для подключения к вай-фай- и 3g-сетям все равно удобнее. Хоть и кнопочек в ней нет.

alpha ★★★★★
()

ога, и только вумные бета-тестеры редхаты причмокивая насасывают тормозную пистоноанаконду, требующую 100500 метров памяти только для того, чтобы _поставить_ систему. сосите дальше, чо. :D

anonymous
()

время от времени надо нагибать редхатовцев, а то они борзеют и запиливают несуразное говнище типа системд и прочих гноме3.

anonymous
()

О том и речь. И не в ресурсах, и не во времени загрузки и вообще ни в каких нормальных объективных причинах.

Правильно, при любых нормальных объективных причинах можно обойтись без НМ.

Автоматическое подключение к сети-то, да, совершенно ненужная в хозяйстве вещь.

По твоему оно без НМ совершенно недостежимо? Отнюдь.

Детский сад, штаны на лямках. Ну если хочешь подтвердить свою крутость и умение пользоваться консолью, а не тыкать кнопочки, то выпиливание NM - это конечно твой единственный шанс. А то как же все узнают.

В дебьяне по дефолту его и нет, дорогая. И не только в нем. И автоподключение сети там есть сразу, а если и нет, делается елементарно, без всяких кривых поделий типу nm-cli.

что утилита nmcli в консоли для подключения к вай-фай- и 3g-сетям все равно удобнее.

cat /etc/network/interfaces 

auto lo
iface lo inet loopback

auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp
      wpa_ssid *
      wpa_psk *

Ужасы на крильях ночи?

Gunnerua
()

По твоему оно без НМ совершенно недостежимо? Отнюдь.

Ну расскажи, как ты будешь подключаться к 3g-сети не используя базу mobile-broadband-provider-info

без всяких кривых поделий типу nmcli

Итак, статистики потребления памяти нет, статистики времени загрузки нет, статистики ошибок нет, сравнения возможностей нет, анализа кода нет, но конечно же «кривое поделие». ЧТД

alpha ★★★★★
()

Ну расскажи, как ты будешь подключаться к 3g-сети не используя базу mobile-broadband-provider-info

Рассказываю. Первая ссылка в гугле ведет на wvdial - https://www.google.com/search?q=linux +3g&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&...

Еще недавняя история успеха на местном форуме.

Итак, статистики потребления памяти нет, статистики времени загрузки нет, статистики ошибок нет, сравнения возможностей нет, анализа кода нет, но конечно же «кривое поделие». ЧТД

Личный опыт: подключение вайфая через раз, падения программы на ровном месте, не осилило vpn/l2tp. Думаю продолжать смысла нет. Я должен называть это «прекрасной незаменимой программой»? Извини, но не в этом случае.

Gunnerua
()

Рассказываю. Первая ссылка в гугле ведет на wvdial

Ты меня гуглом-то не пугай, а в вопрос вдумайся сначала. Для подключения к 3g-интернету нужны параметры подключения. Для поиска параметров подключения нужен интернет. Вопрос: как при отсутствии интернета и знании только названия оператора. подключиться к 3g-сети.

Думаю продолжать смысла нет.

Да собственно и начинать смысла не было, но тебя же это не остановило.

alpha ★★★★★
()

Да собственно и начинать смысла не было, но тебя же это не остановило.

Думаю нет смысла продолжать ряд з тегами *история успеха *нм

Ты меня гуглом-то не пугай, а в вопрос вдумайся сначала. Для подключения к 3g-интернету нужны параметры подключения. Для поиска параметров подключения нужен интернет. Вопрос: как при отсутствии интернета и знании только названия оператора. подключиться к 3g-сети.

Читать Readme оператора, это сделать можно и без интернета.

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

+1 устроили тут ромашка «старый не старый»

J ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.