LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от amorpher

10 таки маловато под корень бывает. И 1-1,5 GB ОЗУ - это очень мало по нынешним меркам. Какой-нибудь Chrome, глазом моргнуть не успеешь, все выжрет.

Deleted
()

1. lvm для десктопа не нужен.
2. /boot - 100-200 мб, можно его не отделять
3. / - около 10-20 гигов (смотря сколько прог будешь ставить, мне 20 гигов за глаза)
3. swap - можно по-разному (если нужен спящий режим, то как минимум больше ram)

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

10 немало (если говнокэш не хранить от апта), и не думаю что ТС на джаве кодит как макском, а у хрома нормально всё (не буду приводить маны по использованию памяти в юниксах).

amorpher ★★★★★
()

И 1-1,5 GB ОЗУ - это очень мало по нынешним меркам. Какой-нибудь Chrome, глазом моргнуть не успеешь, все выжрет.

Говнохромом не пользуюсь, 1.5Гб хватает.

Gunnerua
()

ulimit тебе уже посоветовали же, хоть и несколько намеками.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от max_udoff

Btrfs на всё пространство. И никаких проблем с разбивкой, гаданием сколько места чему выделить, переустановками Линуксов и т.д.

Оно уже дико не тормозит при установки пакетов? Восстаноить можно?

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от PartizaN177

Советую научиться использовать знаки препинания.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

Отдельный /boot был нужен, когда доблестный GRUB ни разу не умел LVM.

Сейчас он тем более нужен, чтобы не использовать загрузчики вовсе, а грузить напрямую ядро.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

А если 4-16Гбайт RAM?

4-16 Гб свопа.

//К.О.

GotF ★★★★★
()

Сейчас он тем более нужен, чтобы не использовать загрузчики вовсе, а грузить напрямую ядро.

Это ваше UEFI может в параметры ядра?

GotF ★★★★★
()

О боги! Зачем три раза спрашивать? Если тебе не ответили с первого раза, то дальше уже нет смысла упорствовать.

А вообще, что ты как девочка, разбей сам и посмотри что выйдет. Не понравится, переделаешь, не судьбу мира решаешь в конце концов.

anonymous
()

Без разницы же по большому счету. Или ты имеешь ввиду какие действия нужно совершить, чтобы разбить диск вообще? Современные установщики сами об этом заботятся.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

С запасом, и для округления. А может у ТС оперативы 5 гигов? )

sluggard ★★★★★
()

В инсталляторе нажмите «разбить диск автоматически».

AITap ★★★★★
()

Napishite takzhe 4tob ponyatnee bilo /boot [ ext2 / 10гб ] /swap [ swap area /2х8=16Gb ] / [ reiserfs / 150Gb ] /home [ reiserfs / 150гб ]

PartizaN177
() автор топика
Ответ на: комментарий от amorpher

Да, выгрузит. Именно поэтому у меня с 1,5 GB RAM было занято еще под гиг свопа.

Deleted
()

Я так и не нашел годного описания ПОЧЕМУ именно необходим своп даже при больших объемах оперативки.

Но вот допустим я сделаю zram диск небольшой, и запихну своп туда. Если судить по твоим словам, то это должно дать какой-то профит, ядру все равно ведь где находится своп, в памяти или на диске, так получается?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я особо в доки не вчитывался, самые банальные причины - это приложения, которые не умеют обходиться без свопа и полное заполнение RAM без него же. Ну и дисковые операции ещё.

Lighting ★★★★★
()

ТС если спрашивает - пакеты не собирает сам. Так что корень с /tmp и в 10G ему достаточен. Ну а раз ему лень более подробно описать для чего нужен линукс на машине, то:
4G - swap
остальное - /

minakov ★★★★★
()

Достаточно подробно, чтобы я понял твою профессию. Ты - плотник. Ну тогда жесткий лучше разбить вместе с корпусом ПК, забивая гвозди им вместо молотка. Ну а после смены можно и в футбол жестким поиграть, но тогда нужна подходящая обувь.

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

2xОЗУ на свап o_O на хрена так много?

При работе ушли в swap, после чего сделали suspend2disk.

Made_in_China ★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

владельцев локалхостов

Админы, как и опытные хомяки, не задаются подобными вопросами, т.к. постигли тайну Единственно Верного Разбиения Диска ;)

Made_in_China ★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

Она же ещё недостаточно стабильна

Я так понимаю, у тебя есть какая-то достоверная статистика, отражающая степень её стабильности?

max_udoff
()
Ответ на: комментарий от Made_in_China

т.к. постигли тайну Единственно Верного Разбиения Диска ;)

В том то и дело что разбивать надо под задачу без фанатического «только LVM», «только без lvm» , «все одним куском», «без свопа» и т.д.

Надо бы задачи озвучить для начала.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

С to ram у меня лампочка мигает спереди компа, ночью раздражает(что-либо изменять лень), а комп в неактивном состоянии только ночью.

Vekt
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.