LINUX.ORG.RU

не работает автозагрузка с CD/DVD линукс минт10.

0

1

Решил перейти на линукс .После долгого выбора ,остановился на линукс минт10. Все нормально,но при попытке установить драйвера принтера ,фоотокамеры,видеокамеры, и так далее,выяснилось,что система диск в диководе видит, но нет автозапуска, и когда я открываю файлы,командой открыть, то программы не запускаются даже файлом exe. Помогите.

Последнее исправление: sergei60 (всего исправлений: 1)

не работает автозагрузка с CD/DVD линукс минт10.

И не должна.

Принтер и фотокамера не работают?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В windows работает все а в линукс минт 10 нет. Я хотел установить драйвера принтера и видеокамеры с CD но не получается.

sergei60
() автор топика
Ответ на: комментарий от sergei60

Подключи принтер, если драйвер не установлен - должен предложить установить.

Deleted
()

Уважаемый, если вы пришли потроллить - проходите мимо, а то ваш вопрос очень смахивает на издевательство.

Ну а по сути, Linux и Windows - это абсолютно разные системы, имеющие серьёзные различия, в частности у каждой свой API, своё ядро, предоставляющее API для прикладных программ, API одной системы кардинально отличается от API другой системы, отсюда следует что и формат исполняемых файлов и драйверов другой.

Просто так запустить exe файл в Linux не получится, а тем более использовать драйвер Windows в Linux, хотя есть некоторые исключения., к примеру для некоторых wifi карт существует возможность использовать драйверы Windows через специальный «враппер». Но вас интересуют драйверы для принтеры и фото/видео камеры.

В Linux печатью заведует CUPS (Common Unix Printing Systemg), она предоставляет интерфейс печати между принтерами и программами, которые хотят отправить данные на печать. Но для каждой модели принтера нужен специальный ppd файл, в котором описывается протокол (формат) данные, которые «понимает» принтер. Большинство именитых производителей принтеров выпускают для большинства своих моделей принтеров драйверы (ppd) файлы для CUPS. Поищите на сайте производителя, хотя возможно в Linux Mint уже есть пакет, который нужно только поставить. Напишите модель вашего принтера.

Что касается фото и видео камер, то здесь может быть два случая:
1. Камера умеет работать как USB Drive, т.е. при подключении камеры у вас появится диск, который представляет собой внутреннюю память камеры ;
2. Нужно установить специальную программу, которая поддерживает вашу камеру и протокол (формат) обмена данными с камерой.

В любом случае, если не можете разобраться напишите модель принтера и камер.

kostik87 ★★★★★
()

Попробуйте загуглить «название вашего принтера linux mint»

T0E1S2T3E4R5
()

Гугли на тему дров для своего оборудования под linux. Забудь все что ты использовал в винде. Добро пожаловать! =)

Seraph
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Добрый день Константин.Мне 52 года и когда то я кончал в Питере Ленком ,это высшее морское училище подводного плавания им.ленинского комсомола Сейчас я священник в православной церкви на Украине .Это я к тому что я не издеваюсь,а просто учусь. И очень хочу перейти на линукс. Только с недели две может быть я как занимаюсь линуксом. Ты Костя молод по жаргону, но пишу тебе пространное письмо потому ,что я проникся уважением к тебе за знания и за отзывчивость.Если ты согласен быть моим куратором ,буду безмерно благодарен. Как держать с тобой связь.? Вопросы у меня могут быть для тебя просто глупыми ,прошу прощения заранее.После Питера я закончил технический вуз ,надеюсь наверстать . С уважением Сергей Ш.

sergei60
() автор топика

принтер Epson4300/. Линукс его распознал и я удачно напечатал пробные стр. Но как сделать ,чтобы работал сканер?

sergei60
() автор топика

sergei60

Добрый день Константин.Мне 52 года и когда то я кончал в Питере Ленком ,это высшее морское училище подводного плавания им.ленинского комсомола Сейчас я священник в православной церкви на Украине .Это я к тому что я не издеваюсь,а просто учусь. И очень хочу перейти на линукс. Только с недели две может быть я как занимаюсь линуксом.

Рад за вас, что вы стремитесь к новому и хотите изучать Linux.

sergei60

Ты Костя молод по жаргону, но пишу тебе пространное письмо потому ,что я проникся уважением к тебе за знания и за отзывчивость.

Собственно ответил в такой форме, что бы внести некоторую толику ясности для вас.

sergei60

Если ты согласен быть моим куратором ,буду безмерно благодарен. Как держать с тобой связь.? Вопросы у меня могут быть для тебя просто глупыми ,прошу прощения заранее.После Питера я закончил технический вуз ,надеюсь наверстать . С уважением Сергей Ш.

Собственно связь со мной можно держать через этот сайт, пишите здесь на форуме, я и другие будем вам рады помочь. Но с вашей стороны так же хорошо бы было почитать статьи по околокомпютерной тематике в общем, что такое операционная система и их отличие, что такое драйвер и программа.

Так же ответьте на вопросы заданные мной в моём предыдущем сообщении, модель принтера и камер.

Насчёт камер, вам должны помочь программы: gphoto2, digiKam, f-spot.

kostik87 ★★★★★
()

остановился на линукс минт10.

Новее возьми.

программы не запускаются даже файлом exe.

Wine попробуй.

damnemall
()

У вас получилось настроить работу сканера ? Как я уже вам сказал вам нужен пакет sane-backends.

В linux так же как и с принтерами за работу со сканерами отвечает один проект, sane-project., он предоставляет интерфейс доступа к сканеру, существует графическая утилита xsane, которая предоставляет графический инструментарий сканирования.

На этой странице вы можете получить сведения о том, как настроить sane для работы с вашим сканером: http://www.sane-project.org/cgi-bin/driver.pl .

В большинстве случаев драйверы уже присутствуют в дистрибутиве, их нужно только установить, но могут быть и некоторые нюансы.

В общем случае вам нужно поставить sane и xsane, затем от пользователя root выполнить команду поиска сканера:

sane-find-scanner

В выводе команды будет список найденных сканеров, естественно сканер должен быть включен и подключен к компьютеру. После определения сканера и его драйверов и их установки нужно настроить sane для работы с вашим сканером. Об этом читайте информацию на странице разработчиков драйвера, ссылку можете получить с этой страницы: http://www.sane-project.org/cgi-bin/driver.pl .

После установки и настройки драйвера можно пробовать сканировать, для начала просто в консоли:

scanimage -L
что бы проверить что есть обращение к сканеру, далее можно переходить к xsane - графическому интерфейсу.

В конечном итоге нужно будет включить пользователя, под которым вы работаете в группу 'scaner' и далее просто запускать от него программу 'xsane'.

Но для начала напишите модель вашего сканера.

kostik87 ★★★★★
()

Немного не так. Драйверы от Windows несовместимы с операционной системой Linux. Обычно драйверы устанавливать никогда не нужно, потому что всего, что работает в Linux, драйвер предустанавливается в систему. Исключение - драйвер для видеокарты и для некоторых Wi-Fi-адаптеров. Если у тебя не заработал принтер, то скорее всего он не работает в любом Linux.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Принтер,сканер и копир все в одном Epson4300

sergei60
() автор топика
Ответ на: комментарий от damnemall

Здравствуйте, а можно обновить мой минт10 до более новой версии ,или вы что то другое советуете.? Я всем всем благодарен за помощь,не ожидал такого шкавала писем,!!!!

sergei60
() автор топика

Это вполне допустимое выражение, не то что 'кончал университет' :)

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Обновить врядли удастся.

У него сильные проблемы с обновлением? Ни разу не обновлял просто.

damnemall
()
Ответ на: комментарий от damnemall

Я скачал образ минт13 и нахожусь в раздумьях,может поставить ее и уже там разбираться с самого начала? а камера у меня такая Logitech Webcam C160. Фотокамера Kodak EasyShare Z915 ,

sergei60
() автор топика

Я скачал образ минт13 и нахожусь в раздумьях,может поставить ее и уже там разбираться с самого начала?

Думаю, так было бы лучше.

а камера у меня такая Logitech Webcam C160. Фотокамера Kodak EasyShare Z915

Алгоритм такой:

1. Гуглить «<марка> <модель> linux».

2. Читать проблемы других людей и их решения.

3. Пробовать.

4. Не решило проблему? Пункт 2.

5. Надоело искать чужие решения? Спросить на лоре.

6. Не помог лор? Пункт 1.

7. Надоело гуглить? Терпеть проблему.

8. Надоело терпеть проблему? Ставить винду.

9. Не получается поставить винду? Спросить на винфаке.

Подходит для всех проблем, связанных с линуксом.

damnemall
()

Добрый день. в пакете проложений я открыл программу simple Scan,в открытом окне высветилось что сканеры не обнаружены,хотя сканер подключен. Из терминала я сделал команду sane-find-scanner и нажал enter, но списка не появилось. Кроме этого не нашел с помощью менеджера приложений sane-backends, sane-project.

sergei60
() автор топика

А просто пакет 'sane' вы искали ?
Выполните для начала:

apt-cache search sane
или
aptitude search sane
Возможно в Linux Mint sane и xsane уже установлены.

Если пакеты не установлены, то их можно поставить так:

apt-get install имя пакета
aptitude install имя пакета

Так же, как я вам писал нужно добавить своего пользователя в определённую группу, скорее всего она называется 'sane' или 'scanner'. Определить можно попробовать так:

grep "sane\|scan" /etc/group
Вывод будет примерно такой:
grep "sane\|scan" /etc/group
scanner:x:101:
после чего нужно добавить пользователя, под которым вы работаете в это группу, от имени пользователя root выполните:
usermod -a -G scanner имя_пользователя
либо отредактируйте файл, '/etc/group':
nano /etc/group
Только действуйте осторожно, лучше воспользуйтесь командой выше.

kostik87 ★★★★★
()

Какой root, какие группы? Минт та же убунта, и юзер, созданный при установке, и так имеет все права на сканнер.

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ololoid

Не знаю, не знаю, вы хотите сказать, что при подключении сканера ему выставляются такие права :

владелец          группа                   все
пользователь(6)   группа_пользователя(6)   все остальные(6)

А не:

владелец          группа                   все
root(6)           scanner(6)               все остальные(0)

Если даже в Ubuntu это так, в чём я сомневаюсь, то в Debian такого точно нет, а ТС не указал какую сборку Linux Mint использует, основанную на пакетной базе Ubuntu или Debian.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ololoid

Тогда скорее всего при создании пользователя он добавляется в нужные группы, в любом случае об этом стоило упомянуть и выполнить, если пользователь не добавлен.

kostik87 ★★★★★
()

минт10 не запускается сканер Epson4300

Добрый день! Проделал все процедуры командной строкой.Безрезультатно.Ввел в число автоматически запускаемых программ xsane,sane,skanlite,simpleSkan. При запуске xsane,sumpleScan появляются окна ,что нет доступных устройств и сканеры не обнаружены. А вторые две программы отсутствуют в меню,в перечне приложений.С другого компа.сканер работает. Страх перехода на минт пропадает постепенно,но хочу перейти на минт13 ,посоветуйте ссылку ,где скачать.При введении команды grep «sane\|scan» /etc/group ответа от терминала никакого.Надо ли вводить в команде вертикальную линию ? Принтер работает,может причина в самом простом?

sergei60
() автор топика

> Здравствуйте, а можно обновить мой минт10 до более новой версии ,или вы что то другое советуете.?

Я посоветую попробовать несколько разных дистрибутивов Linux и сложить своё мнение, вместо того чтобы целком надеяться на чужой отзыв. Много пробовать не надо, они похожи. Кроме того, не пробуй дистрибутивы Linux для профессионалов: Gentoo, Slackware, LFS, Arch Linux'ы. Только бинарные.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: минт10 не запускается сканер Epson4300 от sergei60

http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=126303.0

http://help.ubuntu.ru/wiki/периферийные_устройства/установка_мфу_epson

Примечания по некоторым моделям: - МФУ СХ4300 и DX4450 это одно и тоже устройство, различие лишь в названии и месте продажи, драйвера для СХ4300 в базе нет, следственно при установке принтера через стандартную утилиту нужно указывать драйвер от DX4450 и все будет работать идеально

На сайте Epson драйвера для вашего МФУ для Linux нет.

Попробуйте рекомендации из второй ссылки.

kostik87 ★★★★★
()

минт13 не запускается сканер Epson4300

Отчитываюсь. минт 10 убрал с компа полностью и поставил минт 13 MATE 32bit.При подключении к компу принтера система его узнала,но выдала что нет драйвера.Короче поставил драйвер DX4450.Система его узнала и печатать печатает ,только окна управления принтером на английском.Но сканера так и не может увидеть.,хотя стоят и sane и xsane. Все в один голос говорят что не видят. Тоже самое происходит и с ноутбуком ,там я тоже поставил минт 13. Читаю ,читаю,стараюсь не беспокоить попусту..

sergei60
() автор топика

Это, в печатном тексте запятые принято ставить у первого слова, затем пробел и второе слово.

Нормальные производители часто кладут дрова для никсов на диски, покопайся в содержимом, почитай ридми. Но это если системные не заведутся.

Kalashnikov ★★★
()
Ответ на: минт13 не запускается сканер Epson4300 от sergei60

Уважаемый, вы прочитали всю статью ? В особенности пункт 4 ?

4. Решение возможных проблем
После установки драйвера перестал работать принтер?
Поправимо:
Открываем терминал и в нем:

sudo sane-find-scanner -q 
из полученной строки позже возьмем «id», далее в терминале:
sudo gedit /etc/udev/rules.d/45-libsane.rules 
Откроется текстовый редактор, в нем добавляем строчку и сохраняем
SYSFS{idVendor}=="вписать id вашего МФУ", SYSFS{idProduct}=="вписать id вашего МФУ", MODE="664", GROUP="lp", ENV{libsane_matched}="yes" 
Перезагружаем компьютер
Если система по-прежнему не видит сканер, нужно подсоединить его к другому USB-порту, перезагрузиться, затем:
в терминале:
sudo gedit /etc/sane.d/dll.conf
в появившемся окне находим строки epson и V4L, V4L2 и ставим перед ними #, перед epkowa решетку убираем, чтобы выглядело так:
epkowa
#epson
#epson2
#v4l
#v4l2
затем в терминале:
sudo sane-find-scanner -q
команда выведет строчку, она пригодится в конце инструкции:
found USB scanner (vendor=0x04b8 [Language Error], roduct=0x083f [Language Error]) at libusb:002:002
далее в терминале:
sudo scanimage -L
выдаст похожую строчку:
device `epkowa:libusb:002:002' is a Epson Stylus CX4300/CX4400/CX5500/CX5600/DX4400 flatbed scanner
далее в терминале:
sudo adduser имя_пользователя saned
sudo gedit /etc/udev/rules.d/45-libsane.rules
в появившемся окне добавляем строчку:
SYSFS{idVendor}=="вписать id вашего сканера", SYSFS{idProduct}=="вписать id вашего сканера", MODE="664", GROUP="saned", ENV{libsane_matched}="yes"
выключаем сканер, перезагружаем компьтер, включаем сканер и можем сканировать

Узнать id сканеры можно в выводе команды lsub.

Читаем внимательно всё, что написано в предложенных статьях.

kostik87 ★★★★★
()

проделал всю процедуру с правами суперпользователя вроде бы удачно ,но проверить пока не могу ,т.к. нахожусь по роду службы в другом городе с ноутбуком. Подключил к ноуту. Asus K50C другой сканер. XP ,система его узнала и я спокойно на нем сканировал тут же. на ноутбуке еще одна проблемма .Изображение растянуто по горизонтали.Разрешение самое большое 1024 на768.Что делать. Временами наступает просто отчаяние.Неужели мне теперь пожизненно так дергаться с каждой мелочью? и назад в америку не хочу.

sergei60
() автор топика

добрый день! На команду sudo sane-find-scanner -q мне пришел ответ found USB scanner (vendor=0x04b8 [Language Error], product=0x083f [Language Error]) at libusb:002:004. Что это значит.? Я подключил к компу сканер другой HP 1513 ,система его уззнала и я сразу сканировал удачно. А могут на епсоне быть сбои из за установленных на нем СНПЧ?

Где узнать id моего сканера? спасибо ,что читаете.

sergei60
() автор топика

Изображение растянуто по горизонтали.Разрешение самое большое 1024 на768.Что делать. Временами наступает просто отчаяние.

Какая видео карта какой драйвер используете ? Intel ?

Покажите:

grep drivers /var/log/Xorg.0.log
Вообще странно, должно всё нормально работать. Видимо драйвер по какой-либо причине не смог получить EDID монитора ноутбука, но выход есть, указать «Modeset» для вашего монитора в файле xorg.conf или xorg.conf.d/50-monitor.conf.

Для этого нужно выполнить эту команду:

gtf 1366 768 60

# 1368x768 @ 60.00 Hz (GTF) hsync: 47.70 kHz; pclk: 85.86 MHz
  Modeline "1368x768_60.00"  85.86  1368 1440 1584 1800  768 769 772 795  -HSync +Vsync
В принципе, можете скопировать строку Modeline и отсюда, она у вас будет точно такая же.

Копируете вывод этой команды и в файле /etc/X11/xorg.conf или в директории /etc/X11/xorg.conf.d/, в файле 50-monitor.conf, если её/его нет создаёте, описываете конфигурацию монитора:

Section "Monitor"
    Identifier "monitor1"
    VendorName "Generic"
      # 1368x768 @ 60.00 Hz (GTF) hsync: 47.70 kHz; pclk: 85.86 MHz
  Modeline "1368x768_60.00"  85.86  1368 1440 1584 1800  768 769 772 795  -HSync +Vsync

EndSection

Если файла /etc/X11/xorg.conf или директории /etc/X11/xorg.conf.d/ вообще нет или она пуста, то также нужно описать и секцию видео карты и указать разрешение экрана (изображения):

Section "Device"
    Identifier "device1"
    Driver "intel"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "screen1"
    Device "device1"
    Monitor "monitor1"
    DefaultColorDepth 24

SubSection "Display"
		Depth		24
		Modes		"1368x768_60.00" 
	EndSubSection
EndSection

Временами наступает просто отчаяние.Неужели мне теперь пожизненно так дергаться с каждой мелочью? и назад в америку не хочу.

Ну, во-первых, вы начинающий пользователь Linux, возможны проблемы непонимания, тем более вы использовали до этого только Windows. Во-вторых, не хочу что-либо сказать плохого о Linux Mint, в основном он рассчитан на пользователей, которые впервые используют Linux, что бы у них не возникало проблем., но разрешение экрана монитора уж можно было-бы определить. В-третьих, Linux всё же бесплатная ОС, занимает не такой большой процент пользовательской аудитории, поэтому разработчики оборудования, принтеров, сканеров, прочих устройств, не всегда обеспечивают свою продукцию драйверами для Linux, иногда это делают сторонние компании или просто сообщества пользователей, у которых есть это оборудование и они используют Linux. Я вам дал ссылку, где описана детальная настройка вашего сканера, по аналогии можно сделать и с вашим «другим сканером». Ну а по поводу «дергаться с каждой мелочью» тут вы решайте сами, если будете повышать ваш уровень знаний в Linux то проблем быть не должно, я использую Linux уже 6 лет, по началу проблемы были но они быстро разрешились. К тому же при решении возникших проблем не стоит просто отписываться на этом или другом форуме и ждать когда вам помогут, гораздо продуктивнее будет воспользоваться поиском по этим форумам и просто в google / yandex / rambler или что у вас там и почитать схожие темы, в которых описывается решение ваших проблем, в них будет описано 90 процентов возникших у вас вопросов и решений на них, так же указаны соответствующие пояснения.

kostik87 ★★★★★
()

Скайпом не пользуюсь, поищите на этом форуме темы про skype/скайп.

kostik87 ★★★★★
()

добрый день! На команду sudo sane-find-scanner -q мне пришел ответ found USB scanner (vendor=0x04b8 [Language Error], product=0x083f [Language Error]) at libusb:002:004. Что это значит.?

Здесь я описал ход действий по настройке сканера: не работает автозагрузка с CD/DVD линукс минт10. (комментарий) . То что 'sane-find-scanner' увидел сканер это уже хорошо, читайте моё сообщение.

Где узнать id моего сканера?

Я вам уже писал, но допустил ошибку, команда:

lsusb
Смотрите это сообщение: не работает автозагрузка с CD/DVD линукс минт10. (комментарий)

спасибо ,что читаете.

Были выходные, как и большинство меня не было дома, так что смог ответить только сейчас.

kostik87 ★★★★★
()

Константин,здравствуйте! Спасибо ,что не гнушаетесь опускаться до моего уровня,многое для меня еще как в тумане,только очертания появились... А какой ОС вы пользуетесь.Не подумайте,переходить никуда не собираюсь,буду добиваться успехов в минте,пока.Видеокарта у меня такая CiC Mirage 3 Graphics версия драйвера 6.14.10.3890. объем памяти 128Mb.Всего самого хорошего!

sergei60
() автор топика

Видеокарта у меня такая CiC Mirage 3 Graphics версия драйвера 6.14.10.3890. объем памяти 128Mb. А CPU Intel220. При вводе команду grep drivers /var/log/Xorg.0.log в терм инале выводится ответ [ 22.311] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/sis_drv.so [ 22.312] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/vesa_drv.so [ 22.312] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/fbdev_drv.so [ 22.321] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/vesa_drv.so

а дальше ступор.И ли я что то не так делаю.?

sergei60
() автор топика

Именно в такой последовательности ?

[ 22.311] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/sis_drv.so 
[ 22.312] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/vesa_drv.so 
[ 22.312] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/fbdev_drv.so 
[ 22.321] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/vesa_drv.so

Тогда плохо, драйвер для вашей карты как раз должен быть 'sis_drv.so', т.к. у вас карта SiS Mirage 3 Graphics, кстати, версию драйвера (6.14.10.3890) вы откуда взяли, это версия драйвера для Windows, насколько я понял, т.к. самая последняя версия драйвера x.org - xf86-video-sis-0.10.4 : http://xorg.freedesktop.org/releases/individual/driver/xf86-video-sis-0.10.4...., но почему-то у вас драйвер sis не подходит, видимо более древний.

Если бы драйвер sis для x.org он подошёл, то строк с попыткой загрузки vesa и fbdev не было бы, но у вас, насколько можно судить по выдержке из лога, используется драйвер vesa, он универсальный, но не имеет ни 2d ни 3d ускорения.

Какую версию Linux Mint вы используете ?

kostik87 ★★★★★
()

Добрый день! Да ,именнно в такой последовательности. Версия линукс минт 13. а драйвер я действительно посмотрел в виндовсе. Еще попутно вопрос. копаясь по форумам прочитал,что опасно ставить две виндовс и линукс на один жесткий диск,сначала ничего но начнутся сбои... Если нет нужного драйвера,как быть?

sergei60
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.