Прошу прощения за длинные рассуждения - мыслей много накопилось... Давно заинтересовался Linux'ом, недавно появилась возможность поставить к себе на машину. Машина слабенькая (AMD5х86, 2 винта по 163 мега, 20 мегов оперативной, видео S3, сетевая NE2000 PCI-совместимая половина железа неизвестного производителя и ста-а-а-арое) Сначала ставили RedHat-6.0, а т.к. система _абсолютно_ не знакомая и что выбирать для нормальной работы не знали (все хочется! много совершенно не нужного, а что конкретно не нужно - не знали) и дистриб большой..., короче нормально он не заработал, под Х вообще места не хватило. Грохнули. Поставили 5.2, он вроде места меньше занимает, разобрались как второй винт использовать, немного поднатарели. Но, проблемы с русификацией (не мог даже прочитать всякие хауту по-русски!) и настройкой "под себя" задолбали и я нашел русский (хохляцкий :-) KSI-Linux. Неплохая вешь, в смысле русификации. Но опять же - под Х работает жутко медленно (настроить оконный менеджер руки не доходят и из под Х пользуюсь только Netscape'ом - когда нужные сайты содержат необходимую графику и скрипты). Своп ворочает постоянно (сколько ж у него ядро занимает?), графику перерисовывает медленно и вообще такое впечатление - что Linux - sux! Но я не верю, пользуюсь Lynx и подобными консольными штуками. Ну, это присказка, а теперь к делу. Я хочу установить на эту машину Linux, настроить все так, чтоб оно летало и я понимал _как это все работает_ и мог сделать по-другому, если захочется. Рад был бы общению с человеком-знатоком Linux'a которому можно было бы задавать всякие глупые вопросы и получать ответы (e-mail'ом). А пока вопросы такие: 1. насколько прозводительность зависит от конкретного железа? т.е. стоит ли искать модули (или драйверы - с терминологией я не разобрался) под _мою конкретную_ мать, сетевую, видео. 2. пусть щас у меня нет какого-то девайса (дисковода, например) и я не хочу чтоб в памяти постоянно висел код для общения с ним. Если вынести его в отдельный модуль (такое вообще возможно?), много ли мороки подключить нужный модуль во время работы (и возможно ли)? В-общем, я хочу перекомпилить ядро и собрать систему для данной _конкретной_ машины и предвижу много подобных вопросов. Ответы в HOWTO меня удовлетворяют - там опсано обычно что надо сделать, чтобы заработало, а не как оно работает и почему; в книгах много лишнего и повторяющегося; с английскими мануалами и исходниками разбираться муторно... По-этому на конкретный вопросы долго ищутся ответы (в подобных конференциях и Usenet, кстати, тоже), поэтому пишите на мыло. Настоящие парашютисты сами укладвают свой парашют, только их надо научить - а не то хряпнутся о земь...
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.