LINUX.ORG.RU

Устаовка Arch, проблема с glibc

,

1

1

Граждане, товарищи, линуксоиды! Помогите пожалйста еще не мастеру, но и уже не новичку в линуксе. У меня стоит Debian, все меня в нем устраивает, но вот пакеты в нем допопные, wine из репозиторие старый, еще пары прог просто нет, приходится искать, собирать из сорцов - короче он мне надоел. Решил перходить на Arch (Gentoo не осилил, да слабак). Ставлю сначала на виртуалку. Версия от 2011.08 ставится без проблем, но вот обновлятся не хочет, на команду: Pacman -Syu выдает ошибку: glibc exist in filesystem netinstall от 2012.07.15 выдает туже ошибку, но при попытке ввести вот это: pacstrap /mnt base base-devel

Pacman -Su --ignore glibc Pacman -Sy не дали никакого результата. Помогите пожалуйста, что делать, очень хочется пощюпать этот Arch. Заранее спасибо.

Ответ на: комментарий от lnx

а дальше все на непонятном мне инглише( разясни пожалуста поточнее, и кстати что делать если я например захочу установитсяс netinstall, там же эти команды не сработают вроде.

CapTikon
() автор топика
Ответ на: комментарий от CapTikon

Не забудь, что то руководство для образа 2011.08. Кстати, а чего сразу не выбрать источник пакетов - интернет?

vadik ★★
()

А ставить с последнего образа не вариант? Какой там, 2012.x

z00ke
()
Ответ на: комментарий от vadik

пробовал netinstall, думал что там все уже попралено, окозалось что там все также и я даже базовою систему установить не могу, glibc ругаеца

CapTikon
() автор топика

ну гуглопереводчик же.
Видимо, в /lib остались файлы, которые принадлежат каким-либо пакетам либо, ничейные. Надо либо удалить пакеты, которым эти файлы принадлежат, либо удалить/переместить их в /usr/lib, если они нужные. Скорее всего там модули старого ядра, которые можно сносить. А затем снова сделать pacman -Su

lnx
()

да на сайте Арча про это пишут, но мне както от этого не легче, на любое изменение /lib система ругаетсяи не хочет запускатся, пробовал переименовывать папку.

CapTikon
() автор топика

да и, возможно, рестартнуться надо было перед финальным pacman -Su, когда необновленным остался только glibc.
И правильно сказали, что пакеты лучше ставить сразу из интернета.

lnx
()
Ответ на: комментарий от z00ke

Загрузчик можно установить отдельно. Да и на фоне танцев с glibc, filesystem и новым установщиком (точнее его отсутствием) - проблемы с груб это детский лепет.

vadik ★★
()
Ответ на: комментарий от z00ke

Поэтому пусть берет последние установочные образы, хотя я не пробовал, но уверен что там все просто.

Зачем? Можно установить с 2011.08. Выполнить все действия, как написано в моей ссылке (на ошибки не обращать внимания). Но с учетом того, что в процессе обновления не перезагружаться и груб на груб2 не менять.

В любом случае виртуалка все стерпит. )

vadik ★★
()

кстсти есть ли ризон ставит груб2 ?

Есть не хилый шанс развести в этой теме приличный срач. А вообще мне и первого груба хватает, все зависит от потребностей (некоторые вон от lilo до сих пор ноги ошпаривают).

вообще что он дает нового?

груб2 - эдакая мини-ОС со всеми вытекающими (размазана по корню, автонастройщики, поддержка скриптов и т.д.).

vadik ★★
()
Ответ на: комментарий от Lamppost

Я вроде слышал что там графика появилась какаято когда выбираеш что запускать. првда накой оно надо?

CapTikon
() автор топика

я кажысь понял вчем беда! у меня нет символьный ссылки на /usr/lib у меня /lib это каталог. как мне ссылочку сделать links?

CapTikon
() автор топика

как мне ссылочку сделать?

Обновить glibc, ссылочка создастся автоматом. Если будет ругань

grep -E '^lib' /var/lib/pacman/local/*/files
покажет кому принадлежат конфликтующие пакеты. При необходимости удалить, и потом вернуть.

vadik ★★
()

Причина с lilo простая, у мну старый биос и новый диск, груб говорит ПНХ :-) в любом дистре. lilol пашет как часы.

Serg5Markov
()

на любое изменение /lib система ругаетсяи не хочет запускатся, пробовал переименовывать папку.

как мне ссылочку сделать links?

Определенно не новичек, ага-ага. Поставил бы лучше убунту.

// Русский подучи. Зоигнорил.

Kor03d ★★
()
Ответ на: комментарий от Kor03d

А-та-та! батька пришол! хоть бы путное чтонибудь сказал...

CapTikon
() автор топика

Всем спасибо! наконецто все заработало с третей попытки)

anonymous
()

Я на трех компьютерах обновлялся. Нигде пакман за меня грязную работу не делал. Везде приходилось при помощи mc переносить содержимое /lib в /usr/lib, а потом тем же mc (т.к., ясен пень, после таких маневров ни хрена нового не запустишь, даже ln) создавать симлинк.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

на одном компе после переноса содержимого в /usr/lib снес /lib из голого шелла - пришлось грузиться с лайв-сиди. А на другом, перед финальным pacman -S glibc, решил попробовать рестартнуть комп, и всё прошло гладко, хотя до рестарта была ругань. В обоих случаях из /lib удалял никому непринадлежащие файлы, их было немного, что-то из директориии modules.

lnx
()

щяс
на непонятном инглише
поновой
разясни

Рано тебе Линуксом заниматься. Школа ждет.

Vekt
()

пакеты в нем допопные, wine из репозиторие старый, еще пары прог просто нет

Смеяться или плакать? testing/sid наверное не для нас, да.

приходится искать, собирать из сорцов - короче он мне надоел.

Представляешь, а в арч всё тоже самое, будешь нужные пакеты и aur собирать.

ritsufag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

приходилось при помощи mc переносить содержимое /lib в /usr/lib, а потом тем же mc (т.к., ясен пень, после таких маневров ни хрена нового не запустишь, даже ln) создавать симлинк

нужно было удалить дрова nvidia, обновиться и поставить заного. гугл экономит кучу времени :)

yamakkoo
()
Ответ на: комментарий от yamakkoo

Э, нет: пришлось бы еще и постфактумовское ядро удалить. Кстати, на грабли я напоролся на домашнем, а вот нетпук и рабочий компьютеры обновил уже при помощи mc — проблем не было.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Представляешь, а в арч всё тоже самое, будешь нужные пакеты и aur собирать.

набрать одну команду в консоли и собирать вручную - не одно и тоже. а следить за обновлениями пары десятков пакетов? в арче всё таже одна команда

yamakkoo
()

пощюпать
пощюпать
пощюпать

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от yamakkoo

В дебиан точно так же. Что, а apt не может следить за парой десятков пакетов?

ritsufag ★★★★★
()

Я для таких случаев применяю ARM: ставлю репы на дату возле ближайшей от инструкции и обновляю по инструкции, а потом возвращаю репы на место.

pekmop1024 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.