LINUX.ORG.RU

Linuх, Windows, FreeBSD на одном жестком диске

несколько ос на диск

1

1

Hello Необходимо поставить на один жесткий диск несколько ОС Linux(Fedora,CentOS,Debian), Windows и если получится ещё и FreeBSD. Необходимо для тестирования ПО. Возможно это или нет?

Изложу свои мысли, поскольку практического опыта установки у меня нет и вообще опыта в linux системах, только изучаю пока, но пару раз ставил клиентские дистрибутивы.

Насколько мне известно есть два популярных загрузчика Linux GRUB и LILO. К примеру GRUB может быть установлен не в MBR а непосредственно на раздел, т.е именно это и необходимо, чтобы в MBR оставался Windows загрузчик.

Так вот вопросы такие: 1) Можно ли поставить GRUB не в MBR для всех 3-х перечисленных ОС - Fedora,CentOS,Debian?

2) Можно ли для всех 3-х ОС использовать один раздел boot для загрузчика? Не будут ли он конфликтовать или даже не затрут ли друг друга? И если нет получается тогда для MBR диска при условии установки GRUB НЕ в MBR максимальное число загрузочных ОС будет 3, поскольку для MBR диска у нас может быть всего 4 раздела основных, но один будет extended, поэтому 3.

3) Можно ли на один boot раздел поставить GRUB и LILO одновременно или они затрут друг друга? Просто вобще не в курсах как загрзчики функционируют.

Последнее исправление: linfbsd (всего исправлений: 1)

груб всех их умеет грузить

anonymous
()

Схема с использованием MBR не поддерживает более 4 первичных разделов на ЖД. Если мне не изменяет память, и GRUB умеет грузить линукс с логического раздела, то можно попробовать создать 1 первичный раздел для общего /boot линуксов, 1 для винды, 1 для фряхи, и еще один разбить на 3 логических для корневых разделов линукс.
Линукс ставить в последнюю очередь — GRUB сам найдет разделы с уже установленными ОС и пропишет в своем конфиге.

voidmaster
()

А вообще, для тестирования в разных ОС лучше использовать виртуализацию. Тот же виртуалбокс нормально справляется со всеми перечисленными ОС.

voidmaster
()
Ответ на: комментарий от voidmaster

можно попробовать создать 1 первичный раздел для общего /boot линуксов, 1 для винды, 1 для фряхи

Т.е. если создать один основно раздел /boot и при установке всех ОС Linux указывать именно этот раздел, то все они будут утановлены правильно и будут грузиться, да? И для всех 3-х ОС можно будет использовать GRUB? Это в общем то основной вопрос.

А почему вы предлагете использовать отдельный раздел для FreeBSD, я вроде просмотрел инструкцию по установке FreeBSD там говорится что можно использовать как GRUB так и Lilo. Или же Linux и FreeBSD не совместиы в плане загрузки? Просто опыта у меня нет в этих системах, не знаю деталей.

linfbsd
() автор топика

А вообще, для тестирования в разных ОС лучше использовать виртуализацию. Тот же виртуалбокс нормально справляется со всеми перечисленными ОС.

Нет, нужны именно реальные дистрибутивы никаких виртуализаций.

linfbsd
() автор топика

Поставить всё в виртуалбокс и не мучаться.

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от linfbsd

Да, grub умеет грузить все ОС. Ставь его в MBR.

Только /boot не нужно выносить на отдельный раздел - это было актуально на старых компах, сейчас это не нужно. Если уж выносить - так это /var (упор на скорость) и /home с /mnt/data (упор на надежность и отделить от корня); но это все ньюансы, притом не всегда нужные. swap - тоже на отдельный раздел, это классика.

Вариантов много. Моя рекомендация (в нотации Линукс):
/dev/sda1 - Windows C:
/dev/sda2 - extended
/dev/sda5 - swap for Linux and FreeBSD (только гибернейтиться не нужно ;) )
/dev/sda6 - Linux
/dev/sda7 - FreeBSD
/dev/sda8 - Data (ntfs) = Windows D:

P. S. Честно, не знаю как с поддержкой ntfs во FreeBSD, но думаю, что как минимум read-only должна быть.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 2)

Т.е. если создать один основно раздел /boot и при установке всех ОС Linux указывать именно этот раздел, то все они будут утановлены правильно и будут грузиться, да?

Когда экспериментировал с разными дистрибутивами делал так, и грузилось нормально.

А почему вы предлагете использовать отдельный раздел для FreeBSD
Или же Linux и FreeBSD не совместиы в плане загрузки

У FreeBSD собственный загрузчик, его можно прописать в загрузочный сектор ее раздела (что-то вроде /dev/ad0p<цифра>) и передавать ему управление из граба. Насчет необходимости первичного раздела для фряхи — не знаю, обязательно ли это, не пробовал ставить ее на логический раздел.

voidmaster
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Про swap, home и другие отдельные разделы я знаю. Спасибо за рекомендацию. Они то могут быть на Extended разделаз безо всяких проблем и в любом кол-ве.

Повторюсь. Если не использовать отдельнй boot раздел для всех, то у нас есть всего 3 основных для MBR диска(4 будет Extended). Поэтому это уже ограничение.

linfbsd
() автор топика

Когда экспериментировал с разными дистрибутивами делал так, и грузилось нормально.

Отлично, надеюсь и у меня всё получится тогда/

У FreeBSD собственный загрузчик, его можно прописать в загрузочный сектор ее раздела (что-то вроде /dev/ad0p<цифра>) и передавать ему управление из граба. Насчет необходимости первичного раздела для фряхи — не знаю, обязательно ли это, не пробовал ставить ее на логический раздел.

Тогда так, займу только два основных под boot для всех linux и отдельный для FreeBsd. Правильно я понимаю, если не делать отдельный Boot то загрузчик и /boot будут на корневом разделе?

p/s/ что-то у меня уведомления об ответах на почту не приходят...

linfbsd
() автор топика

Что-то я не помню чтобы было ограничение, что Линукс нельзя ставить на extended. Винду - может быть.

Да даже и так - все сходится: 3 системы на primary, а swap и данные - на extended. Все, проблема решена?

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)

Правильно я понимаю, если не делать отдельный Boot то загрузчик и /boot будут на корневом разделе?

Да. У меня сейчас так.

Для Линукс со всеми потрохами тебе достаточно одного корневого раздела и одного swap. Притом swap можно и в файле на каком-то разделе сделать, если очень захотеть.

Kroz ★★★★★
()

Можно ли для всех 3-х ОС использовать один раздел boot

Нет.

Можно ли на один boot раздел поставить GRUB и LILO одновременно или они затрут друг друга?

Загрузчик ставится не в boot, а на жесткий диск или в раздел. А в boot просто ядро лежит.

bsdfun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

3 системы на primary, а swap и данные - на extended. Все, проблема решена?

Насколько я понял, ТС хочет 5 систем: 3 дистра линукса, винду и фряху. И того 5 разделов.

voidmaster
()

Правильно я понимаю, если не делать отдельный Boot то загрузчик и /boot будут на корневом разделе?

Немного непонятно, что ты имеешь ввиду под Boot и /boot.
/boot — это каталог в корне; там лежит ядро, иногда с initrd / конфигом граба / конфигом ядра / доп. модулями.
Загрузчик — это код, который должен передать управление ядру. Он может (и должен) быть в МBR, а может (но не должен) — в загрузочном секторе раздела.
У FreeBSD и винды есть свой персональный загрузчик, который надо ставить в сектор их раздела. Винда не спрашивает, куда ты хочешь ставить загрузчик, и затирает MBR, поэтому её надо ставить первой и на primary раздел. Потом лучше ставить фряху. Я бы ей тоже выделил primary.
А вот что с линуксами пока не знаю. Склоняюсь к одному primary разделу персонально для GRUB (который и будет в MBR) и инструментов бэкапа / восстановления и extended — под 3 корня для линуксов и общий (линуксовый) своп.

voidmaster
()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Можно ли для всех 3-х ОС использовать один раздел boot

Нет.

Почему вроде все 3 могут GRUB для загрузки использовать и вроде как voidmaster подтверждает что можно, а FreeBSD я уже решил на отдельный основной поставить. Можете подробнее объяснить почему не получится, а то я уже сейчас вот буду пробовать ставить?

linfbsd
() автор топика

Под загрузчиком как раз и имел ввиду код ставящийся в первые сектора раздела, а /boot да это каталог в корне, но ведь для него можно и отдельный раздел сделать, что собственно и собираюсь сделать для всех Linux.

voidmaster, почему bsdfun говорит «нет» то? Чьё мнение верное твоё или его? )))

linfbsd
() автор топика

Ещё маленькое уточнение, когда буду ставить Linuх'ы GRUB надо будет каждый раз устанавливать в /boot раздел или же установщик сам определит уе наличие там установщика и просто добавит загрузку новой системы?

А то если устанавливать каждый раз заново GRUB на /boot раздел не будет ли он затирать предыдущую установку?

linfbsd
() автор топика

Под загрузчиком как раз и имел ввиду код ставящийся в первые сектора раздела, а /boot да это каталог в корне, но ведь для него можно и отдельный раздел сделать, что собственно и собираюсь сделать для всех Linux.

Общий раздел /boot для всех линуксов не получится, тут bsdfun прав. Ну разве что «плясать с бубном», и то не факт что поможет.

А то если устанавливать каждый раз заново GRUB на /boot раздел не будет ли он затирать предыдущую установку?

Вот тут не знаю, думаю зависит от дистрибутива, делать так в любом случае не стоит.

Тут уже я сам начал путаться, и ошибся в описании схемы :-/
Попробую примерно изобразить то, что я имел ввиду:

/dev/sda  — Загрузчик GRUB (MBR)
/dev/sda1 — Windows с NTLoader'ом в первом секторе
/dev/sda2 — FreeBSD с BSDLoader'ом в первом секторе
/dev/sda3 — Раздел /boot для Linux0 с основным конфигом граба
               (который грузится первым)
/dev/sda4 — Заголовок extended раздела
/dev/sda5 — Корневой раздел для Linux0
/dev/sda6 — Корневой раздел (включая 'свой' /boot) для Linux1
/dev/sda7 — Корневой раздел (включая 'свой' /boot) для Linux2
/dev/sda8 — Общий линуксовый своп.
Как-то так.

voidmaster
()

C 7 емнип нет. Использовать mbr в этом случае трудно и костыльно.

Deleted
()

Да и не будет ли проблем с виндой при использовании GPT?

В том то и дело, что есть ряд ограничений в частности загрузка c GPT диска есть только для 64-битных ОСначиная с Висты и 2088 сервера. Поэтому только MBR.

linfbsd
() автор топика

Общий раздел /boot для всех линуксов не получится, тут bsdfun прав. Ну разве что «плясать с бубном», и то не факт что поможет.

а ранее писали:

Ну что может мне кто-то ясно сказать получится для всез 3-х ОС использовать один раздел /boot или нет? И был бы благодарен если кто-нибудь нарисовал в общих чертах последовательность действий(пусть даже вручную что-то там делать) если всё-таки такое возможно.

linfbsd
() автор топика

Если ты имеешь ввиду что все 3 ОС загружать одним загрузчиком - получится.

bsdfun ★★★★★
()

Я прошу прощения, что не совсем по делу, но гумозно использовать один HDD даже для двух осей. Удобнее, практичнее, умнее держать каждую ось на отдельном винте.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

Умнее, удобнее, практичнее держать зоопарк осей на виртуалках. Топикстартер упоролся наглухо.

anonymous
()

а ранее писали:

Тут я напутал, моя вина. Впрочем, с твоей же подачи :-)
Давай по порядку:

для всез 3-х ОС

Так сколько все-таки ОС? Я насчитал 5 (3 линукса + винда + фряха).
Для них всех можно использовать один загрузчик, но нельзя один раздел /boot.
Примерную схему разбивки диска я привел выше. Диск можно разбить, загрузившись с любого liveCD, где есть gparted.
Потом ставишь винду в первичный раздел, — начинать лучше с нее, тогда потом не будет проблем с восстановлением MBR, который винда перезаписывает. Затем — фряху с установкой загрузчика в ее раздел. Затем 2 линукса на sda6 и sda7 с общим свопом в sda8, у каждого из них будет свой каталог /boot в корне. Последним ставишь линукс с корнем на sda5 и /boot на sda3. Перед записью загрузчика, установщик последнего дистра должен собрать информацию о всех установленных ОС (по крайней мере линуксы он определит) и прописать в конфиг граба. Фряху и винду, в случае чего, можно будет прописать руками через chainloader.

voidmaster
()
Ответ на: комментарий от nihil

Странные тут какие-то задачи, что виртуализация не подходит, и приходится изгаляться над диском и, впоследствии, тратить больше половины рабочего времени на перезагрузку между системами :-)

voidmaster
()

(Asus) - F8 ой, МОЯ ЧЕТЫРЁХЛЕТНЯЯ дочка с такой страшной потерей времени перезагружается между леголстарварс и червями, что ужас времени проходит - секунд 40.

nihil ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.