Решил установить Gentoo в виртуальную машину. Скачал распоследнее пакетище с VirtualBox для своего дистрибутива с этой страницы. Скачал 64-битный вариант дистрибутива Sabayon Linux с графической оболочкой MATE по этой ссылке. Я решил использовать его вместо обычного образа Gentoo с консолью. Скриншот. Так гораздо удобнее, чем из консоли, и конфигурационный файл ядра можно переписать. Сборка с MATE пока обрезанная: 780 Мб вместо 3 Гб, как в образах с GNOME или KDE, и программ совсем нет. Даже офисных. Но зато системных библиотек полный набор, можно установить всё что угодно, и это сразу запустится. Но раз всё равно скачивать, то мне нет разницы, с зависимостями ли будет скачиваться или нет. Скорее бы доделали. Да, на 256 Мб памяти летает. И ещё, хотя программ почти нет, воллпейперы установлены: скриншот.
Я начал установку. Создал 16-гигабайтный образ диска. Скачал portage. Собрался скачивать stage3, перешёл в каталог с архитектурой AMD64. Посмотрите что там лежит. stage3 с x32! Классно, конечно же я выбираю его! А как его устанавливать? Как нужно модифицировать конфигурационный файл 64-битного ядра? Конфиг ядра версии 3.5 из состава Sabayon Linux 10 я положил сюда, а где у них для 3.7 ещё не знаю. make.conf в stage3 нет. Что нужно вписывать в разные переменные в make.conf? Какая минимальная версия компилятора GCC нужна?