Доброго времени суток.
Решил посмотреть, как разные дистрибутивы будут вести себя на моем железе. На ноутбуке стоит убунта 12.10, которой пользуюсь. Каким образом лучше ставить другие дистрибутивы, чтобы если понравится - оставить его и без проблем перенести некоторые данные из текущей убунты, а если не понравится - без проблем его снести и поставить очередной, либо вернуться к изначальной системе?
Сейчас жесткий диск разбит на 3 части - /home, /, swap. Я вижу два решения данной задачи:
Создать образ текущей системы, только с некоторыми директориями из /home, чтобы его потом можно было записать, как обычный дистрибутив на флешку и установить (вроде как такое делает remastersys). Все тяжелые файлы из домашней папки скопировать куда-нибудь в другое место. Потом по-новой разметить диск под другой дистрибутив и установить «с нуля». Но мне непонятно, что в таком случае будет с разметкой диска, при попытке восстановления сохраненного образа - она сама восстановится или будет предложено заново разметить, или ...? Да и этот способ не особо подходящий, потому как в данный момент нет носителя, на который можно было бы слить домашнюю директорию.
Второй способ - «отрезать» гигов 30 от текущего /home и создать из них / и /home для новой системы. Тут тоже начинаются непонятки: куда записывать загрузчик новой системы? увидит ли grub второй дистрибутив без танцев? В случае, если новая система понравится, то можно ли будет перенести необходимые файлы из текущего /home, потом его удалить (как и /) и освободившимся местом дополнить уже новый /home? Что после этого делать с grub? Чтобы окончательно удалить «новые» дистрибутивы, хватит ли удаления разделов с ними? Ну и т.п. Или я сильно усложняю?
Может есть что-то более простое?