LINUX.ORG.RU

systemd как пользоватся?

1

2

Поставил ARCH linux, ставил согласно wiki (https://wiki.archlinux.org/). Впринципе установка очень проста, даже более того, такой простой и быстрой установки я еще не встречал нигде. Единственый момент остался для меня неясен - почему после базовой установки, /etc так засран всякими конфигами от приложений которые еще не установлены? ну к примеру лежит папка X11 хотя иксы еще не ставились, или лежит папка zsh хотя кроме bash ничего не стоит. Есть подозрение что /etc был скопирован с установочного диска но зачем?
Далее это сеть.
1. после pppoe-setup сеть не завелась, после конфигокопания выяснилось следующее: сетевые интерфейсы именуются как enp1s0 enp1s5 при том согласно логам изначально им даются человеческие названия eth0 eth1, но в процессе загрузки udev их зачем то переименовывает вот в это enp. Зачем он это делает, почему, как вернуть eth1 eth0???
2. iptables при загрузке, при поднятии pppoe ставит в таблице filter P INPUT DROP и куча правил согласно которым все летит в лог и дропается. Откуда он берет эти правила? Где лежат конфиги от iptables, зачем ставятся по умолчанию правила с которыми сеть работать не будет?
3. dhcpcd, интернет работает только если dhcpcd выключить. Почему? потому что эта штука переписывает днс полученый от сервера, на отсутствующий днс. Как это исправить?
4. Как сделать чтобы при загрузке автоматически поднимались сетевые интерфейсы, подключение в интернету, стартовал dhcp сервер на нужном интерфейсе? Где лежат конфиги от всего этого? (стоит systemd) в вики по этому поводу мало что написанно. Ясно только одно что отвечает за это systemd. Как его настроить?

сейчас в арче нет udev, и после установки /etc не засран
и systemd не занимается конфигурацией сети
ты какую-то ерунду написал

Crocodille
()
Ответ на: комментарий от science

Это ARCH в генте это у меня все работает. А то что написанно в arch wiki ссылается на rc.conf, которого тут нет потому что systemd, а на systemd мануалы еще не написали...

anonymous
()

Поставь уже нормальный дистрибутив. Тебе, как я понимаю, 100500 конфигов подкручивать не придется.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Дык, в том-то и дело: у меня все больше и больше пакетов в «черном списке». Эдак скоро вообще обновиться нельзя будет... Скотский арчик!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Crocodille
янв 19 16:17:59 DARKSTAR systemd-udevd[110]: renamed network interface eth0 to enp1s0
янв 19 16:17:59 DARKSTAR systemd-udevd[111]: renamed network interface eth1 to enp1s5
anonymous
()
Ответ на: комментарий от Crocodille

Правил нет. Где потом искать эти логи? я пока только подобие dmesg нашел.

white_ghost
() автор топика

Кстати, можно попробовать арчевскую «машину времени» поставить и откатиться. Вдруг заработает?

Тогда сеть можно спокойно сконфигурировать как-нибудь наподобие

SUBSYSTEM=="net", ENV{ID_VENDOR_ID}=="0x10ec", NAME="eth2"
SUBSYSTEM=="net", ENV{ID_VENDOR_ID}=="0x10b7", NAME="eth3"

А остальные проблемы, пожалуй, сами решатся, когда снесешь systemd.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вопрос не в том как сделать чтобы заработало, а в том как это предполагается сделать чтобы ничего не сломать

white_ghost
() автор топика
Ответ на: комментарий от white_ghost

Так ты же только поставил систему. Ну дык снеси эту дрянь и поставь какую-нибудь слаку. Вот ежели бы ты уже давно на арче сидел, то другое дело — жалко же сразу переходить на что-то другое.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

жирное 4.2
вики там лучшая среди всех дистров- это все тебе скажут
и обновляется шустро и ссылок на rc.conf там нет - могут быть в переводах
вики не читай - комент сразу пиши - на то и анонимус.
а так бы - 20 слёту :D

smilessss ★★★★★
()

возьми конфиг от арчевского ядра и скомпиль на другом дистре :) Тогда и дистр будет нормальный, и с графикой проблем не будет.

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от smilessss

гы так много ответов.... вообщем это со всем разобрался. осталось принтер прикрутить.

white_ghost
() автор топика

у арча нет постоянного ядра ,есть lts - но это не то
арч на то и арч чтобы всегда всё самое свежее, пусть ещё и сырое но со своими плюшками

smilessss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

там эти драйвера отмечены как ~ а в арче типа стабильные.

white_ghost
() автор топика

Разобрался уже? Если чо заходи на #archlinux-ru@irc.mibbit.net... помочь не помогут, но хоть фигню не такую будут писать как в этом треде...

ei-grad ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ei-grad

Хотя у самого руки чешутся 3.7 пересобрать с поддержкой CRIU, когда оно в core уйдет. И засунуть в AUR, а оттуда протолкнуть в community :-).

ei-grad ★★★★★
()

а что теперь вместо rc.conf? можете кинуть ссылку

pawnhearts ★★★★★
()

сетевые интерфейсы именуются как enp1s0 enp1s5 при том согласно логам изначально им даются человеческие названия eth0 eth1, но в процессе загрузки udev их зачем то переименовывает вот в это enp. Зачем он это делает

Это persistent device names. Нужно для того, чтобы люди с 2 сетевыми картами не матерились по поводу меняющихся местами eth0 и eth1. Если хочешь — прочитай вику и отключи.

2. iptables при загрузке, при поднятии pppoe ставит в таблице filter P INPUT DROP и куча правил согласно которым все летит в лог и дропается. Откуда он берет эти правила? Где лежат конфиги от iptables, зачем ставятся по умолчанию правила с которыми сеть работать не будет?

Там же, где и в других дистрах — /etc/iptables/. Есть демон iptables, он умеет save. Вику читать пробовал?

3. dhcpcd, интернет работает только если dhcpcd выключить. Почему? потому что эта штука переписывает днс полученый от сервера, на отсутствующий днс. Как это исправить?

Ничего не понял.

4. Как сделать чтобы при загрузке автоматически поднимались сетевые интерфейсы, подключение в интернету, стартовал dhcp сервер на нужном интерфейсе? Где лежат конфиги от всего этого? (стоит systemd) в вики по этому поводу мало что написанно. Ясно только одно что отвечает за это systemd. Как его настроить?

https://wiki.archlinux.org/index.php/Network_Configuration

https://wiki.archlinux.org/index.php/Network_Configuration#Run_DHCP_at_boot

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ei-grad

Тогда почему не выкладывают разные версии ядер? у меня smp ядро тупит.

white_ghost
() автор топика
Ответ на: комментарий от x3al

у меня 3 сетевых интерфейса и о проблеме «меняющихся местами eth1 и eth0» я узнаю из вики. Никогда такого не видел. А че теперь отключать я уже в конфиги вписал эти enp100s500, дальше я с ними делов иметь не буду.

Там же, где и в других дистрах — /etc/iptables/. Есть демон iptables, он умеет save. Вику читать пробовал?

Правила туда вписал - не работает

white_ghost
() автор топика

сетевые интерфейсы именуются как enp1s0 enp1s5

Релиз системного менеджера Systemd 197:

«В udev добавлена поддержка различных схем предсказуемого выбора имён для сетевых интерфейсов, при которых сетевому адаптеру назначается фиксированное имя, которое не изменится при добавлении/удалении других адаптеров. По умолчанию имена устройств будут формироваться в зависимости от возможностей прошивки. Если прошивка/BIOS предоставляет индексированные номера интерфейсов, то для встроенных сетевых интерфейсов будет использовано имя „enoN“, а для PCI-плат - „ensN“. Иначе будет выбрано именование enpNsM, учитывающее физическое соединение устройства, а если параметры подобного размещения будут недоступны - будет использована классическая схема ethX. Кроме того, для использования доступен вариант использования в имени интерфейса данных из MAC-адреса (например, enx78e7d1ea46da);»

Enjoy your systemd!

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от v0mqfish

чем то напоминает рекламу window 98 при установке

white_ghost
() автор топика

но systemd все равно удобнее будет когда нибудь

А iPhone будет когда-нибудь удобнее, чем телефоны Samsung.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kerneliq

Это всяко лучше, чем если он на работающей системе бы переименовался, считай его в скриптах, да конфигах надо было бы поправлять.

v0mqfish ★★★
()
Последнее исправление: v0mqfish (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.