Обоснование? И надо ли этим заморачиваться? Что это даст, если он находится на том же физическом носителе, что и остальные разделы? (Я просто спрашиваю)
Обосновать не могу, объем жесткого диска не тот, но когда то давно, когда диск на 80 гигов считался очень приличным диском, раздел /var был необходим для исключения переполнения корня, который больше десяти гигов не был. Вот с тех пор считаю /var должно держать на отдельном разделе.
а на рабочем столе создаст к ним ярлыки и назовет C и D
Вот вы смеётесь, а в федоркином установщике в разбивалке дисков выделены две секции — SYSTEM и DATA. Подсказать, какие точки монтирования им соответствуют? Даже в убунте до такого говна не додумались.
Разделы не нужны, ведь что такое эти партишины, жпт и уефи - то прежде все убогие файловые системы. На которые можно записать крайне ограниченное количество файлов, размер которых в общем случае менять уже нельзя. Одним словом это такой зонд в форме костыля, который глобальные корпорации норовят засунуть в самое нежное место, и лишить тебя свободы. Как в такой ситуации правильно поступить? Правильно, накатить на /dev/sda полноценную файловую систему, например ext4. Заодно решишь проблему с выравниванием на SSD, и выиграешь немного свободного места. Своп тоже не нужен и кроме того опасен, это ничто иное как зарезервированное на диске место утечки конфиденциальной информации. В крайнем случае сделаешь временный своп в файл, у тебя ведь есть правильная привычка шифровать файлухи? Загрузчик размести на СД карточке с выключателем только чтения. Выключатель заплавь паяльником, чтобы исключить возможность подмены загрузчика кейлогером. Взял карточку в секретном месте, ввел пароль, загрузился, карточку вынул и снова надежно спрятал.
Разделы не нужны, ведь что такое эти партишины, жпт и уефи - то прежде все убогие файловые системы. На которые можно записать крайне ограниченное количество файлов
ох лолшито - у тебя var за минуту растёт на 100500К?
Ты тупой штоле? Переполнение всегда происходит в результате нештатной ситуации, например DoS. В этом случае и минуты может быть с головой. Для примера можешь запустить «while true; do echo lol | logger; sleep 0.00000001; done».
Наверно неясно выразился, Например в мсдосовском партишине есть 4 файла с именами 1, 2, 3, 4. Один из может быть особым файлом и содержать дополнительные файлы с именами, ктобы мог подумать, 5, 6...
И только на следующем уровне появляется полноценная файловая система.
С lvm стало немного полегче, но дальше зачатков базовой функциональности дело, за почти 10 лет, не продвинулось. Фат32 обладает большей функциональностью.
Оставь так. На домашней машине тебе было бы достаточно / и /home , но здесь тебя засыпали советами и попользуйся пока так, а потом уже сам будешь понимать что для чего и как тебе лучше. Размеры сможешь нарастить по необходимости, это lvm.
Размеры сможешь нарастить по необходимости, это lvm.
Хер ему, а не наростить. Все место уже разбазарено. И надо додуматься сделать / 50Gb при наличие отдельных /usr, /var, /tmp, /home. Я же ему сказал при таком раскладе / — 0.5Gb и он не растет.
Удивляюсь, ТС, пришел за советом и все-равно собирается ходить по граблям. Это не лечится.