LINUX.ORG.RU

/ -10 гиг /home -5-10 гиг /usr -10 гиг /var -2-4 гиг все, конечно, приблизительно и зависит от конкретного случая.

the_green
()
Ответ на: комментарий от necroposter

/ - 30 гб. swap - 8 гб. и /home - всё остальное.

++

sin_a ★★★★★
()

Там есть автоматичекая разбивка, которая воткнет lvm и сделает необходимые разделы.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ikar85

Может стоит и для tmp и для usr выделить диск

зачем? для tmp точно не надо. Для usr - я не знаю, вроде в центос всё равно сломали, нет?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от the_green

the_green

Считаю отсутствие /var дурным тоном.

Обоснование? И надо ли этим заморачиваться? Что это даст, если он находится на том же физическом носителе, что и остальные разделы? (Я просто спрашиваю)

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

Обоснование?

Дополнительная мера защит от переполнения корня, если ФС не имеет поддержки резервирования или проектных квот.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

Обосновать не могу, объем жесткого диска не тот, но когда то давно, когда диск на 80 гигов считался очень приличным диском, раздел /var был необходим для исключения переполнения корня, который больше десяти гигов не был. Вот с тех пор считаю /var должно держать на отдельном разделе.

the_green
()
Ответ на: комментарий от the_green

а на рабочем столе создаст к ним ярлыки и назовет C и D

Вот вы смеётесь, а в федоркином установщике в разбивалке дисков выделены две секции — SYSTEM и DATA. Подсказать, какие точки монтирования им соответствуют? Даже в убунте до такого говна не додумались.

anonymous
()

/ - 100G
swap - 6G
/home -
/media

Но это не совсем правильно, ибо диски большого объема лучше юзать под помойку.
Как и сама ЦентОС на домашнем компе - тоже неправильно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дополнительная мера защит от переполнения корня

это ты про логи? Дык ещё раз говорю: осиль logrotate, и проблема будет решена. Делать для логов раздел просто глупо.

drBatty ★★
()

Короче, чтобы было классически и надежно.
Разбить диск на 4ре примари раздела.

Еще не проверял дистры на работу с GPT.

Но 1ТБ это слишком много для системного диска.

Лучше взять ССД на 32-64ГБ и уже от этого плясать.

Я в 2010 брал 500ГБ для системного. Но сейчас в этом смысла нет.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drBatty

осиль logrotate, и проблема будет решена

Ох лол. Предлагаешь пускать раз в минуту вместо раза в день?

anonymous
()

Разделы не нужны, ведь что такое эти партишины, жпт и уефи - то прежде все убогие файловые системы. На которые можно записать крайне ограниченное количество файлов, размер которых в общем случае менять уже нельзя. Одним словом это такой зонд в форме костыля, который глобальные корпорации норовят засунуть в самое нежное место, и лишить тебя свободы. Как в такой ситуации правильно поступить? Правильно, накатить на /dev/sda полноценную файловую систему, например ext4. Заодно решишь проблему с выравниванием на SSD, и выиграешь немного свободного места. Своп тоже не нужен и кроме того опасен, это ничто иное как зарезервированное на диске место утечки конфиденциальной информации. В крайнем случае сделаешь временный своп в файл, у тебя ведь есть правильная привычка шифровать файлухи? Загрузчик размести на СД карточке с выключателем только чтения. Выключатель заплавь паяльником, чтобы исключить возможность подмены загрузчика кейлогером. Взял карточку в секретном месте, ввел пароль, загрузился, карточку вынул и снова надежно спрятал.

FriendshipIsMagic
()

Ох лол. Предлагаешь пускать раз в минуту вместо раза в день?

ох лолшито - у тебя var за минуту растёт на 100500К?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от FriendshipIsMagic

Разделы не нужны, ведь что такое эти партишины, жпт и уефи - то прежде все убогие файловые системы. На которые можно записать крайне ограниченное количество файлов

ага. один.

А вообще, жги ещё. Прикольно у тебя получилось.

drBatty ★★
()

ох лолшито - у тебя var за минуту растёт на 100500К?

Ты тупой штоле? Переполнение всегда происходит в результате нештатной ситуации, например DoS. В этом случае и минуты может быть с головой. Для примера можешь запустить «while true; do echo lol | logger; sleep 0.00000001; done».

anonymous
()

ага. один.

Наверно неясно выразился, Например в мсдосовском партишине есть 4 файла с именами 1, 2, 3, 4. Один из может быть особым файлом и содержать дополнительные файлы с именами, ктобы мог подумать, 5, 6... И только на следующем уровне появляется полноценная файловая система. С lvm стало немного полегче, но дальше зачатков базовой функциональности дело, за почти 10 лет, не продвинулось. Фат32 обладает большей функциональностью.

FriendshipIsMagic
()

/ - 20 Гб

swap - 4 Гб (или можно вообще не делать, если не нужен спящий режим)

/home - 100-500 Гб

Остальное выделить в отдельный раздел.

heinrich2
()

Поздравляю, ты клинический идиот.

anonymous
()

Наверно неясно выразился, Например в мсдосовском партишине есть 4 файла с именами 1, 2, 3, 4. Один из может быть особым файлом

не буду тебе отвечать. скора жалко.

drBatty ★★
()

Ты тупой штоле? Переполнение всегда происходит в результате нештатной ситуации, например DoS. В этом случае и минуты может быть с головой.

вряд-ли отдельный var тебе поможет.

drBatty ★★
()

Какие размеры разделов / /boot /var /opt /home /usr

/boot умолчательный из разбивщика инсталятора
[LVM]
/  — 512Mb
/usr — 4096Mb
/var — 1024Mb
/tmp — 1024Mb
/opt — 1024Mb
/home — 1024Mb

По-мере заполнения будешь наращивать ФС средствами LVM+resize2fs

Все остальные советы от root@localhost просто игнорируй.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ikar85

Оставь так. На домашней машине тебе было бы достаточно / и /home , но здесь тебя засыпали советами и попользуйся пока так, а потом уже сам будешь понимать что для чего и как тебе лучше. Размеры сможешь нарастить по необходимости, это lvm.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Размеры сможешь нарастить по необходимости, это lvm.

Хер ему, а не наростить. Все место уже разбазарено. И надо додуматься сделать / 50Gb при наличие отдельных /usr, /var, /tmp, /home. Я же ему сказал при таком раскладе / — 0.5Gb и он не растет.

Удивляюсь, ТС, пришел за советом и все-равно собирается ходить по граблям. Это не лечится.

anonymous
()

Да там необходимости нет, везде с избытком. Как раз и посмотрит куда сколько надо, и надо-ли.

А советами его здесь засыпали. Противоречивыми.

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.