LINUX.ORG.RU

Система для чайника

, , ,

0

1

Здравствуйте дорогие линуксеры.Я собственно к вам с вопросом от чайника.Хочу познать и изучить линукс.Но тут слишком много дистрибутивов с разными модификациями. Мне нужно что то не тяжелое но в то же время и поиграть иногда и по учить в ворде что то набрать и возможно серверы для игр по запускать , но основная цель изучить все примочки линукса.Так сказать ощутить всю мощность линукса.Прошу вас по советовать дистрибутив для данной цели. Извиняюсь может где то была такая тема но откопать я ее не с умел((

Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

была такая тема

И не одна.

Настоятельно рекомендую Linux Mint/MATE 13-й версии.
Из плюсов:
1. Нормальное окружение.
2. Стабильная работа.
3. Основан на пакетной базе убунты => не будет проблем со Steam и прочими приблудами, т.к. для убунты пакеты делают практически все. Так же все решение проблем, описанные для убунты подойдут и для этого дистрибутива.
4. Длительный срок поддержки.

Скачать образ можно вот по этому адресу: http://mirror.umd.edu/linuxmint/images/stable/13/linuxmint-13-mate-dvd-32bit.iso

trex6 ★★★★★
()
Последнее исправление: trex6 (всего исправлений: 1)

Есть Slackware и Gentoo, дистрибутивы линукса «для гиков», а также основанные на них. Их пока не трогай.

Есть Debian и Red Hat, основные дистрибутивы Linux «для декстопа». На них базируются остальные популярные. Есть Ubuntu, пересобранный Debian, основное преимущество которого - наличие LiveCD-режима официально. Это когда не нужно устанавливать систему на раздел жёсткого диска, чтобы попробовать его. Есть Mageia и openSUSE, которые хоть и не основаны на пакетной базе Red Hat, но используют его формат пакетов RPM.

Так что твой выбор не велик: Fedora (бесплатный Red Hat), Debian, Ubuntu, Mageia, openSUSE.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Хочу познать и изучить линукс

похвально

в ворде что то набрать

ты хотел сказать в GNU Emacs'е

слишком много дистрибутивов с разными модификациями

дистров много. Слака - одна.

Извиняюсь может где то была такая тема но откопать я ее не с умел((

видимо откапывание древних баянов - просто не твое.

Komintern ★★★★★
()

Прошу вас по советовать дистрибутив для данной цели.

Ubuntu
Kubuntu
Lubuntu
Xubuntu
Ubuntu-GNOME

Как разберёшься, можешь смотреть на любой другой, хоть на генту.

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

основное преимущество которого - наличие LiveCD-режима официально.

Дебиан тоже имеет лайв сиди официально.

ritsufag ★★★★★
()

Здравствуйте дорогие линуксеры.
линуксеры.

Эммммм. может все же стоит читать текст перед тем как его постить?

А по делу: попробуй OpenSUSE. Фокус в том, что если ты сам будешь изучать, то тебе все надо будет пробовать. А если есть рядом гуру - то лучше ориентироваться на него.

MikeDM ★★★★★
()

Мне нужно что то не тяжелое но в то же время и поиграть иногда и по учить в ворде что то набрать и возможно серверы для игр по запускать , но основная цель изучить все примочки линукса.Так сказать ощутить всю мощность линукса.Прошу вас по советовать дистрибутив для данной цели. Извиняюсь может где то была такая тема но откопать я ее не с умел

можешь Slackware поставить. Сейчас тебе насоветуют разных минтов, но там за деревьями не увидишь леса. В слаке всё просто, и нет никаких «улучшалок» и прочего УГ.

Можешь и другой дистр поставить, но тут лотерея - повезёт/не повезёт. Пробуй, если делать нефиг.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

в ворде что то набрать

ты хотел сказать в GNU Emacs'е

не пугай NewBee. Отлично работает LibreOffice. Да, в Slackware.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Дебиан тоже имеет лайв сиди официально.

а у Slackware есть Slax, который сам по себе официальный LiveCD/USB.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Ты позоришь дистрибутив.

Ubuntu
Kubuntu
Lubuntu
Xubuntu
Ubuntu-GNOME

Как разберёшься, можешь смотреть на любой другой, хоть на генту.

Ты не в курсе да, что можно скачать один дистрибутив и перепробовать все DE/WM не выкачивая новых образов?

J ★★★★★
()

По своему опыту я посоветую федору. Точнее RFRemix. Так же лучше *сразу* включаться в сообщество. Так будет проще.

i_gnatenko_brain ★★★★
()

http://mirror.yandex.ru/fedora/russianfedora/releases/RFRemix/18/Live/i686/RF...

С возникшими вопросами можно обратиться в конференцию fedora@conference.jabber.ru

Если есть время и хочется таки изучить линукс...

http://mirror.yandex.ru/slackware/slackware-14.0-iso/slackware-14.0-install-d...

С возникшими вопросами, после того как ты попытался найти решение проблемы сам, можно приходит сюда же, на LOR.

kp
()

Я как чайник рекомендую Debian 6 со вторым гномом.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

Потому что автор не указал на каком железе будет пробовать систему.

Потому что я застрял где-то в 2010 и считаю xfce самым адекватным из имеющихся на сегодняшний день DE.

kp
()

Ubuntu, Lubuntu, Xubuntu либо Kubuntu но придется прикрутить compiz

Deneb
()
Ответ на: комментарий от kp

я думаю автору понравится (например) в гноме синхронизация календаря/контактов/etc. с гуглом.

i_gnatenko_brain ★★★★
()

При загрузки любого образа, после загрузки ядра выбрасывает в консоль, где предлагают ввести journalctl при вводе там очень много всего лень разберется, но если надо я запощу баг

Deneb
()

А ты не в курсе, что пробуют все DE/WM только дети, которым делать больше нечего? :)

Предлагаешь из всего зоопарка выбирать опираясь на советы лоровских аналитиков?

J ★★★★★
()

на изучение этого говна всей жизни не хватит.

Ты бы школу сначала закончил

я её закончил ещё до того, как Линус своё ядро начал писать.

drBatty ★★
()

arch / gentoo / slackware (?)
В других особо мощи не почувствуешь.

actics
()
Ответ на: Ты позоришь дистрибутив. от J

Ты не в курсе да, что можно скачать один дистрибутив и перепробовать все DE/WM не выкачивая новых образов?

очевидно, что просто не осилил.

drBatty ★★
()

А ты не в курсе, что пробуют все DE/WM только дети, которым делать больше нечего?

это почему? Я пользуюсь разными DE в зависимости от ситуации. ЧЯДНТ?

drBatty ★★
()

что происходит ? где багрепорт ?

я вам хотел написать багрепорт, но вовремя узнал, что вам нужно куча RAM для установки. И побоялся, что вы меня нищебродом обзовёте. ИЧСХ всякие убунты/слаки/дебы/центос таки ставятся на 512Мб, но федорка очевидно только для крутых посанов.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от J

Предлагаешь из всего зоопарка выбирать опираясь на советы лоровских аналитиков?

Я предлагаю выбрать 1 образ из 5 предложенных и разбираться с ним. А советовать всунуть в систему все возможные de - тупость.

sh4r4t4n
()

Какие ситуации требуют перехода из гнома в кде и обратно?

посмотреть/сравнить. Это прерогатива школьников? Взрослому дядьке это не нужно? DE ≠ жена. Могу изменить в любой момент(особенно учитывая, что жена - самая лучшая, а вот DE — хрен его знает). ☺

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от kp

Ну дак и дал бы ссылку на слакбук http://www.slackbook.org/ чего ж на дебилов-то ровняешься.

дык я вообще-то и дал http://slackware.com/ там на главной эта ссылка висит. В дистре тоже есть, но боюсь, что её не заметят.

drBatty ★★
()

Я предлагаю выбрать 1 образ из 5 предложенных и разбираться с ним. А советовать всунуть в систему все возможные de - тупость.

тупость - советовать дистр, в котором нельзя безболезненно сменить DE. ИЧСХ, насколько я знаю, в бубунте таки можно. Уже нельзя?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Unity и Gnome3 - это не то, чего бы я пожелал молодому неокрепшему организму.

trex6 ★★★★★
()

Присоединяюсь к i_gnatenko_brain. Fedora проста, пакетов полно, а сообщество RFRemix вообще класс) помогают почти по любому вопросу)причем не указывают куда тыкать, а говорят в какую сторону копать, что очень увеличивает познание линукса)

Pupkin92
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.