LINUX.ORG.RU

Попытка установки нескольких дистрибутивов

, ,

0

1

Доброго времени суток!

Разбил диск на три основных раздела: под boot, home, swap. И на три логических. При установки lubuntu основные разделы использовал по назначению, а root смонтировал на логическом разделе, остальные два не трогал. Установщик начал капризничать и так ничего и не поставил. Можно ли установить несколько дистрибутивов с общим home и swap? Что я сделал не так?

З.Ы. Прошу не бросаться тапками, ибо линуксом владею на уровне новичка

В принципе поставить такое можно.

Что сделал не так - это не объяснил конкретно, почему и как «капризничал» установщик. Увы, телепаты в отпуске.

P.S. Как я понимаю, на машине только gnu/linux ожидается? Тогда лучше разбить диск с таблицей разделов GPT, а не msdos, гемора меньше будет.

lu4nik ★★★
()
Ответ на: комментарий от lu4nik

Еще по поводу общего /home. Есть подводный камень, связанный с конфигами десктопных программ, которые как раз в /home/user лежат. Нужно помнить, что тогда настройки будут общими для обоих систем, и в некоторых случаях это нежелательно. Когда на моей машине было 2 линуксовых системы, сделал отдельный общий раздел для пользовательских данных, а свои каталоги /home были на корнях каждой из систем.

lu4nik ★★★
()

Можно ли установить несколько дистрибутивов с общим home и swap?

Можно, свап без проблем, но хомяк, особенно если разные DE/WM на дистрах и одинаковые приложения - в общем не хорошо это, настройки конфиги будут путаться. Так в целом никто из пацанов с моего парадного не делает.

Установщик начал капризничать и так ничего и не поставил.

Если есть возможность устанавливать не через тупой (в плане гибкости) графический инсталятор, а через командную строку, то такой вариант установки, в вашем случае, предпочтительнее. Никто капризничать не будет.

science ★★☆
()

Делал такое, когда перелазил с дебиана в генту. а зачем тебе такое нужно? ечть же chroot, через него можно иксовые приложения стартовать. запустить какие-нибудь кеды в чруте на втором икс-сервере. так даже интересней.

NeverLoved ★★★★★
()

Есть способ проще:

• Определиться, какая из систем будет основной (в данном примере - та же lubuntu)
  • Разбить винт следующим образом:
    • sda1 - корень основной системы
    • sda2 - extended
    • sda5 - swap
    • sda6 - home
    • sda7 - корень другого дистрибутива
    • sda8 - корень третьего дистрибутива
  • Установить основную систему с корнем в sda1, свапом в sda5 и home в sda6, загрузчик записать в sda
  • Установить другой дистрибутив с корнем в sda7, свапом в sda5 и home в sda6, загрузчик записать в sda7
  • Установить третий дистрибутив с корнем в sda8, свапом в sda5 и home в sda6, загрузчик записать в sda8
  • После установки основная система сможет найти остальные дистрибутивы и добавить в загрузочное меню, главное не забыть делать в основной системе sudo grub-update после обновлений ядер в других дистрибутивах.
sh4r4t4n
()

Всем спасибо!

Сделал разметку в parter, а не в cfdisk, home сделался общим для двух дистров с kde и awesome. Больше ничто не ругается :)

RareScrap
() автор топика

Еще по поводу общего /home. Есть подводный камень, связанный с конфигами десктопных программ, которые как раз в /home/user лежат

user1@distr1, user2@distr2 etc спасут отца русской демократии

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RareScrap

Неэстетично вот почему. Относительно каждой запущенной системы будет проявляться такая ситуация: не все каталоги в /home соответствуют реально существующим в /etc/passwd юзерам. Кроме того, имена юзеров будут выглядеть некрасиво. Впрочем, это не есть ошибки, просто стремление к порядку.

Впрочем, реальна ситуация, когда на обоих системах стоит примерно похожий набор софта, и было бы удобно иметь по возможности одинаковые настройки. Тогда, конечно, следует использовать общий каталог пользователя.

У меня была другая ситуация - было 2 слишком разных системы: Debian testing c Xfce 4.6 (относительно старый софт) и Arch Linux с KDE 4.3.4 (более новый). Общие конфиги в таком случае могли бы привести к проблемам с совместимостью, поэтому пользовательские данные (не конфиги) были вынесены в отдельный независимый раздел. Юзер на обоих системах был тот же, но домашние каталоги не были вынесены за пределы корневого раздела. Диск был разделен примерно так:

- /boot
- / для Debian
- / для Arch
- /mnt/data - раздел с моими данными

Политика разделения данных была такой - 1) система должна была иметь возможность запуститься без /mnt/data при условии работоспособности всех приложений (значит, каталог для wine должен был быть на корне и т.д.) 2) из любой системы можно было получить важные личные данные, примонтировав только /mnt/data. В домашнем каталоге хранились только конфиги и всё временное - скриншоты, Downloads и т.п. Таким образом, при повреждении /mnt/data всё запускается, можно спокойно восстанавливать, кроме того, можно легко и безболезненно снести/заменить одну из систем.

Сейчас система одна, отдельного /boot нет, но раздел /mnt/data сохраняется по привычке. В любом случае, это просто мое видение ситуации, альтернативы вполне допустимы.

P.S. Искренне считаю наличие swap на десктопной машине с >= 2 ГБ оперативной памяти излишним. Ну и GPT труъ.

lu4nik ★★★
()

Я, наподобие lu4nik, создал отдельный не системный раздел и сливаю в него что считаю ценным, особо не парюсь.

Swap , почти без проблем один на всех. Проблема одна, если при инсталлятции Дебиана добавить swap, то он его переформатирует и меняет ему UUID. Из многого всего, что ставил, только на Дебиане нарывался. Проще его ставить без swap, и потом прописать, чем переписывать fstab у всех остальных, где используется UUID.

lvi ★★★★
()
17 июля 2014 г.

Интересная мысляшка

Диск был разделен примерно так:

- /boot - / для Debian - / для Arch - /mnt/data - раздел с моими данными

а вариант: создать «„/mnt/data“ через gpacher основной установленной системы» прокатит? просто у меня тоже задумка 2 оси поставить, но хотелось бы покомпактее, хоть еще 500гб свободных пылится

Rognar
()
Ответ на: Интересная мысляшка от Rognar

Да, можно. Тут основное ограничение такое - для перемещения или изменения размера раздел должен быть отмонтирован. Отмонтировать на работающей системе корень нетривиально, а вот ковырять некорневые разделы вполне можно.

И говорить надо не gpacher, а gparted.

lu4nik ★★★
()

И говорить надо не gpacher, а gparted.

В попыхах забыл как называется, с английским плохо))

Да, можно. Тут основное ограничение такое - для перемещения или изменения размера раздел должен быть отмонтирован. Отмонтировать на работающей системе корень нетривиально, а вот ковырять некорневые разделы вполне можно.

за консультацию спасибо

Rognar
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.