LINUX.ORG.RU

При компиляции ядра 3.9 заполнился диск полностью. Как его освободить?

, ,

0

1

Во время установки нового ядра 39 по инструкции отсюда http://linuxg.net/compile-kernel-3-9-on-debian-wheezy/ запустил компиляцию, оно чего то долго шла, не могла остановиться и утром оказалось, что она шла 1511 минут, и закончилась с ошибкой, так как не хватило места на диске. Он теперь заполнен на 100%

root@debian:/home/lm# df -h
Filesystem                                              Size  Used Avail Use% Mounted on
rootfs                                                  5.5G  5.4G     0 100% /
udev                                                     10M     0   10M   0% /dev
tmpfs                                                    32M  644K   31M   3% /run
/dev/disk/by-uuid/f86e2c9e-267f-4448-90e9-90eed02d0663  5.5G  5.4G     0 100% /
tmpfs                                                   5.0M     0  5.0M   0% /run/lock
tmpfs                                                   190M  692K  189M   1% /run/shm
/dev/sr0                                                648M  648M     0 100% /media/cdrom0
root@debian:/home/lm# 

root@debian:/home/lm# df -i
Filesystem                                             Inodes  IUsed  IFree IUse% Mounted on
rootfs                                                 364320 172926 191394   48% /
udev                                                    39581    404  39177    2% /dev
tmpfs                                                   39907    373  39534    1% /run
/dev/disk/by-uuid/f86e2c9e-267f-4448-90e9-90eed02d0663 364320 172926 191394   48% /
tmpfs                                                   39907      2  39905    1% /run/lock
tmpfs                                                   39907      9  39898    1% /run/shm
/dev/sr0                                                    0      0      0     - /media/cdrom0
root@debian:/home/lm# 

1.Видимо он записал куда-то много новых драйверов, где они лежат, я не нашел. Зато в поиске нашел программу для очистки диска. Попробовал очистить этой программой bleachbit, так она стерла 30 Мб и больше ничего не нашла.

Подскажите пожалуйста, папку куда система пишет промежуточные результаты при компиляции?

2.И заодно еще вопрос- как правильно отвечать на вопросы, задаваемые при составлении конфигурации - так как возможно, я выбрал слишком много лишних устройств и поэтому ядро получилось слишком громоздким. Как точно узнать список устройств, которые стоят? Достаточно ли выхлопа от dmesg или там будут не все устройства? И что будет, если я случайно не укажу нужное устройство? Можно ли будет его потом дописать и как-то приделать его драйвера уже после компиляции?

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

/tmp

И директорию, где собирал ядро.

tyakos ★★★
()

Перво-наперво, зачем тебе самому ядро собирать? Возьми http://packages.debian.org/wheezy-backports/linux-image-3.9-0.bpo.1-686-pae . Во-вторых, последний раз у меня 6 гигов заняло дерево после сборки; найди машину с достаточным количеством свободного места.

Как точно узнать список устройств, которые стоят

Есть make localmodconfig

i-rinat ★★★★★
()

5.5G

На телефоне собираешь? Молодец.

Возьми VPS на тестовый период. С телефона проверять будешь, как оно там.

Кстати в бэкпортах нету свежего ядра?

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

ну просто я нашел эту инструкцию, а в репозиториях которые были подключены, было только то ядро, которое стояло уже.

а про дерево нельзя ли поподробнее? в каких папках оно лежало? (tmp, linux 3.9 папки я почистил, tmpfs не нашел где лежит) а освободилось всего 150 мБ. А система свежая, только после установки с 1st CD , и я туда кроме драйверов для одного устройства не ставил больше ничего.

Не может ведь пустая система 5 гБ занимать?

enotbear
() автор топика

Оказывается, это он еще долго удалял и на самом деле освободил 2.5 ГБ

lm@debian:~$ df -h
Filesystem                                              Size  Used Avail Use% Mounted on
rootfs                                                  5.5G  2.8G  2.5G  54% /
udev                                                     10M     0   10M   0% /dev
tmpfs                                                    32M  644K   31M   3% /run
/dev/disk/by-uuid/f86e2c9e-267f-4448-90e9-90eed02d0663  5.5G  2.8G  2.5G  54% /
tmpfs                                                   5.0M     0  5.0M   0% /run/lock
tmpfs                                                   190M  692K  189M   1% /run/shm
/dev/sr0                                                648M  648M     0 100% /media/cdrom0
lm@debian:~$ 

А можно ли еще больше освободить диск от ненужных файлов, так как сейчас там установлена только голая система, я ничего больше не ставил после того, как поставил саму систему?

У меня на диске сейчас стоят 2 ОС .А если я при помощи G-parted снесу другую ОС на этом диске, я смогу потом за счет него увеличить текущий раздел с Дебиан при работающем Дебиане ? Или должна быть третья система, из которой можно будет оперировать двумя неактивными разделами?

enotbear
() автор топика

Ёпрст, где ты раньше-то был??! О_О А я мучаюсь, ковыряюсь в ведре на каждой новой машине, ищу какие модули для железа включать... Огромное спасибо :)

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

где ты раньше-то был??! О_О

Прятался в make help

i-rinat ★★★★★
()

Готовое ядро 3.9 есть в backports

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

а сколько в темпы нынче при компиляции ведра уходит? у меня только под них гигов 6-8 отдано, давеча апдейты не проходили. сколько там у ОПа ОЗУ не ясно, может он на гиге сидит и без свопа.

x0r ★★★★★
()
Последнее исправление: x0r (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от x0r

если собирать не универсальное говно, довольно мало
у меня при сборке чего-то там из 3.9 временных файлов было всего на 150+ метров (6000+ файлов)
даже гига рамы за глаза и за уши

megabaks ★★★★
()

промежуточные результаты пишет в /tmp, еще пишет в дерево исходных кодов (там, где запускал make)

используй команду du

используй примерно так.

cd / ; du -d 1 -ah (теперь просто глазами смотри размер каталогов и делай cd ${подозрительно большой каталог}) в нем снова делай du -d 1 -ah и снова анализируй размер, так со всеми каталогами.

еще используй команду find / -cmin n (где n это минуты с момента последнего изменения или создания файла) то есть ты можешь удалить дерево исходных кодов ядра, запустить эту команду и увидеть, какие еще файлы были созданы/изменены за последние сутки например.

а почему у тебя всего 5 gb на диске, а home и var тоже в эти 5 гб влазит? если так, то начни не с очистки диска, а с его разметки и установки системы.

10 гб / оставшееся на /home для любителей усложнять можно еще /var /usr /tmp вынести в отдельный раздел

IvanR ★★★
()

голая система занимает порядка 300 - 400 мб, и то можно легко ужать до 100 мб, а встраиваемые получалось до 20 ужать, так что не голая явно, а разодетая как не знаю кто))))

IvanR ★★★
()
7 ноября 2013 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.