LINUX.ORG.RU

Реально ли избавиться от /usr?

0

0

Знаю что там каталоги портажа, но может он расчитан на установку в выборочные каталоги? Если нет, то может paludis расчитан?

Есть ли другие программы, жёстко привязанные к /usr? В смысле не вообще есть ли такие, а основной софт, без которого никак?
Понятно про проприетарные драйвера, но речь сейчас не о них.

Хотелось бы самому выбрать, где какие конфиги будут лежать, где будут маны и прочее.

★★★★★
Ответ на: комментарий от megabaks

вот что-что, а уж портажу плевать на расположение дерева

фуххх
а остальным важным вещам?

и про кеды интересно. у них там дофига хлама всякого...

teod0r ★★★★★
() автор топика

что значит расчитан? /usr это FHS, любой пакетманагер тебе вкатит пакет в /usr

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

вот с этим не знаю - не задавался таким вопросом.
хотя большинство должно отреагировать нормально:
пути задаются при сборке
да и есть же PATH
...

megabaks ★★★★
()

портаж не завязан на usr, может ты хоть когда-нить будешь матчасть изучать, перед тем как писать чушь.

Портаж предоставляет почти все требуемые возможности, чтобы сделать тот идиотизм, который ты хочешь.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

нормально, но извратов над системами сборки будет >9000, я думаю, если бы ТС пользовался NixOS было бы легче всем.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вон из генты

как только свой дистр запилю, так сразу. а ты жри то что дистмейкеры дают и молчи.

уютную помоечку

/usr — вот помойка, а то что я буду делать — это то что Я хочу, а не глупая религия, навязанная 30 лет назад.

teod0r ★★★★★
() автор топика

/usr — вот помойка

Если вы всё переместите в корень и разложите так же по /bin /lib /sbin то по вашей терминологии это помойкой быть не перестанет. Посмотрите, была новость о том, что в Ubuntu хотят делать пакеты, в которых будет программа и все её зависимости, ставиться такие пакеты будут в /program/<program_version> или как-то так. Вот при таком подходе и вашей терминологии помойки не будет.

А вот и та новость: Ubuntu обдумывает внедрение нового формата установочных пакетов .

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Нет, давай подробнее. Может идея здравая, на самом деле.

olibjerd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Если вы всё переместите в корень и разложите так же по /bin /lib /sbin то по вашей терминологии это помойкой быть не перестанет.

перестанет. хотя бы потому что всё будет по-моему, и так мне будет удобнее.
все /bin /sbin /usr/bin /usr/sbin объединю в /bin.
остальные вещи из /usr логично раскидаю по ~ и /etc

Посмотрите, была новость о том, что в Ubuntu хотят делать пакеты, в которых будет программа и все её зависимости, ставиться такие пакеты будут в /program/<program_version> или как-то так. Вот при таком подходе и вашей терминологии помойки не будет.

А вот и та новость: Ubuntu обдумывает внедрение нового формата установочных пакетов .

да пусть делают что хотят

teod0r ★★★★★
() автор топика

В то время как все нормальные люди избавляются от /{s,}bin

остальные вещи из /usr логично раскидаю по ~

Вот так из многопользовательской системы можно сделать однопользовательскую. Но зачем?

dexpl ★★★★★
()

перестанет. хотя бы потому что всё будет по-моему, и так мне будет удобнее.

Вы под влиянием Windows.

Вперёд на Arch Linux или Fedora, у них там как раз идёл слияние /bin, /sbin и перенос в /usr/bin, /lib перенос в /usr/lib, ну и создание символьных ссылок /bin -> /usr/bin и /lib -> /usr/lib. Почему, собственно, они не стали всё выносить из /usr/ и переносить в корень ? А потому, что так не нужно править исходники и вносить изменения в сценарии configure и прочие сборочные сценарии, настройки pkgconfig, которые «хотят» собирать программы слинкованными с библиотеками в /usr и «искать» прочие сторонние программы так же в /usr.

остальные вещи из /usr логично раскидаю по ~ и /etc

А куда поместите файлы ресурсов ? Тоже в /etc/ ? А исходники ?

kostik87 ★★★★★
()

Реально ли избавиться от /usr?

Да.

а основной софт, без которого никак?

Ядро загрузится, не переживай.

Хотелось бы самому выбрать, где какие конфиги будут лежать, где будут маны и прочее.

Ну так делай, за чем дело стало? Ты же не маленький, должен понимать, что затея - бред. Но как занятие just for fun само то. Попробуй, походи по граблям, поведай о них миру. Думаю многим было бы интересно почитать.

drake
()

Вы под влиянием Windows.

ну да, там то уж точно всё под себя

Вперёд на Arch Linux или Fedora

фу. лучше генты нет дистров.

слияние /bin, /sbin и перенос в /usr/bin, /lib перенос в /usr/lib

это как раз не то

потому, что так не нужно править исходники и вносить изменения в сценарии configure и прочие сборочные сценарии

я не ищу лёгкого пути

А куда поместите файлы ресурсов ?

пока не решил, может в /res какой-нибудь, или в ~, если на системе один юзер

А исходники ?

исходники на другом харде с датой

teod0r ★★★★★
() автор топика

фу. лучше генты нет дистров.

Тем неменее она вам в текущем состоянии не нравится.

я не ищу лёгкого пути

Запаситесь бинтами, йодом и льдом, что бы убирать шишки и синяки со лба, а то так вы просто пойдёте в тёмный зал, пол которого сплошь покрыт граблями, зубцами к верху.

пока не решил, может в /res какой-нибудь, или в ~, если на системе один юзер
исходники на другом харде с датой

Ну так вперёд сразу на LFS .

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Успехов. Вот, запятых возьми напоследок: ,,,,,.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ugoday

А какую проблемы ты пытаешься этим решить?

что я буду делать — это то что Я хочу

Пытается сублимировать психологическое давление в школе и дома.

anonymous
()
Современный толковый словарь

СУБЛИМАЦИЯ , в психологии - психический процесс преобразования и переключения энергии аффективных влечений на цели социальной деятельности и культурного творчества. Понятие введено З. Фрейдом (1900), рассматривавшим сублимацию как один из видов трансформации влечений (либидо), противоположный вытеснению.;

Всё же решили преобразовывать Gentoo ?

kostik87 ★★★★★
()

СУБЛИМАЦИЯ , в психологии - психический процесс преобразования и переключения энергии аффективных влечений на цели социальной деятельности и культурного творчества. Понятие введено З. Фрейдом (1900), рассматривавшим сублимацию как один из видов трансформации влечений (либидо), противоположный вытеснению.;

непонятно. фрейд #:!?;!%«№№# !

Всё же решили преобразовывать Gentoo ?

да
всё надо преобразовывать

teod0r ★★★★★
() автор топика

Есть способы проще - не показывать в файловом менеджере ничего кроме хомяка + все программы ставить в нужные префиксы в хомяке.

Маны в этом случае не нужны, должена открываться справка конкретной программы.

ihanick
()
Ответ на: комментарий от cdshines

маны по функциям или консольным командам? узколобые такие узколобые(

По условиям задачи топик-стартера: все програмки в своей директории. Т.е. консольные команды и вообще cli тут не предусматриваются (как в андроиде: шел есть, но пользователь про него ничего не знает).

Крайний случай - деление всего софта на наборы SDK, маны в виде html документации или командой man, запущенной из настроенного окружения.

ihanick
()
Ответ на: комментарий от ihanick

По условиям задачи топик-стартера: все програмки в своей директории.

Хотелось бы самому выбрать, где будут маны.

У тебя галлюцинации.

cdshines ★★★★★
()

Знаю что там каталоги портажа

Это-то как раз не проблема, man make.conf, grep PORTDIR

Сложнее «избавиться» от /var ИМХО. Только это не нужно, как и «избавление» от /usr

Pinkbyte ★★★★★
()

По теме - я думаю большая часть вещей решится патчингом portage и соответствующие еклассов. Если ТС хочет этим заняться - на здоровье. Но это будет адова работа и багрепорты в гентушную багзиллу, эм... скорее всего будут закрываться как INVALID, так что ТС будет сам себе техподдержка

Pinkbyte ★★★★★
()

У тебя галлюцинации.

Вы просто не хотите помогать ТС сделать структурированную систему, где каждый компонент будет находиться в правильном месте иерархии файловой системы и устраиваете офтоп и балаган.

ihanick
()

Я оспариваю предложенный тобой метод как вызывающе несоответсвующий сообщениям ТСа, к которому ты так самозабвенно аппелируешь уже второй пост.

cdshines ★★★★★
()

маны по функциям или консольным командам?

Пользователям такое не нужно. А разработчики всё равно используют html/pdf документацию, вместо этого неудобного легаси man-говна.

anonymous
()

FHS и так структурирована и каждый компонент там находится на своём месте. Просто кое-кому нужно вылечить вендоконтузию своего мозга.

fragmentor
()
Ответ на: комментарий от fragmentor

FHS и так структурирована и каждый компонент там находится на своём месте.

В open source софте свобода должна быть во всём, без каких-то ограничений. Если ты не можешь даже каталоги поменять — это псевдосвобода.
Стандарты — зло, если можно обойтись без них, если они навязываются.

вылечить вендоконтузию

Я не могу понять связь с шындосом, там можно без последствий для системы переименовывать/перемещать \Program files, \System32?

teod0r ★★★★★
() автор топика

Есть ли другие программы, жёстко привязанные к /usr? В смысле не вообще есть ли такие, а основной софт, без которого никак?

AFAIK все необходимые программы понимают --prefix.

выбирай, не вижу никаких преград.

drBatty ★★
()

В open source софте свобода должна быть во всём, без каких-то ограничений

Школотунский максимализм.

Стандарты — зло, если можно обойтись без них

Попробуй, обойдись.

fragmentor
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вон из генты. Иди клепать уютную помоечку из какого-нибудь другого дистрибутива.

что, гента так убога, что не позволяет менять --prefix? Или ты просто не осилил?

drBatty ★★
()

и про кеды интересно. у них там дофига хлама всякого...

про кеды и мне интересно. Расскажешь, если будешь пробовать.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

что значит расчитан? /usr это FHS, любой пакетманагер тебе вкатит пакет в /usr

4.2

куда скажешь, так и вкатит. Просто по дефолту делают в /usr.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

но извратов над системами сборки будет >9000

какие «извраты»? Префикс стандартен и хорошо документирован.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от fragmentor

Попробуй, обойдись.

Именно этим и займусь. И обойдусь. Может не сразу всё получится, но это теперь вопрос времени.
Эту тему создавал, чтобы получить один простой ответ, а не указания, что мне следует и не следует делать.
drBatty

все необходимые программы понимают --prefix.

спасибо, именно это и интересовало

teod0r ★★★★★
() автор топика

и так мне будет удобнее.

сделай. О результатах отпиши (если конечно осилишь, в чём я сомневаюсь)

дык помойка и получится. Не? Может пойти дальше, и объединить ВСЁ с корнем? Почему нет?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Сложнее «избавиться» от /var ИМХО.

угу. В отличие от prefix, единого стандарта для /var/* AFAIK не существует. Придётся в каждой программе менять. А может и не в каждой, я как-то не задумывался.

drBatty ★★
()

Я не могу понять связь с шындосом, там можно без последствий для системы переименовывать/перемещать \Program files, \System32?

нет, но как ты умудрился три звезды надолбить, и не заметить Over9000 твоих больных предшественников? Игноришь их что-ли перманентно? А зря, ибо идея сделать C:\Progra~1\ в Linux тут всплывает регулярно.

drBatty ★★
()

Кто-то принял лошадиную дозу упорина...

RedEyedMan
()

спасибо, именно это и интересовало

пожалуйста. Удачи.

Я префикс часто меняю, если например хочу поставить две разных версии одновременно. Именно для того, что-бы НЕ превращать систему в помойку. Достаточно сделать rm -rf /usr/local/*, и система девственно чиста.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.