LINUX.ORG.RU

а вы хорошо знаете все опции ядра?

, ,

1

3

стоит ли досконально изучать каждую опцию ядра и (пере)собирать его под каждую железяку, под каждые нужды отдельно? как делаете вы?

сейчас я просто взял дефолтное ядро, зашел в раздел драйверов: включил чего нехватало. отключил модули (ядро = один файлик). отключил драйвера, которые не нужны. за сим собственно все, т.к. что еще можно оптимизировать, как сделать лучше - банально не знаю.
т.е. получается трогаю дефолтные опции ядра лишь по необходимости.

но может стоит прошерстить каждую опцию? и можно ли это сделать как-то комфортнее, нежели каждую из них гуглить по отдельности? существует ли русская документация по каждой опции ядра?

★★★★★

стоит ли досконально изучать каждую опцию ядра и (пере)собирать его под каждую железяку, под каждые нужды отдельно? как делаете вы?

Нужно, по крайней мере я так делаю.
Но гораздо проще взять ядро из репов своего дистрибутива, если тебе не нужен +1% к производительности или поддержка какого-нибудь очень специфичного девайса.

CYB3R ★★★★★
()

стоит ли досконально изучать каждую опцию ядра и (пере)собирать его под каждую железяку

Надоедает за пару лет, особенно если железа много.

но может стоит прошерстить каждую опцию? и можно ли это сделать как-то комфортнее, нежели каждую из них гуглить по отдельности?

Key stroke Meaning
? Option description and tips/Help

Когда занимался этой ерундой:
1) Выключить все устройства которые не знаешь
2) проверить что всё включено для запуска
3) добиться нормальной загрузки
4) включить всё что нужно для сети
5) Включить всё что нужно для графики.
6) подрихтовать cpufreq/sensors
7) Если убрать лишние драйвера, то лишнего не так много (выбор tcp congestion алгоритмов не влияет ни на размер ядра ни на скорость работы)

Если какая-то нужная опция не понятна по описанию в menuconfig, то можно и загуглить. Вообще при работе с ядром гугл не особо нужен, т.к. документация интересная и каждый модуль/параметр имеет описание

ihanick
()

Сначала мне было просто интересно понять, что там вообще происходит. А теперь уже не составляет труда натыкать конфиг под каждый конкретный девайс. Если нет ни интереса, ни чётко осознанной необходимости, то и не надо этим заниматься. Дистрибутивные ядра своё дело делают.

const86 ★★★★★
()

как делаете вы?

У меня есть несколько вариантов конфига. Вариативность заключается только в {nouveau/nvidia}, {b43/broadcom-sta}, {обычное/hardened}. Основной „рабочий“ - hardened для nvidia и broadcom-sta.

В конфигах отключено вообще все железо которого попросту нет и не будет.

А так для себя храню все варианты всех конфигов с 2.6.31 и по сей день.

По русски ничего нет и не надо! С нашими переводами это будет только мешать.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Так займись творчеством, а не использованием по инструкции того, что другие натворили

anonymous
()

Конечно нет, зачем — ведь едножды скомпиляв ядро с конфигом от бубуенты перед знакомой гентушницей и реальными посанами со двора, ты становишься кампутерным хакером.

anonymous
()

отключил модули (ядро = один файлик). отключил драйвера, которые не нужны

Поменял видяшку - компиляй? Поменял мать - компиляй? Поставил вай-фай плату - компиляй? Купил 3Г модем - компиляй? Пришёл друг скинуть фоточки с телефона - компиляй? Купил блютус клаву - компиляй? И это всё удовольствие ради экономии сотни мегабайт (du - 105M /lib/modules/)? Мужики, может у кого завалялся старый 10Гиговник, пожертвуйте товарищу, чтоб он перестал страдать хернёй и начал больше работать на благо страны. Девушку там завёл.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

10Гиговник, пожертвуйте

Девушку там завёл

Работает? Беру два, почём?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Поменял видяшку - компиляй? Поменял мать - компиляй? Поставил вай-фай плату - компиляй? Купил 3Г модем - компиляй? Пришёл друг скинуть фоточки с телефона - компиляй? Купил блютус клаву - компиляй? И это всё удовольствие ради экономии сотни мегабайт (du - 105M /lib/modules/)?

Ну я вообще просто беру дефолтный конфиг от бубунты и скармливаю генкернелу.

RedEyedMan
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan

Так конфиг от бубунты как раз драйвера на все случаи жизни в виде модулей собирает.

redgremlin ★★★★★
()

В xconfig описание большинства опций есть.

ArturK
()
Ответ на: комментарий от anonymous

задрот несчастный?

вендузятники набегают на лор?

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan

Если бы я знал, что от этого есть толк, то не спрашивал бы.

insider ★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Это неважно. А на работе необходимое оборудование есть.

anonymous
()

существует ли русская документация по каждой опции ядра?

Вроде был одно время в сети перевод описаний опций «Ядерная физика для домохозяйки». Но там явно было не всё + на данный момент многое из переводов уже устарело. Да и как замечено выше, некачественный перевод может иногда и запутать.

Brainey
()

Вообще ни одной не знаю. Работает себе ведро из репозитория и работает. А пионэрам с гиперактивностью и любознательностью может быть полезно.

Akamanah ★★★★★
()

Я выкидываю из ядра только то железо, которого у меня нет и гарантированно не будет: всякое старьё, жутко специфические девайсы, серверные приблуды и тому подобное. То, что у меня в данный момент, я включаю жёстко. Всё остальное собираю в виде модулей, чтобы не пересобирать ядро при каждом подключении какой-нибудь камеры или фотика.

it-nativa
()

какую задачу ты для себя ставишь? уменьшить размер? убрать лишнее? или тюнинг чтобы быстрее работало?

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

ради быстродействия конечно же. а размер думаю и так небольшой будет, если все не нужное будет отключено.

Spoofing ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spoofing

тогда забей, ребята которые в дистрибутивах ядро делают, вполне компетентны.

Я посмотрел недавно конфиг ядра linux-pf из Arch linux - там все нормально сделано.

irton ★★★★★
()

Упростить сборку для уже работающей с линуксом машины — make localmodconfig. И вообще make help и README посмотреть. Местных социофагов слушать лучше в полуха. Если интересен вариант потом превратить работу с линуксом в профессию, сабжевые вещи полезны зело.

qux
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.