LINUX.ORG.RU

Linux умеет в карты памяти SDHC?

0

1

На данный момент у меня нет такой карточки, но гляжу, слот в ноутбуке один единственный под нее имеется. Установлена в этом слоте «заглушка» (пластмасска по форме карточки).

Заглянул в биос, не увидел ничего про возможность загрузки с нее (может быть потому, что карта отстутствует в слоте).

Собсна вопрос: надежны ли такие карточки, чтобы иметь на ней работающий дистрибутив линукса? Возможно ли установить на SDHC линукс? И есть ли вероятность, что он даже будет с нее загружаться и нормально работать, обновляться?

А то, чего слоту пустовать, и зачем HDD нагружать. Когда этот слот под карту один единственный, ничем не занят. Пущай на нем будет ОС стоять. Удобно же.

У кого-нибудь был опыт?

Если нет, то все равно, тогда куплю USB флешку на гиг и будет стоять линукс на ней, но просто не хотелось бы чтобы не нужный слот никак не использовался, и лишний USB порт занимать всегда флешкой...

★★★★★

Заглянул в биос, не увидел ничего про возможность загрузки с нее (может быть потому, что карта отстутствует в слоте).

Значит, не сможет загрузиться. С внешних (которые через usb цепляются) обычно грузится без проблем. Иногда внутренние кардридеры подключены через usb.

надежны ли такие карточки, чтобы иметь на ней работающий дистрибутив линукса?

Не очень.

Возможно ли установить на SDHC линукс? И есть ли вероятность, что он даже будет с нее загружаться и нормально работать, обновляться?

Работать будет, но медленно. Приготовься к внезапным затыкам на ровном месте.

Удобно же.

Неудобно.

и лишний USB порт занимать всегда флешкой...

Часто контакты под usb есть на матплате, надо только подпаяться.

i-rinat ★★★★★
()

Думаю особой разницы между картами памяти и флешками нет, что там, что там будет работать медленно.

prot ★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Заглянул в биос, не увидел ничего про возможность загрузки с нее

Значит, не сможет загрузиться.

Скорее всего, нужно просто выбрать «грузиться с usb», либо в место bios в ноуте uefi.

prot ★★
()

Да, потому что отсутствует. Удобно - нет, будет медленно.

kardapoltsev ★★★★★
()

Кстати, Spoofing, сделай доброе дело. Опубликуй где-нибудь в интернете страничку с параметрами ноутбука, что ты купил: какой дистрибутив, версию ядра используешь, перечисли работающее и неработающее оборудование. Какие кнопки (яркость, громкость и прочее) работают, какие из них генерируют acpi события (acpi_listen). Какие-то особые параметры ядра, которые понадобилось использовать, особые драйвера, которые ставил вручную. Выводы команд lspci -nnv, lsusb. Неплохо ещё перечислить характеристики железа, ибо под одним именем бывают разные начинки.

Просмотри вывод внимательно, там могут быть серийные номера и MAC-адреса. Их по желанию можно изменить, чтобы не светить.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

А вдруг возникнет необходимость прочитать SD-карту? Неудобно, медленно, не особо надёжно.

PolarFox ★★★★★
()

Если нет, то все равно, тогда куплю USB флешку на гиг и будет стоять линукс на ней, но просто не хотелось бы чтобы не нужный слот никак не использовался, и лишний USB порт занимать всегда флешкой...

У меня кончились все слова. У тебя там какое-то психологическое заболевание?

derlafff ★★★★★
()

У таких карточек очень малый IOPS на запись, 50 оп\с ЕМНИП. На записи мелких файлов все станет колом. Линейная чтение не больше 30. ИСкать в гуглокартинках SDHC iops

anonymous
()

Linux умеет в карты памяти SDHC

Линакс уже даже может в графический интерфейс.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

сильно зависит от класса карточки и соответственно от цены...

mm3 ★★★
()

Я использовал слакс на такой карточке,пробовал MagOC - тормоза есть. Только ради прикола можно использовать. Практической пользы мало.

В bios может и не быть отдельного пункта на загрузку с карты. Смотри по хоткею - бут меню - там может быть выбор.

nihil ★★★★★
()

если сд контроллер сидит на юсб (98% случаев), то при вставке карты появится новый юсб диск аналогично сата или иде дискам

Когда этот слот под карту один единственный, ничем не занят. Пущай на нем будет ОС стоять. Удобно же.

Я помню юзал именно сд для системы еще в 2008 году.

средняя sd быстро сдохнет, поверь. У меня одна карта так за год откинулась, вторая всего за 3 месяца. + как правильно заметили очень маленький iops (самое важное для работы ос с диском)

Radius ★★★★
()
Последнее исправление: Radius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Umberto

Сможет. У меня она определяется как usb в бутменю.

Ну вы, блин, даёте.

Если подглючена по USB - то сможет, скорее всего.
А если так:

# lspci -s 05:00.0
05:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTS5209 PCI Express Card Reader (rev 01)
то скорее всего нет.

om-nom-nimouse ★★
()
Последнее исправление: om-nom-nimouse (всего исправлений: 1)

Ставил Арч на SD карту. Проблем не было... только одна, медленно!

IIIypuk ★★★★
()

Собсна вопрос: надежны ли такие карточки, чтобы иметь на ней работающий дистрибутив линукса?

Нет.

Возможно ли установить на SDHC линукс? И есть ли вероятность, что он даже будет с нее загружаться и нормально работать, обновляться?

Да, да.

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.