LINUX.ORG.RU

Следует ли начинать установку через Partition Magic?

0

0

Здравствуйте! Помогите в следующей ситуации.

Хочу поставить Linux, предположительно это будет suse 9.1.

Сейчас у меня следующая конфигурация разделов винчестера:

ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ --------------- C: 2 Гб - FAT16 (здесь boot.ini, ntldr, ntdetect.com)

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ --------------------- D: 30 Гб - NTFS (здесь стоит Win XP) E: 30 Гб - FAT32 F: 8 Гб - NTFS G: 10 Гб - FAT32

C E F G - трогать не планируется.

Планируется от конца D: отрезать для Linux и сделать двойную загрузку.

Имеется Partition Magic 8. В нём есть "Install another operation system", а далее - "After D: but before E:", далее этот новый раздел предлагается отформатировать в ext2.

Возникают следующие вопросы:

1) Следует ли вообще пользоваться в этом случае Partition Magic?

2) Сколько разделов нужно создавать под Linux (вроде PM предлагает один, а Linux требует минимум два - Linux Native и SWAP). Нужно ли с помощью PM отрезать для SWAP?

3) И какого размера нужно отрезать для SUSE 9.1 ?

4) Стоит ли его с помощью Patrtitin Magic форматировать в ext2 (там он ещё ext3 предлагает). Ведь в SUSE 9.1 появился говорят новая файловая система Raiser ? Может она лучше?

anonymous
Ответ на: комментарий от anonymous

Почему не следует??? А че просто места освободи в PQM то есть сделай анлокатед в экстендед разделе... А потом грузись в установку СУСЕ.. Педположительно для каких целей тебе лялих? Одно можно точно сказать что своп надо бы раза в два больше оперативы(так кстати СУСЕ9.1 и делает автоматом) ну можно определить /,/home и swap итого три ... ну и /boot метров на 100-200.. ИМХО...

kasyaar
()
Ответ на: комментарий от kasyaar

ИМХО, если домашняя машина то можно все в один раздел поставить, можно /home выделить, а можно и не выделять... swap тоже, по-моему, можно не выделять, если оперативы больше 512 метров. У меня лично свап практически всегда пуст...

s_mark
()
Ответ на: комментарий от s_mark

Линукс должен быть прекрасен и СВОП тоже должен быть. Аргументом в пользу наличия свопа может служить, то что если какая нить прога встанет в позу, то может случиться так что отожрёт всю раму и тогда машина повиснет. Если есть свап, то и есть шанс спасти машину, поскольку при наличие гкреллма и по характерному звуку можно увидеть что идёт активное отжирани свопа и если успеешь то можно убить процесс переросток а размер давать лучше в 1 гиг (тем более места много). (ИМХО) Я иногда кодю, и бывает где то что то напортачишь и прога начинает жрать память и тут только свап и спасает.

cyclon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.