LINUX.ORG.RU

Установка Linux с нуля и без опыта работы.

,

2

1

Вопрос задаю именно здесь, потому как по логике здесь люди разбираются в линуксе достаточно хорошо, и могут более четкий дать ответ. Так вот. Никакого опыта в работе с системами нет. Знания обычные пользовательские на windows xp. Хочу освоить линукс, и не спрашивайте зачем мне это надо. Вопрос: 1) Можно ли без специальной подготовки установить и пользоватся линуксом и 2) с какой системы лучше начинать?

В любом случае перед установкой нужно очень внимательно прочесть руководство и понять принцип разделов файловой системы. Для самого начала могу порекомендовать OpenSUSE, Debian. Остальные сборки нужно уметь готовить либо они вообще не нужны.

toney ★★★★★
()

Можно ли без специальной подготовки установить и пользоватся линуксом

Да.

с какой системы лучше начинать?

Найди среди знакомых человека с Linux и используй ту же систему. Для начала попробуй установить в VirtualBox.

Если выбирать самостоятельно, может помочь вот этот тест: http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php?lang=ru

i-rinat ★★★★★
()

1) Можно ли без специальной подготовки установить и пользоватся линуксом

Можно. Особенно если мозги не засраны маздайной «логикой». Ну и умение искать решение проблем поможет

2) с какой системы лучше начинать?

С убунту, разумеется. Это самый передовой и приличный дистрибутив.

Akamanah ★★★★★
()

и не спрашивайте зачем мне это надо

Ну блин! Заинтриговала - теперь рассказывай!

1) Можно ли без специальной подготовки установить и пользоватся линуксом

Какой-нибудь Ubuntu - да.

См. выше.

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Последнее исправление: sT331h0rs3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i-rinat

Среди знакомых такого человека нет, этот вариант не катит. Без знакомых справиться невозможно? Тест проходила, он выдает opensuse и mandriva, которые, как я слышала, староваты и тормознуты (исправьте если ошибаюсь).

Jokie
() автор топика

Linux установить проще и быстрее, чем шin. Тем более, в большинстве дистров уже есть набор нужного ПО. OpenSUSE или Debian лучше всего в такой ситуации, для начала можно потыкать палочкой в VirtualBox.

wakuwaku ★★★★
()

Установить дебиан проще чем икспишку.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

С убунту, разумеется. Это самый передовой и приличный дистрибутив.

Ой, ну только не надо дезинформировать неофита.

toney ★★★★★
()

Хочу освоить линукс

До какого уровня? Если только потыкать потыкать палочкой - ubuntu или kubuntu. У последней интерфейс слегка напоминает виндовый.

anonymous
()

1) Можно ли без специальной подготовки установить и пользоватся линуксом?

Можно. Только надо не забыть удалить венду, что бы была мотивация разбираться с новой для себя системой.

Любая бубунта lts (ubuntu, kubuntu, xubuntu, lubuntu в зависимости от предпочтений). Можно и минт попробовать, но там куча говна. А вообще, надо стремиться к установке системы по сети :)

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от Jokie

mandriva, которые, как я слышала, староваты и тормознуты (исправьте если ошибаюсь).

Mandriva давно мертва. OpenSUSE оказался живчиком, выстоял несмотря ни на что.

toney ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

До какого уровня?

Для начала чтоб мочь выходить в интернет и сохранять\находить нужные файлы\программы. А дальше как пойдет.

Только не смейтесь и не отговаривайте, будьте добры.

Jokie
() автор топика
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

надо стремиться к установке системы по сети

Исходя из того, что я даже не знаю как оно происходит «по сети», а спрашивать мне некого (знакомых таких нету), мне до этого еще далеко.

Jokie
() автор топика

Для начала чтоб мочь выходить в интернет и сохранять\находить нужные файлы\программы.

Ubuntu - проста в установке и использовании и помощь по ней найти проще всего.

Только данные на компьютере при установке не убей. Лучше сначала попробовать в VirtualBox, но там Ubuntu будет адски тормозить. В этом случае лучше Kubuntu/Lubuntu/Xubuntu.

anonymous
()

Так как в процессе осваивания неизбежно возникнут вопросы, помощь комьюнити будет не лишней. Самая большая толпа у Ubuntu. Но посоветую всё же Debian.

UNiTE ★★★★★
()

а спрашивать мне некого

Куча школьников с этого сайта с удовольствием расскажут и покажут, так как у них куча свободного времени, а вообще, такие вещи можно самостоятельно узнать в гугле :)

sh4r4t4n
()

Не обязательно строго определяться заранее.

Возьми несколько Live-образов разных (это такие, которые можно запустить не устанавливая, у всех есть сейчас), загрузи и посмотри как работает, подхватилось ли железо, то есть работает ли звук, сеть, нравится ли в целом. Если всё нравится - ставь.

alpha ★★★★★
()

Нашли куда спросить. Сейчас вам посоветуют кучу самых разных дистрибутивов, а также устроят религиозную войну на 5 страниц, вплоть до прихода модераторов с раздачей пинков.

По теме - 1) Да, можно. 2) Не знаю, зависит от желания изучать. Если хочется, чтобы просто и работало - наверное что-нибудь вроде Xubuntu или Linux Mint (с MATE). Если есть желание освоить и разобраться, а также имеется некоторое количество свободного времени - Debian.

Falcon-peregrinus ★★★★★
()

он выдает opensuse и mandriva, которые, как я слышала, староваты и тормознуты (исправьте если ошибаюсь).

Это всё можно только на личном опыте проверить. У меня нет опыта сравнения дистрибутивов, я как выбрал Debian, так на нём и остался. Всё устраивает. В любом случае, выбор дистрибутива — не единственный выбор, который придётся делать. Придётся ещё выбрать окружение рабочего стола, браузер, медиаплеер и т.п.

Совет: у большинства дистрибутивов есть LiveCD, это CD (DVD) диски, с которых можно загрузиться и попробовать поработать без установки на жёсткий диск. Скачай пару тройку разных, скажем, OpenSuSE, Ubuntu, Fedora, опробуй и выбери.

слышала

Научись прикидываться парнем, если хочешь услышать технические ответы, а не «привет, isden». :-)

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от twentypercentcooler

Арчик.

Ага, особенно с его текущим методом установки. Тогда уж что-то вроде чакры.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

сэймщит :( тс, ставь дебиан. надоест - ставь нестабильный дебиан. как поломаешь и починишь раз пять дебиан - считай можно перелазить на генту :)

NeverLoved ★★★★★
()
Последнее исправление: NeverLoved (всего исправлений: 1)

Научись прикидываться парнем, если хочешь услышать технические ответы

Парень только научился прикидываться девушкой :)

sh4r4t4n
()

Научись прикидываться парнем, если хочешь услышать технические ответы, а не «привет, isden». :-)

Спасибо за совет. Но это была опечатка. А так да, конечно, я парень.

Jokie
() автор топика

Среди знакомых такого человека нет

Какой город? Может кто-то согласится помочь.

tlx ★★★★★
()

openSUSE, _обязательно_ нажимай на кнопку «Справка» на каждом экране. Она на русском языке. То, что не хочешь настраивать, оставляй по умолчанию. Главный шаг - разметка диска. Не удали Windows, а просто уменьши раздел NTFS и на освободившемся месте создай разделы ext4 и SWAP.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Пожалуй порекомендую все же CentOS, самая надежная линукс система, весь софт разрабатывается в основном под нее, а то что не под нее, то го-нософт. Имеет внятное описание каждого элемента, _ГАРАНТИРОВАННО_ будет работать на любом IBM PC совместимом компьютере. Ну в качестве альтернативы можно использовать Debian.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Stil

О_О

100% Slackware
95% Arch
95% Gentoo

Я из этого только арч знаю, и то пока слабо.

cinyflo ★★★★★
()

1) Конечно, я и сам так начинал. Самое главное - почитать про разбивку диска, чтобы не грохнуть данные. Ну и да, не бояться поискать в интернете или спросить на форуме, если что-то не работает (тут, конечно, знание английского полезно, но необходимо только если проблемы с редким железом).

2) Только Debian. Почему? Потому, что в случае неполадок, вероятность их исправить гораздо выше, чем в той же Ubuntu, где будут советовать перезагрузиться, переустановить и т.п, или в OpenSuse, где наворочено слишком много костылей, чтобы оно стабильно работало. При этом, Debian всё же дружелюбный дистрибутив, в отличии от Arch/Gentoo/etc.

anonymous
()

Можно ли без специальной подготовки установить и пользоватся линуксом

установить - да, пользоваться - нет

с какой системы лучше начинать

gentoo. установишь, настроишь, попользуешься - получишь опыт, дальше выбирай любой дистр.

vvviperrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Советую LiveCD Debian'а. http://live.debian.net/ LiveCD есть у каждого популярного дистрибутива Linux, а советую потому что про Debian LiveCD некоторые люди не знают. Записываешь на CD-RW или DVD-RW, или на Flash-диск с помощью утилиты http://unetbootin.sourceforge.net/, и пробуешь Debian без установки на жёсткий диск.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Вот что точно нужно советовать, чтобы привить стойкую ненависть к GNU/Linux.

почему?

там проблема (даже у новичка) может возникнуть только с ядром, но если для ядра руки кривоваты - genkernel никто не отменял.

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

А разве там есть проблемы с их запуском? man symbolic link. Со >steam и lightworks И в дебе у новичка такие же проблемы будут. Поэтому можно Fedora/Ubuntu порекомендовать :)

anonymous
()

почему?

Канпеляние, развалы, изучение кучи ненужных команд для решения проблем на ровном месте. Далеко не все хотят тратить жизнь и электроэнергию на обновление мира.

Akamanah ★★★★★
()

Потому что знание генту это даже для сисадмина мусорные знания и смысла в этих знаниях примерно столько же сколько от знаний о названиях кратеров луны, повыделываться среди своих можно, только все будут смотреть с доброй понимающей улыбкой на тебя, как то так.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.