LINUX.ORG.RU

Grub Error 15 из-за имени файла ядра

0

1

Здравствуйте.
Есть загрузочная флешка, на которой стоит первый Grub. Скомпилировал я сначала монолитное ядро версии 3.8.9 и положил файл vmlinuz-3.8.9 в папку /boot на флешке. Внес соответствующие изменения в файл menu.lst Все работало хорошо. Потом я убрал ядро 3.8.9 и скомпилировал ядро 3.10.12, занес так же его на флешку и отредактировал menu.lst При запуске Grub выдал:

Error 15: file not found
Странность вот в чем: если переименовать этот же файл ядра 3.10.12 на предыдущее: vmlinuz-3.8.9, и внести соответствующие изменения в файл menu.lst, то все грузится нормально. Но файл ядра тот же: 3.10.12 !!
Вариант, что я забывал отредактировать menu.lst исключен: все проделал и перепроверил помногу раз.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? В чем вообще может быть причина? Как лечить? Может быть в какие-то еще конфиги Grub нужно вносить изменения?
Заранее спасибо

Из консоли GRUB (kernel /<TAB><TAB>) посмотрите, как тот видит имена файлов на диске. Помните про чувствительность к регистру.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

попробовал. Через консоль прекрасно грузится!
В чем же может быть проблема при обычной загрузке?
Вот еще странность:
если файл с ядром 3.10.12 переименован в 3.8.9 (при таком имени он прекрасно грузится), то команда uname -r выдает:

3.8.9
а если задать этому же файлу любое другое имя и загрузится через консоль, то эта же команда выдает правильную версию ядра:
3.10.12
При этом файл ядра один и тот же!! Мистика :(

just_a_student
() автор топика
Ответ на: комментарий от just_a_student

если файл с ядром 3.10.12 переименован в 3.8.9 (при таком имени он прекрасно грузится), то команда uname -r выдает: 3.8.9

uname -r выдаёт загруженную версию ядра. Независимо от имени файла с ядром.

В твоей ситуации это означает, что ты загрузился с ядра версии 3.8.9, т.е. НЕ с того, которое ты собирал и записал на флешку.

Возможно, груб ищет файл по дефолту на жёстком диске, например, или на другом разделе. А при использовании <tab> файл ищется на флешке. Кинь сюда menu.lst.

pv4 ★★
()
Ответ на: комментарий от pv4

Спасибо за наводку!
Все действительно так. Я и забыл, что на жестком диске ноутбука, в который втыкал флешку тоже лежит ядро 3.8.9, и не подумал сразу поменять в дефолтном menu.lst параметр root (hd0,0) на root (hd1,0).
Тема закрыта

just_a_student
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.