LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от LightDiver

Преимущества в автоматизации.

Т.е. ещё быстрее и оперативнее можно нарватся на кучу новых и необычных багов. Ну ок.

init_6 ★★★★★
()

Например?

Что «например»? Или мне для того чтобы называть говно говном нужно разбираться в сортах и особенностях говна? Нет это уж вы как то без меня пожалуйста.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Пробовал я как-то эту вменяемую систему. emerge -avDNu world что-то там просчитывал 10 минут (без преувеличения ровно 10 минут), после чего я не дождавшись списка ебилдов для обновления снес кальку. Интересно, как они смогли не просто еще сильнее замедлить emerge, да еще и в десяток раз (на генте на той же машине расчет зависимостей никогда не занимал больше одной-полутора минут).

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Знаешь, так можно сказать что питон, кресты, жаба, %anylang% - это brainfuck/машина Тьюирнга для ленивых. Тем не менее они имеют определённую ценность. Даже больше чем оригинал.

no-such-file ★★★★★
()

Именно так,действия,знания для понимания хандбука у меня уже были,и генту я ставил несколько раз,
половина материала хандбука мне была к моменту знакомства уже знакома,
да и компиляция в один день не пугает,но вот необходимость задротствовать с набиранием чего то заведомо известного
или с копированием заготовок с флешки(fstab,файл c use,.bash_history с суперкомандой) при том,
что ошибка приводит к тому,что всё надо начинать с нуля,
что при чём выяснялось это в конце,после установки,
делало затруднительным перестановку ОС чуть ли не каждую неделю
и меня от Генты отвратила.

Можно было б делать какой нибудь ну пусть не графический,пусть консольный скрипт-опросник для генерации основного и дополнительных use файлов?
Можно было поставить в инсталятор mc?
Можно было взять из Мандривы графический редактор разделов дисков?
(ладно уж,коли будет mc то можно его и не ставить)
Можно было сделать графический менеджер пакетов,так как я предпочитаю настраивать ОС подобно покупателю идущему среди кучи товаров в продуктовом супермаркете?

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Пробовал я как-то эту вменяемую систему. emerge -avDNu world что-то там просчитывал 10 минут

То что калька называется калькой, не значит, что её надо ставить на калькулятор. У меня на сорцевом профиле зависимости считаются не более минуты.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Я осилил генту.
Но мне лень всё время делать одно и тоже крафтовое занудство.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

делало затруднительным перестановку ОС чуть ли не каждую неделю
и меня от Генты отвратила.

Поставь один раз, генту не переустанавливают - ее пересобирают. Дальше просто бэкапишь:

Создаем файл /etc/stage4.excl со следующим содержанием

.bash_history
/dev/*
/home/*
/media/*
/mnt/*
/var/tmp/*
/tmp/*
/proc/*
/sys/*
/run/*
/etc/ssh/ssh_host_*key* 

Затем архивируем (архив будет создаваться в /home)

tar --create --gzip --verbose --ignore-failed-read --one-file-system --preserve-permissions \
--preserve-order --file /home/gentoo-stage4-kde-amd64.tar.gz / -X /etc/stage4.excl

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

,так как я предпочитаю настраивать ОС подобно покупателю идущему среди кучи товаров в продуктовом супермаркете?

В таком случае вам подойдет убунточка.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я так не делал,но всё ж представьте,переписать ваш совет на клочёк бумаги,ибо принтера за не надобностью нет,а потом сидеть сгорбясь среди этих клочков бумаги и набирать их по буковкам в консоль.
В то время как для установки debian netinstall мне надо только один клочёк с названиями мета пакетов.

torvn77 ★★★★★
()

Да уже собранная и стоящая гента проблем не вызывает.
Просто внося изменения можно завязать узлом систему,
и проще всё снести и поставить заново,чем вспоминать где что,зачем и когда делал.

torvn77 ★★★★★
()

В общем установка Генты это как поездка в центр города,
вроде и рядом но суеты с метро и трамваями/тролейбусами/автобусами/маршрутками на день.
Но в случае поездки я хотя бы спать могу,при установке же Генты нельзя делать и этого.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Снапшоты это тяжёлая артиллерия для очень организованных людей,
которым они собственно нужны для восстановления после поломки оборудования или подобного эксцесса.
А моей организованности хватает только на домашнею папку.

По этой же причине и скрипт не очень подходит.

torvn77 ★★★★★
()

В кальке есть автоматизированное обновление, которое по сути делает все за тебя и никогда ничего не забывает. Это практическое бессмертие системы с минимальным вмешательством от админа. Хотя да, было время, когда я думал что и мужской половой орган сломать нельзя, однако...

LightDiver ★★★★★
()

В то время как для установки debian netinstall мне надо только один клочёк с названиями мета пакетов.

Чтобы не забыть при переустановке? Бугага.

Deleted
()

Вроде оно и в генте есть или было,но в любом случае обычно у меня не хватает терпения и я отдаю команду на обновление руками в рутовской консоли.
Для меня критичен именно удобство разворачивания системы.
Например вот эта Убунта,с которой я сейчас пишу работает судя по файлам в в профиле с сентября прошлого года.
Но я не знаю,что будет с ней через день,ибо захочу и разломаю.
А разломав поставлю заново.
А вот с Гентой это поставлю заново выходит кислой привычкой.
Да и несколько дней назад я к стати мате,хотя сносить надоевшую крысу поленился,ибо чревато.
Вот как займусь вычищением от крысы,так быть может системе конец и придёт.
(Как то не очень хорошо в apt'e с рекурсивным удалением,приходится удалять руками всё,что не «нравится».)

torvn77 ★★★★★
()

при установке же Генты нельзя делать и этого.

Зачем ее переустанавливать? Это не бинарный дистр. Тут все сводится к редактированию конфигов и пересборке. Переустановка системы в случае проблем - дурацкая привычка после винды.

Deleted
()

Для меня критичен именно удобство разворачивания системы.

Удобство разворачивания как раз в обычной распаковке tar xpf бла бла предварительно и единожды собранной генты, который намного надежнее питоньего установщика этой вашей убунточки.

Deleted
()

Не которые важные пакеты не включаются в зависимость программы.
Например можно поставить DE,но не поставить Х сервер.
А за какой пакет его надо тянуть,в графике я хотя бы могу открыть раздел и покручивая список почесать бороду.
А вот как быть в консоли,если для запроса надо хотя бы знать часть имени пакета,
а хитрожопое meta- почему то не прошло,а Х приводик списку в несколько экранов?
(В графике доступ к описаниям или зависимостям достаточно простой и быстрый)

torvn77 ★★★★★
()

Например можно поставить DE,но не поставить Х сервер.

А можно указать USE=«X kde alsa» в make.conf и тогда DE потянет и иксы и альсу.

а хитрожопое meta- почему то не прошло,а Х приводик списку в несколько экранов?

$eix xorg
[I] app-misc/xorg-configs [2]
     Available versions:  (~)1.0
     Installed versions:  1.0(15:59:57 23.02.2015)
     Description:         Splash live theme, system, polkit and xorg.configs

[I] x11-base/xorg-drivers
     Available versions:  1.9 1.10 1.11 1.12 1.13 1.14 1.15 1.16 (~)1.17 [M](~)9999[1] {INPUT_DEVICES="acecad aiptek elographics evdev fpit hyperpen joystick keyboard libinput mouse mutouch penmount synaptics tslib vmmouse void wacom" VIDEO_CARDS="apm ark ast chips cirrus dummy epson fbdev fglrx freedreno geode glint i128 i740 impact intel mach64 mga modesetting neomagic newport nouveau nv nvidia omap omapfb qxl r128 radeon radeonsi rendition s3 s3virge savage siliconmotion sis sisusb sunbw2 suncg14 suncg3 suncg6 sunffb sunleo suntcx tdfx tegra tga trident tseng v4l vesa via virtualbox vmware voodoo"}
     Installed versions:  1.17(02:47:45 06.03.2015)(INPUT_DEVICES="evdev keyboard mouse -acecad -aiptek -elographics -fpit -hyperpen -joystick -libinput -mutouch -penmount -synaptics -tslib -vmmouse -void -wacom" VIDEO_CARDS="fbdev nouveau nvidia vesa -apm -ast -chips -cirrus -dummy -epson -fglrx -freedreno -geode -glint -i128 -i740 -intel -mach64 -mga -neomagic -nv -omap -omapfb -qxl -r128 -radeon -radeonsi -rendition -s3 -s3virge -savage -siliconmotion -sisusb -sunbw2 -suncg14 -suncg3 -suncg6 -sunffb -sunleo -suntcx -tdfx -tegra -tga -trident -tseng -via -virtualbox -vmware -voodoo")
     Homepage:            http://www.gentoo.org/
     Description:         Meta package containing deps on all xorg drivers

[I] x11-base/xorg-server
     Available versions:  1.12.4-r3(0/1.12.4) 1.12.4-r4(0/1.12.4) 1.15.2-r1(0/1.15.2) 1.15.2-r2(0/1.15.2) (~)1.16.2.901(0/1.16.1)[2] [m](~)1.16.3(0/1.16.1) [m](~)1.16.3-r1(0/1.16.1) [m]1.16.4(0/1.16.1) [m](~)1.16.4-r1(0/1.16.1) [m](~)1.17.0(0/1.17.0) [m](~)1.17.1(0/1.17.1) [M](~)9999(0/9999)[1] {dmx doc glamor ipv6 kdrive minimal nptl selinux static-libs +suid systemd tslib +udev unwind wayland xephyr xnest xorg xvfb}
     Installed versions:  1.16.2.901(0/1.16.1)[2](03:22:44 06.03.2015)(glamor ipv6 nptl suid udev xorg -dmx -doc -kdrive -minimal -selinux -static-libs -systemd -tslib -unwind -wayland -xnest -xvfb)
     Homepage:            http://xorg.freedesktop.org/
     Description:         X.Org X servers

* x11-base/xorg-x11
     Available versions:  7.4-r2
     Homepage:            http://xorg.freedesktop.org
     Description:         An X11 implementation maintained by the X.Org Foundation (meta package)

* x11-misc/Xorgautoconfig
     Available versions:  *0.2.4-r1
     Homepage:            http://dev.gentoo.org/~josejx/Xorgautoconfig.html
     Description:         Xorgautconfig generates xorg.conf files for PPC based computers

[I] x11-misc/xorg-cf-files
     Available versions:  1.0.4 (~)1.0.4-r1 1.0.5
     Installed versions:  1.0.5(02:36:00 22.02.2015)
     Homepage:            http://xorg.freedesktop.org/
     Description:         Old Imake-related build files

[1] "x11" /var/lib/layman/x11
[2] "ovr" /var/lib/layman/ovr

Найдено 6 совпадений.

И так, четвертый пункт, метапакет «x11-base/xorg-x11»

Deleted
()

Но на Убунту,Дебиан мне надо закладывать час настроек,а вот на Генту пол дня,при этом в отличии от Дебиана,Убунты у меня нет полной уверенности в результате,
ибо каждый раз при установке я буду следовать собственным желаниям.
По этой же причине и архив мне не подходит,либо я захочу в нём что-то поменять,
либо захочу убрать из него сделанные ранее изменения.
Ну и вообще,что я наворотил в системе перед созданием архива?

torvn77 ★★★★★
()

Нет, в генту оно разбито на десяток отдельных команд. Пользователи постоянно забывают что-то и имеют проблемы в итоге, а в кальке это один клик или одна команда в консоли.

Насколько я помню, в генте можно просто поправить world-файл как тебе нужно и левые зависимости вычистятся сами.

LightDiver ★★★★★
()

Но на Убунту,Дебиан мне надо закладывать час настроек,а вот на Генту пол дня

Тише едешь - дальше будешь.

,либо я захочу в нём что-то поменять,либо захочу убрать из него сделанные ранее изменения.

Все очень просто: записываешь, все что ты делал.

Deleted
()

user@Home-PC:~$ apt list |grep xorg

WARNING: apt does not have a stable CLI interface yet. Use with caution in scripts.

libxorg-gtest-data/trusty 0.7.1-0ubuntu1 all
libxorg-gtest-dev/trusty 0.7.1-0ubuntu1 all
libxorg-gtest-doc/trusty 0.7.1-0ubuntu1 all

...

xserver-xorg-video-vmware-lts-quantal/trusty-updates 3:6 amd64
xserver-xorg-video-vmware-lts-raring/trusty-updates 3:6 amd64
xserver-xorg-video-vmware-lts-saucy/trusty-updates 3:6 amd64
xserver-xorg-video-vmware-lts-trusty/trusty-updates 3:6 amd64
xserver-xorg-video-vmware-lts-utopic/trusty-updates 1:13.0.2-3ubuntu1~trusty1 amd64
xserver-xorg-xmir/trusty-updates,trusty-security 2:1.15.1-0ubuntu2.7 amd64
xvnc4viewer/trusty-updates 4.1.1+xorg4.3.0-37ubuntu5.0.1 amd64
user@Home-PC:~$

Сообщение пришлось сократить,так как движок сайта написал что оно слишком большое.

torvn77 ★★★★★
()

Читай пост дальше. На генте зависимости просчитывались _намного_ быстрее. Может это какой-то баг, который проявляется не на всех машинах, но разве не за такие баги, которые в кальке есть, а в генте нет init_6 выше кальку критикует?

templarrr ★★★★★
()

На генте зависимости просчитывались _намного_ быстрее

В голой генте после установки? Что удивительного, что после установки кальки она при обновлении тянет 3/4 системы по-новой? Это ж всё таки не голая система, но и то - это только один раз. Ну и что, лучше целый день трахаться с установкой генты, или поставить кальку 5 минут, и обновить, ну пусть 15 минут на расчёт зависимостей для обновления до актуального состояния?

no-such-file ★★★★★
()

На генте зависимости просчитывались _намного_ быстрее

Думаю, это связано с записями в файле world. Чем больше установлено пакетов, тем медленнее просчет, даже на генте. Чтобы исправить это, мне пришлось добавить "--backtrack=0"

Deleted
()

И где тут метапакет иксов? Между прочим, это можно узнать из описания к пакету, как и в генте.

Deleted
()

И где тут метапакет иксов?

Не знаю,надо дальше колдовать с запросами.
По хорг я помянул потому что при установке с netinst у меня возникли с ним какие то проблемы с названиями пакетов,
вроде как я не желая ставить лишнее не хотел пользоваться мета и накликивал или удалял [не]нужные файлы в ручную.

Между прочим, это можно узнать из описания к пакету, как и в генте.

Я не ставлю консольный apt в пример гентушному менеджеру пакетов(как его там,emerge?).
Просто для начала у графического менеджера банально больше пакетов на экран влизает,а информация о них более доступна.
Типа щёлкнул по этому,щёлкнул по другому вот уже и получилась общая картина.

Во вторых,соль генты это персонализация к каждому пакету use флагов.
И накликивать их в GUI будет ИМХО намного удобнее,чем нервно перечитывая в поисках забытого или ошибочно написанного в текстовом редакторе.

И вот здесь мы подходим к корневой разнице между текстовой установкой скриптом и установкой GUI мастером:
Когда пишесь большой скрипт в какой то момент начинаешь больше думать не о том,для чего скрипт пишется,а о том,как его не испортить и как обработать исключения/ошибки.
А вот когда ставишь галочки за счёт того,что об этом можно не думать можно концентрироваться на том,как будет работать дистр при той или иной их комбинации.

И если делать скрипт,то познание системы однажды встаёт,а вот галочки хочется кликать всё больше и больше,
что приводит к росту познанности системы(ясно что работа с галками дополняется ручной работой в /etc и ~).

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jokie

Sabayon или Calculate - что вы посоветуете?
Или я тут должна свою сексуальную жизнь обсуждать, по-вашему?)

ты это уже делаешь

q11q11 ★★★★★
()

И если делать скрипт,то познание системы однажды встаёт,а вот галочки хочется кликать всё больше и больше,что приводит к росту познанности системы

И тут я заржал.

Deleted
()

В голой генте после установки?

После года использования.

templarrr ★★★★★
()

Почему нет? Первый раз прогоняешь полное обновление и юзаешь уже нормально. Сейчас утилита cl-update сделает все что необходимо за тебя.

LightDiver ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.