Привет.
Подскажите советом. Есть 500-гигабайтный жёсткий диск. Чистый, пустой. Хочу туда поставить GNU/Linux.
Постольку посколько раньше пользовался такой штукой как LVM, хочу её использовать. Удобно, когда внезапно кончилось место на том же / или /var, и можно его легко увеличить, если есть, откуда.
Но в то же время подумываю (а вдруг?) об установке оффтопика (форточки, или даже мак, а вдруг) в dual-boot, ну мало ли как звёзды скажут, карты лягут - вдруг ПО под него какое будет...
Если я создам один физический раздел и весь его отдам под LVM... его же мне потом не получится просто так уменьшить?.. Без геморроя с переносом данных туда-сюда (внешни винчестер есть, не проблема, но перенос - процесс долгий).
Если создам, например, один раздел под LVM ~250 гигабайт, и оставлю свободное пространство ~250 гигабайт... И создам одну группу томов. В случае, если понадобится место - я просто на свободном пространстве создам ещё один физический раздел, и добавлю его в группу томов. В случае, если понадобится оффтопик - создам раздел для него.
Или не заморачиваться под это и в случае чего запускать оффтопик на virtualbox, благо в последнее время тот неплохо работает?..
Или вообще мне не нужен LVM, вполне хватит обычной таблицы разделов? Кстати, я решил попробовать GPT вместо MSDOS-таблицы... Никаких проблем с этим не будет ведь?