LINUX.ORG.RU

Грамотно разбить диск

0

1

Привет.

Подскажите советом. Есть 500-гигабайтный жёсткий диск. Чистый, пустой. Хочу туда поставить GNU/Linux.

Постольку посколько раньше пользовался такой штукой как LVM, хочу её использовать. Удобно, когда внезапно кончилось место на том же / или /var, и можно его легко увеличить, если есть, откуда.

Но в то же время подумываю (а вдруг?) об установке оффтопика (форточки, или даже мак, а вдруг) в dual-boot, ну мало ли как звёзды скажут, карты лягут - вдруг ПО под него какое будет...

Если я создам один физический раздел и весь его отдам под LVM... его же мне потом не получится просто так уменьшить?.. Без геморроя с переносом данных туда-сюда (внешни винчестер есть, не проблема, но перенос - процесс долгий).

Если создам, например, один раздел под LVM ~250 гигабайт, и оставлю свободное пространство ~250 гигабайт... И создам одну группу томов. В случае, если понадобится место - я просто на свободном пространстве создам ещё один физический раздел, и добавлю его в группу томов. В случае, если понадобится оффтопик - создам раздел для него.

Или не заморачиваться под это и в случае чего запускать оффтопик на virtualbox, благо в последнее время тот неплохо работает?..

Или вообще мне не нужен LVM, вполне хватит обычной таблицы разделов? Кстати, я решил попробовать GPT вместо MSDOS-таблицы... Никаких проблем с этим не будет ведь?

Ну создайте четыре раздела и какие надо отдавайте в LVM.

А так, ИМХО, особо загадывать не стоит, через год-другой будет новый диск большей ёмкости/новое железо с переустановкой. Или это ноутбук и обновлений не предвидется?

mky ★★★★★
()

Или не заморачиваться под это и в случае чего запускать оффтопик на virtualbox, благо в последнее время тот неплохо работает?..

this.

а так на хомяк 350-400 гигов. на /usr 30-40 гигов. на /var около 10, отдельно /var/tmp на гигов так 8 (это будет помойка). как-то так. ну и на своп тоже гига 4.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Так и не вижу никакого смысла выделять /usr отдельно от корня /. /var - ладно, понятно... чтобы логи в случае чего не забили место, если вдруг debug забуду отключить где-нибудь. А /usr??

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BattleCoder

/ — (должна быть) минимальная система которая может автономно загрузиться, даже если все остальное отвалится.

/usr — можно держать в readonly например

У меня на удаленных серверах всегда было два / (по 512 Мб) — один рабочий, другой резервный, если первый после обновления или каких-то конфигураций не поднимется, всегда можно поднять резервный и исправить дело.

sdio ★★★★★
()
Последнее исправление: sdio (всего исправлений: 1)

Так и не вижу никакого смысла выделять /usr отдельно от корня

ну, в корне /boot останется например. Но вообще не обязательно, хоть и удобно чем-то. Но вообще с тех пор как упразднили /lib и /bin это конечно уже не так актуально.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от sdio

Ну так то на удалённых серверах, а то на десктопе. Сервера обновляются раз в полгода, на десктоп я могу часто что-то ставить...

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

на /usr 30-40 гигов. на /var около 10, отдельно /var/tmp на гигов так 8 (это будет помойка).

Мужик...

kostian ★★★★☆
()

Тебе решать (читай как: «всем пофиг»). Главное используй LVM и наращивай тома в процессе эксплуатации, так вопросов не будет.

sdio ★★★★★
()
Последнее исправление: sdio (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.