LINUX.ORG.RU

А дайте-ка мне полномочия корректора.

0

1

Смотрю я на все эти ваши «сервера», которые «ищются» и глаза наливаются кровью.
Обещаю вырывать сердца у неспособных поставить точки над «ё».
Готов организовывать моральную травлю тех, кто не выучил до сих пор «чу/щу» и «тся/ться».
С удовольствием буду унижать негодующих на слово «парашют».
Могу поддерживать клуб «Свидетелей антидеиэстеблишментаризма».
Я высказался.

★★☆

Вот если бы ты ещё все слова с Ѣ знал...

bluesman
()

Я за твою кандидатуру.

cetjs2 ★★★★★
()

Смотрю я на все эти ваши «сервера», которые «ищются» и глаза наливаются кровью.

Лучше посмотри на точку в заголовке темы.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

А могут корректоры править отдельные сообщения? А то приставить бы к Кулиньксяо персонального переводчика...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от intelfx

s/неспособных/не способных/

Что не так-то? Ты хочешь сказать, что слово «неспособный» не существует?
Тебя смущает «не»? Забей. В слове «некоторый» тоже есть «не»:)

Stahl ★★☆
() автор топика

А точки в заголовках будешь ставить?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Stahl

«не» пишется раздельно с причастием при условии наличия т. н. поясняющего слова (коим является «поставить»). Nein?

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Тут нет «не», а есть слово «неспособный». Это такое слово, которое совершенно случайно начинается с «не».

Stahl ★★☆
() автор топика

клуб «Свидетелей антидеиэстеблишментаризма»

В восхищении.

UNiTE ★★★★★
()

Забей — грамотно по-русски пишут не те, кто хорошо знает теорию, а те, кто много в детстве читал. Слишком много исключений, частных случаев и прочей ерунды...

Stahl ★★☆
() автор топика

грамотно по-русски пишут не те, кто хорошо знает теорию, а те, кто много в детстве читал

И те, кто мало читает поганые современные интернеты, загаженные школотою. Потому что ошибочные варианты запоминаются не хуже, чем правильные.

amomymous ★★★
()
Ответ на: комментарий от amomymous

Потому я про детство и написал: редактура книг и газет была более серьёзная. В современных книгах даже я — ни разу не лингвист — часто нахожу ошибки, которые не очень похожи на опечатки. А про интернет и говорить нечего.

Stahl ★★☆
() автор топика

Видимо, у меня было какое-то неправильное детство. Или я просто жертва Единого Государственного Экзамена и пытаюсь вспомнить правила (которые всё равно толком не знаю) в тех случаях, когда стоит просто сделать поиск по хэш-таблице собственной памяти. Или ещё что-то. Сорри, в общем.

// а граммар-наци из тебя отличный, так что я за.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

http://ru.wiktionary.org/wiki/сервер

Чисто из спортивного интереса: почему постулируемая на указанной странице форма мн.ч. "серверы" считается правильной? «Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение» никак не аргументирует форму «серверы».

d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d

Потому что это не вывод теоремы, а нечто вроде «таблиц Брадиса» — просто таблица с правильными словами и их формами.

Stahl ★★☆
() автор топика

Я лично «сервера» считаю быдлизмом, но ведь кто-то посчитал себя вправе решать за всех, какая половина людей говорит правильно, а какая лохи. Этот момент для меня даже интереснее, собственно, правильного ударения.

d ★★★★★
()

Я не знаю. Есть же какая-то организация, занимающаяся языком? Кто продумывает и проводит реформы? Вот это к ним вопрос.
Тем более, что не было никакого разделения. Нет и половин.
Есть слово. Есть его формы. Они утверждены.
Есть люди, которые не потрудились их изучить и начали использовать новое слово «наугад».
Чья вина? Ну... Не в последнюю очередь этой самой организации, которая палец об палец не ударила, чтобы пропагандировать правильный(формально одобренный) вариант.
Виноваты преподаватели, которые не стесняются говорить при студентах «комплЕсные» числа. Виноваты журналисты, которые обязаны поддерживать корректность речи и следить за реформами.
Да чего уж там — все виноваты.
Поэтому если есть возможность говорить правильно, то ей надо пользоваться. И самому приятно и слушателю (в случае его меньшей подготовки) полезно.

Stahl ★★☆
() автор топика

Тред прочел. Я за.

nihil ★★★★★
()

По-хорошему, слово сначала появляется в языке (т.е. начинает употребляться носителями языка), а потом уже составители словарей/организации утверждают "правильный" вариант. Поэтому естественно, что в течение какого-то времени все слова были разговорными/несловарными и каждый мог безнаказанно коверкать на свой вкус. Более того, если бы несловарные слова не употребляли, то словари бы и не пополнялись. Во какая штука.

Я не спорю, мне просто интересна сложившаяся ситуация.

d ★★★★★
()

А если ещё дальше в дебри идти и считать викисловарь словарём, то получается, что любая кухарка может решать, как мне, носителю языка, произносить то или иное слово.

d ★★★★★
()

Они здесь воде бы не нужны

воде

ну не знаю...

pi11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Таблицы Брадиса - это теорема.

Теорема - это доказательство. Таблица Брадиса - просто расчитанные значения.

pi11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pi11

Вычисление - это один из способов доказательства. Когда ты решаешь линейное уравнение, или когда считаешь синус 15 градусов, ты точно так же доказываешь теорему, как и, например, доказывая признак равенства треугольников.

Просто теорема очень специфичная, один частный случай, а не утверждение общего характера.

alpha ★★★★★
()

Чо-то я не понял, а шо вам ни нравится в слове «сервера»? Вам не знаком родительный падеж?

Suntechnic ★★★★★
()

Чисто из спортивного интереса: почему постулируемая на указанной странице форма мн.ч. «серверы» считается правильной? «Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение» никак не аргументирует форму «серверы».

Патамушо:

Приходили прогера
Продлевать договора
По которым арендуют
В дата-центре сервера

блин.

Короче, по-русски - серверы/договоры/авторы и т.п. Почему - не знаю. Это пусть буржуины правила учат, чтобы говорить правильно. А я человек русский и тот язык на котором я разговариваю и есть - русский.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Свекла́, но свёкла, это майдфак. А вообще, в рамках любого языка существует куча диалектов, и в данном случае это скорее разговорный вариант.

wakuwaku ★★★★
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wakuwaku

А я говорю "бурак". Иногда — "свеклá". Ни разу — "свēкла".

И еще я говорю "ложить", если слово "класть" считаю неподходящим (скажем: "положили кафель", "положили асфальт"; но: "кладите деньги сюда").

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Да, неправильный вариант очень цепляется, хотя я и стараюсь следить за чистотой своей речи и таких ляпов не допускаю, это не мешает мне понимать сельско-разговорный вариант. Однако это не делает твой деревенский говор правильным.

wakuwaku ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fallout4all

он просто ньюфаг, не в курсе процедуры. хотя мне кажется это было жирного троллинга ради, у меня пригорело от чтения оп.

wakuwaku ★★★★
()

бурак

Впервые слышу такой вариант. А вот «буряк» — вполне.
Просто свёкла по-русски. Буряк по-украински.
Остальные варианты — исковерканные базовые и следует всячески их избегать.

Stahl ★★☆
() автор топика

(:3)

Можно и попробовать. Плюс ещё один.

aes_ultimum ★★
()

Здравый смысл подсказывает мне, что жители Бурятии — буряты.

Stahl ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: Stahl (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anto215

«бурак» там вполне ищется

И? Я сказал что знаю все слова всех языков?
Я написал, что «Впервые слышу такой вариант».

Stahl ★★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.