Сап дво^W^W
В свете последних событий. В бытность мою уже не очень молодым идеалистом, я считал, что самоорганизующиеся сообщества через некоторое время или разваливаются, или путем постоянных улучшений трансформируются в нечто прекрасное. Главное здесь не мешать всем хорошим людям собраться и убить всех плохих людей. Ну правда же: пакет поправок Яровой, цензура или деятельность академиков РАЕН может быть квалифицирована только как однозначно-деструктивная любым нормальным человеком. Да это же просто критерий адекеватности, необходимый и достаточный! Тем более если он вцелом единомышленник и может помочь сконфигурировать KDE на FreeBSD так, чтобы шрифты выглядели аккутарно.
Я понимал роль модерации и управления сообществом как постоянный активный мониторинг и подавление пользователей, которые против всего хорошего и за все плохое. И пусть не я выгнал Ирсю, а Володя, я был рад. Одним фриком меньше - она ступенька на пути к идеалу пройдена. Переосмысление произошло когда мне примерно в 3 часа ночи позвонил R00Т с желанием немедленного визита по адресу, который прописан во whois моего домена (да, у меня там честная информация, звоните, заходите в гости). Я тогда временно не проживал по тому адресу, и ЛОР не модерировал: ребенок, переезды, Мерседес старше меня - личная жизнь бьет ключом. А фрик спроецировал некую ситуацию пятилетней давности, экстраполировал ее на тот момент по своим понятиям и решил приехать в гости примерно в 4 часа утра.
В связи с этим у меня будет 2 (две) мыли, которые я хочу озвучить:
Модераторам: фрики - необходимая часть любого сдорового сообщества, если вы не хотите видеть это сообщество аудиторией и исполнителями концерта ко Дню Милиции. Сообщества либо пораждают все сорта безумных, либо выраждаются до Кобзона и его благодарной публики. Не надо так! Учитывайте когнитивное искажение выборки: вы общаетесь примерно с 2% публики, а применяете правила к 100%. Задача модерации минимизировать возмущения и сохранять общую культуру, а не выражать чье-то правильное мнение. ЛОР никогда не станет идеальным в вашем понимании.
Троллям: модераторы - необходимая часть любого сообщества, если вы не хотите виделть это сообщество аудиторией и организаторами архитипичной дискотеки сельской местности из фольклорных 90х. Пить ягу под «Дюну» прикольно, но через каких-нибудь 5-6 лет атмосфера будет как на фидошных поинтвках в 2010м. Это точно так же уныло, нет ничего мерзее застрявшего в прошлом фрика.
У меня все. Сходите на Хабрахабр и Удафком, посмотрите как не надо. Можете еще Тупичком закусить.