LINUX.ORG.RU

правила русского языка?

0

2

Я не знаю, кого там модератором набрали, но с чего это слово *линакс* стало *преднамеренным нарушением правил русского языка?*

Мож словарём поделитесь?

ps. а какое из - нарушение правил: Микрософт или Майкрософт?

ps2. накидать ссылок на фильмы Red Hat? или на выступления Столлмана?

ps3. слушать до просветления: http://osole.gk11.ru/song52.html

★★★★★

Язабан. И не надо кормить тролля.

Deleted
()

ITT

Собрались два финна, один швед и с десяток либералов и стали обсуждать как правильно словечко Linux на русский язык транскрибировать.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Линаксом ещё саныч троллил местных красноглазых году этак в 2006-2007. Вони было...

Я помню. но это было не потому, что Линаксом, а потому что Саныч

А то, что для многих очевидным было прочтение именно, как Линакс - в этом нет ничего удивительного. Если бы из каждого чайника не звучало *линукс* и люди познавали бы эту систему сами - то половина бы *линакс* так и говорила. Это в наши годы уже сначала слово услышат, а только потом систему увидят. Лично у меня первая слака была на одном CD с NT5 beta :) и я для этой NT5 beta его и взял, а там попутно ещё слака была, сейчас даже не вспомню, какая именно :)

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buratino

Если бы из каждого чайника не звучало *линукс*

Я вообще половину названий/слов на латинице произношу в строгой транскрипции или на немецком. Иногда некоторые удивляются, но большинству пофиг. А меня больше бесит когда лепят английское произношение там где это не правильно.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Я вообще половину названий/слов на латинице произношу в строгой транскрипции

у нас в своё время была популярна шутка про грузинскую машину Скулинэ :)

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

или на немецком

Я когда учился, у нас в группе был парень, он false применительно к языкам программирования называл "фальш". А может быть это он и есть :)

По сабжу: я же говорил, нельзя (больше) хейтеров брать в администрацию, они ненормальные.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Ты ещё скажи что дип пурпле правильно надо читать как «дип папл».

знаю только, что *морды тонки* читается именно так. опять же, популярная песня *шумелка мышь*

впрочем, мне по барабану, что там за дип папл. мож у кого другого спросишь?

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от UNiTE

не знаю, кто называет. я Такс называю

buratino ★★★★★
() автор топика

ширее нужно товарищ. Для слов иностранного происхождения нет правил русского языка для транскрипции. Да и не может быть во априори, потому что звуков нет. Так что закусывать Вам.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не, ну тот же Торвальдс, заметил, что произношение Линукс, к его имени отношения не имеет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от J

Просто он не русский. И не умеет в русские звуки. Непорядок товарищи. Лавров бы сказал иначе.

Deleted
()

Чет я совсем запутался. Эльіпэиикс? Так надо?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Вас там на OpenBSD осталось меньше чем мамонтов, вам там не до очищения рядов от тех кто с фефектами речи.

именно сохранение культуры и позволяет развиваться, причём в весьма правильном направлении

если бы стало внезапно в десять раз больше, но некачественных - получилась бы снова типовая помойка, всё бы поменяли, разломали, а ничего не построили. а так, в OpenBSD практически ничего не поменялось за 22 года, но при этом то, что тогда было заложено - действует весьма прилично

и, чтобы это сохранить - приходится действовать только штучно.

buratino ★★★★★
() автор топика

открытый слог и правила чтения не согласны с тобой. Качает головой...

Deleted
()

Просто он не русский. И не умеет в русские звуки.

так он и не финн, а понаехавший

а в Москве в своё время он пожил - мог бы выучить эти звуки

buratino ★★★★★
() автор топика

Я тут коньяк пию. Не ломай меня. Он уже русский или нет?

пока не убедит всех, что правильно линакс - нет

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Логопед в шоке.

Я, кстати, в детстве был у логопеда. Он мне колол иглой уколы прямо в десну. С тех пор я говорю исключительно Линакс. Правда, я у него был ещё до того, как Линус начал писать свою терминальную программу, но убеждение у меня выросло уже тогда.

buratino ★★★★★
() автор топика

Он мне колол иглой уколы прямо в десну.

Надеюсь хоть не морфий колол.

znenyegvkby
()
Последнее исправление: znenyegvkby (всего исправлений: 1)

Буду краток - КЛБ. Это ЛОРовский фольклор. И с этим ничего не попишешь(да и не надо, если честно).

Как слово произносится на родном языке имеет мало значения. У нас здесь русскоязычная аудитория, и по-русски оно читается и пишется как «линукс».

Линукс - а не линакс, также как Пекин а не Бейдзин(или Бейджин/Бейцзин, тут я точно не уверен, в китайском я меньше чем ноль). Про «страну» Бод(«ти бод» -> превратившееся в Тибет) напоминать вообще не стоит, настолько далеко от самоназвания ушел устоявшийся вариант.

/thread

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

У нас здесь русскоязычная аудитория, и по-русски оно читается и пишется как «линукс».

да кем читается и пишется? малолетками, каждый из которых мнит себя яркой индивидуальностью (у нас такое нигилистами называли)? так я уже говорил про хакафоны, которые были, никому не мешали, а потом внезапно превратились в хакатоны. и репозитарии, которые стали репозиториями.

нигилисты всегда игрались с языком (который они искренне презирают. в стране, которую они искренне презирают). обычно не взлетало. сравнивать это с Пекином - это или не от большого ума, или от принадлежности к этому классу.

есть такое мощное средство аналитики - поиск по лору. не нравится лор - можно по ru.linux или ещё где. как эти все слова (репозитАОрии и хакаФТон) трансформировались в зависимости от того, кто сегодня кладёт кашу в мозг малолеткам. объявлять это ВЕЛИКОЙ ИСТИНОЙ, что ТАК ГОВОРИЛ САМ ЗАРАТУСТРА - это круто, пафосно и вселяет веру в собственную исключительность, в принадлежность к классу ТВОРЦОВ. но, извините, очень смешно.

вот теперь точно всё

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Вот эти вот длинные новогодние каникулы российские до добра не доводят

leave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.