LINUX.ORG.RU

правила русского языка?

0

2

Я не знаю, кого там модератором набрали, но с чего это слово *линакс* стало *преднамеренным нарушением правил русского языка?*

Мож словарём поделитесь?

ps. а какое из - нарушение правил: Микрософт или Майкрософт?

ps2. накидать ссылок на фильмы Red Hat? или на выступления Столлмана?

ps3. слушать до просветления: http://osole.gk11.ru/song52.html

★★★★★
Ответ на: комментарий от moot

Интересно, какие умные люди из ауфентикации запилили аутентификацию.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

к лору. пусть уши почистит. первым же сообщением висит правильное произношение

Почему ты решил, что правильное? Линус произносит однозначно как «Линукс», и говорит, что это единственное правильное произношение.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

лор, поиск

Всего найдено 8095 результатов, показаны 25

комментарии будут, даже два:

первый - кто такая лина костенко?

второй - ну, когда OpenBSD изобрели хакафоны, они их изобрели именно как хакафоны, потому что это игра слов *хакеры* + *марафон*, этимология очевидна.

а когда на это налетела неокрепшая умами молодёжь с соответствующим уровнем развития, они превратились в *хакатоны*. Потому что у тех словарный и интеллектуальный запас в принципе не включает не только значения, но и самого слова *этимология*. Теперь на каждом заборе написано *хакатон*, даже там, где раньше другое слово на эту букву было написано. И? Мне на тупых ориентироваться, которые взяли слово, которое сами не понимают? Так они с каждым вторым словом так обращаются.

buratino ★★★★★
() автор топика

линус произносит нечто среднее между линАкс и линЭкс, причём на этом видео ближе к линЭкс. тот, кто услышит там У, тому однозначно к лору - уши чистить.

buratino ★★★★★
() автор топика

Лично мое мнение, не стоит лезть с правилами своего языка в чужой язык.

то есть, когда потребуется сказать - ничего не говорить, а всегда носить с собой таблички на латинице?

как-то же выговаривать это слово иногда приходится. хотя лучше, наверное, говорить просто *ядро* в контексте. :)

buratino ★★★★★
() автор топика

1 дифтонг th произносится как: з, с, д, т, ф, наверно ещё как-то, сразу не вспомню.

2 «Хакафон» это что-то про телефоны? Телефон для хакеров? Телефон для взлома? Нет? Значит надо избавиться от этого паразитного семантического обертона.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

«Хакафон» это что-то про телефоны?

ты уже третий в этой теме, кто не читает, на что отвечает. блин, люди, как вы вообще общаетесь?

хакафон - это игра слов *хакер* и *марафон*. что такое *марафон* - можно прочесть в словарике

Значит надо избавиться от этого паразитного семантического обертона.

я и говорю, что слишком много влияния на развитие произошло от людей, которые ничего не знают, ничего не понимают, ничего не хотят делать, но мнение имеют

поэтому Linux в России обречён изначально. самая совершенная, самая передовая платформа, на две головы выше всего остального. и рядом - две колонны мартышек, которые провалили всё, абсолютно всё, до чего дотянулись - разумным людям удалось свой процент-другой отхватить, но не более - GNU, Linux и прочие приятные вещи был дискредитированы окончательно и бесповоротно и на долгие годы превратились в маргинальщину (и так оттуда, по сути, и не вылезли).

эх, какая бы замечательная жизнь была бы, если бы вас не было

впрочем, это разговор уже не для этой темы

buratino ★★★★★
() автор топика

меня интересовала только формальная, так сказать, юридическая, сторона

Заимствование иностранных слов в любом языке происходит через жопу. Общепринято говорить «линукс», так сложилось. Когда говорят «линакс», то в 99% это специальное коверканье с различными целями. И ты это знаешь же. Тебе там поговорить не с кем?

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Когда говорят «линакс», то в 99% это специальное коверканье с различными целями

всегда так говорил - проблема возникла впервые

И ты это знаешь же.

знаю, что неадекваты воспримут неадекватно. а адекваты - адекватно. на мнение неадекватов просто наплевать

Тебе там поговорить не с кем?

что-то вроде того. правда, уже жалею - лучше бы молчал, чем это болото всколыхнуть. я вообще не думал, что этот форум кто-то читает, кроме модераторов

buratino ★★★★★
() автор топика

Произношение, со слов все того же Торвальдса, основано на шведском произношении его же имени. Так что Linux — это однозначно Линукс. Ты же ведь не пишешь Линас Торвальдс?

Deleted
()

Правила русского языка для написания транскрипции?

ты не поверишь

Закусывать надо, товарищ)))

это ты себя загнал в логический тупик, а закусывать надо мне? точно, надо перекусить

buratino ★★★★★
() автор топика

Произношение, со слов все того же Торвальдса, основано на шведском произношении его же имени. Так что Linux — это однозначно Линукс. Ты же ведь не пишешь Линас Торвальдс?

Там в ролике однозначно всё рассказано, что у *Linux* только одно произношение.

buratino ★★★★★
() автор топика

всегда так говорил - проблема возникла впервые

Я тоже часто коверкаю слова (швабодка, штольман, ляликс и т.п.) и их не трогают. Значит общий тон сообщения был такой, что напрашивался на удаление. А формальный повод это просто формальный повод.

что неадекваты воспримут неадекватно. а адекваты - адекватно.

Не знаю что там jollheef воспринял, но он тут как бы уже даже извинился.

я вообще не думал, что этот форум кто-то читает, кроме модераторов

О, ты что, это «спец.филиал» со своими «героями» (в том числе павшими). Даже темы специально закрывают чтобы срачи не разводили.

mandala ★★★★★
()

Там в ролике однозначно всё рассказано, что у *Linux* только одно произношение.

Именно, одно. Не «Линакс», не «Лайнукс», не «Линэкс», а аналогично имени Торвальдса — «Линукс».

Тем более, что существует устоявшаяся языковая норма.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mandala

Значит общий тон сообщения был такой, что напрашивался на удаление

да нет. просто иногда раздражает, когда линУксом в лицо тыкают. пишите на латинице, не выёживайтесь

Не знаю что там jollheef воспринял, но он тут как бы уже даже извинился.

а причём здесь он? я вообще не знаю, кто это. я про штатных неадекватов, без которых не обходится ни одна тема

О, ты что, это «спец.филиал» со своими «героями» (в том числе павшими). Даже темы специально закрывают чтобы срачи не разводили.

я в трекере этот форум не вижу (как и talks). я думал, что никто специально заходить не будет.

buratino ★★★★★
() автор топика

существует устоявшаяся языковая норма.

В русском языке? Пруфы будут?

Ygor ★★★★★
()

ладно, ясно. скора у меня ещё много. так что буду говорить ЛИНАКС когда захочу и где захочу :)

buratino ★★★★★
() автор топика

Напиши третий раз. А потом перечитай ответ, на который отвечаешь. Твой любимый марафон притащил контробандой мабилку.

Хочешь чтобы твои хакафоны принимались другими за специальный такой смартофон? Или хочешь выделяться: все не понимают что написано и только ты такой загадочный знаешь секретик? Или просто свою значительность выделить этим тайным знанием?

эх, какая бы замечательная жизнь была бы, если бы вас не было

Кажется последнее предположение верно.

К сожалению, http://skakdollar.ru/ сейчас не работает, поэтому на:

l эль — «большая палочка»
i палочка с точечкой
n эн — как русская пэ
u у как русская и
x икс

sin_a ★★★★★
()

я в трекере этот форум не вижу (как и talks). я думал, что никто специально заходить не будет.

rss приносит всё

sin_a ★★★★★
()

я думал, что никто специально заходить не будет

Я с ленты форумов прихожу, трекером вообще не пользуюсь.

mandala ★★★★★
()

я и говорю, что слишком много влияния на развитие произошло от людей, которые ничего не знают, ничего не понимают, ничего не хотят делать, но мнение имеют

Полутень спросила у Тени:

- Почему вы так непостоянны? Раньше вы двигались, а теперь почему-то остановились, раньше вы сидели, а теперь почему-то встали?

- Может быть, я так поступаю в зависимости от чего-то? - ответила Тень. - А может быть, я так поступаю в зависимости от чего-то, зависящего ещё от чего-то? Завишу ли я от чешуи змеи, от крыла кузнечика? Как знать, почему это так? Как знать, почему это не так?

Deleted
()

линус произносит нечто среднее между линАкс и линЭкс

Просто он давно не был у логопеда.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Или хочешь выделяться: все не понимают что написано и только ты такой загадочный знаешь секретик?

почему до того, как вы не пришли - все понимали, а теперь никто не понимает? и почему вообще в советской школе мы не были такими тупыми даже близко, даже самые отстающие?

это в вас проблема - вот и весь тайный секретик и тайное знание. вопиющая воинственная тупость и безграмотность (с поисковиком вместо мозга и фундаментальных знаний) является нормой жизни. поэтому все, кто без них обходятся, в ваших глазах *хотят выделить свою значимость*.

и именно ваши результаты мы и расхлёбываем - и на этом форуме, где куда не плюнь - влезешь в помойку, где одна *исключительность* с пеной у рта втирает другой *исключительности* своё *исключительное мнение* (компромиссы, понятное дело, исключены). поэтому нормальные люди считают, что Linux - это там, где это самое сообщество обитает, и что от него надо шарахаться подальше. результаты, как говорится, на лицо. зато свой сленг и свои ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРАВИЛЬНЫЕ словечки.

мрак. поэтому все приличные люди, кто нас видит - айда к нам в OpenBSD, у нас атмосфера в тыщу раз приятнее :)

buratino ★★★★★
() автор топика

И меня ещё интересует вот что - почему обсуждать фильмы, основной идеей которых является поедание говна в толкс можно, а линакс писать нельзя? Это ваши личные пристрастия или общие тенденции модерирования, хотя JB вчера продемонстрировал что вроде как нет?

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

а чего тут вносить-то? и так уже выше сказали: нефиг тащить правила одного языка в другой. есть устоявшееся произношение.

а Линекс - это лечение и профилактика дисбактериоза, о чём нам сообщает справочник медпрепаратов.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Я про твое «люникс» :) Вот понимаю, что глупая совершенно реакция, но, каждый раз как читаю, хочется убивать :))

dk-
()
Ответ на: комментарий от Sahas

Специально для таких наркоманов как ты пару лет назад сделал замедленную версию известной фразы, услушайся до простветления

- а вы знаете, что если прокрутить диск с Windows NT задом наперёд, то он проиграет сатанинское послание?
- это ещё что. вот если его прокрутить в правильном направлении, он вам Windows NT поставит!

buratino ★★★★★
() автор топика

просто тут так откровенно дрочат на всё англоязычное

Тоже бросается в глаза.

Hertz ★★★★★
()

чем линукс. люникс произносить проще

buratino ★★★★★
() автор топика

судя по этой теме, ядро давно пора форкнуть и переименовать

Раньше или позже парни с эльбрусами додумаются до этого.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Раньше или позже парни с эльбрусами додумаются до этого.

лучше бы они до OpenBSD додумались. или, на худой конец, NetBSD

buratino ★★★★★
() автор топика

линюкс - под таким названием (в русском языке) он появился у нас в 92-м году или около того. википедий тогда не было. и везде в литературе и в документации он именовался именно так. и до сих пор именуется. так что убивать можешь хоть себя, хоть соседей, но это твои проблемы, а не проблемы русского или финского языков. впрочем, меня вопросы русского произношения мало волнуют, потому как документацию я один фиг читаю на английском.

Iron_Bug ★★★★★
()

Пиши Linux и не страдай. Если на всех «неверных» гавкать, то жить некогда будет.

«Майкрософт» - это вроде как их официальное наименование на русском.

Radjah ★★★★★
()

Согласен, не слышу там Линукс. Линəкс

EXL ★★★★★
()

такие же точно, как твои с буквой у. потому что финский вариант где-то посередине по фонетическому звучанию.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

иван грозный убил чайлда же!

казань брал. астрахань брал. чайлдаже не брал

buratino ★★★★★
() автор топика

На, дарю. Я сегодня такой добренький...

#!/bin/bash
#

for firstname in и ы у я е ей ю юй а ай
do
    for midname1 in н нн л лл п
    do
        for midname2 in у а е и ай ю я
        do
            for lastname in кс ксь пс псь с сь ц х
            do
            echo  л"$firstname""$midname1""$midname2""$lastname"
            done
        done
    done
done
sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.